Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение целесообразности ТО и регистрации лодок

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Vlad1333
    Участник ответил
    2 Турист
    При каждой ссылке на ТО автомобилей, имеет смысл отметить , что ТО авто осуществляется с помощью сложных и дорогостоящих приспособлений и приборов и обученного персонала, и именно поэтому за него может взниматся соответвствующая плата.
    Оплачивать строгий взгляд инспектора на надувное плавсредство и "ведро с гайками " под названием "ВЕТЕРОК" по сумме не сильно уступающей ТО авто каждый год - не логично.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от ;155809
    ЕГО аргументы:
    "Нашим людям" доверять оценку плавсредства бесполезно. ".
    Эти рассуждения 100%-ая демагогия ,как и про спасённую(якобы) хотя бы одну жизнь из -за которой 100 000 человек должно тратить время и деньги . Хочет государство спасти жизнь и не одну,пусть перестанет продавать водку и сигареты!
    "Нашим людям" допустим,доверять нельзя ничего,включая выборы,так что теперь ,посвятить свои жизни техосмотрам и сертифицированию всего к чему наши люди прикасаются?
    Не надо слушать и обсуждать всякий "какбычегонивышло" бред.Надо долбить в свою точку и добиваться своих целей.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    БАК, Дима_С.

    Я убежден, что в случае отмены ТО не пострадает ни один человек. Именно это мы и будем доказывать.

    Мне кажется, что нас пытаются загнать в "ловушку". Хотят услышать от нас, что нам жалко 33 000 погибших в ДТП, и не жалко 2-3-х человек, которые погибли потому, что выплыли на неисправной лодке.
    И потом упрекнуть нас в том, что нам "не дороги жизни других людей".

    Их аргумент "нам дорога КАЖДАЯ жизнь". Мы должны ответить: НАМ ТОЖЕ.

    ТО - это фикция. Каждый из нас в состоянии проводить ТО в том объеме, который проводит ГИМС, при каждом посещении водоема. Отказ от платных услуг - это не означает отказа от самоконтроля за состоянием лодки.

    Есть вещи, которые гораздо более эффективны, чем ТО - например, наличие спасжилета и соблюдение правил поведения на воде.

    добавлено через 4 минуты
    Клерк.
    Спасибо за квалифицированную справку.

    Нам, как пользователям маломерных судов, в общем-то все равно, кто со стороны государства исполняет обязанности надзора за состоянием маломерного флота.

    Если в ОСВОДе есть нормальные люди, которые прислушиваются к голосу совести и к здравому смыслу, то с удовольствием будем работать с ОСВОДом.

    Ключевой вопрос, наверное, даже не в финансах на данный момент. Если бы ТО действительно давало гарантию безопасности и сокращало число несчастных случаев на водоеме, то вопрос не стоял бы так остро.

    Вопрос в том, что каждый рыболов в состоянии оценить состояние своей лодки, даже не имея специальных знаний.
    Последний раз редактировалось Турист; 13.09.2007, 18:12. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • клерк
    Участник ответил
    Цитаты из действующих документов…
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    По поводу финансирования это же "компетентный человек" сказал, что якобы в фонд Инспекции идет 30 % собранных средств, а 70 % идут в УДП. Не знаю, клевета это, правда или незнание вопроса. Но мне было сказано, что "ни фига у вас не выйдет", никто денег у государства не отберет, а если даже отменят сбор за ТО, то повысят плату за регистрацию маломерных судов. И те же деньги придется выложить.
    Постановление СМРБ от 28 августа 1998 г. № 1351 «О вопросах Государственной инспекции по маломерным судам»
    «пункт. 11. Государственная инспекция является юридическим лицом. Финансирование Государственной инспекции осуществляется за счет средств, получаемых от ее хозрасчетной деятельности, и других поступлений.
    Доходы инспекции состоят из поступлений за выполненные работы и оказанные услуги, связанные с осуществлением ею своих обязанностей.»
    Из указанного следует, что деньги за регистрацию и ТО лодок идут на финансирование инспекции.
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Абсолютно очевиден выход: переподчинить ОСВОД МЧС и все дела.
    Указ ПРБ 29 июня 2004 г. № 298 «Вопросы Белорусского республиканского общества спасания на водах»
    «1.11. общую координацию деятельности ОСВОД осуществляет Совет Министров Республики Беларусь, а при проведении аварийно-спасательных работ - Министерство по чрезвычайным ситуациям;
    1.12. финансирование содержания водолазно-спасательных служб областей и г.Минска ОСВОД осуществляется за счет средств местных бюджетов.
    2. Сохранить за ОСВОД полномочия по организационно-методическому руководству Государственной инспекцией по маломерным судам, которая является государственным органом, осуществляющим государственную регистрацию, технический надзор, контроль за безопасностью судоходства маломерных судов, гидроциклов, судов с подвесными двигателями, за исключением маломерных судов, принадлежащих организациям внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, военных, военно-вспомогательных, пограничных и других судов, находящихся в государственной собственности и эксплуатируемых или используемых исключительно в некоммерческих целях, а также иные функции в соответствии с законодательством.»
    Соответственно МЧС частично уже руководит ОСВОД -> ГИМС.

    Прокомментировать:


  • Стары БАК
    Участник ответил
    Источник:
    http://www.ng.ru/events/2003-02-13/7_statistics.html
    Цитата:
    От чего чаще всего гибнут россияне

    Причина гибели Число погибших
    Отравления алкоголем 36 тыс. человек
    ДТП более 33 тыс. человек
    Убийства 32 тыс. человек
    Пожары 16,5 тыс. человек
    Природные чрезвычайные ситуации 2 тыс. человек
    Техногенные чрезвычайные ситуации 1,5 тыс. человек
    Самоубийства около 50 тыс. человек (*)
    Наркотики от 10 тыс. до 50 тыс. человек (*)
    Гибель на воде более 1000 человек (*)


    Источник:
    http://www.dar.by/mchs/d4299076f5d1172f.html

    Цитата:
    Безопасность на воде
    Как показывает статистика, в кораблекрушениях гибнет меньше людей, чем во время купания. Умение плавать — еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем — это всегда риск. Можно оказаться в воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Соблюдая меры безопасности, можно избежать этих непредвиденных ситуаций.
    Меры по предупреждению экстремальных ситуаций на воде:
    — Не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки.
    — Не выплывайте на судовой путь и не приближайтесь к судам.
    — Не уплывайте на надувных матрасах или камерах далеко от берега.
    — Не купайтесь в нетрезвом виде и в шторм. Обязательно научите плавать Вашего ребенка.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    ДимаС.
    Нам надо разбить аргумент, что ТО лодок сокращает количество смертей. Думаем дальше в этом направлении, насколько это утверждение правильно?

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    ТО лодки в состоянии провести самостоятельно любой рыболов, и он делает абсолютно все то же, что и инспектор, когда надувает лодку на водоеме перед началом эксплуатации.
    Разумная и хорошо сформулированная мысль.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Дядя Леша.
    Респект. Надеюсь, что наши оппоненты это прочитают.
    Про Генофонд нации - сильно, но я это опущу в официальной переписке. :)

    Добавлю чуть.
    Правила судовождения существуют и их нарушение - это другая статья. ТО - это "проверка технического состояния транспортного средства". Тех.оценка предполагает (наверное?) наличие более глубоких специальных знаний при ТО, чем у пенсионера, который принес лодку. При ТО автомобиля - ТО проводят люди со специальным техническим образованием и присутствуют специальные тесты, на специальном, дорогостоящем оборудовании. При ТО лодки - визуальная оценка (нанесен ли бортовой номер), надули лодку (требуется ли для этого компрессор и наличие специального образования?), послушали не травит ли где (прибор для этого нужен?).

    Я думаю, что разница в ТО автомобиля и в ТО лодки состоит в том, что ТО автомобиля НЕ МОЖЕТ ПРОВЕСТИ КВАЛИФИЦИРОВАННО большая часть водителей. А ТО лодки в состоянии провести самостоятельно любой рыболов, и он делает абсолютно все то же, что и инспектор, когда надувает лодку на водоеме перед началом эксплуатации.
    Последний раз редактировалось Турист; 13.09.2007, 16:55.

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    Попробую провести такую аналогию: в стране ежегодно гибнет в ДТП страшное количество пешеходов. В основном - из-за нарушений ПДД самими пешеходами. Если бы КАЖДЫЙ гражданин, который выходит пешком на дорогу, был обязан предварительно сдать госэкзамен по ПДД, смертность бы очевидно снизилась. И далеко не на одного человека. Если бы этот экзамен сделать платным (ну как же, ведь ГАИшники тратят время и ресурсы), то в госбюджет поступила бы весьма внушительная сумма. А еще можно штрафовать любого пешехода, у которого при себе нет удостоверения пешехода. Тоже доходы.

    Теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: а почему же этого не делается? Ответ: потому что это бессмысленно. Какой бы благой целью не оправдывался контроль, проконтролировать ВСЕ невозможно. Физически. Даже у нас. И если человек хоть чуть-чуть имеет мозг, то он дорожит своей жизнью и будет предпринимать меры для ее сохранения. В том числе не будет перебегать дорогу перед грузовиком, не будет лезть в розетку под напряжением с неизолированной отверткой, не будет жрать просроченные продукты, не будет выходить на воду на неисправном "резинотехническом изделии". (заметили еще два потенциальных платных экзамена?) И для того, чтобы человека этому научить, достаточно предмета ОБЖ в средней школе. А если у человека не хватает мозгов на элементарные меры предосторожности, то, может, генофонд нации только улучшится?

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Усач.
    Я уже проголосовал. :) В Апико-фиш лежат подписные листы, кого интересует.

    Продолжим отработку аргументов.

    Я общался не с должностным лицом, а с таким же рыболовом-любителем как и мы. Который часто бывает в компании с Инспекторами, и ес-но слушает, что они говорят. Так вот одного, конкретного рыболова-любителя ИНСПЕКТОРА убедили в необходимости ТО.

    ИХ или ЕГО аргументы:
    "Нашим людям" доверять оценку плавсредства бесполезно. "У меня (у него, прим.Туриста) на производстве работает 100 человек". Большей половине я не доверяю, поэтому все проходят курсы по ТБ, и все равно что-нибудь, да утворят.
    Так и наши рыболовы-пенсионеры. Будут плавать на старье, потому что нет денег на новую лодку. И в конце концов кто-нибудь, да и утонет.
    Существует ТО на автомобили - это всем понятно, и все с этим согласны. Почему не согласны с ТО на лодки? Ведь и в одном случае, и в другом причиной смерти может быть неисправность транспортного средства. Автомобили калечат людей гораздо чаще, но разве дело в том, сколько людей убили автомобили, а сколько убили лодки? Каждая жизнь важна в отдельности, сама по себе."

    По поводу финансирования это же "компетентный человек" сказал, что якобы в фонд Инспекции идет 30 % собранных средств, а 70 % идут в УДП. Не знаю, клевета это, правда или незнание вопроса. Но мне было сказано, что "ни фига у вас не выйдет", никто денег у государства не отберет, а если даже отменят сбор за ТО, то повысят плату за регистрацию маломерных судов. И те же деньги придется выложить.

    TO ALL:
    Это не агитация против нашей акции!!! Мы должны найти свои аргументы, которые в конечном счете перевесят аргументы другой стороны. Так что, плиз, говорим дальше на эту тему. Я потом тоже напишу, что я вижу, но хочу послушать народ.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Задача по отмене ТО мне не представляется легкой.
    Ну, попробую. Быть корректным.
    Сначала ответ на последний вопрос и предшествующие ему логические построения: да, проголосую за отмену.
    Аргументы: в данном случае человек в состоянии контролировать состояние своей лодки и хоть как-то влиять на собственную судьбу. Почему нет ТО для велосипедов, телевизоров, утюгов, лестниц, деревьев в городе, соседа-пьяницы с девятого этажа, регулярно выбрасывающего пустые бутылки из под "Крыжачка" на улицу? Всё это может нести людям смерть. А вот то, что подвергается регулярному контролю со стороны государства в том или ином виде, продолжает калечить людей: троллейбусы, лифты, эскалаторы, сосульки на крышах. Причем в последних случаях ответственность целиком лежит на государстве: противопоставить в момент угрозы жизни что-либо человек просто не в состоянии. А в случае с лодкой его жизнь в его руках.

    Теперь по поводу финансирования.
    Я абсолютно не понимаю, почему меня на земле, в воздухе, в огне будет спасать государство в лице МЧС, а на воде - общественная организация. Если есть аргументы - дайте их. Но их нет. Это анахронизм, перешедший с советских времен. Абсолютно очевиден выход: переподчинить ОСВОД МЧС и все дела. Такие вещи, если они не лицемерят по поводу хоть одной жизни, должны быть в составе госструктур, финансироваться из наших налогов, а не заниматься попрошайничеством на паперти.

    В бюджете на этот год финансирование МЧС предусмотрено в размере 261 млрд. руб. По Антону ЗП ОСВОД - 400 млн. Пусть это - десятая часть всего бюджета. Пусть бюджет 4 млрд.. Это - 1,5% от бюджета МЧС!!! Неужели не потянет МЧС такую ношу? А может минус пару демонстрационных учений с вертолётами и всё в порядке будет?
    Последний раз редактировалось Усач; 13.09.2007, 16:51.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Задача по отмене ТО мне не представляется легкой. Внутри ОСВОДа и Инспекции по маломерным судам понимание нашей ситуации есть, и сочувствие есть.

    Один вопрос - это вопрос финансовый. Государство на данный момент денег на содержание Инспекции или не дает, или дает очень мало. Если бы государство деньги нашло, то вопрос с отменой ТО решился намного проще

    Второй вопрос - это аргументация: ПОЧЕМУ НАДО ОТМЕНИТЬ ТО?

    Антон, я уже успел переговорить и с другими людьми после нашего похода в ОСВОД. И ты знаешь, есть достаточно убедительные контраргументы против наших доводов, которые нам, в свою очередь, надо опровергать. А то, что эти вопросы будут нам заданы - не сомневаюсь.

    Услышал такой аргумент:

    "Мы УВЕРЕНЫ в том, что прохождение ТО сохраняет жизни людям. Сколько людей таким образом будет спасено - неважно. Если будет спасен хотя бы один человек, то дело того стоит. "

    С нашей стороны доводы:
    - малоэффективность ТО,
    - необоснованная финансовая нагрузка на малообеспеченных рыболовов.

    С ИХ стороны доводы:
    - сделаем ТО более эффективным, когда речь идет о спасении жизни людей, то рассуждать об эффективности неэтично, любой эффект стоит затраченных денег.

    Также говорилось о том, что государство не имеет права уйти в сторону от ответственности за жизни своих граждан, потому что наши граждане сплошь и рядом поступают несознательно. И путем прохождения ТО компенсируется частично их безответственный подход к оценке состояния плавсредств.

    И наконец, был задал один, но очень непростой вопрос:

    ВЫ ЛИЧНО ПРОГОЛОСУЕТЕ ЗА ОТМЕНУ ТО, ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО РЕШЕНИЯ ПОГИБНЕТ ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ 70 000 владельцев плавсредств?

    Вопрос задан некорректно, но он задан, и на него надо найти ответ.
    Просьба всем участникам форума подумать над ответом. Также прошу иметь в виду, что форум читают не только рыболовы, но и чиновники, люди ответственные за принятие решений. Поэтому просьба быть корректными в дискуссии.

    Прокомментировать:


  • Антон
    Участник ответил
    Обсуждение целесообразности ТО и регистрации лодок

    Довожу до общественности.
    Сегодня от имени ОО встречались с председателем ОСВОд АИ Голуб.
    У данного ведомства есть понимание отмены ТО. Я уже описал это в ветке разное "Нарушение прав рыболовов" . Вполне возможно что скоро т.е в 2008году сее действо отменят. ЛОдки и ТО на них будем проходить один раз в 2,3 года. После 25 числа будет встреча за круглым столом с представителями заинтересованных сторон. Но подписи за отмену ТО все равно собирать надо. Кому не лень зайдите в разное "Нарушение Прав рыболова.....". Распечатанную цветную картинку у кого нет принтера цветного ,я дам при встрече,бланк для сбора подписей прошу распечатать самим желательно на двух сторонах листа.
    Документы на управление моторным судном до 5лс не требуются.

    Ждем отмены ТО, и аренды пойменных озер и рек.

    добавлено через 25 минут
    Во первых,Костян, по причине того что мы были в ОСВОде и у них опять ограбили офис на Надеждинской,не успели они сигнализацией оборудовать.... свое детище и у них умыкнули 4-6 Компов...
    Во вторых базы по лодкам еще нет или она еще не сформирована до логического конца, так как только в этом году она только начала формироваться,раньше был беспредел и безконтрольностью
    В третьих сертификаты РФ у нас признаються,и для этого ГИМС не обязателен.
    НУ пока у нас будет ЕН у предпринимателя проблем с реализацией лодок производства РФ я не вижу в ближайшее время. Вот если граница стояла.... или появилась,это уже другое дело.
    Со слов Голуба АИ, сейчас в РБ зарегистрироваано прибл 70000 средств плавательных, догадайтесь сколько из них рыбаков. Процент думаю за 90 потянет или близок к этому будет. Бюджет 525млн это только за ТО,+ регистрация. Бюджет ЗП ОСВОДа 300млн +35Соцстрах. Но все равно прозибают.... Нормального водолаза найти проблема! Будем встречаться и за круглым столом решать сею проблем.
    Последний раз редактировалось Антон; 13.09.2007, 15:14. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Сообщение от Ярослав
    На подходе ряд более "жёстких" законов...Это не голословно - знаю, как оптовик.
    Вот это и напрягает, страна маленькая, а полицаев - пруд пруди....национальная идея, что ли....

    Прокомментировать:


  • Yaroslaw
    Участник ответил
    Сообщение от Костян Посмотреть сообщение
    Антон
    Сомневаюсь что так пройдёт. По причине того, что этот ИП ПУпкин должен был эту лодку засертифицировать в ГИМСе. Так что, данные там есть и проверяются элементарно, и потом придут к этому ИП Пупкин соответствующие люди и поинтересуются.
    ИП Пупкин не сертифицирует отдельные лодки, он их покупает у оптовиков уже отсертифицированные и спит спрокойно. Если только ИП Пупкин не оптовик и розничный продавец в одном лице.А при регистрации лодки "пробиваются", как правило, на предмет сертификации. Штамп продавца требуют почти всегда. В Минске список продавцов лодок на пункте регистрации известен, по словам ГИМСовцев. Город маленький. В случае нарушений к ИП Пупкину с проверкой дойти сразу нет времени, но "досье" на него пополняют.Такова сегодня практика. На подходе ряд более "жёстких" законов...Это не голословно - знаю, как оптовик.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X