Сообщение от long kast
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дискуссии о безопасности на льду
Свернуть
X
-
Реально, просто надо правильно сделать это , а без привычки очень сложно сразу сообразить что делать. Ногти по льду срывать действительно бесполезно, а надо навалиться на лёд локтями и приподняться чтобы вес грудной клетки наверх вытащить - тогда уже и ноги приподнять легче и закинуть на край полыньи . Как только это удалось - надо откатиться хотя бы на метр и отползать , вставать сразу не надо, потому что ввалившись второй раз сил уже в резерве останется меньше. Когда я проваливался , это было ещё в каком то там классе в последний раз , на Волме , даже чётко вспомнить как это произошло не мог , ещё во время опускания ледобур и ящик полетели в разные стороны , опустился в воду больше чем по пояс - уже локтями на лёд , сразу выкинул ноги и откатился . Даже в валенки почти не затекло , в ватниках намокла лишь наружная ткань , вата вся сухая осталась. Так и доловил потом день до вечера. Но это ещё считай дитёнком был , ловкость была как у кошки и вес маленький , теперь уже вряд ли на такой лёгкий результат стоит рассчитывать. Самое интересное , что шёл замыкающим в целой веренице рыбаков , идущих на лёд с автобуса , все прошли , а последний самый лёгкий провалился , вот такой последний лёд бывает.
Ну а сейчас немного в этом плане отработать навыки позволяет подводное плавание , несколько раз выбирался на лёд в гидрокостюме . В нём конечно легче , он выталкивает , если пояс грузовой заранее снять , и дыхание от холода не сводит . Но и с поясом при нулевой плавучести тоже получается нормально , хоть и труднее конечно .Последний раз редактировалось long kast; 26.11.2014, 11:27.
Прокомментировать:
-
В том году я провалился.Глубина метра три.Если б не СПАСАЛКИ, то кормил бы рыб.Не реально зацепится за лед голыми руками, тем более перевернутся и на спину.Ощущения такое что, тебя за ноги вниз тянут.Хорошо что, костюм (экстрим 2 не успел промокнуть) .
Прокомментировать:
-
Так в тебе весу как в той пешне , а угол заточки совсем другой . :)
На самом деле нету рецепта безопасности , всё познаётся с опытом . Вот к примеру выше промелькнуло про время выживания 4 минуты. Да , по статистике очень большое количество несчастных случаев заканчивается именно так , но тут главную роль играет паника ( часто не выдерживает сердце от испуга и дефицита кислорода ) ну и не последнюю алкоголь . Пока дойдёт что провалился , уже не понятно куда карабкаться . :)
Мы когда занимались греблей в спортивной школе , зимой плавали не по водохранилищу а по речке , она не замерзает. Из одежды обычно какой нибудь свитер и тренировочный костюм . Байдарки иногда переворачиваются , это нормально, её надо перевернуть , подобрать весло , и дотолкать до берега , вылить из неё воду , это минут как минимум десять , взять на плечо и трусцой с километр или два до базы в зависимости от координат катастрофы. Когда приходишь на базу - одежда из себя представляет ледяные доспехи , гнётся только в тех местах где шевелилась при ходьбе , чтобы снять надо обнять батарею минут на пять. И никаких обморожений или простуд не было , все румяные и розовощёкие . Нет ну конечно дыхание схватывает сразу как окунулся , не без этого, потихоньку заставляешь себя дышать, сначала рывками потом нормально , и всё налаживается . А барахтаясь из последних сил без дыхания - естественно дело может закончиться агонией . Поэтому первое правило - успокоиться , подышать, и не паниковать, быстренько подумать что можно сделать в твоей ситуации . И я бы посоветовал всем зимникам хоть раз попробовать это ощущение - вот хотя бы на крещение в прорубь окунуться , чтобы эти проблемы с дыханием не были сюрпризом в критической ситуации .
Ну а в остальном - только опыт и любознательность. :) Есть много разновидностей промоин и слабых мест, обычно все они как то распознаются , по пару , по цвету льда , по пузырям , по форме инея на тонкой корочке её затянувшей , да и вообще по знанию водоёма , откуда куда течение , где горочка , где русло , где ключи . В большинстве случаев пешня способна предупредить купание , если её не нести на плече или не тащить за собой по льду , а делать удар с каждым шагом , хотя бы в тех участках где не уверен. Пешня в помощь , это точно , но она не заменяет мозг. :) Спасалки наверняка полезны, хотя пока ни разу не приходилось пользоваться . Ну и поменьше алкоголя , особенно по перволёдью . Ну хочется тебе - сделал с другом по глотку из стограммовой фляжки под сальце и огурчик , порадуйся , а накидаться до розовых соплей можно и дома вечером . :)Последний раз редактировалось long kast; 26.11.2014, 09:16.
Прокомментировать:
-
сам не понимаю, как раньше обходился без пешни. хотя, на особо тонкий лёд не лез вроде.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Риболов Посмотреть сообщениеВсем , кто хочет еще немного пожить - выходим на лед толщиной 10 см у берегов , а затем через неделю - велкам на русло :D Это про Вилейку ИМХО
Прокомментировать:
-
Всем , кто хочет еще немного пожить - выходим на лед толщиной 10 см у берегов , а затем через неделю - велкам на русло :D Это про Вилейку ИМХО
Прокомментировать:
-
Сообщение от djdf.tvtkz Посмотреть сообщениеТочно, забыл, на пешню надо табличку вешать со следующим содержанием Людям с весом выше 120 кг, брать в руки для использования на льду не рекомендуется , параметры не удовлетворяют соразмерности силы удара пешни и веса тела, в качестве восполнения данного не соответствия, рекомендуется приобрести для компенсации комплект лыж
Прокомментировать:
-
провалился, плати штраф.
а на крещение у них будет бонус:))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Тащер Посмотреть сообщениеЯ рыбак с A-летним опытом (проваливался B раз). Сейчас по первому льду при наличии пешни не проваливаюсь никогда. Пешня у меня C-гранная, с углом заточки D градусов, весом E кг. Если при силе удара Fкг в пересчете на 1кг моего веса она пробивает лед, то лучше дальше не идти.
.
Прокомментировать:
-
Сообщение от djdf.tvtkz Посмотреть сообщениевообще опытный рыбак по первому льду при наличии пешни не провалится ни когда, если нормально отточенная пешня при нормальном средней силы ударе пробивает лед, лучше дальше не идти
Я рыбак с A-летним опытом (проваливался B раз). Сейчас по первому льду при наличии пешни не проваливаюсь никогда. Пешня у меня C-гранная, с углом заточки D градусов, весом E кг. Если при силе удара Fкг в пересчете на 1кг моего веса она пробивает лед, то лучше дальше не идти.
P.S. По поводу спасалок на шею - полностью согласен.Последний раз редактировалось Тащер; 25.11.2014, 10:33.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Капец!!! Посмотреть сообщениеСогласен.Я так понимаю - провалился, вызвали тебе помощь, достали, плати штраф.А на счет спас жилета,то по первому льду нужно одевать,да и стоит он тысяч 100-150.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Капец!!! Посмотреть сообщение.А на счет спас жилета,то по первому льду нужно одевать
Прокомментировать:
-
На Соже в Гомеле, толи на Кубке, толи на этапе по фидеру подошли спасатели и спросили, почему мы их не просим после сорев понырять, подастовать упавшее с набережной в воду барахло, стоит-то оно не дешево. У нас сразу возник резонный вопрос- во сколько денег нам обойдутся такие поисковые работы? Ответ удивил тогда- какие деньги? Мы бюджетники и спасательные услуги оказываем за счет государства.
А штраф за сгоревшую баню вполне понятен: пожар прямо или косвенно угрожал здоровью и имуществу соседей. Если бы он сам себя подпалил, хоть трезвый, хоть не трезвый и его потушили мчс, то штрафа не было бы, максимум дурка, т.к. вред только себе делал. Тут надо понимать, что каждый сам хозяин своей жизни и если твои действия не могут причинить вреда никому, кроме тебя, то и штраф давать не за что.Последний раз редактировалось ZENYA; 20.11.2014, 10:25.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщениеЭт еще что за выдумки ,,,,, Бомжа какого или кошку, застрявших в мусоропроводе спасают бесплатно, а я, значит, провалившись под лед, плати штраф?
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: