Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
На сайтике все неоднозначно в части узлов стропильной системы - основное правило в хорошей и/или грамотной стропильной системе гвозди, шурупы и скобы не должны нести на себе нагрузку, за ними только соединительные функции не более - на приведенных рисунках слегка не так.
Грамотно сконструированная и собранная стропила должна стоять на земле в вертикальном положении, прихваченная одним гвоздем в каждом соединительном узле и ее ноги не долны разъезжаться под собсвенным весом. В любой деревенский дом, построенный 20-30 лет назад, залезь на чердак с фотоаппаратом и посмотрите как собирались стропила каждое по отдельности и вся стропильная система - там все предельно просто и понятно. Объяснить на словах сложно - надо самому один раз увидеть, обратите внимание как соединялись отдельные части между собой, на какую глубину в % от общей толщины делались запилы в брусе, на примерное их расположение по длине. Если удасться найти старых дом со сложной ломанной крышей будет ну очень хорошо..
На сайтике все неоднозначно в части узлов стропильной системы
Ну там хотя-бы они (узлы) есть (в отличии от крыши на фото john-а) и варианты разные рассматриваются, а неоднозначность, так в жизни вообще и в интернете особенно это на каждом шагу присутствует, поэтому много читаем, анализируем и выбираем наиболее подходящий для конкретных условий вариант.
В любой деревенский дом, построенный 20-30 лет назад, залезь на чердак с фотоаппаратом и посмотрите как собирались стропила каждое по отдельности и вся стропильная система - там все предельно просто и понятно.
У меня дом, который реконструирую 192-какого-то года постройки, там действительно всё просто, балки перекрытий "выпущены" за пределы стен и в них врублены ноги стропил + ригель присутствует, но домик не большой и деревянный, а теперь строят мягко говоря побольше, посложнее поэтому простые решения не всегда подходят.
Зы-ы-ы, а вот пристройка к этому дому (которую разломал без сожаления) была какраз 30-ть лет назад построена, так вот руки тем строителям я-б по самое нихачу пообсекал , там покруче чем на фото было.......
"Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится" А.А. Миронов
Грамотно сконструированная и собранная стропила должна стоять на земле в вертикальном положении, прихваченная одним гвоздем в каждом соединительном узле и ее ноги не долны разъезжаться под собсвенным весом.
Так и у john-а она скорей всего не разъедется, только нуего-на жить под такой крышей и бояться то ветра, то снега....
Не заметил крепление мауэрлата. Перемычки жесть. Видел две балки, опираются на уголок, так нельзя, опора деревянной балки минимум!!! 12-15см. Стропила похоже вся на гвоздях, но нет ни одного зареза, подкладка брусков- нет слов.
Крыша то простая. Проект есть? В проекте все узлы нарисованы и даже сколько гвоздей колотить. Кстати, гвозди это лучший вариант, чем черные шурупы.
Про антисептик похоже никто не знает, ну раз даже кору оставляют.
Хез, но похоже там все переделывать надо
У меня дед покойный плотником был не один дом построил. Он и меня учил, а мне все больше хотелось другим делом позаниматься, но кое-что в памяти осталось...
Zalex,
да не надо там никаких зарубок. У него есть коньковый прогон. Можно было сделать как на фото, только сделать надо было бОльший нахлест стропил, да загнать шпильку на 12мм + 4 гвоздя по углам. А можно было срезать стропилы и состыковать впритык, с двух сторон две треугольные фанерные накладки (фанера 10-12мм), ну и на желтые шурупы. У себя на коньке так и делал. А вот опоры стропильных ног- так и не понял, че там наляпано? Можно конечно усилить двумя метал уголками (специальные усиленные) на шурупы (желтые) плюс шпильку. Но как там с плоскостью и геометрией- хез.
Из всего что там наляпано и видно и печально для устранения- перемычки. И если там более менее с плоскостью кровли, то с большего можно устранить, для этого нужен спец и все на месте смотреть
Я так поняла, что это ИП, да? Но работали не по договору, а халтурка, да? Советую запастись любыми средствами доказывания, что данные люди работали на ВАшем участке. Это могут быть фото, расписки в получении части денег за работу, свидетельские показания соседей и т.д. Если есть чеки о покупке материалов - сохранить!!!
Если женщина не скрывает свой возраст, значит она нагло довольна собой. :)
"Сама ты рупор" (long kast)
Можно конечно усилить двумя метал уголками (специальные усиленные) на шурупы (желтые) плюс шпильку. Но как там с плоскостью и геометрией- хез.
у таких спецов плоскость не получается даже случайно. На последнем фото четко видно, что крыша получилась по варианту китайской пагоды. Для наших климатических условий это есть не гуд. Так что вариант усилить я бы не рассматривал. Когда начнется разборка стропил там еще такое может понаходиться (знаю по опыту)...
Но первым делом я бы поступил, как советует Уклейка - как можно скорее собрать все доказательства. С ними - разговор со "строителями". Вполне возможно, что деньги у них есть, в противном случае - в суд...
Уклейка, Спасибо!Совершенно верно:они ИП,работали без договора,соседи видели,накладные на материал есть.Значит ли это,что я могу ещё и за материал стребовать?
Уклейка, Спасибо!Совершенно верно:они ИП,работали без договора,соседи видели,накладные на материал есть.Значит ли это,что я могу ещё и за материал стребовать?
Комментарий