Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общалка водномоторников

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Общалка водномоторников

Все общие вопросы, не подходящие к имеющимся темам, дабы не зафлуживать их - пишем сюда.
    --------------------------------------------------------------------
    Последний раз редактировалось БМ-0851; 08.09.2011, 23:30.
    ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
    У.Караткевiч

• Сообщение от andrio Посмотреть сообщение
    Проблема не в том, что у нас на водоемах и водотоках нет соответствующей инфраструктуры, это вопрос, в принципе, технический.
    Проблема в том, что есть такие понятия, как "учебный план" и "нагрузка".

Планы утверждаются на уровне министерства. И быстро это не делается.
    Составлен план, скажем, 50 часов теории, 10 практики - и будьте любезны, три десятка занятий по паре академических часов (45 минут+45минут=полтора астрономических часа) провести, на каждый заполнить журнал: дата, тема, семинар/лекция, использованные материалы, и это не полный перечень.

Что надо оставить, как мне представляется:
    - устройство судна, понятие остойчивости, грузоподъемности и т.д., прикладная метеорология - справочно, полезная матчасть;
    - навигация, навигационные знаки и элементы инфраструктуры, флаги, вымпелы, светозвуковые предупреждения, радиосвязь - с упором на практику, как ориентироваться на водоеме по тем же бакенам или створным/поворотным знакам, если, скажем, берега не видно;
    - правила предупреждения столкновения судов (ППСС) - куда лезть не следует (судовой ход), как безопасно расходиться;
    - правила поведения на водах, первая помощь при утоплении/спасении утопающих - помним о грузоподъемности и энерговооружении, снова куда не следует лезть, спасики обязательно, аптечка на борту, подручные средства и последовательность действий
    - ответственность (административная и уголовная) - чтобы понимать, что всё вышеперечисленное не голословно

Да, большая часть этих знаний, может, и не пригодится, но, доведись попасть, скажем, на регату в Финский залив или ра рыбалку на какое-нибудь Куйбышевское водохранилище на рыбалку, не потеряешься. У соседей из Мурманска в Ростов и Астрахань несложно дойти по воде и вернуться обратно, было бы время и желание, незачем себя ограничивать "правилами не для наших рек"
    Хороший развернутый ответ, спасибо. Но как мне кажется, здесь нужно градировать , для внутреннего пользования и для более широкого, по желанию заказчика.
    Если я знаю на 99%, что не буду в Финском заливе плавать и на Куйбышевском или Ульяновском водохранилище за штурвалом судна,не буду прокатом заниматься и перевозить людей на коммерческой основе, зачем мне эти лишние учебные часы оплачивать , время свое и преподователя тратить за зря ?
    С 5 л/с до 10 л/с платный инструктаж, с росписью в журнале по мерам безопасности.
    Свыше 10 л/с для внутренних Вод РБ , 20 билетов , 2-дня по 6 часов или экстерн!
    Для внешних вод , мореходное училище 4 года заочно или 2 месяца зимой , каждый вечер по 4 часа !
    Последний раз редактировалось Антон; 22.06.2016, 13:20.
    Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

Комментарий

• Сдавал на прошлой неделе экстерном. Принимают как положено. Запускают в кабинет по 5 человек. Тянешь билет и готовишься. В кабинете два экзаменатора и еще один сотрудник за спиной сдающих. Так что не знаю как там кто-то сдал за другого, но сейчас ничего не прокатит. Сидишь на виду. Про шпаргалки забудьте. То что было в билете лишним не показалось. Ведь права даются на долго и не приписываются для движения к определенному водоему. Сегодня ты на 3,50 ПВХ катаешься на ММ, а завтра может появиться надобность на более серьезном МС пройтись совсем по другому водоему. Так что хоть и редко но все же эти знания могут пригодится и возможно помогут избежать многих неприятностей.

Комментарий

• так наши права и идут для внутренних вод. как-то особо лишней информации что касается непосредственно водкомоторной темы я не заметил. термин "шпация" конечно я использую редко в обычной жизни, но как бы сама жизнь требует знать некоторые вещи. не будешь же шпангоут называть поперечиной. отнеситесь к обучению как к возможности расширить кругозор.
        лучше бы они наконец-то начали выдавать международные хотя бы для внутренних вод, ну стыдно показать такое людям.

Комментарий

• Сообщение от Victer Посмотреть сообщение
          Сегодня ты на 3,50 ПВХ катаешься на ММ, а завтра может появиться надобность на более серьезном МС пройтись совсем по другому водоему. Так что хоть и редко но все же эти знания могут пригодится и возможно помогут избежать многих неприятностей.
          Может повторим : Корень {\displaystyle n} -й степени из числа {\displaystyle a} определяется[1] как такое число {\displaystyle b} , что {\displaystyle ~b^{n}=a.} Здесь {\displaystyle n} — натуральное число, называемое показателем корня (или степенью корня); как правило, оно больше или равно 2, потому что случай {\displaystyle n=1} тривиален.

Как часто применяете на практике данные знания школьные ?:D
          А могут и не пригодится большинству пользователей, вы же это не отрицаете, верно ?
          Практические занятия по спасению людей, завязывание узлов при швартовке , закрепление мотора на транце или особенности маневрирования при шторме... то что реально может пригодится с вероятностью в 90%, это да нужно и полезно знать, а остальное спорный вопрос.

1. Может кто из знатоков скажет , откуда появилось 225 кг грузоподъемность для регистрации МПС ?
          2. Может кто знает, почему услуга по регистрации МПС судна в 2016 году выросла в стоимости в 10 раз, если по сути ничего не изменилось в ГИМС при регитсрации, вот это волшебство , это чудо! Здесь недавече, с помпой сообщили , что лекарства на 2 % подешевеют, а здесь в 10 раз понимаешь ли... обули граждан РБ.
          Последний раз редактировалось Антон; 22.06.2016, 14:29.
          Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

Комментарий

• Отвечу по порядку
            Школьные знания в первую очередь пригодились для дальнейшего поступления в ВУЗ, после которого я получил специальность, которая сейчас помогает жить(содержать семью). Знания из прикладных наук постоянно помогают в быту, также как и знания из остальных предметов в общении с людьми.

Если не пригодятся -по мне так ничего страшного. Не так много они занимают на изучение (это про МС). Хуже если из-за их отсутствия произойдет трагедия. Вот из-за этого редкого случая и надо знать. Иначе так и до абсурда не далеко. Зачем пристегиваться в автомобиле, ведь по теории вероятности вероятность столкновения тоже совсем мала, зачем тратить свое время и усилие на застегивание ремня безопасности. А еще не дай бог испортит мой новый костюм, протрет его или хотя бы помнет. Зачем мотоциклисту шлем со стеклом, ведь вероятность попадания майского жука на скорости в глаз, тоже мала. И таких редких случаев в жизни хватает. Вот ради того чтобы избежать их и надо принимать меры(в данном случае знать). ИМХО

Комментарий

Отвечу по порядку
              Школьные знания в первую очередь пригодились для дальнейшего поступления в ВУЗ, после которого я получил специальность, которая сейчас помогает жить(содержать семью). Знания из прикладных наук постоянно помогают в быту, также как и знания из остальных предметов в общении с людьми.
              Я рад за вас, при встрече приятелей ,привет Квадратный корень ! ( шутка)

Сообщение от Victer Посмотреть сообщение
              Если не пригодятся -по мне так ничего страшного. Не так много они занимают на изучение (это про МС).
              Сколько часов это ничего страшного занимает ?

Хуже если из-за их отсутствия произойдет трагедия. Вот из-за этого редкого случая и надо знать. Иначе так и до абсурда не далеко.
              Как написала СБ , уже утонуло 5 человек с МПС+ 2 на ВВ, все пьяные были на воде , важен контроль ГИМС на воде , а не на траве при ТО при обширном пучеглазинии ! Все имели знания, ТО , Права на управление космическими аппаратами 1 степени. И что ?

Зачем пристегиваться в автомобиле, ведь по теории вероятности вероятность столкновения тоже совсем мала, зачем тратить свое время и усилие на застегивание ремня безопасности. А еще не дай бог испортит мой новый костюм, протрет его или хотя бы помнет. Зачем мотоциклисту шлем со стеклом, ведь вероятность попадания майского жука на скорости в глаз, тоже мала. И таких редких случаев в жизни хватает. Вот ради того чтобы избежать их и надо принимать меры(в данном случае знать). ИМХО
              Что вы все к авто лезете, каждый год тонут в ванной. Что предлагаете, курсы Архимеда возобновить ?

Читайте:И все же кое–какие изменения в процедуре ТО могут появиться уже в недалеком будущем. Например, как отмечал помощник министра по ЧС Александр Гончаров, есть мысли снять с освидетельствования в деревнях деревянные лодки, на которых перевозят разве что сено. Обещают и рассмотреть целесообразность регистрации и тщательного осмотра для гребных суденышек. Может, и правда лишнее? Направлены и предложения в Минюст по изменениям в законодательство, которое регулирует действующую процедуру. Например, есть предложение снизить сроки прохождения осмотра, то есть для маломерных судов младше 10 лет — раз в пятилетку, старше — ежегодно. А еще в далеких планах у ГИМСа вывести освидетельствование в компетенцию других организаций. Как это сделано у Госавтоинспекции с техосмотром для авто. От очередей избавит наверняка.
              Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/opinion/154157-olga...v-razreze.html

или вот : Лодка — судно, требующее внимания и определенных навыков. С начала года на лодках перевернулись и утонули 5 человек. Все были пьяны и без спасательных жилетов. Каждый такой случай дает новый виток для дискуссии: мол, выходит, правильно сделали, когда в 2013 году решили вернуть техосмотр для лодок? Или все же более эффективен и самодостаточен контроль Госинспекции по маломерным судам на воде? За ответом корреспонденты «СБ» отправились с инспекторами на Минское море, где с началом лета владельцы всевозможных плавсредств спустили свои суденышки на воду.
              Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article...-lodochka.html
              Последний раз редактировалось Антон; 22.06.2016, 14:49.

Комментарий

• ....С начала года на лодках перевернулись и утонули 5 человек. Все были пьяны и без спасательных жилетов. Каждый такой случай дает новый виток для дискуссии: мол, выходит, правильно сделали, когда в 2013 году решили вернуть техосмотр для лодок? ...
                Вот честно... Не понемаю... ну я последний...
                Вот объясните, это каким надо быть дебилом, чтоб сделать вышеприведенное умозаключение, и разместить его в СМИ? Интересно, редактор там есть у них? Или он тоже...теплое с мягким путает? И не понимает, что, куда и откуда выходит?

Меня, например, каждый "такой случай" лишний раз убеждает, что отметка о прохождении пуче:oглазого ТО никоим образом не гарантирует никакой безопасности на воде, и никак и никогда не кодирует водномоторника от употребления спиртных напитков или иных вкусных веществ, и никак и никогда не создает на тельце водномоторника виртуальнореальноплавающий спасательный жилет...
                My possibilities in a shock from my desires...

Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва

Комментарий

• Антон, что вы все переводите к ТО и к ТО. Вопрос был по ненужным знаниям при получении прав на МС. Давайте конкретнее:
                  - какой именно раздел правил не нужен судоводителям ?
                  - знания по какой теме не нужны ?
                  - что из того что спрашивают на экзамене не нужно знать ?

