Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
если будет второй этаж- обязательно,
-утепление над парилкой не менее 200мм, а лучше 250мм, ну в парилке фольга и хорошо проклееная.
-сделать предбанник, если сразу с душевой в КО- хреново, все пары идут наверх и если второй через КО, то наверху душно и сыровато, особенно в зимний период.
Под баней сделай небольшой погреб, будет выполнять две функции и погреб и гидроузел который никогда не замерзает
Стеклить точно не буду, веранда предназначена для летних посиделок...
для лета хорошо, но вот во времена перехода весна/лето, лето/осень вечерком и посидеть там хоцца, да сцуко, то ветер в задницу дует, то косой дождь лупит почти до двери ( а ширина веранды 3,5м).
Было у меня открытая веранда, этой весной низ зашил вагонкой, а с наружней стороны профлистом, вместо стекл прикрутил прозрачный (в стопке он казался почти черным) профиль из пвх.
В жару не жарко, типа как в парнике нет, но и в жару эффект движения воздуха отсутствует. Супруга нашила шторок с льняной ткани (мешки для картошки шьют), мля, получилось какое то кафе:) в деревенском стиле. Сфоткать пока не могу, всю веранду забил утеплителем
для начала бы с планировкой определится чтоб размер узнать
2й этаж только КО и лестница
1й - парилка, помыться, предбанник, горшок, тамбур
лестница из предбанника в КО
основной вопрос - какого размера парилка + помыться и их взаимное расположение с учетом печки, остальное от этого будет зависеть
погреб напряжно, чистая глина с 1-1,5 м глубины, весна-осень верховодка, топит все подвалы в деревне, гидроузел будет под домом, он на самой верхней точке участка
inki,
несколько проектов, но нужно менять под себя и под свои условия, на форумах надо полазить, там проектов море
- - - Добавлено - - -
Парилка
2,5х2, высота 2,2, по мне так оптимальные размеры, 11 кубов, для метал печи для 15-16 кубов, если взять с парогенератором, то и нормально, если печь кирпич- скорее нужно увеличить размеры
Последний раз редактировалось AN; 21.08.2013, 08:48.
Стеклить точно не буду, веранда предназначена для летних посиделок...
Это -)) 100% твое право. Я когда строил баню, тоже думал что веранда будет открытая-))... вставил окна. Потом движимые идеей летних посиделок сделал беседку.... потешились 1 год-)) и то, как потешились, каждый раз когда вечером становилось холодно и задалбывали комары убегали в закрытую веранду бани-)). Ну правда бывает по осени, в изрядном подпитии и тепло одевшись, с водкой и закуской переходим в беседку побухать стоя типа как на рыбалке-))).
Я теперь приверженец закрытых (закрытых окнами) помещений-))), а посидеть летом хорошо в шизлонге поставив его на газон и рядом поставив походный столик, но вечером все перебираются по ближе к мангалу или в застекленную веранду-)).
Последний раз редактировалось Vovis; 20.08.2013, 22:23.
... и значительно увеличить, особенно высоту! Это также касается и металички обложенной кирпичем, если предполагаются кондиции приближенные к русской бане.
Зачем в парилке высота более 2,2м? Греть лишние кубы? Махать с плеча веником не будешь же. 2,2 оптимал, 2,5- это если хозяин под 2м.
Режимы под русскую баню или суховоздушку регулируются не высотой бани. Там важно все:
-мощность печи в зависимости от кубатуры парилки
-вентиляция-
-утепление парной ( для дерева возможно не актуально)
-знать и уметь топить баню
А вот какая печь, в признаки бы и не ставил. У меня обычная суховоздушка Сибирь и по своим ттх- это просто убойная штука для быстрого прогрева, но никак не для режима бани.
А вообще, какой режим русской бани? По мне так оптимал 70воздух/60влажность, ну можно в интервалах 60-80воздух/50-70влажность. Хотя по мне 80 гр- это много.
И не обкладывал эту печь кирпичом, хотя фундамент и постамент из кирпича сделал шире, чтоб в случае чего обложить. Практика за 2 года показала- что накуй надо.
Режим 70/60 делается через 40мин топки (летом, зимой пару часов из-за прогрева КО), можно и 70/20 оставить, если водички не подливать. Проверка влажности очень простая, если стеклян дверь запотела на половину, влажность 50%, если полностью, до и под 90%, хотя на стене и приборчик висит, но я ему особо не верю, хотя он приблизительно такие показания и дает.
Вентиляция имеетдве системы, одна просто дырка в потолке (почти не пользуюсь), другая по Рамунусу (в поиск).
Давно не копался по баням, так с головы- неплохая печь Русь с парогенератором
Последний раз редактировалось AN; 21.08.2013, 10:36.
Проверка влажности очень простая, если стеклян дверь запотела на половину, влажность 50%, если полностью, до и под 90%, хотя на стене и приборчик висит, но я ему особо не верю, хотя он приблизительно такие показания и дает.
Подтверждаю, так и есть!!!-))
Но ты я вижу любитель сырого пара, я на пример люблю и так и так, сражу люблю посидеть в сухом паре при 100-110 град, а потом когда температура падает до 90-80 град люблю начинать подбрасывать водички-это типа режим русской бани.
Теперь про высоту парной.
У меня высота 2,2м, этого достаточно, но есть один косяк, я неправильно сделал полки. Самая верхняя полка у меня 1,1 м от потолка это класс, а вот полка на которой стоишь когда паришь у меня не правильная, она 1,7 м от потолка и года паришь приходится горбится, а на 3-е полке стоять далековато, там приходится горбится, а там наклоняться.... в процессе спина млеет-(((. Так вот это очень важно!
А зачем металлическую печку обкладывать кирпичом???
Мне кажется окна испортят фасад, да и КО у меня довольно просторная, а паримся максимум вчетвером.
Вот и будете летом бегать туда-сюда-)), а зимой вообще гемор будет все заметать. Хотя если честно, я плохо представляю (технически) как там застеклиться.
тем самым избегают жесткого инфокрасного излучения от печи.
Но это у кого как, в основном из-за косяков в другом.
У меня нижний полок- это типа лавки, задвигается под второй и тогда ниче не мешает
Я видел как печка обложенная кирпичом деформировалась... бока печи разогрелись до красна и под тяжесть камней её приплюснуло-))))
Я почему спросил про кирпичи?
Покупную заводскую печь с экранами вообще нет смысла чем либо обкладывать.
А вот самопалы как у меня смысл есть.
Но какой смысл?
1. Как ты верно сказал убрать излучение.
2. Если кирпич положить в 10 см от котла и в низу кладки сделать продухи то получится устройство создающее конвекционные потоки.
У меня сделан металлический экран (подсмотрел в одной бане) вокруг котла, так у меня пол в парной градусов под 45 прогревается.
По полку.-))))
Когда я строил баню не было такого инженерного решения-)) как сдвигающийся полок, вот и накосячил,теперь мучаюсь-)),а когда делал мне хотелось что бы когда сидишь на верхнем полке расстояние от головы до потолка было не более 15-20 см, а о том как буду парить даже задумывался.
Высокий потолок в парной делать нет смысла,весь пар стоит под потолком и потом когда будешь кого либо парить веником замучаешься его от туда загонять на тушку парящегося-))
-)))) зато у меня вода греется от банного котла в бойлере косвенного нагрева-))
Еще у меня клевая штука получилась. У меня парная размером 1,8 на 3,5 такой типа пенал и когда бросаешь воду на камни получается потрясающий эффект. Бросил черпак на камни, пар с камней ударяется в потолок, под потолком проносится над головой, аж волосы шевелятся-))), ударяется в противоположную от котла стену и как бы поток его разрушается и пар возвращаясь к котлу обдувает все тело горячим воздухом. Обалденный эффект, как от веника.
Вот интересно если парная квадрат, скажем 2,5х2,5м и котел стоит в углу как там ходит пар?
Последний раз редактировалось Vovis; 21.08.2013, 22:11.
Парилка
2,5х2, высота 2,2, по мне так оптимальные размеры, 11 кубов, для метал печи для 15-16 кубов, если взять с парогенератором, то и нормально, если печь кирпич- скорее нужно увеличить размеры
можно отсюда подробнее? печь думаю кирпичную и чего размеры увеличивать?
У меня парная размером 1,8 на 3,5 такой типа пенал и когда бросаешь воду на камни получается потрясающий эффект. Бросил черпак на камни, пар с камней ударяется в потолок, под потолком проносится над головой, аж волосы шевелятся-))), ударяется в противоположную от котла стену и как бы поток его разрушается и пар возвращаясь к котлу обдувает все тело горячим воздухом. Обалденный эффект, как от веника.
У меня похожий размер, по длине чуть короче 2,7м и эффект аналогичен. Висят два градусника, один на противоположной стене, другой рядом с котлом, но не под потоком горячего воздуха, так он всегда показывает температуру меньше, чем тот, что в потоке на противоположной стене.
А под полоком на противоположной стене вход вытяжки, пропаренный, мокрый и тяжелый пар опускается вниз и уходит в вытяжку. Вытяжка не принудительная и чтоб была тяга, часть трубы (квадратная нержавейка от кухонных вятыжек) по всей высоте от полока открыта и ничем не заделана. А так как по ней циркулирует уже достаточно остывший пар, то нагревается она не сильно, обжечься не возможно. В принципе, нагревать эту трубу нужно именно для создания тяги, если заделать в стену- бестолку, тяги не будет. Тяга- это достаточно условно, это не вентиляция как мы понимаем в полном смысле (кухня, санузлы), да же если спичку поднести, можно да же не увидеть эффекта, но он виден на выходе, особенно зимой, парок то идет, этого достаточно, чтобы избавится от тяжелых, отработанных паров в парной. А вход воздуха осуществлен подводом такой же трубы с КО (лучше сделать с улицы) прямо под печь (только не в печь:) ), что так же обеспечивает тягу в трубе (печь " сосет" ).
Короче, принцип вентиляции парной- по Рамунусу.
- - - Добавлено - - -
inki,
метал печь имеет размеры (примерно) 0,9х0,6м, а вроде даже меньше, кирпич печь занимает больше площади, там размеры уже другие, за тем нужно оставить чуть место для топки.
Если собрался делать кирпич печь, то как говорят печники- пляши от печки. Посмотри какая больше нравится, самая простая- каменка. Но я бы не ставил:). Сейчас есть неплохой выбор метал печей, например, название не помню, но в тырнете можно найти- это вся топка (вокруг и снаружи) закидывается камнями, метал кольца такие идут, от верха до низа. Считай то же самое что метал обложить кирпичом. Про Русь с парогенератором- уже говорил. У меня с панорамным стеклом, топится с КО, эффект, когда сидишь в КО и наблюдаешь за горенем дров- это мля писец полный
Кирпичная печь это на любителя.
1. Топить очень долго 3-4 часа. Камни внутри прогреешь, а парную нет.
2. Парную нагреешь максимум до 50 град и то большой вопрос.
3. Высокая температура достигается брасанием воды на камни в печь, это хороший пар но на любителя. Что бы был хороший пар надо долго топить.
В общем кого знаю все потом разбирали кирпичные и ставили металл.
Брательник купил дачу там такая печь-))) пошли парится разделись заходим в парную....... епт где пар?
Привыкли что заходишь в парную и уши в трубочку сворачиваются-)))
Ну стали кидать на камни оооо!!! тогда нормально, но надо что бы был штатный подкидала, а то бегать туда сюда кайфа нет.
Ааа перед этим топили баню целый день-)) Но пар был хороший я называю его мелкодисперсный-))) у меня такой сразу пока камни не залиты.
Сейчас есть неплохой выбор метал печей, например, название не помню, но в тырнете можно найти- это вся топка (вокруг и снаружи) закидывается камнями, метал кольца такие идут, от верха до низа.
Мне тоже эта моделька нравится. Интересно как она в работе.
ясн, спс, про печь понял, буду планировать не кирпич, тогда с парилкой 2x2,5x2,2 (h) понятно
сколько кв.м. на "помыться" ?
Паша, у себя спланировал: парилка с метал. печью (топка из КО) - 2,2х2,8 ; моечная - 2,8х3,0 ; туалет - 1,3х2,8 Всё идет по одной стороне бани, высотой 2,2.
КО - 6,0х2,8 высота 2,4
Стоит вопрос - делать предбанник, или ... обойдется :D
Думать - самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие.
Комментарий