Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фотография

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Фотография

Думаю, подобная тема будет вполне уместна на форуме.
    Очень хочется, чтобы в ней мы не стали дублировать многие специализированные форумы по цифровому и плёночному фото. Хотя, конечно, какие-то моменты будут обсуждаться.
    Для начала - самая полезная ссылка:
    FAQ (часто задаваемые вопросы) по цифровому фото
    Вторая по полезности:
    Советы по рыболовной съёмке

Из наиболее популярных учебников и книг по Фотошопу особо рекомендую
    Дэн Маргулис "Photoshop для профессионалов: классическое руководство по цветокоррекции " и Кэтрин Айсманн "Ретуширование и обработка изображений в Photoshop"

Рекомендованные книги от Dona:

Лапин А. И. "Фотография как... Учебное пособие"
    Ли Фрост "Современная фотография"

В сети можно найти эти книги в электронном виде, но ссылки на них постоянно мигрируют, поэтому лучше воспользоваться поиском и найти актуальное местоположение.

От Dona и Дяди Леши со ссылками
    Фотоэлемент
    Фотокниги

Куча хороших книг есть здесь и на этой страничке
    Последний раз редактировалось Усач; 05.03.2015, 12:30. Причина: всё течёт, всё изменяется

• Люди добрые!
    Подскажите пару адресов в Минске, по которым можно отремонтировать (ну или сдать в ремонт) цифровик (Кэнон).
    "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
    В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
    И.Губерман

Комментарий

• Сообщение от Вий Посмотреть сообщение
      Люди добрые!
      Подскажите пару адресов в Минске, по которым можно отремонтировать (ну или сдать в ремонт) цифровик (Кэнон).
      Знаю только одно место - фотомагазин около ЦУМа, там еще Лодэ рядом. Мелочь ремонтируют на месте, что-то
      серьезное в Москве. Это единственный сервисный центр в РБ (и работает вроде один чел :) ).

Комментарий

• РА
        Саша, спасибо!
        "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
        В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
        И.Губерман

Комментарий

• Сообщение от Don Посмотреть сообщение
          Я пришел к радикальному способу, размер делаю 400х300, если не хочется ничего пережимать в JPG с большим сжатием. кадры по 60 кб. правда размер маловат, но что надо - видно и репортажно хорошо (ИМХО). С фестиваля выкладывал именно так.
          Не спора ради, а так для информации.
          Я сохраняю фотки в разных местах и в трёх ипостасях: RAWы - на DVD, потом отдельно первые копии в JPEG с максимальным качеством, потом (для просмотров) JPEG ужатый.
          Так вот, когда я решал для себя вопрос, что лучше: уменьшить размер в пикселях или сделать большее сжатие, остановился на последнем. Поясню. Я хотел, чтобы фотки для просмотра были ещё вполне смотрибельными, но не перевешивали 500 Кб. Оригинал имеет, скажем размер 3000х2000 пикселей. Есть два пути:
          1) ресайзнуть его под размер монитора, скажем 1000х500 и сохранить с качеством по фотошопу 11-12
          2) не изменять размер, а сохранить с качеством, скажем 5.
          Тщательно рассматривая детали и проведя ряд попыток, пришёл к выводу, что второй вариант предпочтительнее. На мой взгляд по второму варианту результат получается лучше.

Комментарий

• На мой взгляд по второму варианту результат получается лучше.
            лучше - понятие расплывчатое. Я бы сказал натуральнее(т.е. более похоже на оригинал)
            сказал...

Комментарий

• Всем спасибо за советы!
              Разобрался со своим ФШ, все-таки конвертирует он RAW в JPEG, но очень долго и размер уменьшается с 12Мб до 1,5. И это в самом лучшем качестве. Т.е. детали видимо в ауте.

Комментарий

• Я бы сказал - непредсказуемее. Когда программу-просмотрщик просят тупо показать картинки в масштабе 100% и ей не приходится делать ресайз, оно, на мой колхозный вкус, всяко лучше получается.

Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

Комментарий

• Усач
                  Вряд ли ты станешь спорить, что цель фотографий разная. Я не уточнил, про какие фото идёт речь. Человек перед моим постом спросил, как ужать для выкладки в форум. Я думал, что ты понял. Для репортажа с фэста я сделал 400х300 без пережатия, с оригинальным разрешением (экзиф мож глянуть, поскольку не убивал ничего).
                  В случае втором - уже с плёнки. Я сделал кроп 600х600 или около этого с разрешением 180 dpi, сжатие с коэффициентом 9 (т.е. почти максимум качества), размеры файлов вышли 100-130 кб., что приемлемо.
                  А пережатый JPEG убивает деталезацию, смотреть бурые пятна вместо листвы и травы я не люблю, а ты?
                  Математически как описывает JPEG механизм сжатия? За счет рядом стоящих пикселей, чем больше степень, тем больше информации вписывается в одну точку. Поясняю - из одного пиксела формула строит рядом стоящий, степень больше - больше "усредненных" пикселей вокруг оставленного неизменным (ключевого). Посему жать не люблю с коэффициентом качества ниже 8-9 по ФШ, а лучше 12 - максимум.
                  ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
                  С уважением, Δοη™

Комментарий

• Чтоб было понятнЕЕ для некотОрых, о чём речь.
                    Вот картинкО, 127 кб. размер. 600х602. JPEG 9 из 12 степень качества (high)

не думаю, если бы я ужал, но сделал размер 1260х840, было бы лучше. Тем более, есть ограничения форума размер 800х600 пикселей картинко
                    С уважением, Δοη™

Комментарий

• Don

Тем более, есть ограничения форума размер 800х600 пикселей
                      ужо нет ограничений
                      сказал...

Комментарий

• ПыСы
                        Всегда ищешь компромис, но ведь я репортажные выкладываю для общей ерундиции, а не для высокохудожественных аспектов....
                        вообще 56 кб и 300х400, чтоб народу не напряжно грузить странички было....
                        С уважением, Δοη™

Комментарий

• Господа, подскажите чем можно пакетно или по одиночке кропнуть фото для лаба, автоматом, для чайника, не шопом, 3:4 на 2:3 ?

Комментарий

• vic, это как ?!
                            т.е. без потери части изображения ?!
                            (029) 576-46-76(МТС) Александр

Комментарий

• Я имею ввиду подготовить соотношение 2:3. Может какая спецсофтина есть?
                              Вот нашел где-то шаблон готовый для шопа, 10х15 с 1.5 мм границами, а как шаблон применить?

Комментарий

• vic
                                Я не большой спец в ФШ, но хочу спросить - а зачем теб это? Если не кадрировать часть снимка, то фотолабы сами делают 2х3 без полей (только сообщи об этом оператору, а то сделают с обрезами)
                                Если же кадрировать, то тут учти такую вещь, что в печать стандартно идет при разрешении 72 dpi размер кадра для 10х15 должен быть 1880х1228 пикселей . Вычислений куча, но я иной раз просто делаю новый файл с заданными параметрами (10х15 300 dpi) копирую туда картинко и ресайз и двигаю, пока не получу желаемого эффекта.
                                Специальной проги не видел, но мот и не искал.....А вообще печатать стал редко.....хватает просмотра на монике....
                                С уважением, Δοη™

Комментарий

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
                                X