Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Безнасадочная ловля (безмотылка, чертик, козы и т.д.)

    Хотелось бы вернуться к родимым чертям. Уважаемые аксакалы чертятники поделитесь плиз опытом самостоятельного изготовления "правильных" чертей, размеры, форма и тех. процесс. Ну или на худой конец где их можно надыбать, а то в наших магазинах по моему разумению что явно не то продается.
    С уважением, Сергей.

  • люди, сам я, не любитель активной ловли рыбы (летом лодка, зимой палатка(поплавок, кивок). И вот последние 2 года, я все чаще наблюдаю на тягу людей к безнасадочной ловле (мармышко, чорт, коза, блесна, балансир и т.п). Глядя на все это, появилась мечта хотябы научиться ловле этими методами. В этом году первый раз попробовал "играть" в палатке, пара лунок с крючком, и 1 лунка для игры, тем более эхолот показывает рыбу в метре-пол метра от дна.. Но 5-минутная игра, причем когда рыба даже не целует приманку, быстро надоедает, + мысль, о том, что что-то неправильно делаешь, отбивает охоту продолжать. Но это будет продолжаться, пока не будет поймана первая рыба на безнасадочную снасть, после этого, уверенность сделает свое дело, т.е. нужно это почувствовать, и это даст толчок. Такой уж я человек. Очень хочется, лень, и маловерю в успех по сравнению с поплавком.
    Вот у меня вопрос.
    Клюет ли рыба ночью на игру? Т.к. в мозгах больше склонения, что не клюет, ночью не пробую, а т.к. времени ночью в ожидании поклевок очень много, можно было бы и поучиться играть, но боязнь, что рыбу отпугнет ночью присутствует, и если не клюет, тогда зачем ее пугать. На этом круг замыкается.

    Комментарий


    • CANNIBAL
      не клюет, лучше поспи

      Комментарий


      • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
        CANNIBAL
        не клюет, лучше поспи
        ну спать вряд ли приходится, а за ответ спасибо. Значит мое предположение верное.

        Комментарий


        • CANNIBAL
          ну если не спишь, то можешь и попробовать. Безмотылка рыбу точно не напугает, как и крючок с мотылем. Напугает сход леща, но тут не важно с чего он свалил

          Комментарий


          • Сообщение от AN Посмотреть сообщение
            CANNIBAL
            не клюет, лучше поспи
            Реальных поклевок, как днем, ни разу не обнаружил ( имеется в виду ловля на чертика). Невнятные тычки, задевы за леску - постоянно, движение рыбу привлекает, не пугает. Изредка багрился крупный лещ за что придется - подходит, интересуется, но не берет.
            Далее, перед рассветом, на грани серости, да простят меня рыбаки - хулиганские выходки по облавливанию чужих лунок ( ну проспали люди, а я уже на льду, неймется ведь) и своих, до засыпки "сегодняшней" прикормки, приносят офигенный результат в виде средних подлещей (300...800 гр), щучка-судак ( от водоема) до 5 шт., плотва-окунь - что под лункой, как правило средние экземпляры до 300 гр. С выползанием светла, когда уже становятся видны стойки ставок, флажки на лунках и т.д., наступает пауза, во время которой начинаешь бомбить прикормом по своим лункам.
            Через 20...30 мин, после прикармливания - первый обход и сразу видно где остановилась рыба (конечно если она есть вообще).

            Добавлено через 12 минут
            Сообщение от CANNIBAL Посмотреть сообщение
            ну спать вряд ли приходится, а за ответ спасибо. Значит мое предположение верное.
            Пока, как я понимаю, обсуждали ловлю белой рыбы - леща и плотвы. Там предположения почти верные.
            Но дальше - дело другое.
            1. Если в водоеме водится в достаточном количестве налим. До запрета и после запрета здорово ловится по разведанным песчанным мелям на блесну, "стучалку" и балду со звоном.
            2. Облизывайтесь, спящие в палатках. СУДАК !!!! Коли не лень сверлиться, или на ставках днем были покусанные живцы - блесна или балда со звоном, помогут скоротать время до рассвета. Только предупреждение - ловить на леску. Попытки гонять плетенку, ночью выстреливали горькими слезами - при поклевке крупняка, а ночью это в тему, плетня режет и перчатки, и рукавицы, ну и пальцы заодно. Причем режет конкретно, до костей. Проверено.
            3. Ну остального я не знаю, возможно на разных водоемах есть спец. методы или спецусловия, но это просто надо разведывать.
            Удачи или спокойных ночей, выбор за рыбаком!

            Добавлено через 1 час 3 минуты
            [QUOTE=ARSAM72;663492]Нужен совет. Чертиком ловлю с 2006г..................Интуитивно понимаю, что для таких глубин нужна леска 0.14 (уменьшить растяжение),кивок короче и жестче и возможно другая игра. Поделитесь опытом по глубинной ловле леща, сороги на водохранилищах, можно с фотами модных чертей.......

            Сложно давать советы не зная водоема и условий ловли. Лещ то почти везде одинаково себя ведет, а вот крупная плотва - еще та штучка. Кормовая база по сезонам может здорово различаться - от этого и способы и приманки и оснастки могут сильно разниться. Но попробуем заочно победить красноярских рыбов - не одному же Чумаку лечить по телику.....
            1. Оснастки. Можно ловить крупными тяжелыми приманками, хотя 8..10 м не так уж и много. Пример - тема "Кивок", пост 75, фото1, 2. Кивок укороченный ( 150...180 мм), жесткий, но под вес приманки. Леска может быть любой зимней, но если сильно хочется отличиться - то "флюрик" от 0,128 до 0,16 - под вес рыбов.
            Примечание: на крупные приманки резко увеличивается вероятность поклевок злых хищников - на перволедье по озерам Лепельщины и Витебщины так и подмывает поставить поводок, режут , сволочи, самых любимых чертей нещадно.
            Паровозы - очень действенный способ обмануть привередливых и вредных рыбов. Могут состоять из 2-х, 3-х и более приманок. Стандартная компановка - нижняя приманка средняя или большая, привязана как обычно, выше мелкая или средняя, далее..... от состава паровоза.
            Примечание - чем больше приманок, тем хуже поднимать снасть из лунки, переносить от лунки к лунке и прочее любое обращение с ней.
            Обычный вопрос в паровозе: как привязать верхнюю ( - ние) приманки. Зависит от отверстия в приманке под привязку лески или от ушка . При отверстии, леска пропускается в него с большим запасом по длинне, привязывается как обычно за цевье крючков, на свободный конец лески вяжется нижняя приманка. Расстояние между приманками от 15 см до 1м, по желанию и условиям ловли.
            При наличии приманки с ушком, применяется отвод типа поводка доночного, на котором и вяжется доп. приманки.
            Иногда использую простейшие обманки для паровоза - нужен тройник № 16...12 (межд) и разноцветные кембрики. Внизу паровоза применяется тяжелая большая приманка. До её привязки, на леску надеваются отрезки кембриков длиной как цевье тройничка, количеством - по доп. приманкам. Затем, начиная с самой верхней, заводим леску в колечко тройника 4...6 раз (опытным путем проверяем сколько надо, чтоб не скользил по леске), укладываем вдоль цевья и натягиваем кембрик на цевье. Длина свободного конца лески должна позволять привязку остальных приманок таким же макаром. В результате получится длинная конструкция, но которая может сразу перекрыть зону ловли по глубине от 2 до 5 м. Для обращения с таким "неудобьем" я применяю мини мотовильце, иначе путанки, нервы и ОП.
            2. Проводки - советую "пофионить" в форуме Безнасадочная ловля. Там можно найти и опыт ловли на Красноярском вдхр.
            Ну, если еще чего не объяснил - спрашивай, попробую либо сам, либо более опытные помогут.
            Удачи....
            Последний раз редактировалось TV2; 20.01.2011, 18:40. Причина: Добавлено сообщение

            Комментарий


            • Сообщение от Буратино Посмотреть сообщение
              А в водохранилище должны быть бровки с перепадами с 4м до 8м, а еще и рыба разная - окунь, ерш, плотва, подлещ.
              И еще это водохранилище должно быть до 100 км от Минска. и должно оно называться на букву "В" ;)
              Ну,Вы блин даёте...:D Я же не говорю, что оно должно быть 60 км от Бобруйска и называться на букву Ч..:D
              На букву В, конечно хорошо, тем более,что ни разу там не был, но на один день далековато - 240 км...:(

              TV2:
              Продолжаю с присущей мне прозорливость.......ЧИГИРИНСКОЕ вдх.
              Не обязательно...;) Нужно и другие варианты пробить.
              Конечно, если бы на букву В., да летом, да с палаточкой, да денька на три - супер!
              TV2:
              Чую где - то в тех местах Sts, "зажравшийся" судаками сидит в засаде.
              Душит наверное судака и молчит -ни звонка...;)

              Добавлено через 8 минут
              Сообщение от TV2 Посмотреть сообщение
              Блин, неужто будем ВЯЧУ на абордаж брать??
              Нет, это не то В.... То на букву В., на которую надо букву В....:D
              Последний раз редактировалось деЯтель; 20.01.2011, 19:09. Причина: Добавлено сообщение

              Комментарий


              • на том, которое на букву В, переночевать можно недорого в местных домах или во всяких там гостиницах/общежитиях в Вилейке. На Чигиринку нужно ехать тоже желательно не на 1 световой день, уж больно тяжело, как мне кажется. да и по февралю там ой как несладко по клёву. разве только в начале. если вариант ночёвки отметать, то нужно что-нибудь близкое ко всем заинтересованным лицам, ИМХО.
                Последний раз редактировалось Psychopath; 20.01.2011, 20:31.
                "Смотри на картины непредвзято, читай книги честно и живи, как живётся". Э. Хемингуэй.

                Комментарий


                • TV2:
                  в прошлую рыбалку, с утра пока еще не полностью рассвело, повесился мне на крючок с матылем судак, 400 грамовый. И все чаще начинаю слышать от людей такие истории. У приятеля в прошлую субботу на мармышку стоящую такойже зацепился. Даже идея в голову пришла поблеснить в перерывах между клевом вокруг палатки.

                  Комментарий


                  • Прошу помощи как начинающий самодельщик!:D
                    Решил уделить вечер познанию паяльного мастерства. По правде сказать, весьма интересное занятие. Чтобы сразу не замахиваться , так сказать, на Уильяма нашего Шекспира:D, решил попробовать паять на крючках по-больше. Пробовал формировать каплю и её вариации. Поэтому возникли вопросы:
                    1. Как формировать каплю - постепенно или нет?
                    2. Необходимо ли охлаждать капельки в процессе наращивания, если - да, то чем?
                    3. Что необходимо( желательно) иметь начинающему паяльщику из расходников и инструмента?

                    Комментарий


                    • Есть проще безмотылки. Берёшь дробинку охотничью №3,разрезаешь ножом до половины,вставляешь крючок в разрез и запаиваешь. Это дробинка. Берёшь две дробинки,№3 и №5, так же запаиваешь из рядом на крючке,это муравей.Берёшь поплавочную оливку-получится нимфа на леща,её лучше оснащать крылом.
                      Для пайки мормышек нужен низкотемпературный припой ПОС 60,паяльник 20 Вт,ортофосфорная кислота(лудить нержавейку),соляная кислота,травлёная цинком(для всего остального) и канифоль. Всё это дешёвое и недифицитное.
                      Последний раз редактировалось Борис(Москва); 21.01.2011, 11:01.
                      ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

                      Комментарий


                      • Сообщение от Борис(Москва) Посмотреть сообщение
                        Для пайки мормышек нужен низкотемпературный припой ПОС 60,паяльник 20 Вт,ортофосфорная кислота(лудить нержавейку),соляная кислота,травлёная цинком(для всего остального) и канифоль. Всё это дешёвое и недифицитное.
                        Борис(Москва), спасибо. А флюс для этих работ сойдёт? И ещё вопрос: хочу сегодня попробовать паять на медных каронках, как избежать попадания припоя на чистовую поверхность( которая лежит на брусочке) ? Может чем смазывать?

                        Комментарий


                        • Сообщение от деЯтель Посмотреть сообщение
                          Прошу помощи как начинающий самодельщик!:D
                          ....................Поэтому возникли вопросы:
                          1. Как формировать каплю - постепенно или нет?
                          2. Необходимо ли охлаждать капельки в процессе наращивания, если - да, то чем?
                          3. Что необходимо( желательно) иметь начинающему паяльщику из расходников и инструмента?

                          Если нужна просто "капля без выпендросов", то простое решение - в деревяшке (дуб, бук, береза или что под рукой) на расстоянии от торца по длине цевья крючка, выдавливаешь любым доступным способ требуемую форму ( нижнюю половину). Крючок жалом втыкаешь в торец, цевье - в форму. Проволочку для формирования отверстия под леску, втыкаешь как задумал получить приманку (с горизонтальной, вертикальной или др. подвеской). Если капля с ушком - выпускаешь ушко крючка и утапливаешь в дерево. Все. Паяльником заливаешь форму хош сразу, хош по частям, остыло - достал, зачистил, покрасил и т.д.
                          Форму можно и в обычной стирке - резинку вырезать, чуть лучше, но вони больше.
                          Вот когда капля с выпендросом - то для тебя, как уже опытного самодельщика - "лесоточника", ничто не удивит. Наматывай на крюк либо вольфрам, либо медь и заливай все припоем тем же паяльником. Затем обдирка и т.д.
                          Можно изгаляться и чуть хитрее - та же деревяшка или пластина дюральки или обломок керамической плитки и т.д. Паяльником плюхаешь на это основание каплю припоя по нужным размерам приманки. Не отпуская паяльник от припоя, чтоб жидкий был, вводишь крючок в каплю. Убираешь паяльник, а крючок очень-очень медленно тянешь в сторону удлиннения капли припоя. Скорость должна бать чуть быстрее скорости остывания припоя. Рука набивается с 2..3 - х попыток. Получаем зато идеально плоскую лыску со стороны жала крючка, а с нижней стороны - идеальную каплю. Причем без формы.
                          Желательно для всех методов крючки предварительно лудить - правильное сцепление с припоем и надежное.
                          По инструменту: ну, про паяльник уже сам догадался - нужон, причем на 40 и на 80...100 ватт.
                          Припои - любые свинцовые, чем больше свинца - тем тяжелее приманка.
                          Кислота паяльная ( магазин хозтоваров или травить на цинк соляную), можно буру для важности и канифоль для меди мелкой. Когда ничего нет - в аптеку за ацетилсаллициловой кислотой (анальгин), но воняет при пайке.
                          Надфили и напильников пару - для обдирки и зачистки до и после пайки.
                          Зажимы и прижимы - полет фантазии от мелких струбцин до ручных тисков слесарных и для вязания мушек нахлыстовых. Можно самому наделать универсальных прижимов немеряно. П
                          Пинцет прямой и с отгнутыми губками.
                          Кисточки или пластинки для нанесения флюсов.
                          Подставка для паяльника при нагреве и работе.
                          Баночки для канифоли и пр. флюсов.
                          Свет управляемый - типа настольной лампы с гибкой стойкой.
                          Лупа большая 4-х кратная.
                          Шило различных диаметров. Плоскогубцы парой типоразмеров, кусачки, мелкий молоток.
                          Основания для пайки - см. выше. Далее, по мере потребности, придумаешь сам.
                          Удачи..... Да, часто вместо тисочков, для зажима заготовок или деталей мелких, использую деревянные прищепки - очень удобно и не жалко.

                          Комментарий


                          • TV2, спасибо. Буду учиться и экспериментировать.

                            Комментарий


                            • Сообщение от деЯтель Посмотреть сообщение
                              А флюс для этих работ сойдёт? И ещё вопрос: хочу сегодня попробовать паять на медных каронках, как избежать попадания припоя на чистовую поверхность( которая лежит на брусочке) ? Может чем смазывать?
                              Так я и написал про флюсы. Только они все разные. Есть очень активный,он нужен, когда плохо паяется. Есть формирующий красивую блестящую каплю из припоя. Есть для бронзы, для стали, для нержавейки. У меня пузырьков семь. Подбираю в процессе пайки, с каким лучше лудить, с каким заливать. Или есть такие, которые сталь не возьмут, а медь или свинец-пожалуйста. Эти применяю, если после пайки надо булавку вытаскивать.
                              Я бортики коронки уже после пайки обкусываю кусачками. Ничего не затекает.
                              ---Для настоящего рыбака удочка только нужна и река!---

                              Комментарий


                              • Сообщение от Psychopath Посмотреть сообщение
                                на том, которое на букву В, переночевать можно недорого в местных домах или во всяких там гостиницах/общежитиях в Вилейке. На Чигиринку нужно ехать тоже желательно не на 1 световой день, уж больно тяжело, как мне кажется. да и по февралю там ой как несладко по клёву. разве только в начале. если вариант ночёвки отметать, то нужно что-нибудь близкое ко всем заинтересованным лицам, ИМХО.

                                В радиусе 100 верст от Минска, по направлениям Осиповичи-Бобруйск и Слуцк, еще есть Руднянское вдхр, Левки, Осиповичское вдхр.
                                Лоша, Шишчицы.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X