Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Само технологично и повторяемо - в гипсовой форме отлить. :) Раньше как то занимался, из лыжной мази или пластилина лепил модельку , ну или с удачной мормыхи делал форму , потом отливал мормыху. Но смекалка у наших людей куда только не приводит. Вот к примеру был свидетелем как мужик в электричке на спор , пока ехал на рыбалку на хлебном мякише спичками паял мормышку , и тут же днём на неё окуней колбасил. :)
-
По сегодняшнему времени, со свинцовыми отливками более практично высокотемпературный силикон брать. Плавление свинца переносит без проблем, а копирует образец - идеально. При этом нет нужды корректировать форму при изменении размеров крючка, переносе отверстия, в отличии от гипсовой.
Россияне, если лень делать алюминиевые формы, даже простым силиконом пользуются и не жалуются - держит.
Еще информация проходит про эпоксидные формы - с наполнителем "серебрянка" достойно держит литье и хорошо копирует образец. Проверял, лил мелкие чебурахи и джиги - хорошо и быстро.
Нужно будет для чертей и грузиков - пулек себе смайстрить.
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщениеЭто сверху полукапля, а верх и низ - плоский.
Никогда такими не ловил и нет их у меня. Стоит заиметь?
Комментарий
-
Ну да, конечно, когда уже в спокойной остановке почитаешь, гы:D:o, понимаешь стороннего читателя. Хотя я ж фото выкладывал - вроде читаемые
Думаю что никому не помешает иметь такие мормыхи в закромах. На мелководьях очень здорово работает. Для глубин немного менять конструкцию надо - бо легкую не утопишь.
Считается стандартом отношение длины корпуса к ширине корпуса как 7 : 5. Толщина корпуса при этом 1,5....2 мм. Хорошо изготавливать корпус с утолщением к крючку. Тогда возможно изготовление не только из свинца, но и из цельной заготовки бронзы либо меди - лещик с благодарностью реагирует на цветмет.
С другой стороны для ловли на глубинах "плоская" прилично капризит - увеличение габаритных размеров по длине и ширине болезненно воспринимается всем рыбьим племенем. Поэтому для экспериментов остается толщина - вот и делают увеличение в сторону крючка, при этом верхняя плоскость остается параллельной жалу крючка.
Ну как то так. Еж ли что опять непонятного али "заумного" наворотил - не стесняйся, пиши, что-нить придумаем
С уважением
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщениеКонкретно по окуню мелкому и среднему, мормыха частенько переигрывает чертика, особенно когда "полосатик" требует не просто "дрыгадрочения", а еще и горизонтальных "выкрунтасов". Вот вариант (слева) плотвично - окуневых Нажмите на изображение для увеличения. Название: SAM_6404.jpg Просмотров: 43 Размер: 57.7 Кб ID: 329594, выше - мормыхи, справа - лещовые.
Комментарий
-
Сообщение от валерий1 Посмотреть сообщениеВиктор,в середине верхние чертики плоские с одной стороны?разнообразнее игра в вертикали?
панацеей назвать сложно, но в конкурентной борьбе за рыба - изюминка, которой может не быть у соседа
- - - Добавлено - - -
long kast
Как один из вариантов "утопить" мелкую приманку - вполне приемлемо. Но, как всегда есть "НО". При плотных скоплениях рыболовов, да почти каждый день, рыб особо привередничает. И частенько срабатывает верхнерасположенные утяжелители супротив рыбака.
Поэтому предпочитаю "паровозы", где дополнительное утяжеление является по совместительству и приманкой. А еще и для разных рыбов тандем становится более привлекательным.
Не агитирую, а обращаю внимание. Да еще и с течением времени (или по сезонам, или по водоемам?) заметно меняются склонности разных рыбов к составу "паровозов": низ - крупный черт или уралка (черт лучше), верх - мелкий черт, коза, средний муравей. На некоторых водоемах, правда, натыкался на особые требования рыба - работали в паре только однотипные мормыхи разного размера.Последний раз редактировалось TV2; 20.02.2014, 21:01.
Комментарий
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеА вообще капризную плотву и окуня которых надо уговаривать я чаще не чертями а мормышками безмотыльными ловлю которые не только по вертикали играют но и по горизонтали . Сверху плоскость, снизу V образно выдавленая коронка.
Если взять полукаплю с лыской сверху ?Ббудет разница в игре?
С ув.Свет большой,-может где и правда.
Комментарий
-
Начинаю осваивать безмотылку. Пока хочу пробовать ловить плотву и подлещика. Купил разных чертиков-штук 12. Кое что подчитал, но все равно знающие подскажите, дайте совет. Интересует:
-для ловли подлеща предпочтительный цвет черта, нужны ли бусинки, кембрики и главное, какого цвета и сколько штук( а то у меня на одном чертике на каждом крючке по бусинке, может это лишнее, одну оставить, а другие снять или вообще все снять, может они только отпугивают?)?
-для плотвы:какая форма, цвет черта и бусинок и игра должна быть(может есть какие либо особенности отличия игры от подлещичьей?)?
-как часто Вы подсаживаете мотыля на тройник, если вообще подсаживаете и сколько цеплять-на каждый крючек или хватит одного мотылька на один крючек?
Разумеется,понятно, что со временем сам во всем разберусь, но все же...
Комментарий
-
Я на чёрта мотылей не цепляю , на мотыля ловлю мормышками. Как то пробовал , оснастил несколько чертей разноцветными бисеринами , по две на чёрта , и клевало лучше на жёлтые . Так в общем то на жёлтые в основном и ловлю, иногда пробую что то ещё и снова возвращаюсь. Для плотвы черти поменьше , а бусы самые разные могут быть. Ловил и на зелёные и на ультрамарин и на белые ... Надо пробовать что получше . На подлещика играю плавно с большой амплитудой , плотва на быструю мелкую игру ловилась получше .
Комментарий
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеЗачем сьёмка , рыба клюёт и на том спасибо. :) Клевало и на восьми , только сверху дробину ещё вешал и леска конечно не толстая надо.
А в безнасадке почему клюет одной рыбе известно,но не от
присутствия двух граней маленьких у мормышки.
Клевать может и без них.
Это все от лукавого.
С ув.Последний раз редактировалось ДУМА; 21.02.2014, 20:59.Свет большой,-может где и правда.
Комментарий
-
Ну так это известная истина:ловит не мормышка(блесна,удочка...т.д.),а рыболов. Вера в себя и свою снасть-наше всё. Другое дело-а голова на что? Ищем,подбираем ключик,заставляем клюнуть.:)
- - - Добавлено - - -
Тогда зачем такое разнообразие мормышек? А вот тут интересная штука получается. Выполняя одну и ту же проводку,одной удочкой,но разными мормышками получаешь разную игру приманки.
- - - Добавлено - - -
Достаточно бывает сменить мормышку,для того,что бы увидить поклёвку...каждая грань на приманке раскачивает её,оживляет,добавляет горизонтальную составляющую в игру.
- - - Добавлено - - -
То же достигается и устройством различных противовесов в мормышке. А бывает,что это всё не надо и простое поднимание мормышки заставляет рыбу клюнуть.:)
- - - Добавлено - - -
В последнее время ловлю только на две мормышки-муравья и клопа...на моем водоёме они хорошо перекрывают друг друга. Клопом ловлю окуня,муравьём плотву.
- - - Добавлено - - -
Можно ловить и одной из них обеих рыб,но часто именно смена,попеременная ловля обеими мормышками даёт результат....я не за рыбой,а на рыбу...
Комментарий
-
Сообщение от ДУМА Посмотреть сообщениеТогда один повторяет -если она берет,так она возьмет.А в безнасадке почему клюет одной рыбе известно,но не от присутствия двух граней маленьких у мормышки.Клевать может и без них.Это все от лукавого.
С ув.
В безмотылке клюет не потому, что "одной рыбе известно", а потому, что рыбарь смог совместить оснастку, приманку, место, проводку, наличие рыба.
Могу привести сегодняшний пример (два минуса:1. нескажу про водоем 2. фото на телефоне, а перегнать на комп не могу - нет инсталяции на руск. яз.): снова полез "в толпу". не такая густая как в выходные, но народу хватает. В основном поплавочники меж которыми пробираются блеснильщики. На удивление растаявших лунок немного, пришлось несколько и поработать буром. Прикормка - "экспресс long kast: всего по стакану", сухая., пока лежит в ящике.
Первая лунка, вторая, третья-легкий тычек на верхнего чертика - мимо. Цепляюсь за несколько старых лунок рядышком. Перепад по краям пяти лунок на длине ок. 30м почти в 1,5м. Интригует место, старые лунки с видимыми остатками прикорма и ф-ом ок 180.
пара проводок - подлещик грамм 400. Но один. Следующая лунка, следующая..... Первая плотвиная поклевка - У-Р-Р-А!!!!Польская!!!!!. Аккуратно достаю, вынимаю чертика нижнего из рыба и сразу же бросаю в лунку. Рыба убрал в ящик (с глаз долой, бо обрубят), поднял уду, пару ударов по дну, плавно раскачиваю с подьемом - бах!!!! Уже знаю что опять ОНА. Достаю - впоследствии намерил 27см. Первый проход по лункам удалось скрыть от толпы. И второй, и третий, затем подлещик гр. на 800 дал бой - всетаки на меляке сложно с приличным рыбом воевать
Короче обрубили. Пришлось уйти. Бродил по точкам. Полный ОП. Правда в одном месте что то зацепил - размотал десяток метров, пока остановил, долго перетягивались, но под лункой при отрыве ото дна - бздынь. Короче заподозрил что сазан......
Окол 4-х вечера, нард стал рассасываться и я вернулся в начало маршрута. Господи, Бородинское поле было бы ухоженным газоном. нашел всетаки первые лунки, а у оставшихся рыбачков пораспрашивал про дела. Мотыльная ловля и на поплавок и на мормышку дала пару ершей и плотвичек-хамсинок.
С "паровозом" снова начинаю бомбить по лункам - в итоге еще пара подлещиков, чуток плотвы и тройка "польских паненок".Л-Е-П-О-Т-А!!!!!
Думаю что мормышек было всяких, с ганями, с плоскостями и т.д.
Но чертик был впереди
PS. Во, блин! Аж спина взмокрела, пока воевал с ПК и телефоном
- - - Добавлено - - -
Bantovich
Уважаемый, какой "червяк" нужон под чертика ????? Это ж БЕЗМОТЫЛЬНАЯ ВЕТКА!!!!!!!!!!!
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=drunia.volk;1739054]
Андрей, молодец, +100!!!!Последний раз редактировалось TV2; 21.02.2014, 23:45.
Комментарий
-
Сообщение от drunia.volk Посмотреть сообщениеВ последнее время ловлю только на две мормышки-муравья и клопа.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий