Сообщение от AN
Посмотреть сообщение
сперва делаем черновую стяжку. Она обязательна, т.к. предотвращает разрыв изоляции. Самый правильный и дешевый вариант - щебень 20-40 мм. насыпаем толщиной 8 см. обильно поливаем водой и заливаем цементным раствором консистенции молока.
В идеале - отбиваем уровень и примерненько по линии(можно выставить досоками для удобства) все разравниваем.
Далее изоляция. Если п/э, то в два слоя и заворачиваем на стены выше уровня чистового пола. Затем утеплитель (вовсе необязательно самый плотный и дорогой). При укладывании утеплителя на п/э кладем доски, чтобы не порвать изоляцию.
Далее распределяющая плита из раствора(тоже обязательно) толщиной 5 см, можно с наполнителем некрупной фракции . В верхнюю часть кладем сетку, желательно 50х50 мм. В середине или тем более внизу она работать не будет. Примерно на 1 см. ниже уровня само то. Заливается так же по нестрогим маякам.
Затем теплый пол, крепится к плите (чтобы не сбивался ;). Под теплый пол реккомендуют спец. фольгированный отражатель.
И только теперь делаем финишную стяжку. Ежели с теплым полом - желательно 30-40 мм., чтобы не трескалась. Если без - грунтуем и заливаем 20 мм.
Выставляем маячки - от самой высокой точки загоняем ровными рядами дюбеля, в которые вкручивем саморезы по уровню. Расстояние между дюбелями - 40-50 см. Между рядами - не более 1,5 м. Затем из ротбанта(быстро сохнет) делаем по тем же линиям своеобразные кучки диаметром 10 см. и немного выше шляпок. Расстояние - 25-30 см. Поверху кладем металлический маячек и вдавливаем в кучки правилом, стараясь прижать маячек к шляпкам саморезов. Разравниваем и убираем лишний раствор. Как только кучки высохли можно заливать р-р.
При заливке руководствуемся правилом - много воды не бывает. Консистенция жидкой сметаны. Все разравниваем правилом рядами. Сперва четные, когда высохнут - нечетные.
Поверх, по тем же маячкам можно затиреть жидким клеем для плитки для придания поверхности идеального вида. Самонивелир не нужен.

Прокомментировать: