Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ловля леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Полиграф Шариков
    Участник ответил
    SasaVitebsk
    А что Вы с 8 метров ловите на маленькую мормышку?

    Я иногда пользую, но ставлю вольфрам и тонкую леску. Чуствительность мало страдает, так как, как правило, поклёвки на такой глубине бывают достаточно осторожные, а вот спуск затягивается на длительное время и игра очень сильно страдает так как нет чёткой связи с мормышкой. То есть игра только плавная получается. Такое можно только по самому глухозимью и то, как вариант использовать. Я про подлещика. Ну а ловить с такой глубины плотву, густеру, ерша, окуня - по моему контрпродуктивно. Хотя если спортмен ....
    Э, не, мил человек...
    В этом сезоне вчера 3-й раз был на Езерище, а первый выезд этой зимой - на Вослепно. Глубины 6 - 8 метров. Малюсенькие вольфрамки. Подлещик в достаточном количестве (не всегда вписывался в норму вылова), но влетал и лещ - свежая леска 0,12 не выдерживала - уже лишился 5 мормышек. Конечно, тяжелую мормышку приятно опускать, играть классно. Ну что же, получайте удовольствие от опускания и игры...

    Прокомментировать:


  • SasaVitebsk
    Участник ответил
    0.11 от shimano это 1.45кг по наклейке! Учитывая глубину (читай длину лески) можно доброго коня вытянуть. Если аккуратно конечно.

    С другой стороны, я не знаю какая там игра на глубине скажем 10 метров, я вижу только то, как я сам играю и вижу результат. Чёткая связь между игрой и поклёвкой. Очень чёткая. Я даже знаю как он чаще всего на эту игру отзывается. То есть какая именно поклёвка при такой игре будет. Так какая разница что там на 10 или 18 метрах происходит? Главное что происходит чтото вызывающее поклёвку! В 90 случаях из 100 поклёвка на игру происходит быстрее чем поклёвка на стоячку. в 9 случаях из оставшихся 10 если поиграть и оставить мормышку, то это ускорит поклёвку. Таким образом активная игра явно увеличивает колличество пойманной рыбы.

    А выбор кивка, мормышки, лески, игры - мне кажется дело личных предпочтений. Тут очень сложно давать советы. Надо смотреть на результат. У меня тоже игра меняется. Раньше так ловил - теперь по другому. И рыба, мне кажется тоже меняется. Простите, что из другой области немного сравнение, но оно просто ярче. Когда резина только появилась в продаже - сколько на неё поклёвок было - просто жуть. А теперь стало значительно сложнее. Мне кажется рыба тоже обучается немного. Вот и приходится под неё подстраиваться.
    :)

    Прокомментировать:


  • Stoubur
    Участник ответил
    Сообщение от Митя Посмотреть сообщение
    На 18-ти?Какая же должна быть амплитуда и длина кивка?
    Амплитуда самоя обычная как и на традиционных глубинах 2-5м.
    После своих экспериментов на Нарочи нашел для себя оптимальный вариант, вернее два
    1 Короткий но жесткий кивок дл 5см, угол 15-20 градусов.
    2Полностью перегруженный кивок,по отношению к хлыстику 90градусов.
    Но в любом случае, победить трение лески об воду неудастся, его можно только уменьшить путем уменьшения диаметра лески. А на глубинах больше десятки с тонкой леской это чревато запутами .
    Поэтому приходится применять "рамки" или "рога". Тем более,что даже окуни за килограмм последние пару метров не сопротивляются вообще(пузырь почти весь ворту) и на 0.11 вполне реально ловить на таких глубинах.

    Прокомментировать:


  • SasaVitebsk
    Участник ответил
    :)
    OFFTOPIC! Боюсь, что нас погонят из этой темы, да ещё и накажут.

    Совершенно солидарен про "исключения на отдельном водоёме". Правда считаю это не совсем исключения. Думаю что такой метод подойдёт практически к любому водоёму. Но уж больно он трудоёмок. Особенно учитывая размеры водоёмов. :D Сам столкнулся на Лукомольском. :D Там руками махать нельзя. Под ящиком просверлят.

    С некоторыми утверждениями готов экспериментально доказывать. :)
    По нескольку дней ловить не приходится - обычно довольствуюсь одним днём. И всётаки иногда радую себя - достаю красавцев. Хотя в статье слово лещ чаще всего используется как класс, то есть имеется ввиду подлещик.

    Если же конкретно брать леща, то для его поимки необходимо самое главное и неприменное условие - чтобы он там был. :D

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от SasaVitebsk Посмотреть сообщение
    Всётаки это дело вкуса. :)

    В своё время написал такую шуточную статью, где постарался сделать обзор. :) На истину в последней инстанции я не претендую. В общем то это мой опыт. Наверняка найдутся и более опытные рыбаловы. Но захочут ли они поделится своим опытом и будут ли они писать - вот вопрос.

    http://poseidon.by/forum/viewtopic.php?t=155
    Хорошая статья:D .
    Попробую разобрать со своей точки зрения.:)
    1.Поймать леща зимой,в первый день ловли на новом месте,при ЛЮБОЙ прикормке,малореально.Хоть затемно кормись,хоть позже .Бывают единичные экземпляры во второй половине дня.Есть исключения,на отдельных водоемах,типа Лукомльского,Струсто,Снуды ,где прикормка вообще не практикуется.Лещ там ищется так же, как и банальный окунь.Макай и играй.
    2.+1
    3 +1(учитывая ,что 5 метров,это минимальное, общепринятое в нашем рыболовном обществе, приличное расстояние.)
    4.Не совсем согласен.Если старые лунки не заняты с утра(и не отмечены,каким либо способом)),любой рыболов имеет полное право их проверить и занять.Не отметил - потерял.Кто раньше встал(в этом случае), того и тапки.
    5. +1 Причины ,правда,могут быть другими.
    6.+1
    7.В прикормке может быть и один компонент-мотыль!:D Не менее 100 гр на лунку.Эффективнее ,при ловле Леща(не подлещика) зимой ,еще никто не придумал.:D
    8.Можно и три лунки,но в известном и проверенном месте.В незнакомых местах и десяток не помешает.
    9.+1 Пометьте хоть чем нибудь,например-тростинкой.
    10. Момент, действительно, спорный.Всё зависит от конкретных обстоятельств.Игра ,в большинстве случаев,предпочтительна,но бывают и нюансы:D.В моей практике ЛЕЩ , зимой ,ловился в соотношении,где- то, 70 на 30 (игра ,стоячка)
    11.Толпы ЛЕЩЕЙ,зимой не бывает;)
    12.За исключением ,заранее прикормленых лунок.
    13.Возможно.Но бывает ,что просто щучка пробежала.;)
    14.+1 Зимой , с подсечкой медлить не стоит.(хотя ,иногда и пописать успеешь:-D ,но это будет подлещик)
    15.Поплавок ДОЛЖЕН быть утоплен и вся снасть чётко отрегулирована(отдельная тема).Кстати ,ловля на поплавок, противоречит твоему пункту 10 8-)
    16.Заблуждение,насчет вываживания. При вываживании крупной рыбы, не помогает никак. Неспешность и визуальный контроль -важнее. А на мели лунки затемнить стоит,но стоит ли там леща ждать?:D
    17.Ещё один сложный вопрос.В моей практике,не замечалось влияния толщины лески(в разумных пределах:D )на величину улова.Исключительно,на величину удовольствия при вываживании:-D .
    Правильные,неспешные, действия рыбака и визуальный контроль-вернее.

    Прокомментировать:


  • Митя
    Участник ответил
    Сообщение от САлекс Посмотреть сообщение
    Ну это вопрос спорный ;)
    5 лет опыта зимней рыбалки с эхолотом говорят, что у рыбы довольно часто другое мнение о месте её ловли :D
    Надо не бояться ловить там где никто не ловит (в разумных пределах конечно).
    Не в обиду конечно.С эхом легко у рыбы ее мнение спрашивать.Я так понимаю можно у отловивших рыбаков спросить,может кто и скажет -ставь на мою.А пару дежурных лунок в стороне пробить не помешает.Я бывало находил рыбу при плохом клеве именно в сторонке от "городков",но это плотва ,иногда подлещик.Как леща найти?Он же хитрюга!На ММ знаю место где на 2-ух метрах за прошлую зиму(человек на рыбалке 5 дней в неделю)одинадцать штук больше кило и столькоже сходов видать покрупнее так как специализация у того рыбака плотва,там леса с волосок.

    Прокомментировать:


  • Korch
    Участник ответил
    В своё время написал такую шуточную статью
    Спасибо.Весьма интересно ...все в порядке с юмором, написано легко и информативно.Собственный статус-пока не зимний лещатник:( ,но интересующийся темой;) .С уваж.,удачи.

    Прокомментировать:


  • SasaVitebsk
    Участник ответил
    Всётаки это дело вкуса. :)

    В своё время написал такую шуточную статью, где постарался сделать обзор. :) На истину в последней инстанции я не претендую. В общем то это мой опыт. Наверняка найдутся и более опытные рыбаловы. Но захочут ли они поделится своим опытом и будут ли они писать - вот вопрос.

    http://poseidon.by/forum/viewtopic.php?t=155

    Прокомментировать:


  • Рыбак
    Участник ответил
    ЯНУС
    Да, именно...

    Прокомментировать:


  • ЯНУС
    Участник ответил
    Сообщение от Рыбак Посмотреть сообщение
    .... поэтому все равно грузом на 50 см. добивать... .
    А что это значит?

    добавлено через 12 минут
    Расстояние от мормышки до дополнительного груза ?
    Последний раз редактировалось ЯНУС; 19.12.2007, 17:07. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Рыбак
    Участник ответил
    Ловля на поплавок - это гуд, ловлю леща (в основном конечно подлещика, но хоцца и леща почаще) и на поплавок и на игру. Снасти предельно разные... Если на стоячку, давно понял, что просто крюк рулит - это раз, а во вторых даже если и вешать мормышку, то из моих предпочтительных все равно нет ничего особо тяжелого, поэтому все равно грузом на 50 см. добивать... Смысл?
    Два поплавка, 0,08-0,1, 18 крюк и все в порядке... В смысле с снастью... А вот дальше вопросы: "Где, на что, и как..."
    Извините что влез....
    Последний раз редактировалось Rammstein; 19.12.2007, 17:46.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    САлекс
    это другое правило и точно не второе

    Прокомментировать:


  • САлекс
    Участник ответил
    Сообщение от AN Посмотреть сообщение
    Митя
    первое правило ловли на не знакомом водоеме- смотри где ловят.
    Ну это вопрос спорный ;)
    5 лет опыта зимней рыбалки с эхолотом говорят, что у рыбы довольно часто другое мнение о месте её ловли :D
    Надо не бояться ловить там где никто не ловит (в разумных пределах конечно).

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Митя
    первое правило ловли на не знакомом водоеме- смотри где ловят.

    Прокомментировать:


  • Митя
    Участник ответил
    [HTML][QUOTE=AN; будет отличаться и здорово.[/HTML]Вот и я про то!Ну я не совсем уже такой "бамбук"-не первый год ловлю.Просто глубже 8-ми метров не залазил ни когда.Вообще то реч о поплавке...С ним ведь тоже активно можно ловить-тоесть искать рыбу.И когда есть клев действительно ведь завораживает этот подъем!В этом году решил попробовать ночную,никогда не был!(Если конечно наконец наступит зима,извините за каламбур,всмысле достаточно похолодает.)Когда на пару дней едеш-понятно:ведро мотыля в лунку и сутки ее не трогаеш,если верить некоторым лещатникам.А вот с дифицитом времени как?Приехать и на угад закормиться в несколько лунках,потом бегать с палаткой?Ни в кайф!Готов выслушать корифеев.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X