Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Сообщение от Скиталец Посмотреть сообщениеНапример, если длина черта с подвесным тройничком 3 см. (допустим, 2см. тело и 1см. тройник),
-
Сообщение от Скиталец Посмотреть сообщениеУсловия: черти изготовлены из одного и того же материала и имеют одинаковый вес.Сообщение от stepnou Посмотреть сообщениеВы забыли указать диаметр(конусность) тела и размер тройничка при этом...Пропорции играют не последнюю роль..напоминая рыбе знакомый кормовой обьект..Можете взять за основу эту пропорцию(хотя это не факт),но размеры соответственно уменьшите.
- - - Добавлено - - -
Не помню, поднимал ли раньше здесь этот вопрос. Всегда считал, что крючки в тельце черта, должны быть направлены наружу. Причиной считал меньше сходов при подсечке и вываживании. Пользовался только такими и при выборе (покупке) этому уделялось первостепенное значение.
В прошлом сезоне один рыбак, местный мастер по производству чертей, убеждал меня в обратном, что крючки должны быть немного повёрнуты к тельцу черта. И скажу вам, что опробовав его чертей в прошлом сезоне, стал задумываться о своём утверждении (крючки только наружу). Его черти отработали на все 100%. Правда, в глубине души причиной этому вижу размер крючков, да и самих приманок (не маленькие)
Кто что скажет из личного опыта, всё-таки внутрь или наружу?:)
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
Комментарий
-
Хоть я и не спец по чертям,ну не моё это,однако брать в руки чертиную снасть приходится. Бывает вместо отчётливой поклёвки на безмотылку,при обходе лунок,получаешь лишь невнятные тычки-вот тогда чёрт и выручает. Смена приманки от приедания...особенно это касается плотвы. В силу того,что ловлю на реках(зацепов хватает)отдаю предпочтение приманкам с крючками вовнутрь.
- - - Добавлено - - -
так же(говорю о плотве,как о самом частом госте)рот у рыбы маленький и надёжней поклёвка-подсечка. Ещё как аргумент-у меня ни разу небыло засекание рыбы снаружи рта(багрения). Об этом уже ранее спорили,я остался при своём мнении и обсуждать не хочется.
- - - Добавлено - - -
ну и естественно-если крючок ворту-сходы рыбы минимальны. Повторюсь-ИМХО....я не за рыбой,а на рыбу...
Комментарий
-
Сообщение от Скиталец Посмотреть сообщениеКто что скажет из личного опыта, всё-таки внутрь или наружу?
Комментарий
-
Сообщение от Скиталец Посмотреть сообщение......................... Всегда считал, что крючки в тельце черта, должны быть направлены наружу. Причиной считал меньше сходов при подсечке и вываживании. Пользовался только такими и при выборе (покупке) этому уделялось первостепенное значение.......................
В прошлом сезоне один рыбак, местный мастер по производству чертей, убеждал меня в обратном, что крючки должны быть немного повёрнуты к тельцу черта........ Правда, в глубине души причиной этому вижу размер крючков, да и самих приманок (не маленькие)..........................Кто что скажет из личного опыта, всё-таки внутрь или наружу?:)
Уваж. Денис! Вы абсолютно правы не только в глубине души, но и на практическом взгляде. Ведь загнутые вовнутрь острия крючков уменьшают вынос острия от тела чертика. Соответственно, когда тело чертика не перекрывает этот самый вылет, то засечка идет без проблем.
Если не брать в расчет микрочертики (типа с крючками №20; 18 или № 2: 2,5 по сов.нумер), то для лещево - плотвичных чертей с жестко впаянными крючками, жало должно быть прямым (параллельно оси чертика) или наружу. Подтверждается такая схема еще и тем, что общепринятым считается лучшей для чертей форма загиба крючка "round", которая ни у одного производителя не имеет отклонений жала.
Другое дело подвесные крючки. У них свободы намного больше, соответственно в момент подсечки, им легче цепляться - тут уж спорить нет смысла. Но и при "холостом" ударе по приманке, им сложнее найти точку зацепа.
Повторюсь, но все понимают, что процент поклевок "взаглот", особенно в глухозимье, намного меньше чем количество ударов раздраженной рыбы по чертику. Соответственно, жестко впаянному тройнику намного легче и чаще удается "зацепиться" за рыба и доставить на лед.
Даже если исходить из того, что все вышесказанное только на уровне IMHO, то посмотрев на популярнейшие безмотылки типа "муравей"; "нимфа"; "клопик"; "кобра" и пр. пр. пр. почти всегда жало крючка отогнуто наружу и никогда не загнуто вовнутрь.
