Сообщение от Костян
Посмотреть сообщение
Сообщение от Почтальон
Посмотреть сообщение
Дело в другом. Откуда у ГИМС взялось само понятие «валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн»? Понимают ли они, что стоит за самим понятием «регистровый тоннаж»?
Позволю ремарку (да простит меня модератор).
В мировой практике существуют такие понятия, как брутто-регистровый тоннаж - Gross registered tonnage (G.R.T.) (т.н. валовая /полная/ вместимость судна судна, которая устанавливается на основе данных обмера:
- внутреннего объема судна под верхней палубой а также
- надпалубных надстроек, которые используются для перевозки груза и пассажиров)
и нетто-регистровый Net register tonnage (N.R.T.) тоннаж /чистый/ (объем судовых помещений для груза и пассажиров).
Т.е., если читать дословно правила ГИМС, то речь в них ведётся о именно о БРТ.
И вся эта байда измеряется в единицах, называемых «регистровые тонны» или 2,8316 куб. м., или 100 куб. футам. //убедительно прошу программеров С/С++ не путать с register variable:D// Теперь, для чего же весь цив. мир применяет эту самую «регистровую тонну».
В первую очередь для:
А) как один из показателей размера судов, который применяется для расчета лимита ответственности по полису морского страхования.
Б) как единица сборов (платежей) для прохода по каналам или иным гидротехническим сооружениям (для справки: 1 рег. тонна для прохода по Панамскому каналу оценивается в 3 (приблизно) USD, а для малых судов /до 50 футов =15,24 м. – 500 USD);
С) для расчёта иных платежей (якорных, портовых, экологических, лоцманских и т.п.)
Т.е это качественная оценка судна, с точки зрения взимания с него каких-либо платежей
(Кста, валовая вместимость (G.R.T) удостоверяется мерительным свидетельством, которое выдается специализированным классификационным обществом).
Таким образом, по Белорусскому законодательству, любые суда G.R.T. менее 80 рег. тонн (цифра целиком и полностью на совести теоретиков ГИМС, ибо аналогов подобных ограничений в международной морской практике нет, и не существовало), поднадзорны ГИМС (за исключением военных и т.п.).
Хотя, если анализировать суть вопроса основательно, то валовая вместимость в соответствии с Международной Конвенцией по обмеру судов есть не что иное, как GT = К1V, где V - общий объем всех закрытых пространств на судне в кубических метрах, а К1= 0,2 + 0,02*lgV как, инспектора ГИМС, слабо взять логарифм от V?). [/B]И это, не говоря уже о чистой вместимости судна –
(NT=k2*Vc(4d/3D)+k3*(N1+N2/10), где k3 – это 1,25*((GT+10000)/10000) –
Во как! Не говоря уже о таких терминах как: теоретическая высота борта; осадка идентичности и шельтердечные суда.
К чему вся эта «заумь»? Да только лишь к тому, что если не знаешь досконально предмет обсуждения, который собрался инспектировать, то нехрен и возникать со своими «80 рег. тоннами», иначе всё это дилетантство и непрофессионализм.
Так что, идите, господа ГИМСовцы и учите азбуку кораблестроения, тем более, что всё это, согласно той же Международной конвенции, относится лишь к судам, длинной более 79 футов (24 м.).
Для большинства остальных (искл. яхты) судов, единственная хар-ка –это пассажировместимость (как правило, до 12 человек). Между прочим, именно эту позицию ГИМС озвучивала в своих как бы «международных правах»?!
Прокомментировать: