Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о безопасности на льду

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • leonidavich
    Участник прокомментировал ответ
    Это ж еще и милицию надоть... а ну, как набежит толпа народу (а она набежит) столько, что все не поместяцца? Мордобоя не избежать, причем возможно коллективного... И что делать тем кто не влез? И по сколько лунок на брата? Это будет не рыбалка. Это будут нервы.

  • Турист
    Участник ответил
    Не дает мне покоя тема запретов на ловлю со льда. То, как это сегодня происходит, выглядит примерно так. Выходит общий запрет на всю область, Минскую, Витебскую и т.д.

    Ну, и куда бедному крестьянину податься? Ехать на Чудское озеро? Далеко и накладно.

    Представьте на минуту, что МЧС и ОСВОД, как организации, призванные обеспечивать нашу безопасность на льду, посмотрят на проблему лицом к народу.

    А проблема заключается в том, что сейчас лед есть, но он неоднородный. Где-то он получше, где-то похуже. Нет у МЧС таких сил и средств, да и задачи, чтобы отслеживать ситуацию на каждом водоеме и спасать каждого рыболова в отдельности. Поэтому выходит всеобщий и глобальный ЗАПРЕТ. Нет человека, нет проблемы.

    В то же время, есть много мест, где лед вполне себе нормальный, держит уверенно толпу рыболовов, и даже с заходами все в порядке. Но существующий ЗАПРЕТ не дает права рыболову-зимнику выйти на лед даже в таком месте, и насладиться если не весенним клевом, то пробуждением природы.

    Сидишь ты на льду..... журавли летят, курлыкают..... сбросил рыболов куртку на теплом солнышке...... хорошо..... некоторые особо крепкие ребята раздеваются в такой погожий денек даже до майки, если не до торса. Душа радуется такой рыбалке, весеннему теплу и солнышку. Но нельзя! ЗАПРЕТ лишает нас такой рыбалки, а весеннюю рыбалку ни с чем не перепутаешь.

    И что, неужели ничего нельзя сделать? Ну, почему же. Было бы желание.

    На каждом крупном водоеме есть станция ОСВОДА. На Минском море, например, на Вилейском водохранилище.

    Спасательная станция на Минском море располагается недалеко от такого популярного места зимнего ужения как ратомский залив, который прикрыт от ветров и частично от яркого солнца, разрушающего лед.

    Представьте на минутку такую картину. Во вселенский ЗАПРЕТ с разрешения МЧС и при участии ОСВОДА на льду Ратомского залива, в ограниченной акватории, сидит толпа рыболовов-зимников, дышат весенним воздухом, и полавливают весеннюю, активную рыбку. А может быть, даже рыбу У!!! Которая, как известно, появляется там по последнему льду.

    Во главе этой идиллии на льду Ратомского залива находится замечательное судно на воздушной подушке, которое засветилось уже на многочисленных видео в социальных сетях, и там с 9 утра до 18 часов вечера (в разрешенное для рыбалки время) дежурят бравые ребята из ОСВОДА, которые готовы придти на помощь любому рыболову, попавшему в сложное положение. Они же определяют момент, когда все рыболовы должны покинуть лед, когда ситуация станет неожиданно критической.


    На Вилейском можно выделить для этих целей, например, участок возле вилейской спасательной станции. Можно оборудовать заходы-выходы со льда. И таким образом можно на пару недель продлить удовольствие для рыболовов-зимников. А самое главное, что они не будут вынуждены мыкаться по глухим углам и водоемам, где их не достанет никакой рейд ОСВОДа, но и никто и не придет на помощь, поскольку там народу то и нет.


    Вот такая вот есть идея. Суть - в ЗАПРЕТ выхода на лед. определять участок на крупном водоеме, где есть постоянный пост ОСВОД, и разрешать на нем ужение со льда, одновременно осуществляя дежурство и контроль за ситуацией. Не думаю, что это такая сложная задача ПРИ ЖЕЛАНИИ государственных организаций, которые призваны обеспечивать нашу безопасность.

    Идею эту можно реализовать, если заранее направить соответствующие обращения от рыболовов-любителей в компетентные организации, чтобы обсудить эту проблемы за круглым столом, и возможно, что даже получится ее реализовать на следующий год.

    Прокомментировать:


  • 1973Дима
    Участник ответил
    https://fishingby.com/news/v-vitebsk...yhodit-na-led/

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Новая жертва "зимней рыбалки".

    Тело провалившегося под лед пенсионера обнаружили в Крупском районе

    27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Крупском районе спасатели обнаружили тело утонувшего пенсионера. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.Вчера, 26 февраля, в 11.15 спасателям поступило сообщение об обнаружении в реке Нача тела провалившегося под лед 25 февраля мужчины. Трагедия произошла возле деревни Колос Крупского района.

    Работники МЧС извлекли из воды утонувшего пенсионера 1958 года рождения.
    https://news.mail.ru/incident/59974536/
    На мой взгляд, ситуация типичная.

    Утонул рыболов не на популярном среди рыболовов Минском море, и не на Вилейском водохранилище, а на небольшой речушке в провинции. Утонул там, где нет ни ОСВОДа, ни других рыболовов, по видимому не нашлось, которые могли бы ему оказать помощь.

    Не тонут рыбаки-"зимники" там, где есть кому помочь. А тонут там, где помочь некому. И еще тонут там, где никто не контролирует и не в состоянии проконтролировать введенные запреты.

    К сожалению, эту ситуацию вряд ли исправить. Какое-то количество жертв каждый год вода будет собирать, как собирала. И тут неважно, новичок ты или ветеран на рыбалке. Каждый должен о своей безопасности сам позаботится. Ни при чем тут ОСВОД или те, кто пишут законы в кабинетах.




    Прокомментировать:


  • Свой
    Участник прокомментировал ответ
    Абсолютно ничего удивительного! Я не понимаю, с чего тут можно удивиться, что аж пост с фото настрочить??

  • Стары БАК
    Участник прокомментировал ответ
    Дык на фото не момент выхода на лёд, а нахождение на льду. А при выходе на лёд все по очереди надевали дежурный спасжилет.

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    У меня на прошлой неделе на Раубичах дворник одного из коттеджей спросил, где жилет))))))

  • Турист
    Участник ответил
    Интересно понаблюдать как выполняются новые запреты выхода на лёд без спасжилета.

    Обратите внимание, что на фото ниже не какая то вольная бригада рыбаков на любительской рыбалке, а плановое официальное мероприятие гомельского областного профсоюза медработников, с поднятием государственного флага и т.п.

    И в это же время проходят рейды МЧС.... море информации на тему в СМИ, раздаются листовки на льду.....

    Алиса в зазеркалье?
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_20240212_123757_Opera News.jpg
Просмотров:	1918
Размер:	116.8 Кб
ID:	4492387

    Прокомментировать:


  • sedojded56
    Участник прокомментировал ответ
    Каждый чиновник боится потерять своё кресло, это хороший оклад, чиновничья пенсия. Если он не будет придумывать всякий маразм и имитировать работу , то придется работать по настоящему в другом месте.

  • 74sergz
    Участник прокомментировал ответ
    Да всё это, пропи́санное и возведённое до запре́та для всех и везде́, такое как, - толщина льда не менее семи́ (десяти́) сантиметров, жиле́тов обязательность наличия на рыболовных на тела́х, и без жилета мол, - ни ногой на лёд, меж лу́нками там расстоя́ние не менее метра, - всё это, на мой скромный взгляд ледового рыболова с нема́лым что-ли пробе́гом по ледовым поверхностям разнообразных по своей Приро́де водоёмов, так во́т, всё это - чересчур, и даже напряга́ет.
    А исходя из того, что зачасту́ю под лёд заны́ривают и часто то́нут люди в состоянии алькогольного опьянения, так осталось, наверное, ещё только на участках берегов популярных в отношении ледовой рыбалки водоёмов, где происходит массовый выход рыболовов на лёд, закрепить на постоянной основе уполномоченных сотрудников контролирующих структур, обеспеченных приборами определения алкоголя в парах выдыхаемого человеком воздуха (например, Алкотест), и принудительно давать каждому рыболову в него ду́нуть.
    Ду́нул в Алкотест рыболо́в, - по нулям, - иди на лёд.
    Дунул друго́й, - 0,5‰. Ага, плати 0,5 ба́зовых, иди тоже на лёд.
    И так, например, до 1,5 или 2-х ‰.
    Сколько ‰ в рыболове - столько значит и ба́зовых.
    Ну а если свыше двух ‰ например, уже в вытрезвитель его, как вариант, тащи́ть)
    Бред конечно полный, и до такого, надеюсь, ТТТ, не дока́тимся...
    Ну а в разрезе данного вопроса лично я бы хотел, чтобы мне самому́, и только мне было предоставлено право определять, как, когда и на какой лёд с его толщиной и его состоянием ходить. Или не ходить. А не какому-то там дя́де и в соответствии с каким-то там, как это некоторые называ́ют, как-бы "Зако́ном о пчелово́дстве".
    Ну а я уж как-нибудь поднатужусь и позабочусь о своей собственной безопасности и сохра́нности...
    ...Мне ещё Са́шку жени́ть©)
    ...И если вдруг понадобится моя на льду кому-то помощь, ТТТ конечно, так и кому-нибудь на льду, возможно, пригожусь, и помогу в случае каких непредвиденных обстоятельств, быть может..., ТТТ ещё раз.
    Точка. Люми́ний. Имхо

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Можно и на зимнюю рыбалку не ездить. Тоже вариант.

    А попробовать отменить запрет, который создает расходы и проблемы многим гражданам, это не подходит?

  • Водномоторник
    Участник прокомментировал ответ
    Решили провести такой тест. В темной комнате поставили табуретку, вбили гвоздь, чтобы торчал острой частью вверх, и по очереди посадили на эту табуретку русского, украинца и белоруса. Русский сел на гвоздь, вскочил и давай матом ругаться. Украинец сел на гвоздь, вскочил, нащупал гвоздь, вытащил его и положил в карман: «В хозяйстве пригодится». Белорус сел на гвоздь, привстал и со словами «А можа, так и трэба?» снова сел.

  • Свой
    Участник прокомментировал ответ
    Меньше читать такое нужно

  • Турист
    Участник ответил
    Жить реально непросто стало из-за множества запретов, которые вводятся в благих целях, но на сегодняшний день выполнить их не просто.

    Во-первых, это бьёт по карману людей, возникают доп.расходы. Во-вторых, не все знают об этих запретах, даже ГосСМИ (!), пример смотрите ниже. В-третьих, ответственность за выполнение требований законодательства ложится на организаторов, а это люди, которым и так несладко.

    Вот пример из жизни. Читаю сегодня статью в СБ. Статья очень хорошая и интересная, популяризирует зимнюю рыбалку. Есть в ней и про безопасность на льду.

    И что я вижу? Вижу что на спортивном объекте, гребной канал, участники соревнований находятся на льду без спасательных жилетов. И эти фото публикуются в одном из главных государственных СМИ - газете СБ.

    И это после того как только что прошла мощнейшая пропагандистская в ГосСМИ о том, что без спасжилета на лёд ни ногой!

    Скрин из СБ и скрин одного из разьяснений ОСВОДа прилагаю.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_20240127_102838_Opera News.jpg
Просмотров:	2538
Размер:	186.5 Кб
ID:	4491308Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_20240127_103946_Opera News.jpg
Просмотров:	2410
Размер:	225.7 Кб
ID:	4491309

    Моё мнение такое, что подобные запреты бессмысленны и вредны, усложняют жизнь любителям зимней рыбалки, в том числе и спортивной рыбалки.

    Хотя на самом деле это где-то и заслуженно. Общественность и граждане забыли, что у них есть какие то права, и не пытаются что то поменять, или отстоять свои права. Наверное, проще жить в мире запретов и ничего не делать. Можа так и трэба?

    А в реалии, сейчас можно отменить любое мероприятие на льду, где люди выходят без спасжилетов, включая запланированные мероприятия республиканского уровня, а на организаторов наложить штраф.

    Прокомментировать:


  • prokop67
    Участник ответил
    Добрый день коллеги. Может кто был на Палик, как там лёд? Сын снял домик, и хотел бы поболдить немного.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X