Комментарий

Антон, что вы все переводите к ТО и к ТО. Вопрос был по ненужным знаниям при получении прав на МС. Давайте конкретнее:
                    - какой именно раздел правил не нужен судоводителям ?
                    - знания по какой теме не нужны ?
                    - что из того что спрашивают на экзамене не нужно знать ?
                    Сколько часов это ничего страшного занимает ?
                    Остальное я изложил выше : №5811

1. С 5 л/с до 10 л/с платный инструктаж, с росписью в журнале по мерам безопасности+ памятка судоводителю, отмена прав и унификация с РФ и странами ТС.
                    2. Свыше 10 л/с для внутренних Вод РБ , 20 билетов , 2-дня по 6 часов или экстерн ! ( исходя из этого откореткировать учебную программу и билеты.
                    3.Для морей и океанов , мореходное училище 4 года заочно или 2 месяца зимой , каждый вечер по 4 часа ! ( как есть сейчас) с лоцманской обязательной практикой, вдруг пригодится штабелер по складу перемещать в Евроопте , это же знания.
                    Последний раз редактировалось Антон; 22.06.2016, 18:11.

Комментарий

• Чтобы ответить сколько занимает, надо знать что лишнее. Если я правильно понял ваш пост 5811, то
                      - вся теория не нужна, а лишь практические занятия ?

Комментарий

Чтобы ответить сколько занимает, надо знать что лишнее. Если я правильно понял ваш пост 5811, то
                        - вся теория не нужна, а лишь практические занятия ?
                        Сколько теория по времени занимает учебных часов ? (третий раз)
                        Можно и нужно теорию вашу развивать до ....., а нужно ли , вот в чем вопрос?
                        О коррекции билетов экзаменационных, сам Михаил Михайлович говорил, что это нужно сделать, много лишнего, следовательно можно сделать вывод, что и учебные часы можно сократить !
                        Последний раз редактировалось Антон; 22.06.2016, 17:52.

Комментарий

• Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
                          Сколько теория по времени занимает учебных часов ? (третий раз)
                          ну что ж поделаешь, если только с третьего раза стало понятно что вы про всю теорию. В учебных часах не знаю, сдавал экстерном. На самоподготовку ушла примерно неделя свободного времени

Комментарий

так уж и не зависит, первый же сайт в гугле попался с онлайн расчетом. Введенные данные:
                            скорость ветра - 10/мс
                            длина разгона - 2км
                            продолжительность воздействия ветра - 24ч
                            глубина - 10 м
                            Результат - 0, 22459 м обратите внимание что калькулятор выдал - высота волны ограничена длиной разгона.
                            http://floomby.ru/s2/SgBcwx

ссылка на сайт расчетов http://planetcalc.ru/4442/

п.с. сегодня был ветер 4-6 м/с, где была волна 45 см ?
                            Ты хочешь опровергнуть законы физики он-лайн калькулятором?:D
                            У нас речь идёт о стабильном, длительно дующем ветре.
                            Если ты хочешь поймать 45 сантов в камышах Илии при порывах - то тут ты прав - нет там такого.
                            Определенно точно знаю, что на ММ скорость ветра в 5 м/с вызывает волнение в 3 балла (это когда появляются барашки)
                            10 м/с - волна накрывающая Прогресс через лобовое до двигателя. Двигаться возможно только на минимальных
                            оборотах двигателя перпендикулярно волне. (в моём случае - Вихрь-30)

Повторюсь ещё раз - если взять бассейн, ну 25 м. исключить отраженные волны - запустить ветер 4 м/с
                            через определенное время (достаточно продолжительное) получим волны высотой 45 см. двигающиеся
                            со скоростью ветра.

Классическую физику переспорить сложно;)
                            Cogitations poenam nemo patitur!

Комментарий

• https://people.onliner.by/2016/06/27/berezina-2/
                              вот и первые жертвы.

Комментарий

• Вчера отдыхал на Волчковичском вдхр.
                                "Летают" по водоему моторки,гидроциклы,плавают катамараны,движуха еще та короче.
                                Где-то в 18-00 на воде послышался мощный удар и треск пластика,как оказалось столкнулся гидроцикл и катамаран!
                                Гидро после удара на бок завалился каким-то образом,потом подъехали спасатели,долго там сыр-бор был,результатов не знаю...

Что тут можно сказать,только пальцем у виска покрутить остается ..
                                Последний раз редактировалось Олег88; 27.06.2016, 10:57.
                                Так приятно, когда в памяти есть моменты, вспомнив которые на лице появляется улыбка.

Комментарий

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
                                X