Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ловля леща и другой рыбы со льда зимней поплавочной и кивковой удочкой

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • AN
    Участник ответил
    Vlad_Poops
    если заметил, они у меня лежат в коробке, так что сказать могу мало.

    Прокомментировать:


  • Vlad_Poops
    Участник ответил
    Шаман

    Сообщение от Шаман Посмотреть сообщение
    Хе. Так в том то и дело что с кивком при ловле именно на баланс и именно щуки как то получше результат чем без кивка. Но это сугубо моя практика исходя из результатов рыбалок.
    AN
    "Балансы, кхе, балансы у меня тока в коробке валяются"
    Так выкидывай их нафиг, тока мне место скажи куда выкидывать будешь, мот у тя там чо толковое есть :)
    О мил человек, делитесь опытом. А то есть случайные экземпляры поимки, не могу добиться закономерности, при ловле на балансиры.
    Блин не в тему конечно, но пока нету выделенной ветки. Можно в личку.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Проходимец:-D В рифму сказал :D
    Саша Так я ж и не говорю что ты не прав. Согласен почти со всем, просто нюансы.

    Прокомментировать:


  • Проходимец
    Участник ответил
    Чем больше удельный вес и тоньше леска, тем сложней "всосать" все это.

    Прокомментировать:


  • SasaVitebsk
    Участник ответил
    Извиняюсь. Все неточности и недопонимания друг друга из-за того, что это просто ответ в форуме, а не развёрнутая статья или плавный разговор на берегу красивого водоёма. :D

    Про уравновешивание я говорил лишь то, что поплавок тонущий для этого был придуман. И сама идея очень интересна. Я её понял и осмыслил много позже, чем впервые увидел вживую. Статьи я никакие на тот момент не читал, но смысл ко мне пришёл, потому что я уже сам бился над этим хомутом. А ловлю я всегда на кивок/мормышку. А вот то, что данная конструкция не всегда срабатывает, то это уже совсем другое. Кроме приведенного Вами момента инерции, возможно лещ чувствует твёрдость самой мормышки, привкус металла, сам полёт её, а может и комплекс факторов. Так это замечательно! Если бы была стопроцентная снасть, то возможно мы перестали бы ездить на рыбалку! :D

    По поводу того, что я облавил парня, :) - там был "чистый" эксперимент. Парень ловит никак не хуже меня. Клевало на всех лунках. Прикормка у нас разная, но непринципиально. У него просто леска была более тонкая и более нежная мормышка, что замедляло опускание мормышки и вываживание рыбы. Плюс моя грубая снасть дополнительно отсекало мелкую рыбу. Таких примеров уйма. Есть такое оз. Линко (рядом с Паульским) Там глубина 3.5 метра и много мелкой плотвы. Так вот там если ставишь тонкую леску, то начинается большое колличество пустых подсечек. Очень много нюансов на разных водоёмах. И нет общего решения. И это замечательно, это придаёт рыбалке необходимую новизну, неординарность, интригу. Требует от тебя творчества! И в тоже время показывает, что ты не бог, а простой смертный, такое же существо как тот лещ, которого ты только что обманул. :D А вечным является только природа в целом. Не знаю как кто, но я очень спокойно воспринимаю "пролёты". Любая рыбалка мне в радость.

    Я совершенно не говорю, что отрицаю ловлю на крючок. Я говорю что есть серьёзные различия в водоёмах и во времени ловли. Ну и вера, как Вы пишете, не только важна - необходима! :D Пока не поверишь - не поймаешь!!!
    Последний раз редактировалось Rammstein; 19.12.2007, 17:49.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    SasaVitebsk

    Насчет того , что поплавок полностью уравновешивает мормышку, и больше говорить тут не о чем- готов спорить. Она не имеет веса, но зато имеет инерцию. Даже правильнее сказать массу. Примитивный пример- если ударить рукой в килограммовую подушку- одни ощущения, а если в килограмм свинца( килограмм вольфрама трудней себе представить) то другие. Он ведь её втягивает своими чувствительными губками, и вполне может почувствовать что эта букашка нереально тяжела для своего размера.
    А про лески - у меня такая система. Если ловим на мелководном водоёме, то рыба сопротивляется сильнее, и леска плохо амортизирует при подсечке, и рывки рыбы при вываживании .Для крупного леща в этих условиях и 0.2 бывает совсем не кажется такой уж толстой. А если ловим с глубины- тут всё проще, на ВВ и более килограмма на 0.1 достаётся . Наверху ему уже пузырь на мозги давит, и он ведет себя спокойнее. А попробуйте этот номер на Оконо, к примеру проделать - я очень сомневаюсь... Там килограмовик , что тот конь бегает. Ну ещё в хороший клёв можно потолще. А если каждая поклёвка на вес золота - то тут уж конечно, стараешся нежнее.
    Ну и обловил кого-то с мормышкой, или крючком- трудно по этому что-то определённо сказать. Тут ведь и прикормка, и место и мало что там ещё может отличаться. Ловится он и на крючок, и на мормышку. Тут уж действительно- кто во что поверил, я думаю. Например я лично ночью ловлю только на крючки, и не скажу , что улов хорош лишь в 1 из 10 рыбалок , или мой товарищ с мормышкой стабильно ловит больше меня.
    Последний раз редактировалось Rammstein; 19.12.2007, 17:48.

    Прокомментировать:


  • SasaVitebsk
    Участник ответил
    Сообщение от Лещара Посмотреть сообщение
    А я вообще не понимаю, надо ли обязательно при ловле с поплавком ставить мормышку? Я привязываю обычный крючок и дробинку выше на 2-3 пальца. Убедите меня, что я не прав.
    А вот чтобы Вам понятнее было - ещё раз перечитайте первую статью. Смысл поплавка в том что он "уравновешивает" вес мормышки. То есть с поплавком мормышка НЕ ИМЕЕТ ВЕСА. И дальнейший спор что он чувствует вес вольфрамки, на мой взгляд лишён всякого смысла.

    Здесь именно два подхода. Игра мормышки однозначно привлекает рыбу, в том числе и крупную. Это я берусь доказать в 9 случаях из 10. Поэтому кивок предпочтительнее, но лещ чувствует вес мормышки, так как упругость кивка уменьшается с подъёмом. Поэтому некоторые стали применять поплавок. Но поплавок мешает игре. Вот отсюда и дилема.
    Иными словами на стоячку предпочтительнее поплавок, на активную игру - кивок.

    Ловля на крючок - вообще из другой оперы. Её применяю только при ловле плотвы и, иногда, ловли пассивного подлещика. Очень редко. Почему в такие дни на крючёк он берёт лучше чем на мормышку - убей не знаю. Такое бывает обычно в середине или конце зимы и не чаще 1 на 10 рыбалок.

    Из споров выскажу и свою точку зрения.
    Ситуация очень зависит от водоёма!!! Приведу несколько примеров.
    а) При ловле на Зайково если Вы поставите леску 0.14, то Вы уменьшите свой улов приблизительно вдвое по сравнению с 0.1. Если же Вы будете ловить на Осиновке с 0.14, - то в трое. При этом на оз. С.Вымно, У.Вымно, Полозерье, Паульское, Ордово, Осыно, Лукомльское - на этих озёрах я ловлю на 0.16. Так недавно я обловил парня на Лукомольском в 1.5 раза.
    б) Примерно аналогичная ситуация и с мормышкой. Если Вы выйдите с маленькой мормышкой на У.Вымно или на тоже Полозерье, то что-то конечно Вы поймаете, но будете сильно удивлены крикам "багор" раздающимся совсем рядом с Вами. :) (Я конечно утрирую - Вы же понимаете)
    Тут, конечно, надо понимать что дело не совсем в мормышке. Скорее всего дело в игре, которую Вы, хоть убей, не сможете реализовать на малой мормышке. (Тут, конечно, надо бы спросить самого леща "в чём дело?", но они со мной не разговаривают на воздухе. А только жалобно глазами ворочают. Хоть не смотри.)
    в) Ну и третье, основное, - игра! Тут вообще нет рекомендаций. Просто нет. Один раз я два сезона ездил на один и тот же водоём, пока не "поймал" игру. Потом ещё два сезона был всё время с рыбой. Да ещё с какой рыбой!!! :D


    А по теме расскажу следующее.
    На Вымно Угловского местные делают специальные домики из брусков и целофана. Потом делают две лунки (обязательно пешнёй) и кормят неделю, потом начинают ловить. Так вот большинство ловят двумя удочками. Одна на мормышку со дна, а вторая на поплавок - метр - полтора ото дна (В обоих случаях мормышки). Так вот по утверждению местных самые крупные лещи клюют на поплавок. (Там 8.5 - 9 метров глубины). Сам я так не ловлю, так как не живу на берегу водоёма. :D

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Если коротко,то суть статьи состоит в том,что раньше считалось ,что гора (лещ)ходит к Магомету(приманке), а теперь-наоборот:-D
    В дневной поклевке это ничего не меняет,а вот ночные поклевки(отсутствие подъемов)объясняет неплохо.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Прочитал ещё разок , есть и альманах тот где-то в закромах. В основном со всем согласен , примерно так же и мне всё представляется, спорить особенно не о чем. В свете здешних дискуссий могу сказать что мои любимые мормышки для ловли на игру самодельные на коронках, верх- латунь, низ- медь. Паяные легким припоем с малым содержанием свинца. Раньше такой с завода электрики таскали, теперь сами смешиваем в муфельной печке. Размером не мелкие милиметров по 5-6 в диаметре, и в профиль на летающую тарелку смахивают, или на ракушку мелкую. Вид сверху- круг, но ведь на игру и лещ на неё в профиль смотрит. Это что касается ловли на игру с насадкой. А черти всякие- это отдельная тема. А на поплавочную удочку ловлю с двумя крючками на поводках. Один на конце,за подпаском, а второй повыше, чтоб мотыль был от дна см 5-10. А основной груз висит выше всей оснастки , см 40-50 ото дна. И на стоячку тоже 2 поплавка. Ловил и с кивком, но тут есть ограничение по высоте подьёма тут более важно успеть подсечь , пока не выплюнул. А так основной поплавок подо льдом- поднимай- не хочу.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Шаман
    а то как;) , рапала 5рочки, 7рочки убойной расцветки,
    нилсы, линдроусы,
    тока не выкину

    Прокомментировать:


  • Шаман
    Участник ответил
    Хе. Так в том то и дело что с кивком при ловле именно на баланс и именно щуки как то получше результат чем без кивка. Но это сугубо моя практика исходя из результатов рыбалок.
    AN
    "Балансы, кхе, балансы у меня тока в коробке валяются"
    Так выкидывай их нафиг, тока мне место скажи куда выкидывать будешь, мот у тя там чо толковое есть :)

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    Скорее, балансир сам по себе настолько массивный и целеустремленный, что ему кивок просто не конкурент в создании колебаний.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Шаман
    если щука то кивок вообще нафих нужен.
    Балансы, кхе, балансы у меня тока в коробке валяются:-)
    Предположу, баланс приманка с горизонтальной игрой, лишнее болтание не помеха

    Прокомментировать:


  • Шаман
    Участник ответил
    Не знаю как насчет блесны но я балансиром ловлю именно с пружинистым кивком. Если ориентир щука - то пружинку вытягиваю поболе, если окунь - немного убираю. И вроде как неплохо так ловится.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Cujo
    что некрасиво получилось?:-)
    Мой опыт говорит следующее- когда блесна болтается от пружинистости кивка и массы блесны пропадает! или замедляется переход- проводка/пауза, нет контрастности, блесна попросту болтается вверх/вниз и во время этого болтания поклевок нет или скажем почти нет! Можно самим вспомнить когда происходят поклевки? Взмах, работа блесны, возврат блесенки/начало паузы и возврат в исходную/конец паузы, так вот поклевки именно в интервале паузы, начало/конец. И в начале этого момента наша блесенка болтается,как что то в бочке:-).
    Не претендую на истину, кому как нравиться, я всего лишь пробовал разные и пришел к этому, ну пока пришел:-), может что измениться со временем

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X