Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Спасибо за приглашение!
До льда еще 2 месяца (у меня, в Западной Сибири), а руки так и чешутся, что-то сотворить! Запустил в работу статьи о паре новых мормышек, - "Свисток" и "Бумеранг". Два года обкатывал, - теперь могу выложить для рыбаков с рекомендациями и технологией изготовления, - ну, как и мормышку "Сова". Интересно, кто-то пробовал ловить на "сову" в Белоруси? Мне, как автору, чрезвычайно интересно знать.... Начал писать продолжение цикла статей по безмотылке, то, что у вас на форуме обозвали "Библией"! :)
Теперь, если позволите, и у вас буду выкладывать эти материалы.
С уважением, Палыч.С уважением, Палыч.
-
Доброго здоровья, чертятники,чертежники и прочие БЕЗМОТЫЛЬЩИКИ! Хоть до льда и много еще времени, однако ж гляжу, новые люди появляются на форуме. Неуж то тот САМЫЙ vitalypalych, что перевернул и FION, и всю душу у любителей "нечисти" рыболовной? И кто ж его в "новички" - то определил?
Добавлено через 5 минут
Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщение.........Интересно, кто-то пробовал ловить на "сову" в Белоруси? Мне, как автору, чрезвычайно интересно знать.... Начал писать продолжение цикла статей по безмотылке, то, что у вас на форуме обозвали "Библией"! :)
Теперь, если позволите, и у вас буду выкладывать эти материалы.
С уважением, Палыч.
Уважаемый Палыч! То что Вы скромничаете - может и нормально, но нельзя умалять то, что Вы написали по безмотылке. Думаю со мной согласятся и новички и аксакалы "нечистой" ловли.
А по "сове" могу сказать что пробовал делать, хоть ловть начал пробовать, по чистой воде. Клювало и неплохо, даже слишком, бо сожрали три мормышки. Так что на лед нужно новые делать и пробовать. Ну а если удостоимся продолжения "Библии...." - низкий поклон Вам.
Добавлено через 10 минут
[QUOTE=vitalypalych;831601]......Два года обкатывал, - теперь могу выложить для рыбаков с рекомендациями и технологией изготовления, - ну, как и мормышку "Сова". ....
Если не поленитесь - выкладывайте полную технологию и описание - хоть и начался хищный жор, попробуем изготовить и прокатать перед самым ледоставом, чтоб на перволедье было с чем выходить
С уважением....
Комментарий
-
Спасибо за "ТОТ самый Палыч"!... :D Я и не предполагал, что так популярен за пределами России.:o
О новых мормышках для безмотыльной ловли расскажу, конечно же, подробно и с технологией изготовления. Продолжение книги по ловле рыбы на безнасадку тоже выложу, но не сразу. Дело в том, что журнал "Рыбалка на Руси" печатает книгу отдельными главами. Первые две главы вышли в феврале и апреле, третья и четвертая выйдет в декабре и феврале. С отдельными частями этих глав рыбаки уже познакомились в интернете, но кое-что не вошло. Поэтому публиковать главы у вас могу только после выхода номера журнала. То есть, - третью главу выложу в начале декабря. А вот пятая глава полностью посвящена тюнингу и практике безмотыльной ловли. Она выйдет только в апреле...:( Ну, сгодится и на следующий сезон. А текущие материалы и активное участие в обсуждении - обещаю железно!
Еще раз "спасибо" за теплый прием и отзыв.
С уважением, Палыч.С уважением, Палыч.
Комментарий
-
Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщение........ Я и не предполагал, что так популярен за пределами России.: А текущие материалы и активное участие в обсуждении - обещаю железно!
Еще раз "спасибо" за теплый прием и отзыв.
С уважением, Палыч.
Чегой-то Беларусь за пределы России вывели,а? Западная Двина и возле Нелидова, Тверской обл. голавлями баловала и перед Витебском не обделивала.......:D Шутка.
Текущие материалы и активное обсуждение - ждем и предвкушаем. У Вас теория с делом не расходится, а по правде нет времени на серьезное обдумывание и изобретения. В такой ситуации по неволе соглашаешся на рабочие испытания - ну хоть в чем пользу оказать. А вдруг и подсказка толковая появится
С уважением...
Комментарий
-
Изготовление мормышки «Папуас».
Заготовьте полоску свинца толщиной около одного миллиметра и шириной 12 мм. Пластину можно получить, максимально расклепав кусок свинца и прокатав на твердой плоскости бутылкой, стальной трубой или скалкой. Приготовьте проволочку, например - из канцелярской скрепки, - для сердечника.
Накрутите свинец на сердечник до диаметра 3 мм , отрежьте от полосы и прокатайте напильником (в одну сторону!) до получения твердой ребристой заготовки.
Вытащите сердечники, подравняйте торцы цилиндров напильником, скрутите петельки и, облудив припоем, вставьте в заготовки.
Возьмите крючки №12-14, откусите колечки, облудите цевье и вставьте с другой стороны цилиндра. Располагайте крючок в одной плоскости с проволочной петелькой.
Пропаяйте колечко и крючок оловом с паяльной кислотой. Постарайтесь пользоваться маломощным паяльником и низкотемпературным припоем. Затем промойте заготовки в растворе пищевой соды и опилите надфилем до желаемой формы.
Далее необходимо хорошо покрыть опиленную мормышку каки ни будь секундным клеем и просушить. Теперь можно приступать к окраске «Папуасов». Вариантов множество… Я предпочитаю «балансирны» вариант, хотя у меня есть прекрасно работающие однотонные белые, черные, темно-зеленые, грязно-желтые… Выбирайте сами в соответствии со своим вкусом и целесообразности той или иной расцветки. Главную оценку Вашим трудам даст рыба. А ловятся на «папуаса», чаще всего, крупные особи окуня, судака, плотвы, леща!
Применяю различные проводки, но с увеличенной, - до 10-15 мм – амплитудой и резкой игрой со «стуком в руку». Агрессивная игра чередуется с мягкими векторными проводками, паузами и зависаниями в 3-4 секунды, - особенно, при ловле судака. Применяю для ловли на «папуаса» обратно-выгнутый кивок. Тюнинг, - одна большая бисерина морковного или белого цвета, пара контрастных пайеток или одна шайба из сошлифованного бисера.
Так же можно изготовить и чертика, только с тремя крючками, естественно.
Пробуйте, - это интересно!С уважением, Палыч.
Комментарий
-
У нас тоже известна такая приманка, только называют её "гвоздиком" или "палочка". Да и цвета поскромнее - большей частью черный, бывает темно-зеленый или темно-коричневый. Привязывание лески не только за петельку, но и через отверстие (как у чертика). В принципе и применяется она почти как чертик - чаще на леща. Хотя клюнуть может все. От игры чертика действительно отличается чуть более резкой и амплитудной игрой - по мелкой воде видно, как мормыха ломаной игрой с небольшим планированием идет в раскачку. Чертик так не делает, если подвешен строго вертикально. Имеет полное право на жизнь - надо попробовать Ваши цвета в раскраске.
Комментарий
-
Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщениеучастие в обсуждении - обещаю железно!
Еще раз "спасибо" за теплый прием и отзыв.
С уважением, Палыч.
Заранее благодарен,
Комментарий
-
http://www.uralfishing.ru/forum/viewforum.php?f=80
Надеюсь, модеры не забанят.... Смотрите "Цикл статей Сосновских В.П. ...."
Ну и еще много интересного. Это самый продвинутый и мощный, - по моему мнению, - сайт о безмотылке в России.Последний раз редактировалось vitalypalych; 19.09.2011, 07:55.С уважением, Палыч.
Комментарий
-
Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщениеhttp://www.uralfishing.ru/forum/viewforum.php?f=80
Надеюсь, модеры не забанят.... Смотрите "Цикл статей Сосновских В.П. ...."
Ну и еще много интересного. Это самый продвинутый и мощный, - по моему мнению, сайт по безмотылке в России.
Комментарий
-
Сообщение от vik-krav Посмотреть сообщение....наткнулся на сообщение от ТV - 2. Там он вынес на обзор Вашу Библию для начинающих. Но она как то закодирована, что неполучается вскрыть и прочесть. .....в журнале "Рыбалка на Руси", февраль и апрель. ......... На безмотылку ловлю достаточно давно, интересно было бы ещё чего нового узнать.
Заранее благодарен,
Уважаемый vik-krav! Вам благодарность за преданность безмотылке! А файлы, что я размещал на форуме, в формате PDF, чтоб меньше весили.
На просторах Интернета достаточно много информации по безмотыльной (безнасадочной) ловле. Можно в поисковых запросах набирать журналы "Рыбалка на Руси", "Рыбачьте с нами", "Рыболов Элит", "Рыболов", просто электронные книги про рыбалку и т. д. Еще много информации на FION-е, хорош Уралфишинг и Волгафишинг.... есть инфы достаточно, только не ленись. Но, все же, самый "смак" - прямой контакт, хоть и через НЭТ. Вот как с Виталийпалычем. С таким мастером можно гору перевернуть, не то что безмотылку освоить
Комментарий
-
Безнасадочная мормышка «Свисток»
Известная рыбацкая примета: «Чем ближе весна, - тем меньше мормышка», справедлива и для зауральских водоемов. Прекрасно работающая в первой половине зимы мормышка «сова», в начале февраля начинает давать сбои в ловле рыбы. Попытки уменьшения размера приманки оказались неудачными, так как мормышки получались весьма легкими и годились только для глубин, не более, двух метров. Кроме того, игра у них была хаотична и нестабильна, а любой маломальский ветерок превращал рыбалку в мучение.
Поставил себе задачу: создать безнасадочную мормышку, стабильно работающую в глухозимье и весной. После двухлетних проб и экспериментов, удалось придумать и «довести до ума» мормышку, которую назвал «Свисток» из-за её сходства (по форме) с известным всем спортивным судейским свистком.
«Мормышка «Свисток».
Это конечный вариант поисков… До этого же, как Вы понимаете, был долгий и, очень творческий, процесс о котором можно написать отдельную статью с десятками фотографий. А сколько было радости, когда «свисток» на первых же полевых испытаниях стал ловить очень достойную рыбу! Последующая «обкатка» новой мормышки показала, что успешно ловить ею можно не только в глухозимье, но и в течение всего сезона.
За основу взята вольфрамовая «дробинка» с длинным вылетом крючка. К цевью крючка припаян латунный или мельхиоровый (можно и серебряный) лепесток. Изготовить такую мормышку не сложно, так как «дробинку» легко найти на прилавках рыболовных магазинов, и её цена не велика. Не трудно вырезать и лепесток… Проблема возникает при попытке припаять лепесток к цевью, так как крючок моментально «выпаивается» из тела мормышки. Пробовал клеить, зажимать, заливать эпоксидкой, - все «не то». В конце концов, нашел очень простое решение: зажимаю тело мормышки вместе с крючком пинцетом или хирургическим зажимом и спокойно облуживаю, паяю и опиливаю лепесток. Кроме того, в процессе изготовления приманки, крючок у заводской «дробинки» дополнительно заливается оловом и гораздо крепче держится в теле мормышки, чем это было изначально.
При игре, «свисток», имеет ярко выраженную «качель», поэтому тюнинг приманки сведен к минимуму, а то и не применяется совсем. На него хорошо ловится любая рыба и на все, известные мне, проводки. Как начинающий, так и опытный безмотыльщик, без труда освоит ловлю этой мормышкой. Надеюсь, что «свисток» подарит Вам много счастливых часов на рыбалке!С уважением, Палыч.
Комментарий
-
Сообщение от vitalypalych Посмотреть сообщениеБезнасадочная мормышка «Свисток»
........ Надеюсь, что «свисток» подарит Вам много счастливых часов на рыбалке!
Палыч, огромное спасибо за мормыхи. Уже имеется набор "для творчества" и будет что на первом льду испытывать. Всех благ Вам и пртчего благополучия - радуйте даьше и почаще!
С уважением...
Комментарий
-
Безнасадочная мормышка «Бумеранг»
Мормышку придумал для ловли сиговых рыб – рипус, сиг, пелядь. Однако, в процессе испытаний и доводки, выяснилось, что и прочая зауральская рыба, при равных условиях, часто отдает предпочтение «бумерангу», причем, - как зимой, так и летом! Изначально мормышку оснащал бисером, пайетками и прочим «обвесом». Теперь изготавливаю приманку только с двухрожковой «люстрой». Именно с такой подвеской, мормышка работает лучше всего при различной частоте, амплитуде и скорости проводки.
«Мормышка «Бумеранг».
Для изготовления приманки использую крючки от №8 до №12 (по международной классификации). Последовательность изготовления мормышки вполне понятна из фотографии.
ФОТО 14«Последовательность сборки мормышки «Бумеранг».
Самое сложное, - это отжиг и закалка крючка. Для отжига надо взяться пинцетом за самое жало крючка и внести в огонь газовой или спиртовой горелки. (Я пользуюсь обычной кухонной плитой.) Как только весь крючок покраснеет, надо плавно, в течение 10-12 секунд, поднимать его над горелкой до тех пор, пока свечение исчезнет. Металл стал мягким, пластичным и из него без труда можно согнуть заготовку для будущей мормышки в форме бумеранга так, как показано на фото. Далее наступает самый ответственный момент, - закалка. Налейте доверху в пробку от пластиковой бутылки жидкого мыла или шампуня. Захватите крючок за колечко и внесите в пламя горелки. Как только крючок нагреется до ярко-оранжевого свечения, очень быстро опустите его в шампунь и подержите там 5 секунд, не разжимая пинцета. Теперь крючок стал очень твердым, но крайне хрупким! Необходимо снять напряжение в металле. Выньте пинцет с крючком из жидкого мыла и, (не прикасаясь к крючку, не стряхивая шампунь!), подержите над газовой горелкой на высоте 15 – 20 сантиметров. Шампунь начнет медленно высыхать, пениться и, наконец, застынет белой пеной. После этого плавно поднимите крючок на высоту 40 см и подержите там еще 10 секунд. Если Вы все сделали правильно, то должна получиться идеальная закалка заготовки. Рекомендую потренироваться на простых крючках, а потом уж переходить на дорогие изделия.
Далее, изготовьте два «рожка» подвески «люстра» из лески Ф 0,17 – 0,2 мм и мелкого бисера. Для этого на конце отрезка лески завяжите узелок со вставленной в него ниткой, подрежьте, оставив «хвостики» в полтора- два миллиметра, капните на узелок немного секундного клея и, пока клей не совсем высок, наденьте на леску бисер и прижмите его к узлу с клеем. После полного высыхания подрежьте леску и нитку заподлицо с бисером и, при желании, окрасьте торец бисера цветным лаком. Приготовьте тонкую полоску свинца или отрезок свинцовой проволоки, хлопчатобумажные нитки, клей или нитроцеллюлозный лак. Можно приступать к сборке мормышки «бумеранг».
Обмотайте нитками цевье крючка и закрепите несколькими оборотами в последнее трети два рожка «люстры». Подравняйте их длину, стараясь не слишком выступать за поддев крючка. Закрепите монтаж накидным узлом и залейте клеем или лаком. Секундные клеи слегка растворяют нитки, превращая монтаж в твердую массу. После высыхания обрежьте леску рожков и лишние нитки. Обмотайте свинцом виток к витку тело мормышки. Вновь залейте клеем и, после отвердения, обработайте надфилем до желаемой поверхности. Поправьте, если требуется, жало крючка мелкозернистым бруском. Если у Вас его нет, то вполне сгодится и «сера» спичечного коробка. Можно приступать о окрашиванию мормышки. Рекомендаций по цветовой гамме дать не могу, так как у меня хорошо ловят мормышки и белого, и черного, и бежевого цветов. Пробовал темно-зеленую окраску, навивал тело медной проволокой, серебряной… - работает все! Но, обязательно рисовал у поддева контрастное пятно. Бисер на рожках ставил и одного цвета, и разного, но всегда в монтаже присутствует хотя бы одна бусинка черного цвета. И это не только по сигу, это касается всех видов зауральских рыб. Возможно, черный бисер похож на какой-то элемент кормовой базы, - например, водяного циклопа. Не берусь утверждать это, но то, что наличие черного бисера в монтаже увеличивает число поклевок, - подтверждено многолетней практикой.
Ко мне часто приходят просьбы выслать авторские мормышки почтой. Рыбаки сетуют на то, что не умеют ни паять, ни лудить. Жаль, конечно, но тут уж у кого подо что руки «заточены». В изготовлении «бумеранга» есть свои сложности, но они не связаны с паяльным делом. Так, что – пробуйте, приманка того стоит!
«Бумеранг» работает на любых типах проводок и ловит любую рыбу - от самой мирной, до самой хищной. Пробовал на крючок вешать бисер или пайетки. Видимых улучшений в клеве не ощутил, впрочем, - хуже тоже не стало.С уважением, Палыч.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий