Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)
Свернуть
X
-
Сообщение от деЯтель Посмотреть сообщениеБлагодаря идее украинских рыболовов и материальной помощи( в виде проволоки) мартовского кота, изготовил и разловил вот такие мормышки. Окунь заглатывал по самые гланды.
И до нового года в магазин за мотылем не ходить ! Желтый кембрик в первую очередь собирает крупнейшую рыбу в зоне ловли , хотя работают и другие цвета ;)
Добавлено через 1 минуту
От сего чуда не отказываются от щуки до ерша .Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !
-
Сообщение от Sts Посмотреть сообщениеМожно и без извращений - отожжёную медь . Принцип тот же . Вес правда меньше . Ну да до трех метров глубины без вопросов . И главное : на изгиб кусочек желтого кембрика 1 на 1мм ; .
Поэтому решил в этом сезоне поупираться с данным девайсом. По типу чёрного поролона.:D Ведь интересно.
Комментарий
-
У нас эти мриманки продавались в магазинах. В классическом исполнении, из вольфрамовой проволоки. Но, что-то не прижились. Ну, то есть, ловят, как и все остальные. Не более того. Назывались, насколько я помню, "проволока". Вот летом, думаю, интересно их попробовать. Тут будут на руку и малый вес, и простота изготовления. Из медной проволоки подойдут вполне.---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---
Комментарий
-
Сообщение от Sts Посмотреть сообщение.............привязывать за ушко жестко , затем на сколько возможно заворачивать , относительно лесы , жало в верх . Последнее делать после каждой подсечки ....................В любом деле, необходимо усердие и упорство. НО! Главное - без фанатизма.....
Комментарий
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеВот кстати да. Тоже заметил.
У меня в арсенале есть маленький чертик вольфрамовый с красной бисериной на цевье тройника. Его плотва как-то особенно уважает.
Но, зачастую, одним и тем же чертом ловиться и плотва и подлещ. Полагаю, болеее крупными лещевыми глубинными чертями плотку просто подсечь трудно. Её присутствие обычно выдается короткими подбросами, толчками снизу уже вверху поводки чертика. Тукает она чертика снизу и не засекается.
ИМХО всё, понятно. На чертиков опыт у меня ещё не столь велик, что бы делать какие-либо уверенные выводы.
Действительно, при комбинированной ловле (лещ и плотва),немногие разматывают несколько удочек, обычно чертик один и тот же. Но крупный, (13...18 мм) не означает проблемы для плотвы. Даже мелочь часто садится "взамок" на три крючка. А если подошла стая, да еще имеющая в своем составе штучек за 100 гр, то можно и удочку из рук выпустить - такие даже не "загибы", а удары проходят, особенно к весне ближе. При этом, поклевки "польской " плотвы на Нарочи, Мяделе, Отолово, Полозерье - напоминают касание лески за снег, а заглот чертика чуть ли не в гланды.
Хотя по водоемам вокруг Минска желательно именно для плотвы мелкие чертики - 6...10 мм.
Добавлено через 16 минут
Сообщение от деЯтель Посмотреть сообщениеСтас, оно то можно, но сама идея теряется: крючки,желательно № 16, проволока - вольфрам и никакой подвесной бутафории.
Поэтому решил в этом сезоне поупираться с данным девайсом. По типу чёрного поролона.:D Ведь интересно.
Мой личный вклад - периодическое использование в течение 2-х сезонов. Наткнулся на разницу в весе между медной (проволока) и вольфрамовой намоткой. На медь подпаивал свинцовый шарик до 2,5 мм в конце намотки и чернил его или золотил. Пробовал голую и с подсадками неподвижными и подвижными. Сложилось впечатление, что игра должна быть быстрая и с малой амплитудой - быстро выдыхался. На чертике - легче получалось. Ну и состав рыб на глубинах до 3..3,5 метров, часто не давал леща... Поэтому задвинул тему, чтоб не распыляться. А то безмотылок много, а сезон в году - один..........
Добавлено через 1 час 45 минут
[QUOTE=Sts;640764].... привязывать за ушко жестко , затем на сколько возможно заворачивать , относительно лесы , жало в верх . Последнее делать после каждой подсечки .
И до нового года в магазин за мотылем не ходить !
Согласен, что способ привязывания приманки влияет на игру. Но ввиду малого опыта использования "проволоки" или "лесотки", прошу консультации: обязательна ли жесткая привязка? Пробовалась ли свободная подвеска в петельке и была ли разница в игре (количество поклевок)? Или опыт нахлыстовиков обкатывался (накинутая петелька после привязки за ушко?
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
Действительно очень интересная штука. Если есть намерение серьезно и творчески обкатать лесотку, то большая просьба рассказывать об этом.
Мой личный вклад - периодическое использование в течение 2-х сезонов. Сложилось впечатление, что игра должна быть быстрая и с малой амплитудой .Последний раз редактировалось деЯтель; 22.12.2010, 15:39.
Комментарий
-
Сообщение от деЯтель Посмотреть сообщение.... По игре, Вы заметили точно, наиболее эфективная - медленный подъём, с большой частотой и малой амплитудой колебаний. Хотя два подлещика среагировали на лесотку( что в принципе не характерно) на медленный подъём без какой либо игры.
Но тем не менее, интересный факт про подлещиков. Как Вы считаете, не характерна сама игра или поклевка на лесотку без игры?
Ведь одна из рабочих проводок для крупной плотвы, да и на подлеща, при "запоре" у последнего, это очень медленный, плавный, равномерный подъем чертика. Можно разнообразить проводку остановками через 10 - 15 см, или очень частым и мелким потряхиванием (мелкая пила) на паузе, с четкой фиксацией остановки приманки на 1...2 сек. перед продолжением подъема.
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщениеВедь одна из рабочих проводок для крупной плотвы, да и на подлеща, при "запоре" у последнего, это очень медленный, плавный, равномерный подъем чертика. Можно разнообразить проводку остановками через 10 - 15 см, или очень частым и мелким потряхиванием (мелкая пила) на паузе, с четкой фиксацией остановки приманки на 1...2 сек. перед продолжением подъема.
ловле плотвы и подлещика в пол-воды, например глубина 7 метров, а поклёвки на 5-4 метрах. По плотве в данной ситуации просто супер.
А если честно, то в основном всегда использую высокочастотную игру. А по проволочке, пока придётся пробовать всё...:D
Комментарий
-
Кроме всяких вариаций и "извращений" по технологии изготовления чертиков, в этом сезоне пробую обкатывать идею с точеными корпусами чертиков из цветмет - особенно бронзы.4 Фото
Комментарий
-
[QUOTE=деЯтель;641988]....... Равномерны подъём, без калебаний, часто использую(ловля чёртиком) при
ловле плотвы и подлещика в пол-воды, например глубина 7 метров, а поклёвки на 5-4 метрах. По плотве в данной ситуации просто супер.
Эту проводку нужно использовать не только при ловле "вполводы". Здорово драконит рыбу, особенно на первую проводку в лунке, когда мягенько опустишь на дно-пауза, пошевелил-пристукнул пару раз - пауза, затем начинается тот самый подъем. Бывали такие удары, что удочка в снег, кивок - выше головы, а носом в сугроб - только бы успеть схватить за что-нибудь. К-а-й-ф
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
Эту проводку нужно использовать не только при ловле "вполводы". Здорово драконит рыбу, особенно на первую проводку в лунке, когда мягенько опустишь на дно-пауза, пошевелил-пристукнул пару раз - пауза, затем начинается тот самый подъем. Бывали такие удары, что удочка в снег, кивок - выше головы, а носом в сугроб - только бы успеть схватить за что-нибудь. К-а-й-ф
Комментарий
-
Сообщение от Большой Посмотреть сообщениеА можно, после привязывания, накинуть петельку на цевьё и леска будет сама стремиться стать перпендикулярно цевья. Это приём из нахлыста - хичевание...
Добавлено через 19 минут
Сообщение от TV2;прошу консультации: обязательна ли жесткая привязка? Пробовалась ли свободная подвеска в петельке и была ли разница в игре (количество поклевок)?
Дзяды накалывали пенопластовый шарик , поролон , а сейчас на жалах конфети , эт не просто украшательства , а способ заставить мормыху крутится вокруг собственного центра тяжести помимо вверх вниз . :)Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !
Комментарий
-
Сообщение от Sts Посмотреть сообщение......... А дело в привязке . Даж если мою повесить просто крюком вниз или свободно - мертвый водоем вокруг .
Дзяды накалывали пенопластовый шарик , поролон , а сейчас на жалах конфети , эт не просто украшательства , а способ заставить мормыху крутится вокруг собственного центра тяжести помимо вверх вниз . :)
Если я правильно понял, конфети - это игровой кембрик как на "нимфах" ?
Тогда вопрос, а как он сидит на крюке, свободно с люфтом, или плотно в одной точке? Ведь это не единственный способ заставить мормыху крутиться вокруг верт. оси и раскачиваться по горизонтали. Еще в конце 70-х, Ерлыкин предлагал безнасадку с противовесом в задней части мормышки, а современные российские рыболовы рассказывали про скользящие на крючке противовесы и приманки с "несколькими центрами тяжести".
Поделитесь опытом и наработками, коли есть желание. Думаю, не только меня интересуют простые и уловистые безнасадки.
С уважением....:)
Добавлено через 9 минут
[QUOTE=деЯтель;642735......... и на чёртика , удалось таки взять кг 1,5 плотвы , некрупной. Все поклёвки на чёртика в основном - медленный подъём без игры. И то, тихоникие тык-тык... Но, у самого дна. пробовал гонять по этим лункам проволочки-ноль.[/QUOTE]
Тык-тык,это типа двойного ударчика? Я заметил что плотва двойным туком отмечается часто по бусинке, что выше чертика бегает. Снимал-пробовал, и помогало. Хотя в последнее время много рыбалю на "паровоз", так плотва хитрит по другому - догоняет мелкого чертика, бъет его, а подсекается нижним, с более крупными крючками.
Комментарий
-
Сообщение от TV2 Посмотреть сообщениеТык-тык,это типа двойного ударчика? Я заметил что плотва двойным туком отмечается часто по бусинке, что выше чертика бегает. Снимал-пробовал, и помогало. Хотя в последнее время много рыбалю на "паровоз", так плотва хитрит по другому - догоняет мелкого чертика, бъет его, а подсекается нижним, с более крупными крючками.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий