Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Лис
Я ня доктар, але таксама магу падказаць - агульны разгорнуты аналіз крыві трэба рабіць не радзей чым раз на год. У Менску ёсьць некалькі камэрцыйных лябараторыяў СІНЭВО, якія робяць аналізы на эўрапейскім узроўні. Каштуе няшмат, чэргаў няма, а рэзультат дасылаюць на электронную пошту. У раздрукоўцы пазначаныя межы нармальных паказчыкаў. Ну і колоноскопия, калі ня страшна, - рэкамендавана кожныя пяць гадоў пасьля сарака. Калі ёсьць магчымасьць - рабі за мяжой, бо там робяць пад наркозам. Але і ў нас можна вытрымаць. Толькі давай дамовімся - мяне ня біць, як пройдзешь гэтую прыемную працэдуру)))))
Как-то в молодости услышал совет седого профессора."Кушаете каждый день поливитаминку и дольше проживете".
Лет пятнадцать следую совету.В машине баночка Гексавита лежит .Пока прогреваюсь-принимаю. Заметил ,что последние годы почти не болею ОРВи(раз в год, а то и в два).
Уважаемые доктора, а какие ещё профилактические медицинские исследования рекомендуется пройти, когда у тебя ничего не болит, но тебе слегка за сорок.
Я бы посоветовал пройти комплексный осмотр офтальмолога (острота зрения, глазное дно и измерение ВГД -внутриглазного давления). После 40 - желательно хоть раз измерить ВГД (часто стала встречаться глаукома). По остальному ничего сказать не могу - хочешь ЭКГ пройди, фиброгастродуоденоскопию сделай (желудок проверь).
Флюорография - рентгенологическое исследование, заключающееся в фотографировании флюоресцентного экрана, на который спроецировано рентгенологическое изображение.
Почему же тогда флюорографию заставляют делать? Не под дулом пистолета, конечно. Но и без флюорографии, например, справку для прохождения медкомиссии (для водителей) не дадут, хотя непосредственно результаты флюорографии к возможности управлять автомобилем никакого отношения не имеют. Т.е. имеет место принуждение к рентгенологическому исследованию. :(
И уж точно никаких письменных СОГЛАСИЙ, насколько помню, никто подписывать не дает.
Лис
Флюорография - заключается в фотографировании изображения лёгкихс флюоресцентного экрана (на который спроецировано рентгенологическое изображение) на малоформатную плёнку Я думаю сейчас в республике мало где остались флюорографы, а тем паче в Минске. Сейчас в основном ипользуются для массовых профосмотров цифровые рентгенаппараты типа "ПУЛЬМОСКАН". Там доза облучения на порядок меньше чем в плёночных. Даже если сделать обычный снимок (плёночный) то уровень облучения не превысит предельно допустимого уровня расчитанного на год (в год 1 мЗв). А ежегодное прохождение обследования лёгких связано в первую очередь с большим ростом туберкулёза в республике (кстати сейчас он очень плохо поддаётся лечению, только комбинированными методами) и регулируется ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 июля 2002 г. N 106 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И ВЫЯВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ». Согласие пациента на данное обследование не требуется. Так что никуда от этого не денешься, и советую всем проходить обследование раз в год (у нас в в нашем госпитале за 2 года выявил 2 случая туберкулёза - вылечили, и 3 случая рака лёгких - всех прооперировали - одного человека уже нет, а два на инвалидности.) Так что думай сам, надо это тебе или нет.
P.S.: грибочки, ягоды, рыбку тоже все кушают - но не задумываются насколько уровень радиактивного загрязнения в этих дарах природы выше в сравнении с со снимком лёгких
Да ладно, уж. Я ведь говорю, что нужность процедуры осознаю. Просто так она нашей медициной преподносится... ну как повинность, да и этот генный страх перед радиацией..., отсюда и неприязнь...
Хотя, заметил, в последнее время упростилось сделать флюорографию - и очередей практически нет, и ждать до следующего дня результатов не надо, через 10 минут в доврачебный кабинет по телефону могут сообщить.
Уважаемые доктора, не ругайтесь сильно. Обязуюсь не сачковать это дело. :cool:
именно на законных основаниях имеют ли право отказать мне в выдаче той же справки (не имеющей отношения к туберкулезу, раку, пневмонии), при моем несогласии прохождения рентгенологического исследования, а?
Имеют польное право. Основанием выдачи справки из поликлиники является прохождение диспансеризации, а её без флюорографии не бывает. Нет диспансеризации - нет справки.
P.S. А если свободолюбиваю натура больна туберкулёзом (а его сегодня - как грязи) и заражает всех остальных, что делать остальным свободолюбивым натурам, которые хотят жить долго? Не задумывался?
Прокомментировать: