Делают и из осины, и из ясеня, и из клена, и из березы. Березу легче достать, выбирать только надо комлевую часть.
По поводу заказов на топорище, рад бы, с матерьяломи туго.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Пилы, топоры
Свернуть
X
-
Сообщение от Greihan Посмотреть сообщениеМожет кому пригодиццо... Типо научный подход к обрезанию.
Охота и охотничье хозяйство № 10. 1982. . Шипулин. Таежный топор.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ProNik Посмотреть сообщениеДовелось побывать у знакомого, который занимается производством дверей. И конечно я не смог не выпросить подходящую березовую дощечку.
Это не утверждение.
Насчет березы - ХЕЗ. Правда если береза высохнет - то туда гвоздя сложно вбить :)
Как насчет заказа на 1-2 топорища :)
Прокомментировать:
-
-
После всех прорисовок, стираний и новых перерисовок, остановился. Пора заняться чем то более существенным. Пилить будим лобзиком и для облегчения задачи по контуру насверливаем отверстия. Доска то 50 мм. всё-таки. А лобзик у меня хиленький. Заранее было прикуплено полотно подлинней и позубастей. Дело за малым. Пилим, даем отдыхать лобзику и рукам. Пилка не для поворотов, немного подгорала. Но это когда торопишься, а так зашибись.
- - - Добавлено - - -
Пятку пока не обрезал, потом все увидите. Так проще будет обрабатывать топорище и насаживать топор.
Прокомментировать:
-
-
Как мне известно, и вам наверно тоже, на прочность топорища влияет расположение волокон древесины. В идеале волокна должны быть расположены параллельно топору, если смотреть сверху, и не в коем случае не поперёк. Такое топорище долго не прослужит. Причем у покупных почему-то именно неправильное расположение. Но мы же начитанные, так что будем делать правильно. Определяем волокна, и вырисовываем границы в которые должно вписаться наше топорище.
Прокомментировать:
-
Довелось побывать у знакомого, который занимается производством дверей. И конечно я не смог не выпросить подходящую березовую дощечку. С доски делать топорище конечно не профессионально, но я посчитал, что это более лучший вариант чем предыдущий. Смущали только небольшие пятнышки, какой то древесный грибок, но мне кажется, что они поверхностные.
Прокомментировать:
-
;)Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениену реставрировать топор лимонной кислотой..........это как с мелкашкой на слона-), кстати удалить крацеванием(обработка металлическими щетками), намного проще, надежнее и быстрее чем лимонной кислотой. Так что прежде чем давать совет подумай. И да не рассказывай мне пожалста про реставрацию топоров-) я 7 лет был технологом в гальванике-) сам могу чего хошь рассказать, а уж сколько топоров, ножей, сковородок и прочей лабуды "отреставрировали" вспомнить страшно-)
Прокомментировать:
-
С нижней можно фантазировать много, но начнем с малого. Дальше будем корректировать. Главное не перестараться. Думаю, что с фотографий все понятно. Подрезаем. Там где не хватает диска, просто надрезаем. Мелкие кусочки сбил молотком, а неровности зачистил на наждаке. Вот тут и вылез первый сюрприз.
- - - Добавлено - - -
Продолжаем дальше обрабатывать на наждаке, придавать форму топору. Делаю это без разметки. Как уже писал, главное вовремя остановиться.
Прокомментировать:
-
Теперь начинается творческий процесс. Будем удалять с нашей железяки все лишнее, как мне кажется. Здесь меня сильно не ругайте, как я писал выше – мне так хочется, мне так нравиться. Не помню, толи видел по телеку, толи читал, но в голове отложилась информация – топором более эффективней рубить с меньшими усилиями при минимальном весе и максимальной длине (в разумных пределах). Может я и ошибаюсь. В принципе на скорость рубить не собираюсь, но чего не бывает в пьяном бреду.
Ну вот. Прикупил пару рассходников, понадобиться, не понадобиться, будет видно. Верхнюю часть удаляем однозначно. Отчертили, зажали в тиски, проверили и еще поджали. Взяли болгарку и вперед, потихоньку, не спеша. Не забываем пользоваться защитными средствами.
- - - Добавлено - - -
А про защитные средства, это не шутка.
Прокомментировать:
-
Сообщение от KARAKOVA Посмотреть сообщениеСалом надо было мазать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ProNik Посмотреть сообщениеНе знаю для чего, чисто интуитивно, обильно смазал топор вэдешкой.Последний раз редактировалось KARAKOVA; 22.07.2014, 17:58.
Прокомментировать:
-
ну реставрировать топор лимонной кислотой..........это как с мелкашкой на слона-), кстати удалить крацеванием(обработка металлическими щетками), намного проще, надежнее и быстрее чем лимонной кислотой. Так что прежде чем давать совет подумай. И да не рассказывай мне пожалста про реставрацию топоров-) я 7 лет был технологом в гальванике-) сам могу чего хошь рассказать, а уж сколько топоров, ножей, сковородок и прочей лабуды "отреставрировали" вспомнить страшно-)
Прокомментировать:
-
Наиболее деликатно-именно лимонной-практически не трогает основной металл.реставраторы склонны именно к ней
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: