Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)

    Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
    С уважением, Сергей.

  • Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
    Думаю спецы-плотвичники еще много каких секретов нараскажут
    Далеко не спец,но есть что добавить;)
    Очень часто ловлю плотву именно с 7-12м. И как оказалось подбор приманки чуть ли не на втором месте,а на первом проводка и тактика,хотя скорее все пункты равны по важности.
    Подбор приманки конечно важен,под плотву всё что мелкое лучше подходит,как черти так и мормышки.Но хоть на черта и поклёвок больше,но и сходов очень много,то по губам,то на пол пути. В итоге мормышка выгодней оказаться может.Я чаще всего стараюсь всё узкотелое применять,либо привык,либо водоёмы такие,но узкие вытянутые мормышки и черти у меня лучше ловят,каплеобразные мелкие черти тоже хороши.
    По игре,как приспособился,так и ловлю:) Клёв есть,могу играть в темпе,в плоть до тряски,и приманки можно по крупней,для скорости опускания.Вот когда не хочет,тогда всё с точностью до наоборот.Ловлю мелкотой,не паровозю никогда,долго загоняю 1 приманку до дна и терплю неудобства.Игра от сверх медленного подъёма,до сверхсупер медленного.Колебания вобще либо еле заметны,либо без них.Кивки метал,длинные,с запасом длинны для эфекта ещё большей перегруженности(это для мягкости и лучшей фильтрации).Тоесть если работаю постоянно 14-15см,то кивок в полной длинне 16-17см,для таких случаев.

    На некоторых вдоёмах не кормлю(карьеры),на других кормлю,5-7 лунок на не большом растоянии.С утра кормушкой немного,потом щипотками сверху,если течения нет(до 12м тонет,есть смысл:D).Когда клюёт,то клюёт,никаких сложностей.Вот когда вобще её вырубило,то пошла тактика. С одной лунки по 1-2шт,больше не ловится,щипотку прикорма туда,и на следующую лунку,опять одна-две шт,щипотку и дальше.Так по кругу как грибы и собираю,периодически подсыпая щипотками.Опускающаяся прикормка,хоть какой то пробуждает азарт,за счёт этого тоже частично выигрываеш.И это всё на сверх медленной тягомотной игре,мелкими приманками.Азартными проводками,даже в среднем темпе,поклёвок мало. Но рано или поздно,обычно к вечеру случается выход(жор).Быстро меняю на удочку с увесистой приманокой,и погнал таскать....
    Частенько проводку делаю очень высоко,тоесть начинаю с ящика,потом не сбивая игры встаю,и стоя до вытянутой в верх руки.Правда чаще так крупный окунь вместо плотвы влетал.

    Это не пособие как ловить,я свой способ просто рассказал.:)
    Последний раз редактировалось niva566; 19.11.2013, 12:21.

    Комментарий


    • Сообщение от assa63 Посмотреть сообщение

      TV2, Виктор, эта.... я тебя боюсь разочаровать, но это не Марат... Это Олег(Graf)...:roll:.................
      У меня на длинном кивке - более 10см - не получается. На выгнутом вверх - тоже. Наверное, у меня "гранаты не той системы"... :-D

      Вот, Сергей, как при виртуальном знакомстве оконфузится можно Я ж сей ролик давно смотрел, еще когда Олег(Graf) со своей "серьгой" FION "взбаламутил". И там же еще ролики про чертову ловлю вывешивались, а Марик от себя рассказывал. Значит это был "голос за кадром". Да - а-а, дела. Ну да ничего, вроде не обидел никого

      Про длинные кивки - ежли снасть "гут", а рука "не хочет", ну и не насилуй организьм. Я вон под влиянием Деда, практически весь прошлый сезон "отстрелялся" с короткими пружинками из лески. Ну и ничего, не умер. Правда засела в голову "резонансная" уда и..... ловить вааще без кивка. Представь, сколько сразу головняка из оснастки выпадает.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Владеющий миром Посмотреть сообщение
      assa63,все правильно понял. Для ловли на чертика использую леску 0,12. И на основную,и на поводок.

