гы, продаю права на лодку, 100 тыщ руб, в личку:)...
с номером по желанию- 150 :)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Обсуждение целесообразности ТО и регистрации лодок
Свернуть
X
-
Сообщение от PitboolДа и пример в том посте наивный! А оно нама надо?Лучше до такого не доводить,а ловить себе спокойно,и получать удовольствие от процесса ловли и общения с природой, чем от разборок(бессмысленных) с госорганами.ИМХО
Прокомментировать:
-
Какова на данный момент стоимость обучения и получения прав? Какими нормативными документами эта стоимость регламентирована? Какая организация (не по слухам) производит данное обучение , сдачу экзаменов и получение этих прав? Имеет ли эта организация лицензию на данный вид деятельности и как звучит название этой лицензии? Можно ли , согласно этим документам, сдавать экстерном, с самоподготовкой? Одни вопросы, может кто знает правильные ответы на них.
Прокомментировать:
-
Повторюсь уже в 1000 раз:
Каким официальным документом (документами) имеющим силу Закона, регламентирован порядок выдачи (получения) "Удостоверения на право управления моторным судном", порядок обучения и сдачи экзаменов и стоимость всех этих действий для гражданина РБ ?
В соответствии с указом №200 о перечне адм. процедур (нет там такого права у ГИМСА - выдавать данные удостоверения), с водным кодексом (нет указаний на обязанность получать права), и с пост. СМ №812 в посл. редакции которое устанавливает лишь то, что мы должны предъявлять эти самые права (удостоверение) по первому требованию проверяющих. Вот и выходит вопрос - как можно предъявить то, чего официально получить не можешь?.
Вот скажи мне PitboolВ этом случае разве может быть ГИМС прав на 100%Мотор в 10 л/с я купил 5 мая 2011 года. Я согласен получить это самое удостоверение в ЗАКОННОМ порядке, но на сегодняшний день получить его Законно я не могу. Хотя многие из моих друзей в данный момент "получают его обучаясь В ГИМС"
Прокомментировать:
-
claimant,МИШАНЯ,а как же тогда инспекция доставляет нарушителей в отделение милиции.
Да накрайняк вызовут милицию!С ними спорить можно только тогда когда Ты на сто процентов прав(а такое бывает редко;)).Да и не будут инспектора от нефиг делать ,без причинно просто так придираться.
Да и теория(процессуальная),далека от практики!Вы(не дай бог)при таких ситуациях будите им(инспекторам) ПИКоАП зачитывать?Сомневаюсь.Скажут влезай в машину,поедите для установления личности,часа три продержат без предъявления(вроде так),потом составят-не составят протокол.
Да и пример в том посте наивный!Если ты оказался посреди водоема в лодке с мотором,кто там будет выяснять на веслах или на моторе ты туда приплыл?!Факт нарушения(если нет доков или люди оказываются признаться кто судоводитель)налицо.И спорить тут с инспекцией бесполезно.Да и они доказывать тоже ничего никому не будут.выпишут протокол,отправят в суд а там Мы уже доказывать и объяснять будем судье.А оно нама надо?Лучше до такого не доводить,а ловить себе спокойно,и получать удовольствие от процесса ловли и общения с природой, чем от разборок(бессмысленных) с госорганами.ИМХО
Прокомментировать:
-
Сообщение от claimant Посмотреть сообщениеА вот тут поподробнее - на основании ЧЕГО, КТО и КАК будут меня задерживать и доставлять - в рамках соблюдения Закона об ОРД и иных нормативов.
Гложут сильные сомнения, что ГИМСе позволено хоть пальцем коснуться меня, а не моей лодки ( ессно, при условии, что я не готовлюсь совершить правонарушение - тут любой гражданин вправе меня задержать с целью предотвращения...).
Отказ назвать своё ФИО - не есть противоправное деяние и установление личность находящегося в лодке путём задержания и доставления возможно только если вместе с гимзовцом будет находится представитель МВД.
Не пугайте народ, Дедуля!:D
Статья 241. Органы (должностные лица), правомочные осуществлять административное задержание
Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может производиться лишь органами (должностными лицами), уполномоченными на то законодательством Республики Беларусь, а именно:
1) органами внутренних дел (милиции) - при совершении мелкого хулиганства, злостного неповиновения законному распоряжению или требованию работника милиции, народного дружинника, а также военнослужащего, нарушения порядка организации проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, незаконных операций с иностранной валютой и платежными документами, незаконной продажи товаров или иных предметов, мелкой спекуляции, при распитии спиртных напитков в общественных местах или появлении в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, нарушении правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов и других нарушений законодательства об охране и использовании животного мира, в случаях, когда имеются основания полагать, что лицо занимается проституцией, а также в иных случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;
2) пограничными войсками - при нарушении пограничного режима или режима в пунктах пропуска через государственную границу РБ;
3) старшим в месте расположения охраняемого объекта должностным лицом военизированной охраны - при совершении правонарушений, связанных с посягательством на охраняемые объекты, другое государственное или общественное имущество;
4) должностными лицами военной автомобильной инспекции - при нарушении водителями или другими лицами, управляющими транспортными средствами Вооруженных Сил СОРР, правил дорожного движения;
5) должностными лицами таможенных органов - при совершении административных таможенных правонарушений.
ГИМСа в этом списке нету!
