Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лески для летней поплавочной удочки
Свернуть
X
-
Похоже все остаются при своём мнении, но мерить диаметр лески штангелем, любым, это нонсен.
-
Поискав, нашел и механические микрометры с ценой деления 0,001мм
http://www.foar.ru/topic.php?forum=3...594#1200581594
Во времена моей работы в молодости в инструментальном цехе оборонного предприятия таких не встречал. На особенно ответственных деталях микроны приходилось "ловить" в ЦИЛе (центральной инструментальной лаборатории) завода, оснащенной оптическими средствами измерения.
Все течет, все изменяется.
Прокомментировать:
-
Вам не достаточно, когда леска отклоняется от заявленного диаметра на +- 0.01мм?:) Я считаю, что для лета это полностью приемлемо, да и для зимней любительской рыбалки тоже. Кстати, все лески, которые побывали у меня в руках, на сотых еще стабильны, а вот на тысячных долях мм плавают, поэтому в эти дебри микронов и лазить не стоит;)
Добавлено через 2 минуты
Кстати, с Димой и шиманку одну померили, кто угадает результат?:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Квак Посмотреть сообщениеЦена деления - вот показатель точности прибора, предел допускаемой погрешности- это другое...
Лучшие штангенциркули - цена деления 0,05 мм, мех. микрометр 0,01 мм, т.н. электронный микрометр - 0,001 мм, НО с пределом погрешности +/- 0,002-0,003 мм... там такой же микрометрический винт и вся эта эектроника только для удобства и, измерив, например 10,758 мм, понимаешь, что это чуть больше, чем 10,75 мм...
Прокомментировать:
-
Цена деления - вот показатель точности прибора, предел допускаемой погрешности- это другое...
Лучшие штангенциркули - цена деления 0,05 мм, мех. микрометр 0,01 мм, т.н. электронный микрометр - 0,001 мм, НО с пределом погрешности +/- 0,002-0,003 мм... там такой же микрометрический винт и вся эта эектроника только для удобства и, измерив, например 10,758 мм, понимаешь, что это чуть больше, чем 10,75 мм...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеЖеня, в теме, речь вел не об электронных, а обычных, с коими иногда и в наш магазин приходят.Я когда трабукку на работу принес, сразу ухватил первый попавшися на глаза колумбик, прикинул, вродь нормально, пока до микроскопа дело не дошло... Кстати на колумбике стояли циферьки 0.05 мм:) вот он мне и показал примерно в эти 0.05, а в реали 0.07мм, а это для лески ооочень много.
Прокомментировать:
-
Это не совсем соответствует действительности
Да и электронный микрометр значительно точнее обычного механического, там погрешность в 5 раз меньше, +- 0,002мм. Но и стоят они в разы дороже обычных.
Для корректности в предыдущее сообщение вставил "...и электронных средств измерений".
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеО штангенциркуле для измерения диаметра лески вообще можно забыть, так как точность - 0,1мм, для лески это плюс-минус километр.
мой пустой микрометр можно загнать не более одной сотки
а леску я сожму на 5 соток
штангелем можно померять коректно только жёсткие материалы, к коим леска никак не относится.
В общем, что получается? Я провел измерения диаметров лесок на 3-х разных приборах (механическом, оптическом и электронном цифровом), показания сошлись, на основании этого, я делаю вывод, что электронного штангенциркуля мне достаточно, так же как и микрометра, чтоб определить толщину лески в пределах сотки. С электронным провел эксперимент со сжиманием, показания на табло не изменились, вывод - усилие, которое я прилагаю пальцем к прибору, не достаточно для изменения диаметра лески, следовательно леска при измерениях микрометром с приложением разумных усилий не страдает.Последний раз редактировалось ZENYA; 23.03.2013, 18:58.
Прокомментировать:
-
При измерении механическим микрометром о точности до нескольких микрон, т.е. до тысячных, лучше не говорить. Точность измерения - только до соток. Тем более, что и сам абсолютно новый микрометр имеет погрешность, которая даже отмечена в его паспорте. Эта допускаемая по ГОСТ 6507-90 погрешность составляет от 0,002 до 0,004 мм.
Поэтому можно реально леску измерить как 0,10; 0,11; 0,12 и т.д. мм.
О штангенциркуле для измерения диаметра лески вообще можно забыть, так как точность - 0,1мм, для лески это плюс-минус километр.
О микронах (т.е. тысячных долях миллиметра) можно говорить только при использовании оптических или электронных средств измерений.Последний раз редактировалось Водолей; 23.03.2013, 19:54.
Прокомментировать:
-
Не надо учить меня работать с микрометром, я им пользуюсь 30 лет и вижу гораздо меньше сотки, во всяком сдлучае 0.148 и 0.15 отличаются будь здоров, мой пустой микрометр можно загнать не более одной сотки, а леску я сожму на 5 соток, так что никаких огорчений. Я к чему, штангелем можно померять коректно только жёсткие материалы, к коим леска никак не относится.
Прокомментировать:
-
Марат, то ж не сотки а тысячные уже пошли. У микрометра цена деления 0,01 мм, но тысяные прикинуть можно, на глаз:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Марат Посмотреть сообщениеСлабо тискал, несколько соток сжимается точно, специально взял микрометр, ксила 0.148 показал 0.15, если кручу не трещёткой а поджимаю ручкой, то без усилий кажет 0.13 и если дожать то кажет 0.1.
ксила 0.148 показал 0.15
Прокомментировать:
-
по микрометру, в магазине, все было очень красиво
Хотя спасибо, Женя, за произведенные замеры и потраченное время! Думаю, Дима сделал тебе постоянную скидку в знак благодарности? ;) Если нет, пиши мне - я разберусь! :D
Прокомментировать:
-
Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщениеКстати, о сжимаемости лесок при замерах - хлусня;), сколько я не пытался жать, циферьки на табло не изменились ни на сотку;)
Насчёт производителей и подделки лесок, уже много лет пользую ксило на поводки, первые катушки были намотаны красиво, виток к витку, а в последние годы все катушки намотаны внавал, я уверен, что в Японии нет оборудования, которое мотает лески внавал, возможно правда размотка в третьей стране, но и наклейки поменялись тоже. Не скажу, что леска сильно стало хуже, но хуже стала явно, у меня привычка не доверять инфе на катушке, вопревых проверяю диаметр, вовторых проверяю сколько леска держит на узле, неизвестно сколько леска пролежала по складам, две измеренные величины фламастером пишу на катушке, так вот первые лески ксило держали больше.Последний раз редактировалось Марат; 22.03.2013, 23:48.
Прокомментировать:
-
Позавчера с Димой Сосновским ковыряли лески Sufix, не зря же я с собой в рюкзаке тягаю микрометр постоянно:) Вобщем, по микрометру, в магазине, все было очень красиво, купил себе кое-чего, отнес на работу. И что вы думаете?....Все осталось таким же красивым и под микроскопом:D диаметр немного плавал, в районе 0.003 мм, но это уже только под микроскопом и видно.... Для наглядности, сфоткал результаты замеров колумбика с электронным табло(электронный штангенциркуль). Кстати, о сжимаемости лесок при замерах - хлусня;), сколько я не пытался жать, циферьки на табло не изменились ни на сотку;)7 ФотоПоследний раз редактировалось ZENYA; 22.03.2013, 21:31.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: