Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Балансиры

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Балансиры

    Все о ловле балансирами.
    Последний раз редактировалось UGO; 19.02.2014, 15:32.
    Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

  • Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
    У меня 130, хотел прошлой зимой сменить на 100, но этот никто не купил, а покупать второй не могу пока. Рыба пока не ловится такая, чтоб 130-ка оправдалась.:D

    надо два иметь) вот думаю какой второй)
    цены не изменились так и остались по 29 уе)

    Комментарий


    • Репортаж с балансирного открытия

      УВЛЕКАЮТ БАЛАНСИРЫ
      Во время затянувшегося межсезонья с города Шклова регулярно приходили сводки о состоянии льда в этом регионе. Наш знакомый Сергей Захарушкин сообщал, на каких водоемах уже можно ловить на зимние снасти и какова обстановка с клевом. Мы же в это время еще ловили спиннингом, параллельно строя планы на подледное открытие. И Сергея, и нас в первую очередь интересовали балансир и щука. На тех водоемах, где зубастая проклевывалась по информации нашего шкловского товарища, мы и запланировали побывать во время «перволедной» поездки на Могилевщину.
      Надо сказать, что само географическое направление этой экспедиции было выбрано не только потому, что лед там был гораздо крепче (на момент поездки – до 20 см), чем вблизи столицы, но и по рыболовной «ориентации» принимающей стороны. Зимой Сергей Захарушкин и некоторые его приятели, например, уже знакомый нам Валерий Алейников, ловят на безнасадочные приманки – мормышки-безмотылки и балансиры. Безмотыльная поездка у нас состоялась 2 года назад, сейчас же направленность была чисто балансирная.
      Из всего ассортимента этих зимних приманок шкловские рыболовы последнее время предпочитают балансиры Lucky John Fin. Чаще ловят на самые крупные модели – «семерки». Любимые расцветки – естественные: 12-й и 15-й по каталогу Salmo.
      Здесь уместно сказать, что лично я предпочитаю более яркие, даже кислотные цвета, поэтому выбор шкловских «балансироидов» меня заинтересовал.
      Водоемы для ловли также немного различаются. Если у меня основной балансирный полигон – это торфяники, то вблизи Шклова эти приманки используют и на реках, и на небольших проточных водохранилищах. Конечно, хотелось половить на реке, но пока Бася не стала, пришлось выбирать другие водоемы. К слову сказать, именно на Басе у Сергея Захарушкина были самые приличные балансирные уловы – до 15 щук. Дело было в феврале, день тогда стоял солнечный и морозный. Самая же крупная пока балансирная щука – на 3200 – попалась на Днепре. А сколько еще было разогнутых крючков! В общем, на речку мы обязательно соберемся. Сейчас же держим путь на водоем в деревне Старые Чемоданы.
      Водохранилище создано на небольшой речушке Чаенке – притоке Баси, имеет вытянутую форму. Глубины по руслу – 3-4 м. На них мы и обосновываемся в первую очередь. Местные рыболовы – знакомые и незнакомые – в первую очередь «сидят на окуне».
      После нескольких вытянутых при нас приличных полосатых появляется соблазн присоединиться к общей рыболовной массе, но мы его быстро гасим, и берем в руки щучьи балансиры. Первая быстрая поклевка у меня дает понять, что идем, то есть ловим мы в правильном направлении. Вскоре достает свою первую щучку на балансир Денис Белаец.
      Женя Атрахимович хоть и начинает со спортивной мормышки и ставок, но вскоре тоже переключается главным образом на балансирную ловлю. И, надо сказать, небезуспешно. Причем оба дня ловил он главным образом на модель Classic (6 см), тогда как большинство из нас использовало «Фин». И нельзя сказать, что поклевок у него было меньше, может даже и побольше. Что доказало известную истину о том, что «ловит не приманка, а рыболов».
      В начале рыбалки Сергей показал мне приманки Lucky John, покрашенные им после того, как с них слезла краска в результате многочисленных контактов со щучьими зубами.
      Данный «тюнинг» из лака для ногтей и блесток я назвал окраской «под дракона». Такое сходство подсказали еще и приклеенные глаза-стразы. Естественно, в первую очередь было желание разловить именно этот цвет, так сказать прикоснуться к местным особенностям. Что вскоре и произошло на презентованную мне приманку. Небольшой, но азартный шнурок сел на крючок с хорошим ударом. Наконец нормальная поклевка, а то до этого в основном ощущались лишь слабые тычки и подбросы.
      К слову сказать, тройники на «Лаки Джонах» шкловские балансирщики меняют на довольно крупные. Я, например, больше 6-го номера по классификации Cobra на 7-сантиметровый «Фин» не поставил бы. А они цепляют примерно 4-ку, если не крупнее, обосновывая это тем, что часто бывают очень сильные поклевки с разгибанием крючков. Важно еще, чтобы цевье было коротким, дабы тройник не захлестывался за леску.
      В общем итоге на Чемоданах балансирную щуку поймали все, хотя размер ее оставлял желать лучшего. Исключение составила лишь одна околокилошка Сергея, взятая на «дракона». Собственно кому еще, как не ему, активисту местной балансирной фракции, нужно было поймать самую крупную рыбу первого дня нашей мини-экспедиции?!
      Вечер прошел под обмен приманками, презентацию самых уловистых расцветок – все это подкреплялось реальными рыбацкими историями. Сергей также предложил «тюнинговать» мне несколько приманок под местный колорит. Так, «плотвички» и «окуньки» стали «драконами»! Ну что ж, опробую их в ближайшем будущем на «своих» водоемах.
      Ну а следующий день мы провели на торфяниках вблизи Толочина, которые носят незамысловатое название «Корчи». Почему именно Корчи становится понятным сразу по приезду сюда. Я люблю ловить на торфяниках и часто бываю на подобных водоемах, но Толочинские корчи сильно отличаются от тех разливов, где бывал я. Ведь и разливов как таковых тут практически нет – сплошные кусты, тростники и даже деревья. Весь этот закорчеванный мир переплетается едва просматриваемыми каналами.
      Однажды, в бытность мою редактором журнала «Охота и рыбалка», я уже бывал здесь в командировке. Тогда тоже ловил на балансиры, и пяток щук до килограмма поймал. Отмечались и хорошие, как я говорю качественные поклевки. Но тогда было настоящее, декабрьское перволедье. Сейчас же середина января, и рыба повсеместно ведет себя по-глухозимному. Поэтому для начала настроил себя на удовольствие от рыбалки в столь колоритном месте, ну а с рыбой как получится. Хотя Сергей «предупредил» о возможном большом количестве поклевок мелочи. Так оно и получилось…
      Хотя первая щука, взявшая на мой любимый «попугай» (кто не знает – расцветка такая) была по ощущениям под полкило весом. Но увы – сошла после неплохой поклевки. Ну а дальше «включилась» мелочь. Все участники нашей рыбалки удостоились ее внимания. Пытаясь что-то предпринять, я поменял самый ходовой размер – «семерку» – на более мелкий. И тут же достал такого откровенного шнурка, что тот, видимо, поставил рекорд по минимальному размеру пойманной мной на балансир щуки.
      Так, смена размера в сторону от обратного не помогла. Попробовал увеличить (есть у меня 8-сантиметровый Classic) – поклевки прекратились, и терпения у меня не хватило. Может зря?
      Поэкспериментировал и с цветом. После «попугая» погонял естественные расцветки, затем поставил «новый старый» кислотник – 36. Когда-то, на заре моей «балансирной карьеры», цвет под такой нумерацией очень хорошо выстрелил по щуке и крупному окуню. Например, самую крупную щуку на балансир я на данный момент поймал именно на него. Затем его сняли с производства, но потом, по нашей просьбе, вернули. Немного видоизменился он по оттенку спины – из темно-синей она стала зеленоватой. Но по-прежнему остался рабочим. Что и подтвердил очередной шнурок, клюнувший уже на 3-й лунке, после того, как я поставил «кислотную семерку».
      Клев мелочи накатывал волнами, самая большая из которых лично у меня пришлась на вечер, когда я отправился обходить старые лунки. Чуть ли не в каждой 3-4-й случались поклевки. Конечно, чаще всего они выражались в виде слабого удара или подброса, не завершающимися рыбой на крючке, но были и результативные, даже с потрескиванием фрикциона. Таким образом подтвердились мои собственные наблюдения о часто случающемся вечернем выходе щуки.
      Что касается ставок, которые снова выставил Женя, то дали они ему всего пару таких же, как и на балансиры, шнурков, и одна щука завела в кусты. Но ведь на «пляшущую приманку» поклевок было гораздо больше! Да еще и холостые выстрелы заставляли отвлекаться от основной ловли и бегать туда-сюда. Все-таки насколько увлекательна балансирная ловля, а, порой, и гораздо добычливее пассивных зимних жерлиц. И хорошо, что у нас есть единомышленники в городе Шклове!
      Ну а с Толочинскими торфяниками мы прощаемся. Уже планируя, когда бы вернуться на этот отличный балансирный водоем!
      Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

      Комментарий


      • Сообщение от Филимон В. Посмотреть сообщение
        К щуке это тоже относится?
        Сообщение от Филимон В. Посмотреть сообщение
        попытаться "раскусить мамок" с помощью балансира.
        Да и на крюк вообще ничего не вешай , не отвлекай её внимание на мелочи . Она рассматривает размер и поведение всего балансира . Нам надо чтоб думала есть или не есть , а не смотреть-разбираться что там болтается . ;)

        Добавлено через 30 минут
        Сообщение от Дядя Фёдор Посмотреть сообщение
        какой бур под балансир взять 100 или меньше?
        130 что-то мне тяжело)))
        Эт на первом льду уже тяжко ?
        Вообще , сотка хорош в поиске , при условии багра в колоше . 130 на выверенных точках .
        Последний раз редактировалось Sts; 20.01.2012, 14:30. Причина: Добавлено сообщение
        Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !

        Комментарий


        • я сравниваю с прошлыми годами

          а лучше бенза:)

          Комментарий


          • 2 Филимон В.

            Валера, какая-то неудачная статья, ИМХО. Не реклама балансиров Lucky John, а антиреклама !
            Такой профессиональной командой , на двух водоёмах, чего вы ими там поймали??? Считай ничего. Одни карандашики сеголетки. Так они на всё клюют. Не показатель, скорей наоборот. Одну товарную щуку ваш местный балансирщик уговорил, да и ту, считай на самоделку.

            Или там запресовано так, что щук товарных нема???
            рыба - молчаливая хозяйка воды

            Комментарий


            • А мож и не всё так - смотри ка джоновскую расцветку самоделкины рисуют ;)
              А-ля вот эта
              Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !

              Комментарий


              • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                Валера, какая-то неудачная статья, ИМХО. Не реклама балансиров Lucky John, а антиреклама !
                Серёга, ты обознался - это не рекламная статья, это репортаж о поездке:p В ней меня больше интересовало знакомство с водоемами и сбор информации о приманках. Открыл для себя многое - размер крючков, новые "самодельные" расцветки, поучился ловить в корчах и т.д. Если бы вообще ничего не поймали, все равно бы написал...

                Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
                Или там запресовано так, что щук товарных нема???
                Щука товарная много где есть. Только этой зимой у нее уже глухозимье. Повсеместно наблюдаю тенденцию клева в основном мелочи, в том числе в проверенных, хорошо знакомых местах. Пока не понял, как с этим бороться. Собственно - это и была одна из мыслей отчета: как поймать крупнее. Так что, высказывайтесь по существу. Как Стас, например - ловить в темноте, снять кембрики. Для этого и приобщил данный интернет-ресурс к этой теме - делиться опытом...
                Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                Комментарий


                • уважаемые рыболовы. какой минимум балансиров должен иметь при себе новичек в этом деле?. цвет ,вес ,может по моделям кто-нибуть сооринтирует . ловить собираюсь на глубине 4-8 метра, вода прозрачная. педположительнй трофей - небольшая щука и окунь
                  ветку курил, но вот как-то не опредилил что мне надо
                  :D

                  Комментарий


                  • Я,как новичек,вот что скажу.В этом году решил освоить зимнюю рыбалку,а в частности ловлю на балансир.Купил себе блеснилку,один балансир для начала(думал,вдруг ничего не получиться) и блесенку.Съездил на рыбалку и ВСЁ!Заболел балансирами:D Хочеться разных и побольше:p
                    Купил разных цветов и размеров еще 6 шт.Для начала этого хватит вполне,имхо.
                    Just do it.

                    Комментарий


                    • Ребят, тут хоть тресни, надо слёт мутить ! Филимон В я совсем не шутю ! Ну мож не всё досказал , но тебе с большим опытом ловли щуки не сложно прощитать ни место ни дату . Сдам верную примету - ставочники нерво курят целый день .
                      Последний раз редактировалось Sts; 24.01.2012, 17:13.
                      Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !

                      Комментарий


                      • Сообщение от Sts Посмотреть сообщение
                        Ребят, тут хоть тресни, надо слёт мутить ! Филимон В я совсем не шутю ! Ну мож не всё досказал , но тебе с большим опытом ловли щуки не сложно прощитать ни место ни дату . Сдам верную примету - ставочники нерво курят целый день .

                        ништяк) братиш:) глаголиш)

                        Комментарий


                        • и я хочу слет)))

                          Комментарий


                          • Был сегодня на одном торфяничке затопленном. Глубины там основные - 0,5 метра. Ну метр максимум. Взял балансы полегче под это дело спецом. И что же? За почти целый день и около 200т лунок - два подброса. На льду корка. Ходишь - трещищ - шумиш. А где просто снег , то и он скрипит на морозе, как бы не крался. Полагаю, именно это послужило причиной пролёта на той акватории. Бится щука шума. Подошёл к лунке - отогнал или затихарилась.

                            В отчаянии звонил и Филимону В и kaspery: " Што рабить? Што предпринять?"

                            С акватории, где рыбачил, вытекает канавка. Неширокая, по кустам.Подался туда. Лед там вообще стремный.+ бобровые входы-выходы. Я ни по ней ходил (тем паче, что порой кусты смыкаются над ней) а по берегу, по буеракам по айца в снегу.:D Тут зайду, там. И что вы думаете - там глубина почти 2 м. И там пошло клевать. Даже не пошло - поперло!:o За пару часов поимел больше десятка поклевок, из которых 7 реализовал. Правда, зачётки не одной не попалось. Всё двухлетки. 2 последние, обернув пуком намоченной в лунке прошлогодней травы и положив в пакет, привёз живыми домой. Они ещё всю дорогу шебуршали в пакете в рюкзаке, вызывая немалый интерес попутчиков в автобусе.;)
                            Сейчас сидят в бадье. Завтра зарыблю домашний водоём ими.

                            Коллеги, у кого есть опыт балансирения по сверхмалым глубинам? Не поделитесь нюансами? А то что-то у меня сложилось впечатление, что это возможно только по абсолютно сухому льду . Каб тихо передвигаться.
                            рыба - молчаливая хозяйка воды

                            Комментарий


                            • Сергей, моё ИМХО выглядит так.
                              В прошлом году ловил на сверхмалых. И клевало. Но эти глубины были на обычном озере, в камыше. Т.е. в местах, где щуке есть где спрятаться и она не боится шума многочисленных сверлений и хождений. У тебя на торфяннике, скорее всего, было голое дно и рыба чувствовала себя неуютно. Наверное, будь рядом коряжник или иные укрытия, она бы и ловилась.
                              Хотя, возможно, и кислородный режим на сверхмалых в торфянике уже неподходящий.
                              "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
                              В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
                              И.Губерман

                              Комментарий


                              • Сообщение от Вий Посмотреть сообщение
                                Сергей, моё ИМХО выглядит так.
                                В прошлом году ловил на сверхмалых. И клевало. Но эти глубины были на обычном озере, в камыше. Т.е. в местах, где щуке есть где спрятаться и она не боится шума многочисленных сверлений и хождений. У тебя на торфяннике, скорее всего, было голое дно и рыба чувствовала себя неуютно. Наверное, будь рядом коряжник или иные укрытия, она бы и ловилась.
                                Хотя, возможно, и кислородный режим на сверхмалых в торфянике уже неподходящий.
                                Вот и я думаю. Не собралась ли она в той канавке не потому, что там глубоко, а просто приготовилась тикать с торфяника в реку?
                                Сходил вот только что, отправил щучек на новое ПМЖ.;)
                                рыба - молчаливая хозяйка воды

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X