Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Сообщение от maxfaktor Посмотреть сообщение...«Рыбачьте с нами» 4/2008 апрель
Это я не к тому, что не нужно рассказывать об этих статьях,- наоборот! Т.к. прочитать их все не каждый найдет время. И сообщить здесь о том, что заинтересовало, да еще с учетом личного опыта - это нужно и важно.
Но в конце лучше привести ссылку, чем фотоскан фрагмента статьи;)Колькі б воўк ні валок, павалакуць і воўка
-
[QUOTE=Экстерн;487636]Статьи журнала «Рыбачьте с нами», за исключением нескольких последних номеров, выложены на сайте журнала.
Прогресс - великая сила! А мы так, все по-старинке!
Даж не подумал вот так вот сделать! :o
Если серьезно - то совет дельный! Учтем-с!Жизнь прекрасна и удивительна! Особенно на рыбалке!
Комментарий
-
910
piskll, молодец. спасибо за ссылку.
для наглядного представления - само то!
ИМХО: смотреть первых 3 фрагмента (короткие по времени) не есть обязательно. конкретная инфа - в 4-м фрагменте. написано для тех, кто экономит трафик.
________________
ну, за полезвенность...И пускай фонари светят ярче далёких звезд.
Фонари все погаснут, а звёзды будут светить…
© В.Цой
Комментарий
-
Вот еще что там посмотреть надо, там два куска 5 и 7 минут
http://www.fion.ru/video/master_klass_cimlyanka_1.html
http://www.fion.ru/video/master_klass_cimlyanka_2.html
Комментарий
-
Добрый день всем ! По льду я ,в основном ловлю окушка , так сказать на три Б :балансир ,блесна ,болда .:D Но случается иногда, что окунь никакой ,особенно к вечеру . И вдруг прорывает ерша и ладного ... У меня мотыля ,естественно ,,ек ,, удочек тоже :( Мормышечники сопливого шморгают , я скучаю на ящике . А существует ли такая безнасадка что может ерша косить наравне с мотылем? На блесну ,иногда садился, но это редко, при жоре .Вот бы мотыля обойти
Подскажите, из личной практики , плиз .
Комментарий
-
913
Сообщение от ApostoLL Петр Посмотреть сообщение...существует ли такая безнасадка что может ерша косить наравне с мотылем...
лично использовал такую проводку и утверждаю - это действительно ершовая проводка. если ёрш есть, то он реагирует именно на такую проводку. ни на какую другую!
единственное замечание (ИМХО) - поклёвки происходят в разных горизонтах. поэтому иногда, обычно каждую третью, проводки необходимо заканчивать несколько выше, чем предыдущие. да-да! ёрш берет не только со дна, но иногда и с 30см от него.
_________________
ну, за практику...Последний раз редактировалось мААленький; 04.03.2010, 17:43.И пускай фонари светят ярче далёких звезд.
Фонари все погаснут, а звёзды будут светить…
© В.Цой
Комментарий
-
Сообщение от piskll Посмотреть сообщениеВот еще что там посмотреть надо, там два куска 5 и 7 минут
http://www.fion.ru/video/master_klass_cimlyanka_1.html
http://www.fion.ru/video/master_klass_cimlyanka_2.html
Пара слов о Цимлянке: Это старый песчаный карьер, рабочие глубины 8-12м, а вообще глубина до 24м. Рыба есть крупная. Я как - то писал, что для каждого водоёма существует свой, определённый размер уловистого черта. Цымлянская рыба предпочитает мелких чертей.
По снасти: Голый чёртик с зелёной точкой - интересно, надо пробовать. Леска у мужика стоит толстая, толще 0.128. На глубине в 10м с такой леской и относительно мелкими чертями плавная, неторопливая проводка выходит сама собой, даже с недлинным кивком - пластиной. На меляке, думаю, надо ставить кивочек конусный подлиннее и поизящнее. Впрочем, видно, что мужик - завсегдатай этого водоёма и снасть у него заточена именно под условия ловли на Цимлянке.
По самой ловле: Я, при просмотре ролика видел две характерные для ловли на черта поклёвки:
-кивок "поплыл". Был едва заметный сбой ритма игры, хотя амплитуда сохранялась. Мужик поклёвку прозевал, но, потом обратил внимание зрителей на то, что поклёвка была.
-небольшой "прижим" кивка, который мужик реализовал, но рыпка сошла.
А вы видели обе поклёвки:D? А то там в каментах к роликам пишут: Поклёвок не видели! Может, поэтому у них на чёрта и "не клюёт":D?---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---
Комментарий
-
916
Борис, про поклёвки тож было интересно почитать. некоторые по десятку раз пересматривали без толку...
с первого раза и я не видел, но точно увидел со второго. особенно хорошо видна вторая поклёвка, когда кивок остановился, а "мастер" сделал ещё качок по инерции... :)
некоторые спрашивали, ощущалась ли поклёвка в руку? ответа не последовало. я думаю, что в руку он не услышал. слишком нежная проводка, а поклёвка ещё нежнее...
а вообще - поклёвку со стороны обычно увидеть довольно сложно, если это не крутой загиб.
жаль, для меня недоступны кивки такого плана (длинные), а у самого руки неправильно заточены :(
непонятка по кивку - конусность. считаю, что конусный лучше.
Борис, может и ты своё видео где-нить выложишь? или выкладывал уже? было бы оч.интересно глянуть!
_______________
ну, за просмотр...И пускай фонари светят ярче далёких звезд.
Фонари все погаснут, а звёзды будут светить…
© В.Цой
Комментарий
-
Мастер вроде ничего! Но почему-то он упустил один очень важный момент - контрольная подсечка в конце каждой проводки. По крайней мере на ВВ в результате этой контрольной подсечки довольно часто засекается подлещик, хотя на протяжении всей проводки ничего подозрительного на кивке не замечалось.
А по поклевкам, лично у меня основная масса поклевок подлещика - это останов кивка.
Комментарий
-
Я заступлюсь за мастера, однако :))
Учесть надо, видео снималось на духу, без дублей и всего прочего постановочного.. Человек наверняка волновался, мог что то и упустить, и поклевку др., не каждый же день на камеру работать приходится.
Это только в "Диалогах о.." все гладко
про поклевку со стороны- действительно не все видят. Сам порой даже не глазами, а чем то другим ощущаешь... Х.з. - 7 чувство.. :))
Борис, присоединяюсь к вопросу, видео ваше? может как-то можно, хоть виртуально поучиться.
Комментарий
-
Я тоже в конце проводки обязательно делаю короткую остановку и подсечку, это актуально при ловле подлещика, и кстати при ловле летом с лодки на черта на Лукомском все поклевки леща были во время паузы, подъем черта на 50 см. от дна - пауза - подсечка, и дальнейший подъем до метра - пауза - подсечка.
Комментарий
-
Сегодня вот перебирал свое безмотыльное, к рыбалке готовился. Сфотографировал все да решил вот похвастаться. Не судите строго.:D
Собственно сами мормышки:
1-й ряд.
Дробинки. Для окуня на глубинах до 1,5 м. Главное достоинство - дешовые.;) Игры собственной практически нет. Играю так ими: интенсивно трясу на дне , долго.Чтоб мути поднялось. Потом подъем с максимально мелкой дрожью.Обычно на крюк бижутерия не требуется.
2-й ряд.
Первая -"кобра". Можно играть как микро-блесенкой. Подкинул-пауза, подкинул-пауза. Работает на Раубичском в-ще. Вторая- "гвоздик звенящий". Еще не разловил.Купил на этой неделе. Дальше - "ребристая". Так себе. После поклевки надо каждый раз поправлять-натягивать. Чтоб висела трохи под углом. А то не играет. 4-5 -- "клопы". Вольфрамовый и паяный. Ловят окуня на Вилейском в-ще. Последняя в ряду - "палочка". Фаворит нескольких прудов в Несвижском р-не по окуню. Давно такими ловлю. Игра плавная. Часто и вовсе оригинально: вожу в горизонтальной плоскости туды-сюды удочкой с медленным подьемом.
3-й ряд.
Капли. Почти как и дробинки. Но на крюк цепляю или крыло (лоскуток полиэтилена оп пакета разных цветов) или репейника подсаживаю. Первая в ряду - из точеного вольфрама . Тяжелая, не смотря на малый р-р. Выручает на глубинах 3-4 м на лесочке 0,06. Подвешиваю обычно черную или желтую бисеринку к ней. Вторая - хорошо ловила ершей в том сезоне на одном водоеме. 5-я - со светящимся составом. Играю тоже оригинально: опускание с очень мелкой дрожью. Ловит мелкую плотву. Но не везде. Последняя - подвешивается дополнительно на отдельном поводке выше основной мормышки.
4-й ряд.
Уралки. Первая - классика.Хорошо работает по самому перволедью. Видимо, малька окуню напоминает. Остальные - с колечком. Отличные мормыхи!:D Ими в основном и ловлю этой зимой. Имеют свою горизонтальную игру. Глазом в банке почти не различишь, но окуни и ерши оценивают как положено.:D
5-ряд.
Первые две - очень легкие, оловяные уралки. с чуть подрезаным верхом. Обычно ловлю в трости на очень малых глубинах. Бывает, что 10 см воды подо льдом.:o 3-я - "бокоплав подгруженный". Хвалили его мне, ручная работа мол. Однако пока не разловил толком. Могет, перекрасить его маркером (очень гламурный какой-то) или который из хвостиков отрезать, Х.З.
Удочки.
Сверху-вниз. Для средних мормышек (а крупными и не ловлю :)).Для маленьких мормышек и плавной игры. "Чертилка" для мелководий до 3х м и мелких чертиков. Она же для мелких мормышек тож пригодна.
"Чертилка" для глубин 5-7м и более крупных чертиков.
Удочки- "трясучки". С кивками -"соплями". Для глубин до 2х м. Собственно, часто ими же и с насадкой ловлю тоже. Так что, не совсем безмотылки.
Сами чертики:
Кивки:
Их вообще то меняю периодически. Смотря куда собираюсь и чем буду ловить.
Арсенал для рыбалки в сборе.
Сверху - вниз. Белый пенал от зубной щетки - с другими кивками. Удочки. Коробочка на 4 отдела с мормышками. Коробочка с чертиками. 7-ми угольная коробочка с подвесами. В ней - бисер разный, бусинки, крылышки, кембрики и т.п. Фонарик (вечером под ноги посветить, когда возвращаюсь, или мышкующую лису осветить на поле;)). Запасные ножи к буру и отвертка, чтоб их открутить-прикрутить. Бумажный нож - подрезать леску или кембрик или крыло. Хорош тем, что не надо точить. Лезвия -то сменные. Складничок. Так, какой прут - тычок отрезать и т.п.
Справа- палка для прочистки лунок. Черпаком не пользуюсь. Сумочка за плечи. В ней все и носиться на льду и вечером. Когда на рыбалку иду - все в канне. А на льду и обратно когда - рыба уже в ней. Так что сумочка - на спине. Весьма мобильно. :)
Вот такое оснащение.
Могет, кто чего полезного почерпнет и для себя.Последний раз редактировалось АРЧИ; 04.05.2011, 23:40.рыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Всем привет!
Меня интересует рыбалка на черта по открытой воде и на течении(скоро лед сойдет).Какая у кого снасть для такой ловли?А так на чертика ловлю первую зиму,результат превзошол все ожидания,от мотыля отказался принципиально!!!По мне так на мотыль совсем интерес пропал,а друзья подсаживают на чертика мотыль.Да и кивок на даное время у меня с нипеля(опробовал все что мог,и лавсани и сталь и пружины всякие но пришол к выводу что для меня с моим уже плохим зрением нипельный кивок самый оптимальный.Ловлю в среднем где-то по 6кг за рыбалку подлещика,карася,плотвы и даже верховка клюет,несколько десятков щучек поймал,в основном мелкая до 1кг.Вобщем с чертиком мотыльщиков делаю на раз два!!!Если рыбалка мешает работе-бросьте ее...работу!Lowrance Mark-4 HDI, Барк 2600.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий