Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Малые водоемы Столбцовского р-на
Свернуть
X
-
В период двухнедельного отпуска удалось некоторое время уделить на проверку движения карасевого поголовья. Как и положено начинают работать самые мелководные участки водоемов. Каждый начинает «просыпаться» по разному, соответственно и попасть на клев хороших особей становиться куда труднее. Карасевые рыбалки в любое время года тяжелые и непредсказуемые, в этом, наверное, и заключается их прелесть.
- 4 Нравится:
-
Вчера договорились с друзьями, проснуться( молодежь, любит по вечерам с пивком посидеть) поедем на рыбалку, за плотвой.10-11-12 никто не тревожит,решил сам набрать. Один не доступен, второй явно спит, поехал один.. Пр приезду на водоемах, а их несколько рядом, не души, хорошо.... Первый заброс и сразу поклевка, хорошая плотва в садке. Немного закормил и тишина....Менял и глубину и насадки, пара штук и опять тишина. Перешёл к дамбе, пара проводов - пара рыбок, но размер гораздо меньший. Вернулся назад. К часам 14-15 начали собираться рыбаки, и все как по команде за шитиком к сливу, знают что то... В 15 часов нашлись мои рыбаки, клюет??? как на камнях говорю, не верят , сбрось фото.Сбрасываю,полчаса между собой совещаются, но решают , не поедем, время мало а ехать больше 80 км. У меня был план, поймать свежей рыбки и отвезти маме в Слуцк, не близко,дешевле ей купить,но заодно проверю водоемы по дороге Ивенец- Столбцы- Несвиж-Копыль. Рыбаков было везде, в пуще на маленьких реках ловили небольшую плотву, под Несвижем на каналах сидели на карася, на Старице , и нижней и верхней никого не было, сам на верхней за полчаса поймал две небольшие плотвы, но гулять начинает. В Слуцком районе на копанках и небольших прудах проснулся карась Так что рыбка просыпается, пора ловить..9 ФотоПоследний раз редактировалось UGO; 12.04.2020, 12:33.
- 7 Нравится:
Комментарий
-
Немного свежей информации по району. Вчера было несколько часов до вечера, решил прокатиться по водоемам, за плотвой. По дороге сначала заехал на три водоема Дзержинского района, это Вертники Ковальцы и Волма. На Вертниках тишина и по белой и по хищнику, несколько человек пробовали уговорить щуку, при мне - ноль. Ковальцы- один рыбак, мелкая плотва. Волма- несколько машин, пробуют уговорить карася, уже начал брать, но слабо. Дальше - Литва, несколько рыбаков, сам час половил, итог 5 плотвиц, до 80 грамм, рядом у рыбака на мотыля 1 плотва. Окунь нерестится. Приехал на дамбу реки Уса, что рядом с карповником Хотова, плотва начинает нерест в камышах, половил час- поклевок много, но как понял, когда подсёк наконец, плотва, гр 70. Поймав и отпустив ещё пяток( пробовал на шитика, опарыша, перловку.Как не странно, на шитика не увидел не поклёвки. Дальше Русаки- ноль, и доехал до Д Налибоки. Вывод: хоть вода и холодная, плотва и окунь начинают шуршать в камышах,плотва с прудов поднимается в реки, и в на них клев получше. Рыбку словил, хоть и мало, все отпустил, за ней и не ехал. В пятницу надеюсь речного карпа с карасём привезу. Но это планы...
- 14 Нравится:
Комментарий
-
Вот и ещё одни выходные. Как узнать где клюёт? Какая рыба клюёт? Где ловить? На каком водоёме лучше? Я думаю, эти вопросы задавал себе каждый, и не раз. Частенько их задают со страниц форума, в надежде что подскажут - где, на что и какая рыба клюёт. Но поверьте - это направление тупик. Хочешь узнать больше - действуй сам. Потрать несколько дней, объезди водоёмы, полови, поговори с рыбаками на берегу, присмотрись где, кто и на что ловит - и вот ты уже сам знаток нужного тебе региона.
Вот и в этот раз мы с Наташей решил продолжать разведывать Минскую область на предмет малых водоёмов, интересных прежде всего на предмет ловли хищника, как весной так и зимой. В этот раз собрались поколесить по Столбцовскому району - в разведку поставили 5 водоёмов + 2 водоёма уже знакомых. Проверка на предмет хорошего окуня, проверка глубин, чистоты воды и т.д.
Встали пораньше, недолгие сборы и вот уже мчимся на встречу ясному небу и утреннему яркому солнцу.
Первое озеро - рыбаков ни души.
Знаю, что здесь есть щука, окунь, плотва и карась. Раньше один раз ловил плотву, теперь по хищнику. Но хищник никак себя не проявлял. Озеро довольно мелкое, только около дамбы глубина до 2.5 м., а дальше в среднем 07-1 м. Прогулялись до верховьев, рыбы не встретили, зато встретили интересных персонажей:
Лебедь на гнезде
А так же познакомились с Болотной Кикиморой - очень скрытная дама, но нам удалось подкрасться сзади.
Познакомившись с местными обитателями мчим дальше. Пролетая мимо поля, краем глаза замечаю вдалеке аномалию. Резко останавливаемся и тихонько крадучись выглядываем из-за лесополосы - далековато. Пришлось использовать зум фотоаппарата на максимум. Получился триптих:
ПерекусЗаметили
Бегство
Вот и показалось новое озеро - красота!
Рыбы здесь просто тьма около берега - краснопёрка, плотва, верховка, гаркуша, окунь. Заросли рдеста говорят о наличии щуки, вода чистейшая. Но вот глубины опять не ахти - около дамбы метров до 3-х, а по акватории 0,7-1 м. Но удача здесь всё же улыбнулась - на джиг уговорил приятного упитанного окунька.
И ещё одного спортивного матроса.
Озеро небольшое, обловили быстро - путешествуем дальше. Вот и очередной водоём.
Вода такая же чистейшая, вот только уровень воды очень низкий для этого водоёма - видно по берегу. Около дамбы, на песчаном дне, греются окуни грамм по 200- успеваю заметить в поляриках, пока не убежали в траву. Но вот на приманки никак не реагируют. Несолоно хлебавши отправились дальше. На очереди следующий водоём.
Здесь ситуация с уровнем воды ещё хуже - занижен примерно на 1 м. Берега сильно заросли - к воде подобраться можно только в нескольких местах. Но между тем в чистой воде видны стаи плотвы, довольно упитанной, рядом барражируют окуньки и у поверхности кормится уклейка. Окунь на наши приманки не реагировал вообще. Но зато удалось стать свидетелем трагической истории экосистемы - смотрите сами.
Видя, что кусок не по размеру, появился ещё и "нахлебник"
Посочувствовав лягушке и пожелав ужам приятного аппетита, отправились дальше. В следующем водоёме, по слухам, водится крупный окунь. Выглядит многообещающе, с корягами по одному из берегов.
Тщательно облавливаем закоряженный берег. наличие кувшинок, рдеста и более-менее чистой воды говорит ещё и о наличии щуки. Но ни окунь, ни щука так и не клюнули. Я уже было разочаровался в истории о крупных окунях, но тут увидел ленту окунёвой икры на траве у берега. Надо сказать, что на всех ,посещённых нами сегодня, водоёмах были ленты окунёвой икры по траве у берега - вот и разгадка бесклёвья, окунь отдыхает. Но такую ленту я вижу впервые - это какой же должен быть окунь, что бы такую ленту выметать?
Решив заняться этим озером поплотнее в следующий раз, отправились путешествовать дальше. По дороге заглянули на уже знакомый водоём, где водится хороший окунь - я думаю знатоки его узнают.Рыбак на берегу полавливал мерную плотву, но исключительно на кукурузу - перловку брать отказывалась. Ну а мы настроились на окуня - но и здесь весь берег в лентах окунёвой икры. Надежда практически угасла, когда Наташа вдруг крикнула - есть! По согнувшемуся ультралайту и треску фрикциона понимаю, что там отличный экземпляр! Недолгая борьба и красавец на берегу
Фото на память:
Это была единственная и последняя поклёвка на этом водоёме. Уже вечерело. По дороге на ночёвку заехали на Литву - там сидело довольно много рыбаков, но по разговорам результат не очень - карась молчит, плотва мелкая.
Ночевать решили на одном из водоёмов Дзержинского района, где на следующий день, с утра, хотели половить на удочки плотву. Вечер выдался на славу.
Утро встретило штилем и активно гуляющей рыбой у поверхности. Расчехлили свои 7-ми метровые махи и приступили непосредственно к процессу. Рыба расклевалась ближе к 10 часам - поклёвки на каждом забросе, но вот размер - обнять и плакать.Только и успевали снимать с крючка мелкую краснопёрку и плотву и выкидывать обратно. К 12 часам эта самоэкзекуция порядком надоела - свернулись и отправились домой.
Очень круто, ребята, колесить по Синеокой, изучая водоёмы, знакомясь с новыми местами, смотреть как живёт глубинка, узнавать новые для себя места, любоваться природой и сидеть вечером у костра, обсуждая прожитый день. Ради таких дней и живём!
Вся рыба, пойманная за два дня, отпущена обратно в родную стихию.
Будьте здоровы!Последний раз редактировалось volk; 28.04.2020, 16:33.Рыбалка это не хобби , это диагноз
- 22 Нравится:
Комментарий
Показать -
Вчера удачно по ловил карася на фидер. На небольшом заросшем водоёме. Клёв с 7-30 до 10. Ну и потом ловится но мельче размером. Брал только на бутер три мотыля, пару опарышей. Поклёвки оч осторожные. Загибов хороших не много. Но на крючке довольно бойкие. За день выловил 24 карасика. Это мой личный рекорд по фидеру. Пару больших самок отпустил. Пусть дают зо́лотое потомство. Несмотря на не погоду день удался.Надо понимать глубину наших глубин.
- 13 Нравится:
Комментарий
Показать -
Сообщение от grigor_kype Посмотреть сообщениеАктивность проснувшихся карасей меняется практически каждый день.
Одним ранним утром можно любоваться его бурной активностью на поверхности, на следующий день все меняется...
Обилие поклевок сменяется долгим ожиданием единичных индикаций квивера...
Вечер проходит под его активность, множество поклевок. Утро эту ситуация напрочь меняет.
Вторая половина 1 мая была весьма богата поклевками, хоть реализация их была минимальной.
В который раз убеждаюсь в уловистости незамысловатых снастей - пружина + пенопласт.
Товарищ по соседству очень умело, при их помощи, получал поклевки.
Моя же тактика основанная на всех фидерных стандартах(закорм, одна дистанция, минимальная толщина поводка и крючка,) работали слабо.
Свою рыбу в тот вечер я все-таки уговорил.
Активность карася во второй половине дня воскресенья была куда лучше.
Прошедший дождь, влажность, практически безветренная погода... Идеальное время.
Результат оказался очень приятным, рыбка уверенно кушала в 10 метра от камышового выступа.
Насадка этих рыбалок стандартная - мотыль, опарыш и их комбинации.
Червь работал хуже, но с ним всегда была уверенная поклевка.
P.S. Вся рыба в данный момент исследует прибрежные заросли и камыши. Идеальное время для поплавка.
Последний раз редактировалось grigor_kype; 04.05.2020, 09:18.
- 10 Нравится:
Комментарий
Показать -
Вчера снова на том же месте. Фидер , мотыль опарыш. Карась подошёл минут через 20 после закорма. И поклёвки более уверенные иногда с загибом. Но из за мелких крючков экспериментов с бисерной резиной были обидные сходы и обрывы. Ещё и щучка стала на точку и с хорошим загибом кусала крючки. В целом рыбалка удалась. Самый крупный 820 г. Красных было два. . Крупную самку отпустил. Отличное начало сезона по фидерному карасю.4 ФотоНадо понимать глубину наших глубин.
- 12 Нравится:
Комментарий
-
Прошу прощения, но на сайте гос.инспекции не нахожу этот водоем в списке арендованных.Есть какие-то другие списки?
Комментарий
Показать-
Есть водоемы, арендованные для ведения рыбоводного хозяйства - разведения и реализации рыбы в том числе "способом самовылова". Они не входят в списки госинспекции и вообще не включены в фонд запаса рыболовных угодий, т.е. инспекции не интересны в принципе. На них арендатор сам устанавливает правила ловли, оплаты, нормы и т.д.
-
Платники бывают двух типов:
- арендованные для платного рыболовства и промлова,
- арендованные для ведения рыбоводного хозяйства.
Списки по первым есть на сайте госинспекции. Второй список раньше тоже там был, но, поскольку эти водоемы исключены и фонда запаса и к госинспекции отношения не имеют, их оттуда убрали. Наверняка где-то есть общий список, а частные могут быть на сайтах районных исполкомов.
-
Просматривают:
Свернуть
Комментарий