Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Кстати нормальный котел, я таким уже второй год пользуюсь, только у меня мощность по боле 32 кВт.
По бане.
Я бы брус утеплил (пирог вата 5 см+ фольга) и вогонкой бы обшил (о стенах сейчас говорю).
1. стены потемнеют от веника после 5-10 бань
2. шлифовать бревно геморно, вогонку отодрал и спалил если лень перешлифовывать.
3. если бревно смолистое (ель, сосна), а температаура в парилке более 120 градусов. то в парной будет вонять дымом от горящей (подгорающей смолы), а если банная каменка металическая то 100% температура будет более 100 градусов
4. дополнительное утепление будет не лишним+ фольга применяется не только как мембрана, а как отражатель тепловой энергии типа что бы тело лучше прогревалось.
Вывод. Считаю что даже в деревянной бане (читай в бане из бревен) утеплять парную надо.
Хатя я например, не сторонник деревянного зодчества так как материал не очень хороший для строительства.... не стабильный и геморойный в плане обслуживания.
Последний раз редактировалось Vovis; 04.11.2009, 09:58.
Vovis + 1
Именно так и надо баньку (парную) компоновать. У меня брус 16см + утеплитель 5см + фольга и вагонка липовая по стенам и потолку. Полки из какого-то буржуйского дерева - не помню, но цвет не меняют, не смолисты и плохо нагреваются, т. е. попа не "горит".....:) И все деревяшки пропитаны Тиккурилой. После года эксплуатации потемнений не замечено.
Олег, для рыбацкого домика и "своего" дерева хватит...:) Утеплитель положили Парок. Маленькая ремарка - круглое бревно сечением 20-22 плохо и наши зимы держит, а про "сибирские" промолчу...:) Реально держит тепло только площадь примыкания бревна к бревну, а не его толщина. Если кто говорит другое - это в рубрику "Поржать".
Последний раз редактировалось Vikont; 04.11.2009, 17:43.
дополнительное утепление будет не лишним+ фольга применяется не только как мембрана, а как отражатель тепловой энергии типа что бы тело лучше прогревалось.
фольга мембраной то и не была, чисто для отражения + пароизоляция, если правильно сделать и скотча не жалеть....
Vikont
те деревяхи абашем пади называются....
Olegfisherman
в твоем варианте тебе ничего собственно не мешает, утепляй потолок, стены не надо. Да же если будет мало жару, стены утеплишь после, так как даже чисто технологически- обшивают сначало потолок, потом стены.
Короче, я бы не парился:), вернее сначало бы попарился:)
Ну я так и сделаю, только вот стенку надо будет делать между парилкой и моечной, каркас и вагонка с двух сторон. Её полюбому нужно будет утеплять или вагонка-фольга-вагонка хватит?
Реально держит тепло только площадь примыкания бревна к бревну, а не его толщина. Если кто говорит другое - это в рубрику "Поржать".
Вот с этим я тоже не соглоашусь:), потому как если почитать, что такое теплоемкость, то вопросы скорее отпадут. Держит тепло именно толщина бревна, так как обладает теплоемкостью- чем толще, тем больше.
Примыкания бревен больше отвечает за продуваемость и при правильном соединение и если хорошенько проконопатить, то строение из бруса толщины равной площади примыкания в бревне- будет более холодным.
Читаем из раздела про русскую баню / финскую сауну
Бревна, даже грубые и необработанные, лучше передают характер древесины, создают своеобразный колорит. Бревенчатые стены легче «дышат» и почти не требуют вентиляции — ведь через бревна проникает достаточное количество воздуха. Если в рубленой бане и делают вентиляционные отверстия, то только для того, чтобы быстрее охладить баню после использования. Влажность в такой бане тоже регулируется естественным образом. Кроме того, бревна при частом пользовании баней почти никогда не высыхают полностью, поэтому в парной надолго сохраняется свежий запах древесины. Помимо этого цельные бревна обладают хорошей теплоемкостью, а значит, отдают нужное количество тепла в помещение. Бревенчатые стены практически не нуждаются в дополнительной теплоизоляции, особенно если их хорошо проконопатить. Для строительства рубленой бани или сауны подбирают прямые, хорошо просушенные бревна диаметром 200-250 мм.
Ну я так и сделаю, только вот стенку надо будет делать между парилкой и моечной, каркас и вагонка с двух сторон. Её полюбому нужно будет утеплять или вагонка-фольга-вагонка хватит?
нет мало будет, а то будешь парить и парилку и мойку, короче все комнаты...
Делаешь каркас из рейки 5см, (лучше 10см, плиты утеплителя и такие есть или две по 5см) в этот каркас вставляешь плиты утепления (лучше каркас сделать с учетом ширины утеплителя, чтоб при резки не было лишних кусков). Со стороны парилки- по каркасу фольгу или изоспан FB (та же фольга, но на бумажной основе, режим у неё до + 140 градусов), прибиваешь степлером, проклеиваешь алюмин скотчем и стыки и там где бил степлером, далее рейка не менее 2см, по ней вагонка. Со стороны мойки- а хз его знает:) Тоже вагонка будет? Чисто мое предположение, варианты лучше уточнить на том же форуме, но советов будет море:).
По рейкам гидпро-пароизоляцию, можно изоспан Д или любой - другого произвидителя (типа толстой армированной пленки, видел даже кусками продавали, а не по 50м, как в рулоне), далее рейка, вагонка.....
Последний раз редактировалось AN; 04.11.2009, 18:30.
Причина: Добавлено сообщение
Андрюша, согласен с тобой, только в случае, применения в постройке сосны привезенной из России (ангарская сосна - другая плотность дерева). В нашем случае имею опыт не только на своей шкуре, но и опыт нескольких товарищей + знания предмета не по книжке, а в реалиях ребят рубящих такие дома и бани. Стыки, действительно, проблема. Между брусом у меня прокладка из ленты льна + промазаны с наружи и с нутрянки буржуйской замазкой(тянется и не продувается). У меня брус выкручивало и трескался года 4. Да, впрочем и сейчас дом и баня "живые", но проблемы не делаю - очень приятно иметь дом из дерева. С уважением !
Vikont
я ж не в упрек, по делу тока:).....На рынке видел вагонку из архангельского леса, колечки там реально близко близко друг к другу, а цена- как и наша, по классу А.
Книжки весчь нужная, без книжек как без рук......
Сейчас занимаюсь вопросом печного отопления, изучаю......Подгородникова, Крижжалтовича, Порфирьева, Кузнецова....
Пока для меня печи Порфирьефа более понятны и более подходят под мои условия......Рисую печки в програмке:)
Почему изучаю? А чтоб не было такого http://www.forumhouse.ru/forum65/thread14590.html
мля, стыдно за наших, печники млять......
Olegfisherman
о, забыл вчера добавить....
У тебя же перегородки будут и в моечную и в раздевалку или чайная комната:cool:,
так вот, чтобы не портить вид обычной вагонкой, можно рассмотреть вариант обшивки не вагонкой, а блок-хаузом....Есть разный по ширине, обычный, см 10 наверное, как то не то, не смотрится, но есть и 15см и 20см. Тот что 20см дороговат, оно и понятна доска 50мм скорее исходное сырье, а вот 15см- в полне можно.
Обшить можно только ту часть перегородки которая выходит в комнату отдыха, будет законченный комплекс из бревна. По цене что видел- ширина 15см - 45000руб за 1 мкв, класс А (это следующий класс за люксом)
Андрей, спасибо что не поленился и все расписал.
В раздевалку 3 четверти рубленая стена, остальное дверь + кирпичная стена (там где печка).
По поводу блокхауса… Надо веранду к рубленому дому пристроить, где-то 2,5х4, так вот, думаю её из блокхауса сделать, чтобы более-менее однородно с кругляком смотрелась.
Стыки, действительно, проблема. Между брусом у меня прокладка из ленты льна + промазаны с наружи и с нутрянки буржуйской замазкой(тянется и не продувается). У меня брус выкручивало и трескался года 4. Да, впрочем и сейчас дом и баня "живые", но проблемы не делаю - очень приятно иметь дом из дерева. С уважением !
Согласен полностью. Самое тонкое место сруба это стык и считается не толцина бревна или полубруса, а как раз ширина места контакта бревен и из этого расчитываются теплопотери. Да дом из дерева это красиво экологично (если он конечно не из чернобыльской зоны)
у меня не брус, а цилиндрованное бревно + отшлифованное шлифмашинкой.
вот это еще геморней будет по новой шлифовать когда от веника потемнеет, не жалейте денег на утепление и вагонку, тем более, что все равно одна из стен будет обшита вогонкой. И еще вы пропустили, я написал про смолу которая при 120 градусах начинает вонять дымом.
Я делая свою парную допустил одну глупость. Брусок для крепления вогонки к потолку и стене я взял сосновый, он оказался очень смолистый и на потолке в местах крепления вогонки к бруску от высокой температуры стала вытекать смола по гвоздику через фальгу, а потом она стала чернеть и в парной стало вонять дымом. На горячую отскреб стало вонять меньше. А так приходилось перед процессом парения открывать все двери, сливать водой камни и тогда дым в месте с паром выгоняло, это не страшно, но не приятно.
Вот такой у меня стоит реактор в парной. На этом полоке паримся обратите вниманее как потемнела вогонка.
Комментарий