      Если не возражаете, вставлю опытные данные за много лет юзанья "паровозов" и гирлянд. Очень часто, когда в качестве подвески используется "игривая" приманка, типа мурашки,клопа, нимфы и пр., то поводок вяжу из жесткой (более толстой) лески. Что это дает? При слабом общем клеве или в глухую пору, на жестком поводке подвеска отходит от основной лески и очень соблазнительно выплясывает, даже если основная приманка "шевелит дно". Таким макароном удавалось "уговаривать" рыба, даже когда нижняя приманка просто упирается или лежит на дне. Видно через руку передается некое дрожание-шевеление от которого рыб не в силах отказаться. Проверено.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от niva566 Посмотреть сообщение
      Далеко не спец,но есть что добавить;)
      Очень часто ловлю плотву именно с 7-12м...................
      О, и Димитрий нас посетил! Привет-привет!
      Прибедняться ток не надо. Видали мы каких чертей и безмотылов "ваяешь". Можно пальчики облизывать. И скупую рыбацкую слезу умиления уронить, как мормыху в лунку.....:p;)
      Делись, что нового к сезону припас, чего интересного удумал, как рыбов уговаривать собирашся
      С уважением

      Комментарий


      • Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
        Правда засела в голову "резонансная" уда и..... ловить вааще без кивка. Представь, сколько сразу головняка из оснастки выпадает.
        Меня тоже эта тема сильно интересует!
        Если вдруг найдешь где мягкий удильник, наподобии фидерного кончика, - маякни.
        Очень хочу зафурдосить такую снасть.
        Умных много, смелых мало...

        Комментарий


        • Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
          - - -[/COLOR]



          О, и Димитрий нас посетил! Привет-привет!
          Прибедняться ток не надо. Видали мы каких чертей и безмотылов "ваяешь". Можно пальчики облизывать. И скупую рыбацкую слезу умиления уронить, как мормыху в лунку.....:p;)
          Делись, что нового к сезону припас, чего интересного удумал, как рыбов уговаривать собирашся
          С уважением
          Привет Виктор!:) Спасибо!

          Особо ничего нового.Под конец зимы муравей получился,который без бисера хорошо ловит,с бисером не пробовал.По нему сделал ещё два вида,мельче и крупней.Испытать толком их не успел,зима кончилась.
          Чертей так 11 видов и осталось,только на одном крючки уменьшил,двоим попки утолстил,для веса.Пробую четырёх крючковых делать,не ради опыта как раньше,а уже постоянно.Пока только с одним размером крючков заладилось,другие спаять(установить)не могу.Патрончик мал и не удобен.За лето вобще ничего не делал для зимы.
          Чудом достались в обмен на пиво пружины,от скоростемера паровоза.Жутко крепкий метал,и не ржавеет,какой то прецизыонный сплав,точить каторга просто..Вот наточил на всю банду кивков,будем сравнивать с черным металлом. По ощущениям должно быть лучше,а там уж...как покажет.

          И смотрю выше про ловлю без кивка разговор.
          Ловили мы вместе с Василием,который обзор на Фионе написал. Скажу как со взгляда со стороны. Очень тщательный подбор хлыста идёт,под вес приманок.Работа как у взломщика сейфов в кино, к чему то прислушивается или нащупывает как бы,при плавных проводках особенно,тут же не только тычки и удары ощутить надо,касания и на подьём тоже.Не у каждого так получится. По рыбе вроде как тож самое,что и с кивком,но я бы точно целый день так не отловил бы,смотреть на кивок проще.Но вот посвятил он себя этому,и очень успешно осваивает.
          Я ловил без кивка некоторое время,но я ничего не чувствовал кроме ударов,так как удочка с хлыстом не были наверно правильно подобраны.А может чуйки той нужной у меня нет. Я вешал всякую ерунду,что б хоть что то показывало поклёвку.Нитки швейные,ленточки от букетов цветов,дождик новогодний и тд. Скажу честно,не моё,я уставал за день.
          Последний раз редактировалось niva566; 19.11.2013, 14:32.

          Комментарий


          • Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
            Хлопцы, Вы ж хоть вопросы читайте до того как ответы строчить.
            Хлопец, там четко указано-до 4-х метров на 01мм мелкий вольфрам-все..дальше кранты:-меняй (утяжеляй) ,и т.д.(количество метров переходит в качество снасти)-не вьехал?

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от niva566 Посмотреть сообщение
            Это не пособие как ловить,я свой способ просто рассказал.
            Так оно и есть-здесь дед правильно сказал,прийдя,я не знаю как буду ловить-и это не рисовка,так оно есть на самом деле..поймав определенное количество рыбы на определенную проводку(игру) сегодня-не факт что прийдешь завтра и именно на эту проводку поймаешь столько же( если брать только это во внимание-игра)

            Комментарий


            • Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
              на жестком поводке подвеска отходит от основной лески и очень соблазнительно выплясывает, даже если основная приманка "шевелит дно".
              Не обязательно на жестком поводке,достаточно и 0,12. За счет того,что приманка привязывается к верхнему концу лески и что поводок такой короткий,он сам изгибается и достаточно отходит от основной лески. Это в воздухе. А в воде что получится из-за ее плотности? Так что нет смысла ставить жесткие поводки.
              Когда стоишь в кругу кого-то, то ты стоишь к кому-нибудь спиной.
              Каких бы ты ни делал поворотов - найдутся недовольные тобой.

              Комментарий


              • Сообщение от assa63 Посмотреть сообщение
                Скиталец, для того, чтоб загнать небольшую мормышку на большую глубину попробуй выше нее см в 70-100 защемить маленькую дробинку.Или ту же подвеску. Общий вес увеличится, скорость опускания тоже...
                Скорость опускания конечно увеличится, но не то всё это, не то...

                Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
                предлагаю первые шаги такие: подобрать чертиков с более мелкими крючками - не более №14 (а еще лучше-№16) но с телом для 7-9м.
                Этот вариант пробовал - результатом не совсем доволен. Дело в том, как я уже говорил, водоём специфический и в силу разных причин - ну не изъявляет плотва большого желания кушать черта ни в каком виде. Для себя причину этому вижу всё-таки отличительную особенность кормовой базы здешних водоёмов. На других озёрах, где присутствует лещ, плотва конечно же неплохо ловится на черта, не говоря уже о подлещике. Хотя здесь высказывалось мнение, что рыба больше реагирует на вибрацию приманки чем на её внешний вид. Всё может быть, но неспроста я задался этим вопросом - почувствовал разницу водоёмов, где отличительной особенностью оных является полное отсутствие леща и занявшая его нишу плотва в массовом количестве. Подавай ей чего-нибудь другое. Но, как правило, это "другое" слишком мелкое и лёгкое, хотя результат лучше, гораздо. А глубина под десятку, вот и чешу репу... Паровозы уже не рыба, а я не долюбливаю, считаю снасть должна быть минимально простой и не доставлять никаких неудобств в процессе ловли. Люблю получать удовольствие, когда всё получается, ничего не цепляется и не мешает.
                Сообщение от niva566 Посмотреть сообщение
                Очень часто ловлю плотву именно с 7-12м.
                Подбор приманки конечно важен,под плотву всё что мелкое лучше подходит,как черти так и мормышки.Но хоть на черта и поклёвок больше,но и сходов очень много,то по губам,то на пол пути. В итоге мормышка выгодней оказаться может.Я чаще всего стараюсь всё узкотелое применять,либо привык,либо водоёмы такие,но узкие вытянутые мормышки и черти у меня лучше ловят,каплеобразные мелкие черти тоже хороши.
                Ничего не сказано про присутствие леща (подлещика) хотя бы в прилове в вашем случае. Могу предположить, что он там есть. То, что я выделил, согласен полностью, НО 12 метров!!! Не..., я хочу и люблю комфорт.

                Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
                У местных или завсегдатаев узнать, что в данном водоеме плотва трущит зимой - может это дрейсена, а может бокоплав или мотыль. Тогда более ясным станет выбор безмотылки. Чертики - с коротким телом, лещовые не всегда будут работать, да и игру под плотву придется более живую делать.
                Что не говори, а чувствуется опыт хорошего спеца в этих вопросах. TV2, местных, там где я привёл пример, никогда не видел, да и не может их там быть по определению - глушь редкостная, поэтому спросить неукого, а завсегдатаи - это практически те с кем я ездил и ловят они исключительно на мотыля. Кстати мотыль... Есть ли что-нибудь похожее и тяжёлое?
                Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

                Комментарий


                • Сообщение от Скиталец Посмотреть сообщение


                  Ничего не сказано про присутствие леща (подлещика) хотя бы в прилове в вашем случае. Могу предположить, что он там есть. То, что я выделил, согласен полностью, НО 12 метров!!! Не..., я хочу и люблю комфорт.



                  Да,лещ и подлещик присутствует в тех водоёмах и в прилове. 11-12м сам не люблю,и стараюсь избегать.Но бывает что приходиться.
                  Есть дом в Смол обл,там 11 озёр вокруг.В одном из них черт плохо работает,не то что бы совсем,но как то туже,чем на других озёрах,а вот коза на ура идёт.Незнаю как это обьяснить,возможно не сильно упирался.Хотя летом с боковым черта принимает.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Скиталец Посмотреть сообщение
                    ..... Кстати мотыль... Есть ли что-нибудь похожее и тяжёлое?
                    Отчего ж нет? Раз мотыль есть - есть и окуклившиеся личинки мотыля. Думаю, стоит пробовать на тонкого веретенообразного чёртика цвета окислившегося свинца и такую же нимфу, которые её изображают. Должно помочь. Кивок я б сантиметров 12-15 стальной взял, не больше.

                    - - - Добавлено - - -

                    Ну а козы в арсенале на плотву обязаны быть
                    ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

                    Комментарий


                    • Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщение
                      Отчего ж нет? Раз мотыль есть - есть и окуклившиеся личинки мотыля. Думаю, стоит пробовать на тонкого веретенообразного чёртика цвета окислившегося свинца и такую же нимфу, которые её изображают. Должно помочь. Кивок я б сантиметров 12-15 стальной взял, не больше.
                      Пробовал такого Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	78.3 Кб
ID:	3638524 - не очень. Плюс, что тяжёлый, но на мотыля не похож:) Предполагаю, что нужен тоньше, где-то такой Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	42.5 Кб
ID:	3638532 только веретенообразный и неокрашенный. Правда, с такой формой для заглубления под 10м. он должен быть достаточно длинным. Не будет ли он рыбу "смущать"?
                      Понравилась вот такая козявкаНажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	41.8 Кб
ID:	3638533, но ,наверное, лёгкая зараза.
                      Борис, подскажи из каких соображений предложенные кивки?
                      Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

                      Комментарий


                      • Второй чёртик, если бусину снять, подошёл бы :D. Стальной кивок - игра порезче. На такой глубине итак всё размазано. По длине кивка - опять же, на большой глубине огрехи в игре сглаживаются вязкостью воды, плюс подлещик отсутствует, значит, супермедленная игра не нужна. И 12 - 15см - это самая распространённая длина кивка на плотву.
                        ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

                        Комментарий


                        • Сообщение от Скиталец Посмотреть сообщение
                          Пробовал такого [ATTACH=CONFIG]308753[/ATTACH] - не очень. Плюс, что тяжёлый, но на мотыля не похож:) Предполагаю, что нужен тоньше, где-то такой [ATTACH=CONFIG]308761[/ATTACH] только веретенообразный и неокрашенный. Правда, с такой формой для заглубления под 10м. он должен быть достаточно длинным. Не будет ли он рыбу "смущать"?
                          Понравилась вот такая козявка[ATTACH=CONFIG]308762[/ATTACH], но ,наверное, лёгкая зараза.
                          Борис, подскажи из каких соображений предложенные кивки?
                          Денис, тот что на первом фото был двух размеров. Отловил такими всю зиму. Что побольше подлещ, самый большой 1060, а на маленький пробовал плотву но слабо. Да и не загнать глубоко максимум метра четыре, дальше терпения не хватает. Один минус, крючки ржавеют моментом.
                          510-62-91 МТС

                          Комментарий


                          • Борис, спасибо за ликбез по плотве. Раньше мне она была не интересна в безмотыльной ловле. Уже много лет ловлю исключительно подлещика, уже зубы съел на нём:), а плотва, окунь, щука и т.п. были всегда, как прилов. Хочется чего-то нового, в данном случае целенаправленно набрать опыта по ловле только плотвы, тем более есть водоёмы позволяющие это.

                            Сообщение от Valerra Посмотреть сообщение
                            ... Да и не загнать глубоко максимум метра четыре, дальше терпения не хватает. .
                            Валера, и это черта. Что уже говорить про безмотылки. А хочется, что б бульк и... уже 10 метров:p, придётся чем-то жертвовать.
                            Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Valerra Посмотреть сообщение
                              на маленький пробовал плотву но слабо. Да и не загнать глубоко максимум метра четыре, дальше терпения не хватает. Один минус, крючки ржавеют моментом.
                              Не знаю,как у вас,а у меня такие Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	42.5 Кб
ID:	3638532 на Вилейке работают отлично,и по плотве,и по подлещику,и по лещу. Самый крупный лещ из нас был у моего друга на 1350г,у меня результаты немного поскромнее. Хотя,трижды брали какие-то дурни,которых смог лишь поднять от дна метра на два. Шли как бревна,с редкими,но мощными и плавными потяжками,и мертвыми упорами. Дальше обрыв лески 0.12,потеря двух чертиков и одной подсадки. Глубина 6-6.5м. Да и крючки за 3 года ни капли не соржавели.
                              Когда стоишь в кругу кого-то, то ты стоишь к кому-нибудь спиной.
                              Каких бы ты ни делал поворотов - найдутся недовольные тобой.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Владеющий миром Посмотреть сообщение
                                Не знаю,как у вас,а у меня такие [ATTACH=CONFIG]308761[/ATTACH] на Вилейке работают отлично,и по плотве,и по подлещику,и по лещу.
                                Сколько они по весу?
                                Надо тоже попробовать в этом году половить на спичку.

                                Скиталец!
                                Валера!
                                А чего это у вас иконостасы такие красные?
                                Где так нагрешили?
                                Умных много, смелых мало...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X