В вашем случае, я уверен, что спас чертиков от местного мастера, только размер крючков, когда легкий заворот острия вовнутрь никакой погоды уже не делал.
С уважением
- - - Добавлено - - -
Сообщение от drunia.volk Посмотреть сообщение................... брать в руки чертиную снасть приходится. Бывает вместо отчётливой поклёвки на безмотылку,при обходе лунок,получаешь лишь невнятные тычки-вот тогда чёрт и выручает. ............ В силу того,что ловлю на реках(зацепов хватает)отдаю предпочтение приманкам с крючками вовнутрь............. так же(говорю о плотве,как о самом частом госте)рот у рыбы маленький и надёжней поклёвка-подсечка. Ещё как аргумент-у меня ни разу небыло засекание рыбы снаружи рта(багрения). Об этом уже ранее спорили,я остался при своём мнении и обсуждать не хочется............
Привет, Андрей! Давненько (гы-ы, с прошлой твердой воды) не слышно было.
Скорее всего на речке плотва более агрессивно нападает на чертика или крючки очень мелкие. поэтому и поклевки по большей части на заглот. А вот озерный лещ частенько упирается носом в черта и поднимается вместе с проводкой. И только в на верхней паузе, после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ контрольки, засекаешь хитреца за хобот или за другие части наглой морды.
С плотвой такое реже, но всетаки бывает. А с окунем - сплош и рядом.
Но, повторяю, это по водоемам без течения. Или еще с судаком - бывает за хвост или жабру (крышку) цепляешь, но это по типу летней спиннинговой ловли - очень часто судак по приманке сначала бьет.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Скиталец Посмотреть сообщение......................Кто что скажет из личного опыта, всё-таки внутрь или наружу?:)
Верхнее фото - правильный чертик. Рабочий д.б. даже по фото виден. На нижнем фото крючья не лучшие, да еще и стоят под разными углами. Работать может и будет, но в душе вызывает беспокойство
Комментарий
-
Сообщение от drunia.volk Посмотреть сообщениеTV2,привет Виктор...да,давно не общались-сезон открытой воды как ни как:D. Прочитал твой пост о намотке вольфрама...два вопроса-где можно найти такую проволоку и насколько такая мормышка тяжелее чисто свинцовой?
Рад слышать в добром здравии! И не менее радостно слышать, что не угасла искра поисков, интереса к новым приманкам и не покрывается организм паутиной:p
По "намоткам". До сих пор мне везло - через знакомых и друзей удавалось доставать вольфрамку ф 0,18; ф 0,3; ф 0.5. По немногу, но хватало. Попробовал поискать в Интернете - продается на сайтах для нахлыстовиков и типа Cabelasa. Признаюсь - сам до настоящего времени не покупал, но уже "поджимает". Материал то расходный.
Могу еще дать наводку - у рекламщиков, деревообработчиков часто используется пенопласт. Так вот режут его обычно с применением вольфрамовой проволоки.
По весу - вопрос не только в том, что вольфрам тяжелее свинца, а во многом определяется конструкцией мормыхи. Когда то раньше я приводил расчет веса дробинки ф 2....2,5 мм с отверстием, из свинца и из вольфрама. разницы практически нет.
Ну а для мормых длинных, типа "банан"; "лесотка"; "папуас" и пр., т.е. там, где диаметр резко ограничен, а за счет длины можно набрать весу - вполне выкрутиться можно. Т.е. получится более тяжелая мормышка, пусть даже и на 10...20%, но и это может помочь.
Да, и еще по крючкам чертей - прикладываю примеры чертей известных производителей и изготовителей. Могу и еще фоток приложить гигов так на ........много:cool:
С уважениемПоследний раз редактировалось TV2; 17.11.2013, 21:14.
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщениеВ вашем случае, я уверен, что спас чертиков от местного мастера, только размер крючков, когда легкий заворот острия вовнутрь никакой погоды уже не делал.Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
Комментарий
-
когда настроена удочка и мормышка подбирается под кивок(а я,ты же знаешь,только так и поступаю)...10проц. критично...не знаю с чего делаются наши продаваемые мормышки. При одной форме,размере-вес разный,что бы на них небыло написано.
- - - Добавлено - - -
поэтому приходиться настраиваться на одну партию...либо сделать тысячапятьсот штук самому(чего,кстати не умею). Намотка-не сложная мормышка,можно попытать счастья...если найду вольфрам....я не за рыбой,а на рыбу...
Комментарий
-
Сообщение от stepnou Посмотреть сообщениеВы забыли указать диаметр(конусность) тела и размер тройничка при этом...Пропорции играют не последнюю роль..напоминая рыбе знакомый кормовой обьект...
Я сильно сомневаюсь, что под полуметровым слоем снега на льду, ночью, на 10 метровой глубине, рыба сможет визуально как то рассмотреть того черта и сравнить с чем то вкусным.
Я тоже сомневаюсь, что в таких условиях рыба сможет рассмотреть цвета.
Видел чертика, размером больше спички, такой же толщины с впаянным тройником.
Что он может напоминать рыбе?
Прямая палочка и ничего больше....
Что у нас такое живое есть?
Предполагаю, что рыба в таких условиях реагирует просто на движение объекта воде.
Для этого у ее есть специальные органы осязания (боковая линия), которая улавливает колебания воды и сигнализирует рыбе о том, что эта хрень возможно будет чем то вкусным.
Проголодавшаяся рыба не слышит запаха черта, не видит его цвета, допускаю, что видит силуэт и решает попробовать на вкус.
Она исходит из того, что если оно шевелится в воде, значит, - живое. Если живое, значит сьедобное.
Если не сьедобное, - выплюну.
Вот так мы и ловим на черта.
Подсечка должна следовать незамедлительно при первом прикосновении.
Если опоздаем, рыбка почуяв подвох попросту выплюнет черта и поплывет искать другой кормовой объект.
Это если мотылек на крючке или мормышке, - можно сделать паузу и обождать всплытия поплавка.
В этом случае рыба не торопится расстаться с добычей.
Неоднократно видел длительное время лежащий на поверхности воды поплавок.
А рыбка находку не отпускала.
Черта она так держать не станет.
Задача черта - привлечь рыбу своим движеним в воде и заставить ее попробовать его на вкус.
Сколько неподвижный черт не будет валяться на дне или висеть в толще воды, несмотря на всю его "похожесть на кормовой объект", - поклевку ждать мало надежды.
Размер - это отдельный вопрос.
Иногда случается, что на громадный размер черта клюем совсем небольшая особь, которая при всем ее желании этого черта и проглотить не может.
У меня есть ведьма на 4 крючка.
Во время взмаха, крючки веером взмывают вокруг тела, образуя диаметр больше юбилейного рубля.
И эту железяку пытаются слопать все, начиная от махонького ерша и заканчивая судаком.Умных много, смелых мало...
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение....Да, и еще по крючкам чертей - прикладываю примеры чертей известных производителей и изготовителей....
По крючкам: надо стараться их впаять так, чтобы потом не подгибать. Если крючки поплыли - поплывут и дальше, на Рыбе.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение....Черта она.....держать не станет......Сколько неподвижный черт не будет валяться на дне или висеть в толще воды, несмотря на всю его "похожесть на кормовой объект", - поклевку ждать мало надежды......... Из полусотни "чертёжников", только у меня два леща и было. Были уловы гораздо больше моего, но, только подлещик. Первые мои рыбки на чёрта. В другой раз, плотва, грамм на 200, поднимала со дна лежачего чёрта и пыталась уплыть с ним ( я чай пил). От плотвы я никак такого не ожидал! Так что, лучше просто, считать, что чёртик - лучшая приманка. И всё, без теории :D
Последний раз редактировалось Борис(Москва); 18.11.2013, 09:07.---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---
Комментарий
-
Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщениеНе согласен! Лещ поднимал касающегося дна чёрта (не маленького) и держал секунды три. ....
Согласись, что это не закономерность, всего лишь исключение, которое случается 1 раз в несколько лет.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеНе могла выплюнуть - потому что крючки хорошие. :)
Рыбка не такая дура.
Не будет она пытаться разгрызть желязяку да еще и с колющимися краями....
Щипнула, попробовала, - не сьедобно!
Тьфу!
Даже аквариумные рыбки пробуют опускающийся корм вначале на пригодность к пище, а затем хватают.Умных много, смелых мало...
Комментарий
-
Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщениеОго, кто к нам на огонёк! Привет, Володь!
Конечно, поклёвки на неподвижного чёрта - исключение! А вот на супермедленную проводку в темпе вальса: раз - два - три - четыре = одно колебание, или на паузу - обычное дело.
Еще один важный момент!
Мы судим о "неподвижности" черта только по неподвижному кончику кивка.
На самом деле, - это не совсем так.
Даже при неподвижном кивке, после пары колебаний, чертик, будучи на 8-ми метровой глубине еще может и двигаться, хотя это движение кивок и не покажет.
По личному опыту: тем хуже клев, тем медленнее и более частыми паузами должна быть проводка.Умных много, смелых мало...
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий