Все о древесине, деревьях и деревообработке.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Древесина и деревообработка
Свернуть
X
-
Да для этих целей годится любой растворитель, в котором растворяется краситель. Лишь бы не сильно ядовитый и зело вонючий был.Сообщение от mihail ch Посмотреть сообщениеА изопропил не годится?
Я сейчас экспериментирую с чернением дерева. Пытаюсь глубоко, т.е на всю глубину древесины зачернить хотя бы тонкие (2 - 3 мм) ламели из разных пород дерева. Дерево: дуб, орех, береза, ясень, липа, ольха.
Пока только два эксперимента провел. Один с марганцовкой окончился неудачей: дерево снаружи стало абсолютно черным, но только самый верхний слой, причем от твердости породы никак не зависит.
Второй - железный купорос, водный раствор. Вот тут интереснее: он реагирует с дубильными веществами древесины. Наружная часть дубовых пластин моментально становится иссиня-черной, но на всю глубину 2-мм ламели проникает очень медленно. За неделю пластина почернела и вглубь, но все равно при обработке видны более светлые участки. Хотя результат для меня вполне удовлетворительный. Почти так же реагирует и орех: чернение в глубину более равномерное, но не до полной черноты - такой темно-зеленовато-серый цвет получается. Остальные пластинки стали лишь слегка серыми, причем хуже всего ясень.
Еще хочу попробовать чернить дуб нашатырем.
На фото результат: накладка на рукоятке для удочки из самостоятельно черненного дуба.1 ФотоПоследний раз редактировалось UGO; 23.08.2016, 17:45.Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
-
Для промывки и других нужд покупал тут:здесь http://shop.alex.by/shop.php?idr=65&sr=116Сообщение от mihail ch Посмотреть сообщениеА изопропил не годится?
Комментарий
-
Для этого надо воспользоваться вакуумным насосом и эксикатором.Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеПытаюсь глубоко, т.е на всю глубину древесины зачернить хотя бы тонкие (2 - 3 мм) ламели из разных пород дерева.
Ставишь в эксикатор ёмкость с окрашивающим раствором, закрепив предварительно окрашиваемую деталь внутри раствора. Затем закрываешь крышку и откачиваешь воздух. Когда из детали перестанут идти пузырьки, или позже (чем позже, тем лучше) подаешь в эксикатор воздух и снимаешь крышку. Деталь начинает активно впитывать краску. Через некоторое время (чем позже, тем лучше) достаешь деталь.
Комментарий
-
Сколько видел в Мастерской Ганзы изделий из дуба, "морёного" аммиаком-все были, скорее тёмно-коричневые. Чёрный окрас дают соли железа, например настой ржавых гвоздей в уксусе или хл. железо.Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеЕще хочу попробовать чернить дуб нашатырем.
Да. причём стабилизация разных пород имеет свои тонкости, кому-то вакуума достаточно. кому-то необходимы циклы вакуум-избыточное давление.Сообщение от Стары БАК Посмотреть сообщениеля этого надо воспользоваться вакуумным насосом и эксикатором.Я снова здесь, я в бархатных штанах.
Комментарий
-
Ну так железный купорос это ж оно и есть - сернокислое железо - соль серной кислоты. Свободно продается в садовых магазинах по "страшной" цене в 1,6 руб. за полкило, местного производства. Хлорное железо стоит куда дороже, а конечная суть одна.Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеЧёрный окрас дают соли железа, например настой ржавых гвоздей в уксусе или хл. железо.
Про вакуумный насос я знаю, но пока до такой сложности руки не дошли. Сейчас я его заменяю временем и температурой, т.е. периодически подогреваю банку с раствором и ламелями в нем
Мне особо не к спеху. Результат на фото это неделя вымачивания.
Но если кто предложит готовый насос в аренду, то не откажусь :D. Как его сделать самостоятельно, я, в принципе, знаю, но пока он мне не настолько нужен, чтобы заморачиваться на этом.Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
-
Я в курсе. )))Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеНу так железный купорос это ж оно и есть - сернокислое железо - соль серной кислоты.
А не покрутит ли деревяшки при последующей сушке? И в чём тайный смысл пропитки насквозь?Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеСейчас я его заменяю временем и температурой, т.е. периодически подогреваю банку с раствором и ламелями в нем
- - - Добавлено - - -
Для кустарных условий вполне подойдёт компрессор от холодильника. В сети полно инфы на эту тему. Сейчас народ настолько зажрался, ))) что выкидывает холодильники с исправными компрессорами. Я бы давно что-нибудь подобное замутил, но не могу определится с ёмкостью для жидкости, в которой и будет создаваться вакуум.Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеНо если кто предложит готовый насос в аренду, то не откажусьЯ снова здесь, я в бархатных штанах.
Комментарий
-
http://minsk.all.biz/eksikator-vakuu...8#.V7xqhDV9ZjgСообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениене могу определится с ёмкостью для жидкости, в которой и будет создаваться вакуум.
http://www.5ok.by/katalog-produktsii...-kranom-detailПоследний раз редактировалось Стары БАК; 23.08.2016, 18:29.
Комментарий
-
Что-то слегка крутит, хотя дубовые меньше всего. И у меня они все используются в склейках - на клею под струбцинами пофиг, какая она была до того :D. Тайный смысл в том, что из ламелей склеивается заготовка, которая потом обрезается под изделие. Соответственно, в проставках мне интересна не только боковая поверхность, но и различные участки внутри них, вырезаемые на различную глубину.Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеА не покрутит ли деревяшки при последующей сушке? И в чём тайный смысл пропитки насквозь?
На фото для примера в проставках - черненая купоросом заболонь ореха. Естественный ее цвет - почти белый с серо-зеленоватым отливом. На фото не видно, но одна из проставок с одной стороны на одном участке почему-то прокрасилась заметно меньше других. Пришлось прибегать к доп. хитростям, чтобы не выделялась заметно.1 ФотоВы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
-
ОК, понял.Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеТайный смысл в том,
Стары, спасибо.Я снова здесь, я в бархатных штанах.
Комментарий
-
А я такую попу нашел. :) Большааааааая :)Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеК вопросу о сувелях. И такие бывают :mrgreen:
Фото сделано час назад.1 ФотоЗдесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Комментарий
-
Постил в теме на пятой стр. Круче будет.http://www.brik.org/attachment.php?a...2&d=1449426574Я снова здесь, я в бархатных штанах.
Комментарий
-
Все давно придумано до нас... )Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщение... Я бы давно что-нибудь подобное замутил, но не могу определится с ёмкостью для жидкости, в которой и будет создаваться вакуум.1 ФотоMy possibilities in a shock from my desires...
Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва
Комментарий
-
Не потянет на стабилизацию древесины.Сообщение от Greihan Посмотреть сообщениеВсе давно придумано до нас... )Я снова здесь, я в бархатных штанах.
Комментарий
-
А какой нужен вакуум для стабилизации?Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеНе потянет на стабилизацию древесины.
Компрессор от холодильника тоже не вариант...My possibilities in a shock from my desires...
Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий