Пишем о способах и приёмах сохранения рыбы на рыбалке. Их, способов конечно немного, но тема выделена для того, что бы разгрузить другие темы от этого вопроса.
							
						
					Объявление
        
            Свернуть
        
    
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Способы сохранения улова и живца
        
            Свернуть
        
    
Это закреплённая тема.
        
        
        X
X
- 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Летнюю (особенно белую) рыбу потрошить живьем - и в соль под гнет.Сообщение от Иван Посмотреть сообщениеКоллеги, а может кто подскажет свой способ быстрого соления рыбы на рыбалке - не с целью сделать воблу, а чтоб за 2 дня не стухла?
Комментарий
 - 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Для того, чтобы за два дня не стухла, требуется объемный (просторный) длинный садок, опущенный на течении или на достаточную глубину, а не металлические сеточки для яиц и не карликовые приколы на нормальные садки. И тогда проблема исчезнет сама собой. У меня четверо суток в таком садке рыба остается живой. Если отход и есть, то случается он, как правило, только из-за травмирования рыбы при доставания крючка. Тут опять же очень помогает экстрактор. И приличный садок, и экстрактор - совершенно обязательные аксессуары современного рыболова, которые хоть и стоят каких-то денег, но себя оправдывают сполна. Я, например, подумываю о приобретении еще одного садка. И не из-за того, что постоянно ловлю очень много рыбы, вовсе наоборот ;), а для того, чтобы разделять рыбу по размеру - крупную в один, относительную мелочь в другой. Весь улов достаю в последнюю очередь, чищу (как минимум, потрошу) на водоеме, как правило, НЕ МОЮ, перекладываю осокой или крапивой (мне осока больше нравится) и в просторной емкости везу домой.
Наличие большого садка, конечно, доставляет и некоторые неудобства - требуется время и усилия, чтобы его помыть и высушить, но очень скоро эти действия становятся привычными, а польза очевидной и перевешивает чашу лени :D.
А солить рыбу на рыбалке, чтобы потом сделать из нее что-то иное кроме вяленой или копченой, это гарантированный удар по ее качеству. Опять же - лишние проблемы, сопоставимые с размером, стоимостью, мытьем и сушкой садка, плюс отсутствие гарантии, что с рыбой будет все в порядке. Качественно засолить крупную рыбу на жаре в полевых условиях не так просто.Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
 - 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
У меня садок 2,5 метра длиной (существуют и длиннее, которые дают преимущество на мелких местах озер, или высоких обрывистых берегах рек) и диаметром 45 смСообщение от Иван Посмотреть сообщениеUGO, а каков размер такого садка? Мы в основном щуку ловим...но используется он для белой рыбы, поскольку хищником целенаправленно не занимаюсь. Несколько раз попадались в прилове судак и щука - хранил их в садке больше суток вместе со всеми без негативных последствий и для них и для белой рыбы (хотя всю потом не считал :p). Но вообще, насколько мне известно, хищника хранят на куканах.
Последний раз редактировалось UGO; 11.08.2013, 14:19.Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
 - 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
А почему нельзя посадить на одну веревку несколько щук, на разные застежки? У нас-то куканы продаются именно такого типа: на одну веревку нанизано несколько булавок для рыбы.Сообщение от Asaris Посмотреть сообщениеКаждую крупную рыбу на отдельную веревку и веревки на разные колы:DНичего личного - только бизнес.
Комментарий
 - 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Да дёргать они будут друг дружку, утомятся и погибнут. В первую очередь те, что меньшего размера.Сообщение от Иван Посмотреть сообщениеА почему нельзя посадить на одну веревку несколько щук, на разные застежки? У нас-то куканы продаются именно такого типа: на одну веревку нанизано несколько булавок для рыбы.
Можно, к стати, и без застёжки обойтись. Щуку привязываешь обычным каким шнуром через самый кончик клюва.рыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
 - 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Ты плохо смотрел. Одиночные куканы с 1,5...3,5 м шнура у ВАС продаются - сам видел и покупал.Сообщение от Иван Посмотреть сообщениеА почему нельзя посадить на одну веревку несколько щук, на разные застежки? У нас-то куканы продаются именно такого типа: на одну веревку нанизано несколько булавок для рыбы.
Зачем это надо - читай пост АРЧИ чуть выше.
Комментарий
 - 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Это если застёжки намертво к шнуру крепятся. Если по шнуру скользят - нормально живёт разноразмерная рыба двое суток. Даже если часть времени катается за лодкой.Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеДа дёргать они будут друг дружку, утомятся и погибнут."Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
И.Губерман
Комментарий
 - 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
...тоже купил недавно на 2,5... хоть меньших садков полно. Особенно спасает в жаркую погоду, когда вода в любом случае тёплая, но рыбе нормально - живая даже на "длинной" рыбалке.. А ещё просто обязателен на обрывистых берегах. С малым садком, бросание рыбы в садок, который находится где-то внизу, с вариантом самому свалиться в воду - часто просто спасение хорошего настроения на рыбалке.:mrgreen:Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеУ меня садок 2,5 метра длиной (существуют и длиннее, которые дают преимущество на мелких местах озер, или высоких обрывистых берегах рек) и диаметром 45 см ........................................ Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!
Комментарий
 - 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Мне уже иногда по условиям комфортной ловли не хватает и по длине и по количеству. А сначала был двух-метровый, успешно забытый на ВВ. Теперь прихожу к пониманию, что в семье, где два рыболова, нужен и второй. Опять же удобно рыбу разделять на мелкую и крупную. А еще хочется что-то относительно небольшое компактно-мобильное. Так что, наверное, нужен и третий :p.Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение...тоже купил недавно на 2,5...Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
 - 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Из своего опыта хранения. Т.к. ловлю в основном хищника, а конкретно - судака да окуня, сея рыба очень быстро засыпает летом. И тут хоть по одному на кукане, хоть по два - несколько переездов с места на место - и каюк кверху брюхом.
В таких случаях не дожидаюсь бледного цвета и белых жабер, сразу на берег. И здесь два варианта - либо домой (было такое пару раз в этом году, уж очень жалко было в гастрономическом смысле загубить трофеи), либо в лесной холодильник (если есть такая возможность). В нескольких местах, где я обычно ставлю машину, уже имеются ранее выкопанные мною ямы (обычно в стороне от людей, в кустах где тень и сыро). Важно, чтоб ямка была достаточно глубокая и обязательно закрываю плотно целофаном и затем ветками. Если все правильно сделать, т.е. перекрыть доступ теплого воздуха, то земля охлаждает "продукт" значительно быстро. А по рыбе - за двое выходных суток нихрена ей не будет. Проверено , достаешь иногда - холодная, как с холодильника. Другой вопрос, что там, где твой схрон, часто стоит народ, и копать уже темно - тогда домой. А еще народ (не продвинутый) любит в эти ямы мусор сваливать.
    :( 
И еще - не понимаю людей, которые доводят пойманную рыбу до непригодности, да фоткаются с несвежим мясом. :)
Добавлю, если надо засолить рыбу на природе и ехать домой не скоро - побольше соли и туда же ее под гнет в яму. На жаре рыбка никогда хорошо не просолится.Последний раз редактировалось Вайсс; 14.08.2013, 12:55.
Комментарий
 - 
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Даже если скользят, в жару, когда теплая вода будут потери, особенно если будет трофей тягать за собой остальных.Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеЭто если застёжки намертво к шнуру крепятся. Если по шнуру скользят -
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=Asaris;1575313]А если внимательно прочитать, то и все понятно....Сообщение от Иван Посмотреть сообщение. Каждую крупную рыбу на отдельную веревку и веревки на разные колы, про норму вылова не забываем.:D:рыбы много, а я один
Комментарий
 
Просматривают:
        
            Свернуть
        
    
Комментарий