http://news.tut.by/society/160095.html
Можно поздравить гродненцев! Скоро у них будет своя Вилейка и не одна!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ГЭС на Нёмане
Свернуть
X
-
Дублирую, поскольку и там и здесь в тему.
Взято отсюда: http://news.21.by/society/2010/01/16/442055.html
В середине декабря прошедшего года Министерству природных ресурсов и окружающей среды Беларуси было направлено официальное уведомление об открытии нового дела по АЭС по итогам 26-го заседания Комитета, которое проходило с 15 по 17 декабря в Женеве. На заседании были выдвинуты два вопроса, связанные с несоблюдением Беларусью положений Орхусской конвенции. Первым было рассмотрение дела по ГЭС на Немане, содержащего информацию о нарушении положений Конвенции, связанных с доступом общественности к информации и участию в принятии решений, связанных с ее строительством. Вторым - было принятие к рассмотрению дела по белорусской АЭС
Прокомментировать:
-
Где-то читал,что при реальном подсчете затрат(включая экологический ущерб) гидроэнергетика прибыльна только в горах ,где есть перепад высот.
А как посчитать сколько стоила великая русская река Волга
Прокомментировать:
-
"После второй мировой войны создавали водохранилища с энергетическими целями. На реках и озерах строили межколхозные и районные электростанции <...примеры...>. В конце 1960-х годов малые ГЭС законсервировали или демонтировали, однако водохранилища при большинстве гидроузлов сохраняются.
<...>
В перспективе в Белоруссии планируется возобновить строительство водохранилищ при малых ГЭС руслового типа."
Энциклопедия "Блакiтны скарб Беларусi" - Мн. "Беларуская энцыклапедыя, 2007, стр. 24
-----------------
Т.е. каждое новое поколение "энергетиков" будет новые места искать?
В т.ч. посягая на "краснокнижные" реки-символы нашей страны. А тем временем десятки созданных в послевоенные годы именно для малой гидроэнергетики водохранилищ заиливаются, зарастают - превращаясь в болота, и до них уже никому дела нет. Не лучше ли, вместо того чтобы перекраивать ландшафты новых мест, старые почистить, реконструировать, установить усовершенствованное за более чем полвека оборудование и тем самым компенсировать энергетические мощности запланированные в новых местах?
Прокомментировать:
-
В Литве сотни рек по которым из Балтики идет кумжа и лосось.У нас одна -Неман.(Вилия его приток) Если сейчас плотину построят без рыбохода,то даже когда Беларусь вернется в Европу и европейцы построят рыбоход в Каунасе, к нам опять ничего не зайдет.Да по большому счету это можно и сейчас решать с Литвой переговорами-они пускают нам рыбу,а мы в знак благодарности используем Клайпеду как основной порт:)
У американцев в 50-х в районе Великих озер реки горели натуральным образом ,а сейчас это край судака и лосося.Природа очень пластична и имеет огромный потенциал самовосстановления.
Если это ,конечно,не радиационное заражение...
Прокомментировать:
-
Нам бы такой закон.
А ошибки прошлого надо исправлять (эт про каунас). А европах и америках так уже делают, ломая плотины или переустраивая их.
А потом встречают апплодисментами идущую на нерест рыбу, причем апплодируют не только простые граждане, но и специально приехавшие министры.
Доживем до такого?
-----------------------------------
#60Последний раз редактировалось Netsky®; 01.10.2009, 18:04.
Прокомментировать:
-
Сегодня в Литве функционируют 73 малых ГЭС. Практически все они явля:)ются частной собственностью. Зачас:)тую строительство или реконструкция ГЭС слабо контролируется природо:)охранным ведомством.
Только 10 из них оборудованы рыбо:)ходами. Из этих 10 только 5 реально функционируют. Один такой рыбоход со:)оружен на реке Вильняле, которая впа:)дает в Нерис прямо в центре Вильнюса.
Но устройство рыбопропускных со:)оружений не спасает проходных рыб. По:)тому что возле рыбоходов их отлавлива:)ют браконьеры. Другими словами, любая ГЭС, как бы хорошо она ни была сконст:)руирована, является преградой на пути проходных рыб к их местам нереста.Источник...в Литве принят ряд законов, направленных на сохранение природной среды от разрушитель:)ного воздействия идустриальных проектов в частности Закон о воде (1997), который обязывает строить рыбопропускные соору:)жения на любых ГЭС, а также запрещает строительство новых ГЭС на реке Нямунас
Добавлено через 2 минуты
Колобки повылазили сами. В первоисточнике их не было.
Прокомментировать:
-
И у нас и в Литве есть заинтересованные общественные организации. Путь один - добиваться. В т.ч. и бомбардировкой структур ЕС (на Литву могут надавить и оттуда)
Правда если бы у нашего правительства было "экологическое мышление", оно давно бы уже задействовало МИД для решения этой проблемы. Ведь если реку перегородить в низовьях - сразу отсекаются десятки "ценных" притоков.
Прокомментировать:
-
Netsky®
Спасибо.
Информация ценная.
Похоже, надо бороться за доработку проектов наших ГЭС.
Но у противников будет основной козырь - отсутствие рыбоходов на Каунасской ГЭС.
Как сделать, чтоб они появились?
Прокомментировать:
-
"Когда-то в Литве насчитывалось от 80 до 120 рек, куда заходил на нерест Балтийский лосось (Salmo salar). Сейчас таковых 14-16. Кумжовых значительно больше – до 80. С 2000 года Литва проводит активные мероприятия по сохранению естественных нерестилищ проходных лососей в своих реках и восстанавливает их популяцию с помощью строительства рыбоходов.
В 2004 году В Законе о воде Литвы появилась статья о Запрете строительства любых гидротехнических сооружений на 169 реках в том числе на реке Неман. Ежегодно на нерестовых реках строится по 2-3 рыбохода. А всего за последние 10 лет построено в Литве 17 современных рыбопропускных сооружений.
Кроме того, многие потенциально лососевые реки зарыбляются молодью лосося. А с 1998 года в Литве каждую осень в нерестовый для проходных лососей (семги и кумжи) организуются акции по охране «Лосось». <...> С 2002 года в акцию кроме сотрудников Инспекции по охране природы вовлекаются военные, пограничники и полиция. Для этого между ведомствами подписывается Договор о сотрудничестве. Акция в Литве проходит с 1 сентября по 1 декабря. В это время в главный район нерестилищ <...> командируются сотрудники охранительных инспекций из других регионов Литвы. В прошлом году в акции кроме 200 сотрудников Инспекции принимало участие 1414 человек из армии и полиции. Акция идет круглосуточно с заполнением журнала и его передачей следующей смене. Она также сопровождается широкой рекламой в прессе на радио и телевидении.
Все эти действия дали ощутимый эффект. Лососей в реках Литвы стало столько, что кумжа уже выведена из Красной книги и ее ловят по лицензии, а сема перешла на 5 позицию по охранной шкале и также готовится стать объектом лицензионного лова. "
А что у нас?
Прокомментировать:
-
Экспертизы проходил проект стадии "АП", но кроме этого по таким проектам ещё есть такая проработка, как "Обоснование инвестиций", которая предшевствует архитектурному проекту и показывает целесообразность и эк эффективность объекта, в ней тоже рассматриваются инженерные мероприятия.Сообщение от БАК Посмотреть сообщениеО, это уже интересно.
Насколько я понимаю что-то в этой области - проект должен быть двухстадийным:
1. Первая стадия - архитектурный проект.
2. Вторая стадия - строительный проект.
Скорее всего и экспертиза проводилась по каждой стадии.
........
Прокомментировать:
-
Есть еще программа по восстановлению популяции балтийского лосося.
Не знаю, какое место в ней отводится Неману? Надо добиваться, чтобы в рамках программы, разбирались и с Каунасом и со всем, что выше. Как-никак зеленые человечики имеют значительное влияние как в национальных парламентах европейских стран, так и в Брюсселе.
Надо их внимание привлечь, а уж забанить проект они умеют;)
Прокомментировать:
-
О, это уже интересно.Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение...и рыбоводы в архитектурном проекте по его словам есть...
Насколько я понимаю что-то в этой области - проект должен быть двухстадийным:
1. Первая стадия - архитектурный проект.
2. Вторая стадия - строительный проект.
Скорее всего и экспертиза проводилась по каждой стадии.
Одна из основных задач экспертизы - обоснованное уменьшение сметной стоимости объекта.
Из текста ОВОС видно, что отсутствие рыбоводов уже кем-то обосновывалось.
Такое обоснование может быть либо в пояснительной записке к проекту, либо в заключении экспертизы.
Похоже на второе. Со ссылкой на отсутствие необходимости в рыбоводах, поскольку таковые отсутствуют на Каунасской ГЭС.
Следовательно, надо подумать, как устранить причину, т.е. построить рыбоводы на Каунасской ГЭС.
Насколько я знаю, темой плотно занимался Е.К.
Женя, что скажешь?
Прокомментировать:
-
По первому пункту даже научные сотрудники ЦНИИКИВРа я думаю не много смогут сказать....Сообщение от БАК Посмотреть сообщениеРасскажи, если можешь, русскими словами, избегая, по возможности, специальных терминов:
1. Чем грозит строительство двух ГЭС на Немане рыболову-любителю, рыбам, природе?
2. Если ситуация xеровая, можно ли на сегодняшнем этапе что-либо поправить в проекте? Что?
С уважением.
По второму. Про рыбоводы я интересовался у человека, который в курсе дел по проектированию ГЭС на р. Нёман и рыбоводы в архитектурном проекте по его словам есть и деньги следовательно тоже забиты на это всё... А изменить существенно проект на данный момент я думаю уже не представляется возможным.
ДЛЯ ВИЙСообщение от Вий Посмотреть сообщениеБАК
По п.№1 - станешь ездить на Днепр
.......
В течении прошлого года прорабатывалась возможность строительства каскада ГЭС на р. Днепр (вроде от Шклова до Речицы). Так шта держим курс на Березину
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: