Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ловля леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ловля леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой

    Обсуждаем ловлю леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой.
    Последний раз редактировалось Rammstein; 23.12.2008, 20:26.
    Главное сам процесс...

  • MAX
    Я оценивал (по своему опыту) сегодняшнюю ситуацию с продолжительно устойчивыми факторами: длительные морозы и малоснежная зима. Любые 2-3 рядом пробитые лунки в таких условиях зачастую привлекают рыбу не хуже прикормки именно потому, что ей необходимо подышать, а потом, получив окислитель, можно и питаться.
    А вообще сегодня на многих водоемах уже предзаморное состояние, особенно на неглубоких и сильнозарастающих летом, так что давайте ледобуры в руки и "спасать" летнюю рыбалку. :-D Заодно и удовольствие...

    Комментарий


    • Yaroslaw, Да надолго ли лунками дашь рыбе подышать?Минута и лунка замёрзла.Мне кажется это какой-то миф.Может полынья с прибором аэрации и даст эффект ,а лунки -глубоко сомневаюсь.Рыба дохнет от гниения водной растительности ,а как это связано с морозом?
      Надо Гугла спросить,он всё знает.
      т.375 296 610221

      Комментарий


      • . "Что такое замор?
        В ряде водоемов в зимнее время, ближе к весне, в результате гнилостных процессов растрачивается кислород, растворенный в воде, и наступает замор, вызывающий массовую гибель рыб. Он может возникать также от поступления из болотистых местностей гуминовых веществ и закисных соединений железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде. "
        т.375 296 610221

        Комментарий


        • МАХ Наши наблюдения не противоречат. Я, правда, в - 27 тоже не ловил...но в -18...-20 на рыбалке был. Мороз и как следствие - антициклон делает рыбу малоподвижной. Но это - теория, а на практике действует множество различных факторов. Как обычно. Уловы в неводном зимнем лове чаще говорят именно о том, что рыба собралась кучно в определённых местах и стоит без движения., где её и ловят. А вот удачная сетевая ловля рыбы(что зимой практикуется рыбхозами нечасто), как раз показатель хорошего "хода" рыбы и соответственно - возможного клёва.
          Чтобы твой рассказ о хорошем клёве в - 27 стал полным и понятным, скажи когда это было, какая погода была до и какая после, где ловил( размер водоёма, глубина, рельеф дна, структура дна), на какой прикормке, какая была тактика закорма-докорма, каков характер поклёвок(на игру, на стоячую, активно или чуть трогал...) И главное - о каком подлещике речь идёт?

          Комментарий


          • Короче МАХ садись- ка ты за полиграф перед Рыжим :D
            т.375 296 610221

            Комментарий


            • ЕК, Ярослав Я собственными глазами видел всплывающих в полынью линей и карасей по 200-500 гр. Снизу на дне(глубина до 1,5-2 м.) стояли рыбины значительно крупнее. Щука и прочая хвостато-полосатая мелочь к тому времени вымерла уже вся. Заморы случаются довольно часто, но сила их разная. Однажды лет 10 назад наблюдал как задыхался лещ. Он собрался со всего водоёма в небольшой залив к устью ручья-речки. Но на мель так и не вышел, стоял на глубине 3-6 м. Стоял в таком количестве, что багрился с 2-3 взмаха блесны. Но в выпиленные бензопилами проруби так и не пошёл. Всё закончилось хорошо, через пару дней наступила оттепель и лещ ушёл назад в водоём. Про карасиные болота, я уже как то писал раньше...Им заморы нередко идут только на пользу. Выживают единицы и на оставшейся кормовой базе вырастают крупные и довольно быстро.
              Для замора обычно складывается ряд неблагоприятных факторов: слабопроточный и неглубокий водоём с обильной растительностью летом, длительные морозы (пусть и небольшие), слоистый лёд с большим количеством снега, метели и ненастье.

              Комментарий


              • ЕК Есть водоёмы(Оконо, Отолово, Звезда, Роговское, Островно и др. в свои лучшие годы) имели такое стадо мелкого и среднего подлещика, что клёв в принципе не прекращался круглый год. Попасть на такой перенаселённый водоём в его лучшие годы и.... можно ставить любые эксперименты при любой погоде. Но подлещик, вообще, парень непредсказуемый и готов на любые сюрпризы.

                Комментарий


                • EK
                  Да надолго ли лунками дашь рыбе подышать?Минута и лунка замёрзла
                  В детстве старые рыбаки учили: уходя, засыпь лунку(тогда их били пешнями) побольше с горкой снегом и завтра работы меньше и рыбам "продых". Не думаю , что они учили теорию заморов. :D

                  Комментарий


                  • Yaroslaw, Мне вот больше понравилось-(нашёл на яндексе)"Между тем , давно существует проверенный, надежный и эффективный метод борьбы с заморами и повышения продуктивности водоемов.
                    Зимой 1983 года мне пришлось на машине проехать вдоль всю Чехословакию из Братиславы, через Прагу, до Карловых Вар и далее до немецкой границы. Зима была очень снежной.
                    Одним из необычных впечатлений от этой поездки, было увиденное нами большое количество маленьких ветряков, установленных на берегах или на льду многих прудов.
                    Нам обьяснили, что эти ветроустановки - аэраторы накачивают воздух под воду, что бы рыба не засыпала и лучше питалась.
                    Каждый ветрячек был высотой , как помнится, не более 3 метров высотой, хотя по прошествию лет, я могу и ошибиться.
                    Действительно, все знают, как эффективно работает компрессор в аквариуме, или груша в кане для живцов. Однако, таких простых установочек у нас я нигде не видал.
                    Ясно только, что у нас и морзы сильнее, чем в Чехословакии, да и с ветром на водоемах все в порядке. Еще я слыхал, что на Севере, полярники иногда сами делали сильные ветряки из простых железных бочек, разрезая их на два или три сегмента, привариваемых к железной вертикальной трубе-оси. Ну, а способов накачать воздух под воду существует множество - это может быть турбинка, или шестеренный или поршневой или мембранный и даже шланговый насос. У кого, что есть под рукой от старых автомобилей, тракторов и т.п. Желательно, вероятно, поместить под водой на конце шланга водо- воздушный затвор, что бы система не замерзала при отсутствии ветра."
                    т.375 296 610221

                    Комментарий


                    • EK
                      Хозяйское решение. Похожее у нас делают кое-где на Брестчине. А дальше кто будет заниматься? Это же не 26- ти см подлещика измерять и в уме умножать 20 базовых на... Вот и остаются хотя бы рыбаки с бурами. Кстати на некоторых водоемах (была инфа по БТ) уже приглашают рубить проруби и ловить без учета предельной нормы вылова. Может поехали? :-D

                      Комментарий


                      • Несколько раз, прогуливаясь с ружьем, был свидетелем выхода рыбы на продуху (так говорят хлупинские полешуки) на глухих озерах Карасин и Любень, что находятся в лесу километрах в 3-4 севернее хутора Хлупинская Буда.
                        Согласен с Рыжим и Е.К.:
                        - эти водоемы питаются из болот и практически не проточны. Глубин нет. Морозило с неделю, и дожди или мокрый снег перед морозами. Растительности много.
                        Только в хороший припятский паводок туда(а это раз в 3-5 лет) заходит рыба.
                        Щука разного размера выходила к полынье, пробитой аборигенами - были аппараты визуально за 4-ку, но они не сильно жаждали попасть в сачок местных, стояли по центру проруби и отдышавшись, уходили. Но щуки до кило - набивали мешками.
                        Другой раз попадал, когда шел уже только последний герой - вьюн. Видно остальные уже отдали концы. :( Поразило присутствие вьюнов около 40 см!!! :o Но и они, отдышавшись несколько минут, уходили.
                        Вывод:
                        Каждая маленькая или большая дырка во льду, в такое время приносит пользу, и только пользу, и чем больше нас будет на водоемах - там лучше, даже если ОП хлопает по плечу.
                        Кстати, майны, после "сачкования", аборигены забрасывали сеном или ветками - это местный сенокос.
                        С ув...
                        ..душа твая належыць толькі Богу і гэтым палям, шабля - ваяводзе справядлівай вайны, жыццё - усім добрым людзям, сэрца - каханай. Але гонар і чэсць - яны належаць толькі табе і больш нікому.
                        У.Караткевiч

                        Комментарий


                        • Yaroslaw
                          Не встречал на Брестчине ветряков-нагнетателей ни в каком виде. :( :( Если есть такой адрес, прошу подсказать и приложу усилия, чтобы хороший опыт как-то распространился.
                          распогодится...

                          Комментарий


                          • БМ-0851
                            в 86г. в марте был замор на Клецком озере. Так щука и проч. уже отдали концы, а в майны и просто лунки от бура пёр ЛИНЬ. Набивали мешками. Вывозили на мотоциклах с колясками. Из лунки можно было багориком шт. 2-3 выхватить,так и ходили по кругу. А потом запустили ГАЗ-66 с таким сверлом конкретным, что под столбы дырки делают. И насверлили дырок по всему озеру. Спохватились поздно, но линь с карасем остались.

                            Комментарий


                            • Сообщение от БМ-0851
                              Кстати, майны, после "сачкования", аборигены забрасывали сеном или ветками - это местный сенокос.
                              С ув...
                              Представляется,что если хотеть действительно что- то сделать для рыбы,а не для очистки совести,надо брать бензопилу и пилить полыньи 1х1 минимум,набивать их ветками ,а лучше камышом и засыпать снегом.Сколько открыта лунка на морозе -25?Пока не достанешь бур.
                              т.375 296 610221

                              Комментарий


                              • Согласен с Е.К. Народу нашему замор по душе - хапнуть бы. Сейчас вот хапают.
                                Вован
                                буровую вышку гоняли зря. Лучшее средство примитивной механизации - притащить водокачку, которых в любом водоканале. Бензопилой режутся две майны, из одной воду отсасывают, в другую сбрасывают. Два часа пережега солярки - и 50 га водоем дышит еще целую неделю.
                                распогодится...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X