Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подписная кампания за отмену ТО лодок 2015 - 2016

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подписная кампания за отмену ТО лодок 2015 - 2016

    Уважаемые коллеги по увлечению!
    Прошу вас не остаться равнодушными, занять активную жизненную позицию и принять участие в сборе подписей по отмене ТО плавательных средств . Для нас - рыбаков - не секрет, что данная процедура формальна и никому не нужна. Поверьте, что только общими усилиями мы сможет отменить данное нелогичное требование ГИМС! Подписные листы предварительно собираем до 1.10.15. Место присылания подписей укажу чуть позже.
    Если у вас есть предложения или замечания по тексту письма и другие предложения , давайте обсуждать в этой ветке! Надеюсь и уверен, что у нас все сообща получится! ;)

    Уважаемый Александр Григорьевич!

    Обратиться непосредственно к Вам вынудила безвыходная ситуация, сложившаяся между определённой категорией населения – владельцами лодок и «курирующей» их организацией – Государственной инспекцией по маломерным судам (далее – ГИМС).
    На сегодняшний день существует нормативная база, регламентирующая правила пользования лодками: это действующие Указы, законодательные акты стран Таможенного союза, Постановления Совета Министров и другие документы, уровнем ниже.
    Камнем преткновения стало появление Постановления СМ №701 от 19.08.2015г., один из пунктов которого касается проведения «технического освидетельствования маломерных судов». Технический осмотр автотехники понятен и логичен: линия диагностики, оснащенная контрольно-измерительными приборами, позволяет выявить те или иные скрытые неисправности техники, которые делают невозможной её безопасную эксплуатацию.
    Техническое освидетельствование гребных лодок (надувных, пластиковых, и др.) непонятно и необъяснимо – что, при отсутствии контрольно-измерительных приборов, можно обнаружить в простых корпусах плавательных средств? Тем не менее, Совет Министров РБ узаконил проведение ГИМС подобных технических осмотров «визуально». На деле это происходит так: инспектор оглядывает лодку и делает заключение о ее технической исправности, основываясь только на визуальном осмотре, без использования каких-либо технических приборов.
    Может ли подобный осмотр сделать хозяин лодки? Безусловно, может! И всякий здравомыслящий человек делает осмотр перед выходом на воду . Тем не менее, к примеру, рыбаки, судовладельцы и другие пользователи маломерных судов обязаны доставлять свои лодки на край города (промзона Шабаны), стоять в очередях, оплачивать сомнительную услугу осмотра не на месте, а в ближайшей сберкассе, которая находится на расстоянии 2 километров. Многие судовладельцы преклонного возраста, не имеют собственного транспорта и испытывают реальные сложности с данной формальной процедурой.
    Аналогичная обстановка и в регионах – ввиду немногочисленного состава работников ГИМС в некоторых районах инспектор бывает крайне редко, а как из отдалённых мест даже до райцентра довезти лодку, которая по своим размерам может требовать специального погрузочного средства?
    Люди теряют время, деньги, нервы ради абсолютно формальной административной процедуры.
    Создаётся впечатление, что руководство ГИМС незнакомо с постулатами Директивы 135 «О дебюрократизации».

    Вызывает недоумение желание Инспекции зарегистрировать и освидетельствовать всё: лодки, заводом-изготовителем позиционированные как моторные, ГИМС регистрирует как гребные(!) при отсутствии у владельца мотора. Естественно, при покупке мотора к лодке необходимо снова везти в ГИМС лодку и мотор для перерегистрации. Считаем неправомерным изменять назначения плавсредства. Разве это не бюрократия?
    Почему ГИМС заставляет проходить дорогостоящее обучение со сдачей экзаменов для управления слабосильными моторами? Ведь, для управления мотоблоком нет необходимости учиться на тракториста. Что можно «освидетельствовать» в подобных «мотолодках»? Любой современный бензо- электроинструмент намного сложней и опасней…. Почему процедура регистрации гребной лодки отличается по стоимости от регистрации негребной лодки, ведь по сути ничего не изменяется в действиях сотрудников ГИМС - в обоих случаях осмотр происходит визуально, «на глазок» !

    Следуя этой логике ГИМС, можно начать создавать инспекции по велосипедам, по надувным мячам, с их обязательным «техническим» освидетельствованием визуальным осмотром. Это и есть бюрократия в её истинном проявлении, которая создает сложности для граждан.
    График работы крайне неудобен. Люди вынуждены отпрашиваться с работы, чтобы пройти «техосмотр» и обучение управлением мотором свыше 5 л/с.
    Для исполнения этих формальных процедур отвлекаются силы самой Инспекции: вместо выполнения своей основной задачи – контроль за безопасным пользованием лодками, поддержанием правопорядка на водоёмах, сотрудники Инспекции вынуждены просиживать часы в своих кабинетах, «осматривая» надувные лодки.
    При обучении и сдачи на права управления моторным судном нет возможности компьютерной сдачи экзамена (в том числе и удаленно). Это ведет к субъективной оценке знаний и возможности для возникновения коррупционной составляющей.

    В РФ давно отказались от подобного наследия прошлых лет: лодки весом до 200 кг и моторами меньше 10 л/с не входят в зону контроля Инспекции ГИМС РФ.

    Исходя из вышесказанного, мы, нижеподписавшиеся, просим рассмотреть в свете Директивы о дебюрократизации, в рамках унификации технического регламента Таможенного Союза следующие предложения:

    1. Маломерные суда массой до 200 кг включительно регистрации и, соответственно, каким-либо «техническим осмотрам» не подлежат.
    2. Для управления моторными судами с двигателем до 8 кВт (10 л/с) никаких разрешительных документов не требуется.

    3. При регистрации поднадзорных судов основой для классификации и ТТХ считать определение, данное проектантом (заводом-изготовителем), указывая в судовом билете при регистрации максимальную мощность для данного судна.

    4. ПЛМ (подвесной лодочный мотор) считать дополнительным оборудованием зарегистрированной мотолодки: номер двигателя не фиксировать в документах на лодку. Выдавать по желанию владельца Свидетельство на мотор, не закрепляя его за определенной лодкой.


    Мы уверены, что претворение в жизнь наших предложений позволит реально сократить необоснованные траты бюджетных средств, а освобождённые от неэффективного и ненужного труда работники ГИМС, смогут более плодотворно следить за правопорядком на водоёмах нашей страны.
    Готовы встретиться с представителями ГИМС для выработки актуальных и соответствующих современным реалиям правил и методов взаимодействия.

    С уважением, рыболовы-охотники, туристы Республики Беларусь.

    Подписаться можно и нужно :
    1. Магазин Магма ( Филимонова).
    2. Магазин Байкал ( Богдановича)
    3. Ерш. ( Богдановича)
    4. Клевое Место ( Лобанка)
    5. У Бигмена ( Заславская)

    Файл для собирания подписей ниже :
    Вложения
    Последний раз редактировалось Антон; 17.09.2015, 12:37.
    Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

  • BMW545, На сайте ГИМСа есть и расписание и стоимость и заявление!
    Чтобы добиться успеха в этом мире одной глупости недостаточно- к ней ещё нужны хорошие манеры.
    Вольтер

    Комментарий


    • Сообщение от Greihan Посмотреть сообщение
      Вопрос Славе - Биг_у - а зачем (почему, для чего) тебе вдруг так стало нужно поставить на учет отдельный мотор, при условии, что ты в курсе о том, что данная процедура в настоящее время законом не предусмотрена?
      Как зачем? Есть мотор, снят с учёта...Оформлен на чужого человека..Я хочу на себя...
      И не важно, есть у меня лодка или нет... Я хочу перевести сей девайс в собственность, по закону..
      Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.:cool:

      Комментарий


      • И мне подскажите пжл. Лодка на мне, стоит на учёте. Может ли кто снять её с учёте без меня, или я обязан быть. Даже если продавать, то обязательно её снимать с учёта?
        Викинг 360 ПРО+Меркури 3.3+GARMIN STRIKER plus 9 sv cv52

        Комментарий


        • И у меня проблема:o
          Хочу перевести в "собственность, по закону" следующие девайсы:
          бензопилу, сварочник и наверное, газонокосилку ещё.....:D
          Cogitations poenam nemo patitur!

          Комментарий


          • Сообщение от Биг-Мен Посмотреть сообщение
            Как зачем? Есть мотор, снят с учёта...Оформлен на чужого человека..Я хочу на себя...
            И не важно, есть у меня лодка или нет... Я хочу перевести сей девайс в собственность, по закону..
            Так договор купли-продажи составь, он продал, ты купил, название мотора, номер мотора такой-то, сумма такая-то, паспортные данные продавца и покупателя и т.д. Всё, он в твоей собственности...
            I гаворачы з быдлаю, Помні пра Біблію. I мроючы мрою светлую, Помні пра апраметную. Рупячыся ў кляцьбе, Помні і пра сябе.

            Комментарий


            • Сообщение от СТРОЙБАТ Посмотреть сообщение
              BMW545, На сайте ГИМСа есть и расписание и стоимость и заявление!
              Спасибо.

              Комментарий


              • Сообщение от Биг-Мен Посмотреть сообщение
                Как зачем?... Я хочу перевести сей девайс в собственность, по закону..
                Похвальное желание... Только при чем тут ГИМС?
                My possibilities in a shock from my desires...

                Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва

                Комментарий


                • Сообщение от Александр Двина Посмотреть сообщение
                  И мне подскажите пжл. Лодка на мне, стоит на учёте. Может ли кто снять её с учёте без меня, или я обязан быть. Даже если продавать, то обязательно её снимать с учёта?
                  Может, но только при наличии нотариально заверенной доверенности.
                  Чтобы добиться успеха в этом мире одной глупости недостаточно- к ней ещё нужны хорошие манеры.
                  Вольтер

                  Комментарий


                  • Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
                    Если у кого есть что дополнить , дополняйте :

                    Предложения в МЧС для обсуждения с ГИМС ( собранные на 18.03.2016)
                    Может есть смысл затронуть вопрос получения удостоверения на право управления моторными маломерными судами. По моему личному мнению, не реках и водоёмах РБ присутствуют процентов под 80 не яхты и парусные судна, а пвх и люминьки. Так может ввести градацию - удостоверение для владельцев яхт и удостоверение для владельцев пвх. Зачем мне, владельцу пвх знать "Устройство и вооружение яхты", "Теория парусного судна", "Лоция, навигация и метеорология". Программа обучения и проверки знаний гражданами правил управления парусно-моторными маломерными судами (https://www.google.by/url?sa=t&rct=j...,d.d24&cad=rja). В ГАИ устройство двигателя не спрашивают.

                    Комментарий


                    • LEONI, Если не сложно сформулируйте это предложение в пожелание одной сторокой, суть понятна , форму нужно придать посланию.
                      Последний раз редактировалось Антон; 15.03.2016, 18:01.
                      Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

                      Комментарий


                      • Учесть процентную составляющую типа используемых маломерных судов и исходя из этого составлять программу обучения и состав вопросов экзаменационных билетов. Для владельцев яхт и катеров ввести категории (по аналогии существования водительских удостоверений для автовладельцев) и соответственно дополнительные вопросы.
                        Как-то так.

                        Комментарий


                        • LEONI, Нууу, понеслось, думаю будет достаточно отмены прав на использование моторов до 10 лошадей.
                          Чтобы добиться успеха в этом мире одной глупости недостаточно- к ней ещё нужны хорошие манеры.
                          Вольтер

                          Комментарий


                          • Сообщение от СТРОЙБАТ Посмотреть сообщение
                            LEONI, Нууу, понеслось, думаю будет достаточно отмены прав на использование моторов до 10 лошадей.
                            А я думаю недостаточно. Самые понятные и логичные изменения - это унификация с Россией. А вот с диференцацией обучения согласен. Если я собираюсь капитанить в трехметровой ПВХшке, нафига мне багаж знаний капитана лихтера или танкера?
                            My possibilities in a shock from my desires...

                            Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва

                            Комментарий


                            • Сообщение от LEONI Посмотреть сообщение
                              Может есть смысл затронуть вопрос получения удостоверения на право управления моторными маломерными судами. По моему личному мнению, не реках и водоёмах РБ присутствуют процентов под 80 не яхты и парусные судна, а пвх и люминьки. Так может ввести градацию - удостоверение для владельцев яхт и удостоверение для владельцев пвх. Зачем мне, владельцу пвх знать "Устройство и вооружение яхты", "Теория парусного судна", "Лоция, навигация и метеорология". Программа обучения и проверки знаний гражданами правил управления парусно-моторными маломерными судами (https://www.google.by/url?sa=t&rct=j...,d.d24&cad=rja). В ГАИ устройство двигателя не спрашивают.
                              А при чем парусно-моторными маломерными судами.Это отдельное удостоверение которое тебя не касается.В прошлом году отучился ,за весь курс мельком что-то сказал про парусники и забыли.Если кому надо есть приблизительные билеты для экзаменов.
                              Вместе весело шагать по просторам.

                              Комментарий


                              • ну так как продвигается эта эпопея с прохождением то лодок? Есть результаты?

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X