И вот ещё:
Согласно ст. 2.2 должностные лица при исполнении обязаны соблюдать требования ПИКоАП, и ст.2.3. ограничение моих прав и свобод допускается только по основаниям и в порядке, установленным ПИКоАП, а ст. 8.3 не разрешает (значит запрещает) использовать административное задержание. Соответственно инспектор ГИМС совершая административное задержание нарушает ПИКоАП, и должен быть привлечен к ответственности по статье 426 УК.
Ст. 426 УК РБ "Превышение власти или служебных полномочий"
Умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (превышение власти или служебных полномочий), наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
«Незнание закона никогда не освобожда-ет от ответственности.
А знание – часто»
Станислав Ежи ЛецПоследний раз редактировалось МИШАНЯ; 01.06.2011, 09:42.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение.........
-А фамилию, имя назовешь?
- Нет.
Тогда ГИМС имеет законнное право тебе задержать и доставить в РОВД для установления личности.
...........
Гложут сильные сомнения, что ГИМСе позволено хоть пальцем коснуться меня, а не моей лодки ( ессно, при условии, что я не готовлюсь совершить правонарушение - тут любой гражданин вправе меня задержать с целью предотвращения...).
Отказ назвать своё ФИО - не есть противоправное деяние и установление личность находящегося в лодке путём задержания и доставления возможно только если вместе с гимзовцом будет находится представитель МВД.
Не пугайте народ, Дедуля!:D
Прокомментировать:
-
Сообщение от Славек Посмотреть сообщениеДзед, Вы меня не поняли. Я имел в виду именно летный персонал. Если у нас его не готовят значит на пилотов учатся за границей и там получают образование и диплом, а здесь на основании диплома об образовании спец. классификационный орган выдает удостоверение позволяющее занять должность.
Могу даже предполагать, что человек, прошедший подготовку для пилотирования определенного типа самолета сразу же получает документ международного образца, который признается во всех странах, входящих в ИКАО.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Славек Посмотреть сообщение...а вообще дело обстоит так: ...
Спасибо.
Прокомментировать:
-
Дзед, Вы меня не поняли. Я имел в виду именно летный персонал. Если у нас его не готовят значит на пилотов учатся за границей и там получают образование и диплом, а здесь на основании диплома об образовании спец. классификационный орган выдает удостоверение позволяющее занять должность. Тоже самое с железнодорожниками. Правда у нас их учат.
Greihan, не знаю как Вы формулировали свой вопрос в местном ГИМС, а вообще дело обстоит так: если Вы меняете национальное удостоверение (белого цвета) на такое же экзамен не проводится; если меняется нац. удостоверение на международное сдается экзамен на соответствующий район плавания (ВВП, ВВП МП). При замене удостоверения ВВП (I) (синего цвета) на соответствующее международное экзамен не проводится, при замене его же на международное ВВП МП проводится экзамен по МППСС 72.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Славек Посмотреть сообщение...Проверка знаний один раз в три года была предусмотрена Положением о дипломировании, утвержденным Минтрансом.... В начале 2011 года РБ была принята Резолюция № 40...Так как эта резолюция не предусматривает проверок знаний и талонов к удостоверениям, ГИМС как орган уполномоченный санкционировать выдачу и как орган уполномоченный выдавать международное удостоверение на право управление прогулочным судном принял решение в соответствии с Резолюцией № 40 упразднить талон предупреждений к удостоверению и отменить проверки знаний каждые три года...К сведению любознательных ...
Работник ГИМС сообщил буквально следующее - "Приходите, приносите "старое" удостоверение, платите деньги, сдавайте экзамен, и получайте новое "Уостоверение..." со сроком действия десять лет."
Получается, или он, или вы - не в курсе. Предвидя такую ситуацию, я собственно, и спрашивал вас, каким документом, определено именно это - "ГИМС, как орган уполномоченный,...принял решение... упразднить талон предупреждений к удостоверению и отменить проверки знаний каждые три года"
Спасибо.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Славек Посмотреть сообщениеЗначит есть инспекция или иной орган, который на основании иностранного удостоверения выдает документ дающий право летать на самолетах РБ, а процедуры все равно нет.
Технари и диспетчеры - это НАЗЕМНЫЙ персонал.
Ремонт, обслуживание, контрольный осмотр.
Диспетчеры, - сопровождение.
Еще раз:
техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей;
техническая эксплуатация авиационного оборудования (приборное и электросветотехническое оборудование);
техническая эксплуатация авиационного оборудования (радиоэлектронное оборудование;
Это означает, что она техническая, но не лётная.
Прокомментировать:
-
Только технари и диспетчеры.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Славек Посмотреть сообщениеУчебные заведения подобного профиля в РБ существуют точно (курсанты в лётной форме маршируют на парадах, причём гражданские). ....
Может это им смену готовят, поэтому и шифруются.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Славек Посмотреть сообщениеУчебные заведения подобного профиля в РБ существуют точно (курсанты в лётной форме маршируют на парадах, причём гражданские).
Минский государственный высший авиационный колледж был основан 1 октября 1974 года как Минское авиационно-техническое училище гражданской авиации.
Cегодня колледж готовит кадры по следующим специальностям:
техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей;
подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование;
техническая эксплуатация авиационного оборудования (приборное и электросветотехническое оборудование);
техническая эксплуатация авиационного оборудования (радиоэлектронное оборудование);
вычислительные машины, системы и сети;
организация движения на воздушном транспорте.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: