Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вот не соглашусь...:cool: … Первопричина, похоже, недостаточная скорость проводки ведь не будете оспаривать тот факт, что скорость проводки вертушки в среднем всегда ниже скорости проводки даже легкоогруженной силиконовой иммитации...
Как физик по образованию скажу лишь, что гидродинамика – это сложно, и достаточно точно разобраться с потоками просто нереально, да и нет никакой необходимости для данного случая. А фразы «…часть его(сопротивления) уходит на лепесток», «дело… в сопростивлении среды, которое и формирует игру виброхвоста» несколько некорректны(с точки зрения физики). Но это так, оффтоп, забудем.:)
Что же касается скорости проводки – так здесь у каждого своя техника. Для вертушек нужна определенная скорость для «заводки», резину же можно вести с любой скоростью. Риппер на 3-5 граммовой головке у меня идет не быстрее вертушек. А хвост твистера заманчиво (для рыбов) шевелится и при «скорости улитки».
Обчем, так думаю, что для уточнения причин «неправильной» игры нужно просто поэкспериментировать в ванной с разными комбинациями – с лепестком/без лепестка, быстро/медленно и т.д.
Похоже в принципе невозможно сделать такую снасть сбалансированной с активным силиконом внизу..
Еще раз повторю свое мнение: лепесток создает мощные колебания, приманивая хичника издалека, а когда тот подплывает, то видит(уже глазами, а не боковой линией) что-то такое непонятное и аппетитно шевелящееся. Так что активная игра «на первом этаже» не нужна, может даже и вредна(?). ИМХО.
Учитывая то, что Республика Рыболовов уже несколько лет не выпускает Багминоу 20ср и ни кто не хочет мне продать её даже за 100 баксов, приходится переодически строгать из деревяшеку фэтов.
Думал я один такой идиот....
Ан нет!
Копия 35го Риджа выточенная из деревяшки. (слева оригинал) - удалось подсмотреть.
Последний раз редактировалось lo_ol; 01.06.2009, 00:05.
Но идея хорошая, спасиб. Булавки в наличии, буду пробовать, но пара вопросов:
- примерное соотношение длины плеч;
- примерный вес огрузки?
Извиняюсь, давно сюда не заглядывал.
Длинна плечь - 1 к 2 (Верх к низу). Но, верхнее вместе с лепестком = нижнему с юбочкой.
Огрузка - намотка на место спайки крюка и булавки проволоки из бабита (припой). Вес - точно не скажу, но вряд ли больше 3 гр. Проволока эта использовалась в какиих-то паяльных автоматах на з-де "Горизонт" и досталась мне из запасов тестя. Хорошая штука. Сейчас уже, к сожалению, закончилась.
2Сергей Н.
На этих выходных удалось повертеть в руках ваши микроколебалки, и даже сделать пару проводок...
После этого в голове сразу мелькнула мысль: ХОЧУ!!!
2Сергей Н.
На этих выходных удалось повертеть в руках ваши микроколебалки, и даже сделать пару проводок...
После этого в голове сразу мелькнула мысль: ХОЧУ!!!
Сергей, ОЧС тебе от всей души.
Колебалочки просто супер. На прошедшем "кубке Гавьи" удалось обрыбить их буквально с первого заброса. Из пойманных на них рып: окушок, быстрянки, уклейки и несколько голавликов, плюс один "несъеденный и отпущеный" парусник...
Мастер есть мастер...
Камарады! Прошу о консультации или совете.
В связи с наступлением длинных зимних вечеров неспешно приступил к изготовлению мини- и микроколебалок (до 2,5 см длиной).
....
Вопрос: как обеспечить в домашних условиях высокую симметричность (геометрическую, и, как следствие, весовую) колебалки вдоль длинной оси? Какими приёмами и методами этого можно достичь, соблюдая хоть какую-то технологичность?
Позволительно ли будет с моей стороны полюбопытствовать найдена ли приемлемая технология и каков ее результат:)?
Чертовски приятно, когда самоделки начинают работать ) На эту джиговую турбинку вчера поднял щучку на 2 кг (к сожалению, не взял на дачу фотик, чтобы сфоткать рыпку).
Еще раз повторю свое мнение: лепесток создает мощные колебания, приманивая хичника издалека, а когда тот подплывает, то видит(уже глазами, а не боковой линией) что-то такое непонятное и аппетитно шевелящееся. Так что активная игра «на первом этаже» не нужна, может даже и вредна(?). ИМХО.
Собственно ваше мнение подтвержает ассортимент спиннербейтов, который наблюдается на виртуальных витринах...
Просмотрел фильм ККузьмина про ловлю спиннербейтами и джерк-бейтами (заснул 2 раза). Там он использует спиннербейты 2х основных типов:
1. с "юбкой" внизу и двумя лепестками наверху, большой "ивовый лист" с безхомутовым креплением, малый перед большим "широкий" с осевым креплением как на стандартной вертушке.
2. С твистером/риппером внизу (офсетник на кронштейне ушастого груза, т.е. нежестко) и одним широким лепестком вверху по "безхомутовой" схеме.
Первый позиционировался как оригинальный спиннербейт, изобретенный для ловли басса, второй, как адаптированный под наши условия механизм.
Геометрия у них существенно различная.
Старые свои девайсы не переделывал, попробовал сделать по обеим схемам по 2 новых образца. Сделать агрегат со стабильной игрой 2х лепестков по 1й схеме не удалось (лепестки самодельные), буду экспериментировать дальше. Если кто готов предоставить из своих запасов для теста заводской вариант по этой схеме буду благодарен.
По второй схеме сделал пару рабочих вариантов, один из которых и был обрыблен на ближайшей рыбалке, да не просто обрыблен - а оказался лидером - 3 окуня за 1,5 часа проводок в каналах и на открытой воде в условиях отсутствия активности, против 1 шнурка на риппер + виброхвосты с разными схемами и огрузками за чуть большее время.
На фото:
1. Герой дня (булавка+лепесток 00+2гр свинца+крюк с твистером). У этого агрегата игра твистера стабильная, активная без ускорения проводки.
2-4. Подопытные.
5. "Болотная сельдь" размера Long.
6. Канал с окунями.
PS Сори за качество фото - телефон, да и не было времени композицию выстраивать, мошка одолевала.
6Фото
Последний раз редактировалось Serdich; 10.06.2009, 16:44.
Мои поздравлениия с удачной пробой! На нечто похожее и я ловил.Канал на вашиих фото - самое то место для таких приманок!
Интересует вот что:
1. Как проходимость этого агрегата по водрослям?
2. Если наблюдали, как по каким водрослям идет и где лучше, где хуже (как по рдестам, по зарослям с листками, по хвощу, трости, кубышкам)?
3. Не цепляет ли "лбом" огрузки (дробинка, как я полагаю) зеленые нитчатые водоросли -тину?
4. Цепляли его не за кольцо булавки, а, так понимаю, за нижнее коромысло? Почему?
5. Лепесток к вертлюгу прикреплен посредством заводного кольца вроде? Не сказываеться ли это на его вращени? Могет лучше использовать непосредственно карповый вертлюг (у него с одной стороны -кольцо, с другой - застежка-крючечек)?
6. Водили равномерно или анимировали как-то?
Пссс, во вопросов насыпал...:D
Сам вот вертушками озадачился последнее время. За эту неделю сотворил. На выхах попробую в деле на окуневом пруду и на маленькой речке.
Последний раз редактировалось АРЧИ; 24.10.2010, 18:58.
Комментарий