Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о безопасности на льду

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    UGO, вспомнил. Там было два автобуса. Один был 219-й, а второй, как ты пишешь, 125-й ( но допускаю, что 225-й, с какого то момента первую цифру поменяли).

    Нырок и был толстокожим, в этом одно из его достоинств, хорошо и долго служил. А то, что тяжелый, тоже правда. Но нас же было двое )

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    Олег, автобус на Юность был 125-й. А резинотехническое изделие Нырок-4 весило 20 кг, так что я сильно вас уважаю. Я с товарищем где-то примерно тогда в такой же ситуации был и именно на Юности: с утра морозик, днем солнце и жара, к вечеру лед отнесло метров на 15, я обошел сильно стороной (метров 300), а товарищ как ледокол по йайца...

  • Турист
    Участник ответил
    Ещё одна история из 90-х годов. Навеяло сообщение от Sober.

    Где-то так году в 1990-м отправились мы с покойным уже ныне отцом на рыбалку на Минское море. Дату точную не скажу, но был апрель, тепло, весна шла полным ходом. Снег по берегам полностью стаял.

    Ледовую ситуацию мы не знали, а поэтому взяли с собой на всякий случай рюкзачок, в который была упакована лодка "Нырок-4", одно из лучших на тот момент резинотехнических достижений отечественной, советской промышленности.

    Прибыли на 220-м (могу уже ошибаться в номере маршрута за давностью лет) автобусе к гостинице Юность, вышли к пирсу и слегка офигели. На всем водоеме стоит лёд, но от берега до льда полоса воды метров 50.

    А погода шепчет, что должен быть клев, солнышко пригревает, и решение принимается быстро.

    Начинаем раскладывать и надувать лодку. Не успели мы её накачать, а возле нас уже образовалась толпа, человек 15-ть таких же бедолаг, жаждущих рыбалки по последнему льду.

    Инициативу взял на себя незнакомый нам рыбак, очень здоровенный, высокого роста с чёрной бородой. Он первым полез в лодку. Смельчаки доплыли до края ледового поля, и пешней начали колоть лёд. Кололи его до тех пор, пока лёд не стал такой толщины, когда он свободно держит человека. А лёд был ещё в целом 30-40 см.

    Первый папанинец высадился на льдину, со шмотками, а товарищ его поплыл к берегу за вторым пассажиром. И так, в течении получаса весь рыболовный отряд оказался на твёрдом льду.

    А дальше наши пути разошлись. Я с отцом потащили надутую лодку по льду в сторону Лапоровичей, поперек гонолесского залива. С нами отправилась часть отряда. А остальные рыболовы пошли в разные стороны, не сильно переживая, где и как они будут выходить на берег.

    Рыбалка тогда была не слишком добычливая, поймали мы что-то по-мелочи, надергали плотвичек и окуньков на уху, и часа в 3 дня решили идти в сторону дома.

    Днем было уже градусов 16 тепла, если не больше.

    Идём по льду, лёд толстый, но чувствуется как он "дышит". А когда переходили затопленное русло Свислочи, лёд прямо волнами ходил. Но никого это не пугало. Было понимание, что есть риск провалиться, но наличие спасательного средства, которое, к слову, имеет несколько изолированных отсеков, практически гарантирует от того, что в случае непреднамеренного купания купальщика с помощью этого спасательного судна достанут из воды с мокрыми штанами, и это воспринималось не как опасность, а как приключение. Тем более, что мне, как и многим из участников той ледовой экспедиции не раз приходилось проваливаться зимой под лед, да и других вытаскивать тоже.

    Но в тот раз все прошло нормально. Дошли до края ледового поля, опять обкололи лёд, спустили лодку на воду, и на ней изрядно поредевший отряд переправился на берег. Отставшие от отряда рыбаки скорее всего выходили с другой стороны моря, где всплывший лед прижало к берегу. Это обычно так бывает, когда поднимается уровень воды, и ледовое поле сдвигается в зависимости от направления ветра.

    Сейчас бы я на такие подвиги уже не пошёл, но будучи молодым, полным сил и здоровья, даже не возникало сомнений в том, что мы что то сделали не так или доставили кому то неудобства своим поведением.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Хорошая история, и главное, с позитивным концом.

  • Sober
    Участник ответил
    История из начала 90-х. В те времена зимой еще бывали морозы, вместо теперешнего дождя шел снег, а многих современных ограничений и запретов для рыболовов не существовало.
    Начало апреля. Несколько дней стояла отличная погода – днем солнечно, тепло, ночью небольшой морозик. Поехали с напарником закрывать сезон на Локтыши. Приехали поздно, вся дамба со стороны прудов заставлена машинами, был даже автобус какой-то организации с полным салоном рыбаков. Кое-как нашли место, заранее развернулись и вперед на лед. Клев отличный, погода- ни облачка, ни ветерка, градусов +16, а может, и больше. Мало-помалу народ начал раздеваться. Впервые видел загорающих на льду в таком количестве. К вечеру ящик забит рыбой, пора домой. Вдалеке, у дамбы, там, где машины, увидели какую-то странную толпу. Было похоже на репетицию первомайской демонстрации. Подошли ближе – между бетоном дамбы и льдом озера открытая полоса воды метров 5-10 на всем протяжении. Рыбаков на льду, наверно, больше сотни, без вертолета, походу, никакJ. Отдельные счастливчики, перебравшиеся на дамбу, советовали пойти по их стопам- идти на противоположный берег, там есть нормальная переправа, а потом по кругу выйти к машинам. Ага, нашли дураков, круг километра 3 со всеми снастями и рыбой!
    Коллективный рыбацкий разум нашел решение. В пределах видимости на бетоне дамбы лежала перевернутая лодка, привязанная цепью за какую-то железяку. Не знаю, то ли счастливчики на берегу нашли хозяина лодки с ключом, то ли каким-то другим образом вскрыли замок, но лодка оказалась в воде. Береговые товарищи подтолкнули ее к нам, и началась переправа. Со всеми предосторожностями народ грузился в лодку, и береговые за цепь вытягивали их на дамбу. Переправа продолжалась долго, кое-кто проваливался, но особо подмокнувших не было, максимум по пояс. Последних вытаскивали уже почти в темноте. Потерь не былоJ. Зато потом, когда начали разъезжаться, несколько машин, разворачиваясь, застряли на раскисшей за день дамбе. Опять проявилась коллективная рыбацкая смекалка и взаимовыручка. В-общем, глубокой ночью мы прибыли домой, целые и здоровые.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, надо понимать, почему немцы запрещают зимнюю рыбалку в принципе. Во-первых, потому что там никто от этого запрета не страдает. Зимняя рыбалка в Германии не является национальным видом спорта. Лед в немеччине и раньше вставал позже чем в Мурманске, а чаще и вовсе не вставал. С нынешним потеплением климата немцы просят меня этой зимой фотографии прислать со снегом. Поэтому тема зимней рыбалки немецкий народ мало волнует. Зачем тогда запретили? - А фик их знает. Их монастырь, их правила. Немцам в том и разбираться. И это запрет не направлен конкретно на рыболовов. Он общий для всех - запрещен выход на лед, с любой целью, поскольку лед в Германии безопасным не бывает.

    А вот польский подход к вопросу безопасности на зимней рыбаке мне больше нравится. Поляки - народ, конечно, нам не братский, не славянский, и не карейский, но лайк полякам за такой подход поставлю. И в Польше безопасный лед бывает, в отличие от Германии. В частности на Мазурах условия с Беларусью по ледообразованию близкие.

  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    Кук, не, ну тут согласен по срокам, но теория имеет место быть)) может по озимым))

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    сгоняй-ка у немцев поспрошай(тебе ближэй), как им рыбка ловится-) и про частное дело им заодно расскажешь-). Тоже чай еуропа тоже-)

  • Кук
    Участник прокомментировал ответ
    chipolino, Ход угря начинается, как только сойдет лед. До горохового поля еще несколько месяцев ждать придется.

  • volk
    Участник ответил
    Интересно тут у вас. :)) Вставлю свои пять копеек, раз уж приехал на Родину в отпуск.
    Почти два года живу в Европе. Езжу на рыбалку, купаюсь на пляжах. Здесь нет буйков от слова совсем. Все плавают как хотят и где хотят. Вдоль водоёма, поперёк водоёма, с привязанным к ноге красным буем с ручками (для отдыха) или без него. Любой подход к воде - купайся как хочешь. Нет понятия разрешено для купания или запрещено. Спасатели есть - следят за порядком на воде (лодки в зоне пляжа, пьяные на водном транспорте и т.д.) ну и спасают. Остальное не их забота. При мне пацаны ныряли с катамарана на середине - подплыли, пожурили и поплыли дальше.
    На зимней рыбалке никаких жилетов, запрещающих табличек "выход запрещён", только предупреждающие "тонкий лёд" или "при температуре ниже такой-то опасно". Лови себе хоть в трусах - никто слова не скажет.
    А всё потому, что твоя жизнь это твоё ЛИЧНОЕ ЧАСТНОЕ ДЕЛО. И как ей распоряжаться тебе решать самому.
    Мог и побольше написать, но по понятным причинам не хочу. Главное выделил заглавными буквами.

    Прокомментировать:


  • chipolino
    Участник прокомментировал ответ
    Я вот больше второй истории верю, т.к. угорь в преднерестовый период преодолевает большие расстояния в т.ч. и по суше. Главное знать тропу и время))

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Теоретически вполне такое могло быть, но веры в это мало. Данную историю также много раз слышал от разных людей, но это такая же история как история с тралом, которым "вычерпали всю рыбу
    на ММ". Все слышали, но никто не видел.

  • Diesel-cx
    Участник прокомментировал ответ
    djam, 2022й, перволёдье, трое утонуло неподалёку от дер. Дворище (Дзержинский). Все молодые. Сидели рядом, выпивали. Лёд не выдержал.

  • esox lucius
    Участник ответил
    Как то на одной рыбалке слышал от одного человека,под рюмочку чая естественно,что в период с90 по 94 года одной весной случился катаклизм и рыбаков в апреле снимали с вертолета со льда.Я с 12 лет был завсегдатаем ММ,но в этот период служил в армии.Кто может подтвердить или опровергнуть. Источнику веры особой нет,потому как следующий рассказ был о том,как он в гороховом поле возле речки угря ловил))))

    Прокомментировать:


  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Турист, я вот и не помню даже, чтобы в сводках молодых упоминали.

    Мне кажется, что есть некая условная точка, при достижении которой любые дальнейшие запреты и ограничения будут только мешать основной массе рыболовов, но не улучшат статистику смертей. Всегда будет какой-то % людей, которые игнорируют все, включая здравый смысл.

    Это не только в рыбалке, везде так. За руль ведь пьяные все равно садятся и будут садиться.

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X