Все о древесине, деревьях и деревообработке.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Древесина и деревообработка
Свернуть
X
-
А мне хотелось побыстрее получить сухие чурки . Ольха не дефицит , можно себе позволить торцы по 15 см в дрова отпилить и выкинуть, а по итогу за сутки получал сухие звонкие чурки из которых точил под лампы подставки . Подставки кстати до сих пор все без трещин.Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеЧтобы древесина высохла без трещин, то процесс не ускоряют, а замедляют. То есть в автоматизированных сушильных камерах даже сосна, не говоря про березу и дуб, во время сушки орошается водой в виде мелкодисперсного разбрызгивания.
Это кажется абсурдом, но на открытом воздухе пиломатериалы сохнут быстрее чем в сушилках. Но в сушилках древесину не рвет, потому что контролируется градиент сушки (отношение влажности древесины к равновесной влажности воздуха).
Я про производства и промышленные сушки тоже учился , но моя цель не была сохранить торцы , а побыстрее высушить без трещин в заготовках .
-
При обычной сушке древесины заготовки трескаются из за того что мокрая древесина расширяется а сухая сжимается. И чем равномернее влага распределяется по заготовке тем меньше внутренних напряжений. Поэтому при закрытых парафином торцах влага успевает равномерно распределяться по заготовке в процессе сушки.Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеА мне хотелось побыстрее получить сухие чурки
Пробовал пропитывать заготовки маслом, варить в солёной воде, красить торцы краской, сушить в духовке... самый лучший способ это просушка с пропарафинеными торцами.
Если нужно быстрее есть клеенная древесина.
- Варил в солёной воде, но после этого древесина не сохла.
- Красил краской и олифой торцы, это было неплохо. (спасло на 30 процентов)
- Окунал торцы в кипящее масло, фигня полная, грязно, жирно.
- Делал стальные хомуты по торцам заготовок и резко сушил, трудоёмко.
- Упаковывал герметично в полиэтиленовые мешки, всё может заплесневеть
- Высверливал сердцевину, трудоёмко и не всегда нужно.
И только парафин спас на 99 %....долго , но надежно
Ствол дерева , сушить нужно с корой и только с корой! Через кору они сохнут , а не допустить того , что бы под корой завелась "живность"......эт атдэльная тема
... заготавливать древесину нужно зимой, когда нет сокодвижения, у живых деревьев уменьшается количество влаги естественным путём до минимума...в "Крещенские морозы".
Мало высушить древесину, надо ещё снять внутренние напряжения. А это с доморощенной сушилкой далеко не всем под силу.1 ФотоПоследний раз редактировалось ХЛОПЕЦ; 06.12.2015, 06:07.
Комментарий
-
В пакетах важно менять своевременно бумагу-вынимать влажную, класть сухую. А если проспал-то грибок.Сообщение от ХЛОПЕЦ Посмотреть сообщение- Упаковывал герметично в полиэтиленовые мешки, всё может заплесневеть
Лежит у меня полешко ясеня см. 30 диаметра. Сохнет в коре, но я торцы заклеил четырьмя слоями бумаги на ПВА. Ибо в ином случае торцы трескаются.Сообщение от ХЛОПЕЦ Посмотреть сообщениеСтвол дерева , сушить нужно с корой и только с корой! Через кору они сохнут , а не допустить того , что бы под корой завелась "живность"......эт атдэльная тема
Я тоже так считаю, вернее считал до недавнего времени. Но, некоторые мастера с Ганзы имеют другое мнение, и я его воспринимаю на полном серьёзе.Сообщение от ХЛОПЕЦ Посмотреть сообщениезаготавливать древесину нужно зимой, когда нет сокодвижения, у живых деревьев уменьшается количество влаги естественным путём до минимума...в "Крещенские морозы".Я снова здесь, я в бархатных штанах.
Комментарий
-
какой факт заставил "счет" сменить ?Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениетак считаю, вернее считал
- - - Добавлено - - -
можно и сухими опилками забивать...силикагелем...памперсамиСообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениесвоевременно бумагу-вынимать влажную, класть сухую
- - - Добавлено - - -
...завалялся небольшой кап1 Фото
Комментарий
-
Мнение одного авторитетного для меня человека. :D Да и у нас на работе в августе деревья валили, я взял кап клёна ясенелистного, высушил его довольно успешно в пакете целиком. Обычно, когда в последнее время режу капы или свили сам, спиливаю его со ствола блинами по 5-7 см. А там вальщика просить не стал, просто попросил срезать..Сообщение от ХЛОПЕЦ Посмотреть сообщениекакой факт заставил "счет" сменить ?
Сообщение от ХЛОПЕЦ Посмотреть сообщениезавалялся небольшой капА как вам такое?



Похвастаюсь тут ещё раз своими безделушками из берёзовой сувели.Последний раз редактировалось андрей елфимов; 06.12.2015, 21:48.Я снова здесь, я в бархатных штанах.
Комментарий
-
Случайно наткнулся на тему .И понял , что и у меня кое-чего ценного имеется . Лет десять стоит в гараже " бревнышко " подъеловца толщиной с запястье и длиной метра полтора (после урагана в августе лет десять назад поехал на Долгое Браславское , а там в лесу его бедного и поломало упавшей березой ) .И ещё предстоит убирать грушу точно старше 65 лет - сердце кровью обливается , но другого выхода нет из-за стройки .Почему вместо завтра сегодня вчера?
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
Комментарий
-
А это что за экзотика такая, которую даже гугл не знает?Сообщение от дим Посмотреть сообщение" бревнышко " подъеловцаВы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
-
Да , конечно , можжевельник по-русски . Но у нас его называют пад'яловец .Сообщение от biglis Посмотреть сообщениеЯдловец наверно. Он же можжевельник.Почему вместо завтра сегодня вчера?
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
Комментарий
-
Может кого заинтересует.Есть 5 бревен липы сырой диаметром 35-40 см по 2 метра,10 бревен от 15 до 30 см в диаметре и по 2 метра длинной.Есть два ствола груши диаметром около 40-45 см по 2-3 метра,один ствол немного изогнут,второй относительно ровный.Не дуплявые сердцевина отличная.Пару бревен яблони диаметром 40-50 см длинной 1-2 метра.сердцевина не дуплявая.Просто купил дачу,расчищаю место под новый сад.Если кому надо пишите.Могу порезать на доски и высушить но и цена будет выше.Завтра могу выложить фото материалов.Не продам,порежу на дрова.Вы делаете вид что платите
.Мы делаем вид что работаем.

Комментарий
-
"Кружки" - это решетки, которыми накрываешь капусту, огурцы, а потом сверху гнёт? Если да, то не возись, выкинь их. Береза - не тот материал для этих целей. Дубовые купи, закажи, сделай (не знаю где ты их брал).Сообщение от BY Посмотреть сообщениеМожет кто подскажет как вывести грибок (плесень) из березовых кружков ?
В прошлом году вроде и прокипятил, высушил, а на капусту сейчас положили и поперло.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий