Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)

    Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
    С уважением, Сергей.

  • Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    И личный вопрос.
    Кто посоветует, из какой проволочки лучше делать петли для крепления лески и подвеса тройничка на чертике?
    Где нарыть с полметра "нужной" проволочки?
    Мой спец (уточнил) делает из нихромовой. Нарыть можно на Жданах, если не обмануть, или у меня (0,2 мм 80Х60Н).
    Пля, написал марку, а сомнения некия - склероз, поди...:( Серж, а?

    Комментарий


    • Сообщение от himera Посмотреть сообщение
      Что собой представляют оправочка и поджим.? Хотя бы на словах
      ;)
      оправочка, грубо, есть некий стержень по диаметру отверстия, с резьбой на конце и запасом по длине для зажима в патроне эл. дрели или токарного станка. Если диаметр отверстия очень маленький - то тогда положение спасет только мини-токарный станок и зажим "на два конуса" или малые габариты заготовок.
      В принципе можно сделать и с помощью эл.дрели настольную "токарку". А в прошлом сезоне я выкладывал фото станочка из плиткореза. Можно из деревяшек гаражных (любых отходов досок, брусков и т.д.) сварганить вполне приличный приспособ.

      Добавлено через 9 минут
      Сообщение от серж62 Посмотреть сообщение
      Пиво не люблю.Вот за деньги уже и забрали бы.А задаром так и не надо
      .Черти предпочитаю с подвесным,куда проволку применить,хз.

      Добавлено через 6 минут

      Ну не то что бы совсем,не дождётесь!
      Да не кипишись, коллега! Проволока из хорошего вольфрама есть прекрасный материал для зимних самоделок. И деЯтель показывал в ветке какие можно "чуды" делать из нее.
      Так что если Василь (мартовский кот) не заберет "за пиво" - рискну подписаться на "бесплатно", хотя как известно, за этим обычно спрятана мышебойка (шутю конечно). Условия передачи - в личку

      Добавлено через 24 минуты
      Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщение
      Полагаю, здесь причины неприятия вольфрама - дырочку-то, не просверлишь!!!:( Да и обточить геморней за латунь куда как! ..... (

      Не только в сложности обработки вольфрама (а особенно прессованого из порошка или из вольфрамового сплава) проблема. Когда в заготовке есть центральное отверстие или паз, то пропадает основное преимущество вольфрама перед другими материалами - вес!. Я как то выкладывал расчеты на приманки малых размеров - разница со свинцовыми заготовками пропадает. А технологичность изделия из свинца и легкость "домашнего" изготовления - не сравнить с вольфрамом.
      Поэтому различные варианты "намоток" из вольфрамовой проволоки, использование фирменных нахлыстовых "приблуд" и т.д. здорово помогают, особенно начинающим самодельщикам.

      Добавлено через 35 минут
      Сообщение от Матвейчиков Владимир Посмотреть сообщение
      Немного не по моей теме,но позволю себе дать совет.В последнее время
      среди нахлыстовых аксессуаров появилось очень много всевозможных вольфрамовых вещей которые,на мой взгляд,подойдут для мормышечного
      приманкостроения. С уважением МВВ.
      Справедливое замечание, уважаемый! С появлением в Минске первых нахлыстовых магазинов (отделов), сразу же все "ихние прибамбасы" нашли применение в безмотыльной рыбалке - от шариков из вольфрама до "вольфрамового пластилина" и не только. Как и блесны Матвейчикова (:D) давно "юзаем":p;)
      С уважением....

      Комментарий


      • Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
        Я как то выкладывал расчеты на приманки малых размеров - разница со свинцовыми заготовками пропадает.
        По мормышке - никогда! Да и по чёртику, тож, не согласен. Отверстие прожигается не более 0,5 мм. В нём - запаянная проволочка, аналогично, как и в свинце. Где ощутимые потери? Да, если дыра будет 1,5 мм в чёртике диаметром 3,0 мм - несомненно снизит уд вес, и то, пайка свинцом оставит выигрыш в весе относительно свинцовой. С порошковым не занимались, тока пруток.

        Комментарий


        • Сообщение от Aleksey Посмотреть сообщение
          Так ли уж важна идеально-симметричная форма черта? Вот, например, на эти с виду неказистые, прошлой зимой окунь вешался всю зиму.

          Очень интересный, я бы даже сказал исторический вопрос. Ведь очень давно, на заре "чертовой" эпохи, множество приманок было чуть изогнуто (типа серпа) или имело отверстие под углом к центральной оси приманки.
          Игра таких приманок была намного "богаче" и (думаю и это мое личное впечатление) эффективнее. Хотя намного чаще ловились хищники, чем белая рыба. Потом сработала "тяга" к упрощению и получили обобщенно - упрощенный вариант.
          В то же время никто не отменял и этих чертей, и составных и пр. пр. пр.

          Добавлено через 11 минут
          Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщение
          По мормышке - никогда! Да и по чёртику, тож, не согласен. Отверстие прожигается не более 0,5 мм. В нём - запаянная проволочка, аналогично, как и в свинце. Где ощутимые потери? Да, если дыра будет 1,5 мм в чёртике диаметром 3,0 мм - несомненно снизит уд вес, и то, пайка свинцом оставит выигрыш в весе относительно свинцовой. С порошковым не занимались, тока пруток.
          Возвращаться не хочу, лучше прокачать в ветке выложенный материал. С цифирью спорить бесполезно.
          Речь ведь ведется о малых приманках - чертик ф3 мм - это по сегодняшним меркам "бомбовоз".
          По около-минским водоемам, можно и рыбку не уговорить на такое "чудовище" - например размеры ходового универсала: ф 2...2,5 мм, длина ок. 7мм, ну не более 10 мм. Для меляков 2,5....4 м - саме то.

          Комментарий


          • Сообщение от himera Посмотреть сообщение
            Вот за это и люблю плотву. Привередливая и непредсказуемая. В одном месте лучше берёт крупного классического, а в другом клопа ей подай. Всегда подбираешь ключик. А по энергичности поклёвки вообще нет равных. ....................... Лучше всётаки ДЛЯ ПРИСТРЕЛКИ иметь на леске универсальную изящную классику как у niva566 или Бориса...........

            Понравилось выражение "универсальная изящная классика".....
            Дело в том, что разведка (в смысле поиск рыбов) и ловля конкретного вида рыба - разные вещи. И, особенно на плотве, это сильно-сильно заметно. Расписывать нюансы плотвиной ловли на черта или на безмотылку - долго. Но конкретно плотву поймать на безмотылку проще, а отсортировать её под лункой лучше чертом. Вот такой финт с плотвой получацца.
            Вложения

            Комментарий


            • Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщение
              Отверстие прожигается не более 0,5 мм. .................... С порошковым не занимались, тока пруток.
              Григоричь, не кипи. Мы ж тоже когда то на заводе вольфрам изводили. И прорезали, и прожигали, и точили, и наплавляли и...... че ток с него не пытались вытянуть.
              Так вот, про прожигание - ведь с такой технологией только с подвесным крючком можно изготовить приманку. А как быть с впаянными крючками? Как "загнать" в отв. ф 0,5 мм три цевья крючков из проволоки ф 0,4 мм, а ?? Да еще и обпаять их в отверстии.
              Поэтому режут пазы или увеличивают диаметр отверстия прожигаемого.
              Либо все приманки с подвесными крючками

              Комментарий


              • Сообщение от серж62 Посмотреть сообщение
                Пиво не люблю.Вот за деньги уже и забрали бы.А задаром так и не надо
                .Черти предпочитаю с подвесным,куда проволку применить,хз.:
                серж62, обменяю на зимние блёсенки.Окунёвки.;)

                Комментарий


                • Сообщение от Матвейчиков Владимир Посмотреть сообщение
                  ......В последнее время
                  среди нахлыстовых аксессуаров появилось очень много всевозможных вольфрамовых вещей которые,на мой взгляд,подойдут для мормышечного
                  приманкостроения.....
                  Давно использую чёртиков с вольфрамовой, меднёной или посеребрёной головой! Окунёк их обожает! Любой нахлыстовик скажет: Голдхед - это вещь!

                  Добавлено через 11 минут
                  Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
                  ...По около-минским водоемам, можно и рыбку не уговорить на такое "чудовище" - например размеры ходового универсала: ф 2...2,5 мм, длина ок. 7мм, ну не более 10 мм. Для меляков 2,5....4 м - саме то.
                  Да, не! Вы что! Бывали. Радуется и у вас хорошая рыбка доброму куску! Только, вот, как обычно бывает: Подошла плотвичка 30 - 50гр. Много холостых поклёвок. Сменил разведывательного чёртика на малыша, на леске 0.1 - половить же хочется! Дело пошло. Минут через 40 подошёл лещик, и досвидания, хорошая рыба.:( Смотришь потом на горку мелочи, и думаешь, зачем она нужна?
                  Было дело: На "паровоз" из двух небольших, с изящными крючками, чёртиков ловил плотву. Зацепил хорошую, она в лунке ворочается, я, конечно, склонился над лункой, леска звенит. И тут, на моих глазах, крючки у чёрта разгибаются, эта парочка стреляет мне в лицо, как из рогатки. И, что интересно, оба повисают на жалах на моих щеках. Даже испугаться не успел. А крючки встали на место, как и не было ничего, просто спружинили.
                  Так что, нужна мелочь - лови на мормышку. Нужна Рыба, ставь Приманку.
                  ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

                  Комментарий


                  • Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщение
                    Мой спец (уточнил) делает из нихромовой. Нарыть можно на Жданах, если не обмануть, или у меня (0,2 мм 80Х60Н).
                    Пля, написал марку, а сомнения некия - склероз, поди...:( Серж, а?
                    Была такая Х20Н80.
                    Всё суета сует и ловля ветра. ;) Екклесиаст.

                    Комментарий


                    • Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
                      Понравилось выражение "универсальная изящная классика".....
                      Дело в том, что разведка (в смысле поиск рыбов) и ловля конкретного вида рыба - разные вещи. И, особенно на плотве, это сильно-сильно заметно. Расписывать нюансы плотвиной ловли на черта или на безмотылку - долго. Но конкретно плотву поймать на безмотылку проще, а отсортировать её под лункой лучше чертом. Вот такой финт с плотвой получацца.
                      Спасибо за статьи по безмотылочкам;) А по поводу микроразмерчиков : неоднократно сталкивался с ситуацией когда смена чёрта на более крупного улучшала клёв даже некрупной плотвы. Было и на Дроздах и на Петровичах и на Вяче. А на ММ и Вилейке наоборот хорошая плотвичка у меня лучше берёт мелочь с подвесным или классического но небольшого. Поэтому экспериментирую не только в сторону уменьшения;)
                      "Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO

                      Комментарий


                      • Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
                        лучше прокачать в ветке выложенный материал. С цифирью спорить бесполезно.
                        о.
                        Не лучше, как и не лучше всё привести к одному знаменателю, типо, разницы в весе нет, а потом начать упирать в нюансы дырочек и пропилов...:D Удельный вес свинца 12,6, вольфрама - 18,3. Отверстие под тройник в свинцовой заготовке не делаешь (литьё?) или как? Про размеры тебе ответили. Я, тож, ничего против УЛ не имею!:D И выручает он, порой... Да, если ловить на глубинах до метров 4-5, не очень-то вольфрам и нужен и то можно ряд доводов "за" привести.

                        Добавлено через 4 минуты
                        Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
                        С появлением в Минске первых нахлыстовых магазинов (отделов), сразу же все "ихние прибамбасы" нашли применение в безмотыльной рыбалке - от шариков из вольфрама до "вольфрамового пластилина" и не только.....
                        Стукни какой адресок - заинтересовало спеца моего, а я от нахлыста далёк и в Минске редко бываю...:(

                        Добавлено через 7 минут
                        Сообщение от серж62 Посмотреть сообщение
                        Была такая Х20Н80.
                        Таки, склероз... :(Хучь, не 100-процентный!!!:D

                        Комментарий


                        • Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщение
                          ... Да, если ловить на глубинах до метров 4-5, не очень-то вольфрам и нужен и то можно ряд доводов "за" привести.
                          ...:D
                          Григоричь, не спору ради, для расширения мыслей ;), какие всёж доводы за вольфрам на малых глубинах???;)
                          "Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO

                          Комментарий


                          • Сообщение от himera Посмотреть сообщение
                            Григоричь, не спору ради, для расширения мыслей ;), какие всёж доводы за вольфрам на малых глубинах???;)
                            Размер.;)

                            Комментарий


                            • Сообщение от деЯтель Посмотреть сообщение
                              Размер.;)
                              Бесспорно! Логично предположить, что радиус действия такого клопа минимален, надо хорошо постараться привлечь вялую рыбу чем то более существенным по колебаниям (т.е. ловля в два этапа со сменой удильников) или попасть на голову. Первый вариант довольно хлопотен ( не у телевизора ведь сидим, мороз и пр.) Второй вариант получше, но не балует. Разве что последняя надежда. Наверно стоит иметь в коробке такого клопа для самоуспокоения, когда нигде и ни на что;)
                              Маленькая поправочка: говорю о чертячей ловле в чистом виде поиском без каких либо прикормок. Это важно;)

                              ДеЯтель, выдуришь проволоку, спаяй вольфрамовый тройничёк - первый в мире суперультралайт :) Надеюсь, без обид.? С уважением умения:)
                              "Для кого-то важен результат, а кому-то важнее путь, ибо путь это жизнь, а результат - смерть". UGO

                              Комментарий


                              • Сообщение от himera Посмотреть сообщение
                                ...Маленькая поправочка: говорю о чертячей ловле в чистом виде поиском без каких либо прикормок. Это важно...
                                Ну, это смотря какие размеры сравнивать... И каких чертей рассматривать. Например вольфрамовик с подвесным... Колебания с "бижутерией" на тройнике - ещё те... Или был случай, оторвался один раз на мерном окуне ,на вольфрамовую микро-козочку. Другие безмотылки были в игноре...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X