Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
ПАрни, подскажите моей жене и мне:акриловые ванны - фуфелок или не хуже чугунных?
Ни разу не хуже, даже лучше. Лет 10 стоит - никаких проблем. Единственное что мыть надо специальной химией для акриловых ванн, в противном случае возможно пожелтение или разрушение верхнего слоя.
Капитан Воронин - про эти трубы можно говорить долго.
Со сталью все понятно - обваривать их в стене - тот еще геморой
Дальше полипропилен - тоже паять в штробах не очень удобно но по деньгам дешевле всего
Металлопласт - я себе сделал именно им, очень прост в монтаже, на малых диаметрах все монтируется на пресс-фитингах ручными клещами. Для работы в штробах и прятания труб в стены - удобнее всего с таким инструментом везде подлезть. И что немаловажно - это единственная труба которая совершенно спокойно гнется руками и хранит после этого свою форму. Все другие системы либо не гнуться совсем - и на каждый поворотик нужен уже фитинг, либо гнуться с трудом но потом стараются вернуться в исходное положение и надо хорошо крепить) Но - фитинг для металлопласта содержит в себе О-ринги. Продавцы следующих по списку труб - трактуют это как недостаток, дескать могут со временем потерять эластичность, усохнуть, ужаться и т. д.
И наконец - система труб из сшитого полиэтилена и фитингов монтируемых с помощью натяжных колец (наиболее известные у нас - KAN и TECE) я считаю эту систему самой надежной из всех вышеперечисленных, но для монтажа нужен уже электрический и гидравлический пресс.
Но тут уж гарантированно - правильно запрессованный фитинг никогда не потечет.
Ну есть еще разновидности этой системы (UPONOR например) - там кольца не натяжные а преварительно расянуте, которые потом возвращают свою прежнюю форму.
Ну есть еще медь и нержавейка на пресс-фитингах....
Вопрос - кто будет монтировать, если сами - то нужно еще договариваться или искать в аренду инструмент для монтажа. И инструмент этот должен быть нормальным - по виду вы не определите, но доли миллиметра износа губок - дадут потом недожатие фитинга со всеми вытекающими....
Рекомендую обратиться официально к представителю той или иной системы (по соотношению цена-качество я бы посоветовал KAN) выбрать у них что-то (а они продают все из вышеперечисленных систем). Для Юр лиц в принципе практика такая - если покупаешь у них материалы - то дают в аренду инструмент бесплатно) как с физ. лицами не знаю. Это если сами хотите делать, а если не сами - то может и монтажников толковых подскажут
Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 30.06.2016, 09:43.
Уклейкин,
Чисто для супруги- лучше! Бери однозначно. Мыть её проще простого, никаких спец средств для мытья не надо.
Банальный Пемолюкс и ванна блестит. Одной 10 лет, другой 4 года- всё отлично.
А как вспомню чугун- пилять, каждые выходные драил:), а не мыл
- - - Добавлено - - -
КАПИТАН ВОРОНИН,
Делал бы полипропиленом, принцип лего, самое сложное- подождать нагрева паяльника:)
Лет скоро уже как десять сделал в своем доме отопление металлопластовыми трубами. Удобно, быстро, минимальный коэффициент температурного расширения. Лет через пять заметил концентрические тончайшие трещинки на декоративном внешнем покрытии. Вероятнее всего они обусловлены потерей пластифицирующего вещества в следствии высыхания. Далее этот верхний слой стал отшелушиваться и опадать на пол. Затем заметил, что весной при отключении обогрева, кое-где сочится чуток вода. То есть по горячему когда всё расширенно проблем нет, а именно при выключении нужно брать ключик и пробежаться по всем соединения и подтянуть. Реально чувствуется слабина. То есть внутренний полиэтилен при высокой температуре чуток раздавливается, а при охлаждении не возвращается в прежний размер. Такой типа эффект фильма "Скорость" с Сандрой Баллок - разогрел в сильные морозы систему отопления, то резко не сбрасывай. )
Монтаж открытый, то взял и переделал один этаж на полипропилен. Правда у полипропилена большой коэффициент температурного расширения и нужно на погонные метры делать коррекцию. Есть сейчас полипропилен армированный металлом, который может быт как внутри, так и под верхом. Во втором случае перед пайкой нужно с руки типа такой карандашной точилки срезать алюминий, сантиметра полтора, именно ту часть что идет в фильеру паяльника.
... ,
для горячей воды лучше брать полипропилен не с фольгой, а с сеткой стекловолокно, перед пайкой очищать ничего не надо
Металл чтобы труба имела меньший коэффициент температурного расширения. Иногда, что бы труба красивее стояла вполне обоснованно. Со стекловолокном от 20 градусов до 70 на четырех метрах может сантиметра 3 расширения дать.
Полипропилен не очень удобно в стену прятать - паяльником в штробах орудовать - и фитинги - значительное утолщение к диаметру основной трубы, глубже штробы. Для открытой прокладки - я бы еще согласился, но не в стены.
OLEG-K, я так понял - система не на пресс-фитингах, а на свинчиваемых фитингах с конусным разрезным кольцом? - это считается немного ниже уровень - больше предназначен для ремонтов, врезок, по месту, в бытовых условиях там где не нужен спец.инструмент, а не для капитального монтажа. Да и производители разные по качеству могут быть Турция Китай 10 лет назад очень распространены были
Aleksandr2103,
Зачем паяльник в штробах? На полу можно всё сделать и вставить в штробу, ну только если стык необходим именно по месту, но это один, два.
От разводки конечно зависит, можно и по полу заложить
При желании все можно конечно - но каково это - держать на весу кусок сваренной предварительно на полу ветки одной рукой, и паяльник тяжелый другой рукой- прогреть обе стороны и аккуртаненько одним движением засунуть эту ветку в фитинг и завести в штробу....не очень себе это представляю
Последний раз редактировалось Aleksandr2103; 30.06.2016, 13:46.
Уже на трех метрах полипропиленовая труба хорошо выгибается. Отводишь от стены на полметра разогреваешь две стороны, соединяешь и возвращаешь к стене.
Конечно же рук не хватает, поэтому я сделал крепление паяльника к тяжелой железной плите, килограммов наверное десять, чтобы паяльник уверенно стоял, там куда я его поставил.
Я спорить не буду, может металлопласт и лучше, но мне он уже не нравится.
- - - Добавлено - - -
А и ещё, когда паял себе отопление, то для прикола, оставшиеся обрезки склеивал между собой. Разогревал просто без фильер, прислоняя на те же 5-7 секунд торцы обоих кусков к гладкой поверхности паяльника и склеивал. Просто взять и сломать невозможно, держится очень крепко.
Последний раз редактировалось Oleg_K; 30.06.2016, 17:01.
Все досканально прочитал... Буду прокладывать в стену полипропилен усиленный стекловолокном.. прокладывать будут ЖЭСовцы, т.к. надо сливать стояк... в другом месте буду варить черную... иначе другого выхода нет, т.к. в месте планируемого прохода лежат закладные панельного дома... у меня и так уже нет куска несущей стены и обваренные закладные с усилением швеллерами и распорками и разварными опорными косынками..., т.к. один вариант - сделать переход из черной трубы сваркой, максимально приблизив трубу к потолку...
Вопрос только по черной трубе... Как я понял, то лучший вариант будет бесшовная...
По сшитому полиэтилену - уже протестил этот вопрос... и про истераемость на поворотах и про удобство прокладки... его и взял для других нужд!!!
Есть еще один вопрос по трубам... Правда не совсем насущный, но на будущее... чтобы не поднимать его дважды! Что лучше взять для прокладки воды (горячей-холодной) в штробы в кухню, туалет и, главное, в ванне!!!??!!!
С ув. ВОРОНИН...
Иисус ловил рыбу на сухую мушку, а Иуда - на мокрую...
Когда узнал что сосед поменял сантехнику у себя в санузле на металлопласт с обжимными фитингами и похоронил все это в стене , я пошел и застраховал квартиру. долго ждать не пришлось :)
Пора наверное создавать фотоархив с сантехническими касяками- и поржать и наука. Слишком много их расплодилось в последнее время. Желание сэкономить в паре с пытливым русским умом порой творят такие чудеса . никакой логики не хватит :)
Что лучше взять для прокладки воды (горячей-холодной) в штробы в кухню, туалет и, главное, в ванне!!!??!!!
обычная труба- WAVIN EKOPLASTIK - единственное что ты сможешь с ней сделать -просверлить :) и да- это в последнее время стала частым явлением :) есть таланты которые после устранения просверленной дырки через пять минут после нашего ухода свелят вторую :)
и если увидишь что монтажники пытаются сварить оригинал с фитингами стороннего производителя- гони их в шею
Комментарий