Yaroslaw, Мне вот больше понравилось-(нашёл на яндексе)"Между тем , давно существует проверенный, надежный и эффективный метод борьбы с заморами и повышения продуктивности водоемов.
Зимой 1983 года мне пришлось на машине проехать вдоль всю Чехословакию из Братиславы, через Прагу, до Карловых Вар и далее до немецкой границы. Зима была очень снежной.
Одним из необычных впечатлений от этой поездки, было увиденное нами большое количество маленьких ветряков, установленных на берегах или на льду многих прудов.
Нам обьяснили, что эти ветроустановки - аэраторы накачивают воздух под воду, что бы рыба не засыпала и лучше питалась.
Каждый ветрячек был высотой , как помнится, не более 3 метров высотой, хотя по прошествию лет, я могу и ошибиться.
Действительно, все знают, как эффективно работает компрессор в аквариуме, или груша в кане для живцов. Однако, таких простых установочек у нас я нигде не видал.
Ясно только, что у нас и морзы сильнее, чем в Чехословакии, да и с ветром на водоемах все в порядке. Еще я слыхал, что на Севере, полярники иногда сами делали сильные ветряки из простых железных бочек, разрезая их на два или три сегмента, привариваемых к железной вертикальной трубе-оси. Ну, а способов накачать воздух под воду существует множество - это может быть турбинка, или шестеренный или поршневой или мембранный и даже шланговый насос. У кого, что есть под рукой от старых автомобилей, тракторов и т.п. Желательно, вероятно, поместить под водой на конце шланга водо- воздушный затвор, что бы система не замерзала при отсутствии ветра."
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ловля леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой
Свернуть
X
-
EK
Да надолго ли лунками дашь рыбе подышать?Минута и лунка замёрзла
Прокомментировать:
-
ЕК Есть водоёмы(Оконо, Отолово, Звезда, Роговское, Островно и др. в свои лучшие годы) имели такое стадо мелкого и среднего подлещика, что клёв в принципе не прекращался круглый год. Попасть на такой перенаселённый водоём в его лучшие годы и.... можно ставить любые эксперименты при любой погоде. Но подлещик, вообще, парень непредсказуемый и готов на любые сюрпризы.
Прокомментировать:
-
ЕК, Ярослав Я собственными глазами видел всплывающих в полынью линей и карасей по 200-500 гр. Снизу на дне(глубина до 1,5-2 м.) стояли рыбины значительно крупнее. Щука и прочая хвостато-полосатая мелочь к тому времени вымерла уже вся. Заморы случаются довольно часто, но сила их разная. Однажды лет 10 назад наблюдал как задыхался лещ. Он собрался со всего водоёма в небольшой залив к устью ручья-речки. Но на мель так и не вышел, стоял на глубине 3-6 м. Стоял в таком количестве, что багрился с 2-3 взмаха блесны. Но в выпиленные бензопилами проруби так и не пошёл. Всё закончилось хорошо, через пару дней наступила оттепель и лещ ушёл назад в водоём. Про карасиные болота, я уже как то писал раньше...Им заморы нередко идут только на пользу. Выживают единицы и на оставшейся кормовой базе вырастают крупные и довольно быстро.
Для замора обычно складывается ряд неблагоприятных факторов: слабопроточный и неглубокий водоём с обильной растительностью летом, длительные морозы (пусть и небольшие), слоистый лёд с большим количеством снега, метели и ненастье.
Прокомментировать:
-
МАХ Наши наблюдения не противоречат. Я, правда, в - 27 тоже не ловил...но в -18...-20 на рыбалке был. Мороз и как следствие - антициклон делает рыбу малоподвижной. Но это - теория, а на практике действует множество различных факторов. Как обычно. Уловы в неводном зимнем лове чаще говорят именно о том, что рыба собралась кучно в определённых местах и стоит без движения., где её и ловят. А вот удачная сетевая ловля рыбы(что зимой практикуется рыбхозами нечасто), как раз показатель хорошего "хода" рыбы и соответственно - возможного клёва.
Чтобы твой рассказ о хорошем клёве в - 27 стал полным и понятным, скажи когда это было, какая погода была до и какая после, где ловил( размер водоёма, глубина, рельеф дна, структура дна), на какой прикормке, какая была тактика закорма-докорма, каков характер поклёвок(на игру, на стоячую, активно или чуть трогал...) И главное - о каком подлещике речь идёт?
Прокомментировать:
-
. "Что такое замор?
В ряде водоемов в зимнее время, ближе к весне, в результате гнилостных процессов растрачивается кислород, растворенный в воде, и наступает замор, вызывающий массовую гибель рыб. Он может возникать также от поступления из болотистых местностей гуминовых веществ и закисных соединений железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде. "
Прокомментировать:
-
Yaroslaw, Да надолго ли лунками дашь рыбе подышать?Минута и лунка замёрзла.Мне кажется это какой-то миф.Может полынья с прибором аэрации и даст эффект ,а лунки -глубоко сомневаюсь.Рыба дохнет от гниения водной растительности ,а как это связано с морозом?
Надо Гугла спросить,он всё знает.
Прокомментировать:
-
MAX
Я оценивал (по своему опыту) сегодняшнюю ситуацию с продолжительно устойчивыми факторами: длительные морозы и малоснежная зима. Любые 2-3 рядом пробитые лунки в таких условиях зачастую привлекают рыбу не хуже прикормки именно потому, что ей необходимо подышать, а потом, получив окислитель, можно и питаться.
А вообще сегодня на многих водоемах уже предзаморное состояние, особенно на неглубоких и сильнозарастающих летом, так что давайте ледобуры в руки и "спасать" летнюю рыбалку. :-D Заодно и удовольствие...
Прокомментировать:
-
MAX,
не буду спорить- просто мне ловить в эту погоду не удавалось............кроме окуня
Прокомментировать:
-
Рыжий,
Лично когда я ловил подлещика при -27, то начало клева пришлось на 13-13:30 часов, пик с 15:00 до 16:00, а потом редкие поклевки. Погода: полный, даже ПОЛНЕЙШИЙ штиль, синее небо и солнце.
Прокомментировать:
-
AN, писАл:
- "сколько народу рыбачит в мороз? Мало, и то только.....полные отморозки."
Андрюха, я имел сведения от государственных рыболовецких бригад в Браславе, когда работал там в райкоме во времена СССР. У них постоянно отмечалось стабильное улучшение уловов в мороз.
Yaroslaw,
Мы же говорим не о "задухе", когда рыба выходит к краю полыньи и дети и (отмороженные взрослые) ловят ее сачками. Мы говорим о ситуации, когда рыба хватает насадку, т.е. кормится, а не вышла подышать, а мы ее за жабры... :grin:
Прокомментировать:
-
Рыжий,
ну март/солнце- это почти тоже что осенью бабье лето.........
Yaroslaw,
возможно и так, в подробности впадатся, да же и незнаю......думаю если и учитывать подробности то нужно и учитывать конкретные водоемы или сеть водоемов.......так как у них есть свои характерные признаки и которых может не быть причем никогда на других......ну например тот же замор или предзаморное состояние на Мяделе, Нарочи или глубинных озерах лепельщины.......а вот с бресткими водоемами- эт уже другая история........может на них и клюет плотва в мороз...........у меня лучше всего клюет плотва когда пасмурно, ветер средний кроме восточного и отклонениями, снег с небольшой метелью или заряды снега, давление не высокое.......клев плотвы супер и щуки.....
Прокомментировать:
-
Немного добавлю по клёву в мороз. Действительно, сумашедшего клёва никогда не наблюдал...хотя ниже -15 на лёд стараюсь не выходить надолго. По моим наблюдениям клёв плотвы и прочей белой мелочи есть, но достаточно локальный по времени - на самой зорьке 1,5-2 часа. Лещ не суперактивен, но поклёвки присутствуют весь день(ночью в морозы не сидел никогда). Щука довольно пассивна, но редкие поклёвки, обычно весьма результативны - щука берёт довольно крупная. Окуня ловил при -12...-15 весьма успешно, ёрш заметно крупнеет, но по прежнему клюёт лучше всего в самых сумерках.
Общий вывод: Целый день (если не ставки) делать на льду нечего, можно ударно отловить утром 2 часа и вечером 2 часа, а остальное время провести на берегу в тиши леса у костерка.
Особняком стоят утренние морозы в марте(тоже бывает не жарко - до - 15) Так вот, в это время всё бывает с точностью до наоборот: Утро - тишина...а днём на пригревшем солнышке можно и порыбачить в удовольствие! Белая рыба, порой, начинает активно кормиться только после 10-11 утра. Щука же и окунь весной чрезвычайно капризны! Порой за 20-30 минут загораются половина флажков, а после тишина на часы...или мелкие сомцы по 100-300 гр. режут живцов постоянно, но подсеч невозможно(но это до появления в продаже пескаря, сегодня на пескаря я даже на 50 гр. щуку наверное поймаю).
Прокомментировать:
-
AN
Еще несколько статистики по клеву при темп. меньше -20. (по собств. записям).
При коротких усилениях мороза ( 1-2 дня ) температура не влияет и Вы правы об определяющих клев других факторах. Но при длительных морозах и при малом снежном поркрове на льду клев усиливается на 4-5 ый день на глубине не более 1,5-2 метров. Для себя объясняю это быстрым (катастрофическим для рыб) ростом льда (соответственно исчезновением открытой пористости льда для проникновения кислорода) и надвигающимся замором. К лункам , как источникам кислорода, сразу приходит мелочь,затем рыба покрупнее, которая зимой в постоянном движении и естественно потребность в кислороде наибольшая. Рыба более крупная в такие дни двигается мало - экономит все ресурсы (на то она и большая, т.е. умнее была в естесственном отборе). Родившись в деревне на реке, в детстве (а зимы тогда в конце 60-ых и 70 ых были будь здоров) частенько рубили в январе полыньи на мелких местах и черпали рыбу столовыми черпаками. Но большой никогда не попадалось. В случае замора крупная рыба так и погибает на местах своих стоянок.
В этом году ситуация похожая и клев должен быть неплохой при других неизменных факторах (давление и т.д.). Сам не попробовал проверить еще раз свои выводы, но может BM -0851 что-то добавти?
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: