Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Древесина и деревообработка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от dr.n. Посмотреть сообщение
    не смог проехать мимо,благо в багажнике всегда ножовка и топорик присутствуют.
    Не может быть, чтобы там не было сливы и алычи. Весьма советую запастись, ибо это, на мой вкус, самая красивая древесина из наших плодовых.
    Слива к тому же достаточно легко обрабатывается, хотя мягкой ее не назовешь, но все же тверже и интереснее по цветам, чем вишня. Алыча тоже бывает "огонь", но заметно тверже сливы, пожалуй, даже тверже яблони.
    Последний раз редактировалось UGO; 04.04.2022, 14:00.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    Если не заморачиваться с правильной сушкой, чтобы вообще не было трещин, то чердак, на мой взгляд предпочтительнее открытого навеса. Сирень при любой сушке не спасти от глубоких трещин, но ламелей до 10 мм толщиной нарезать можно будет, заготовку для рукоятки ножа сложнее, но из бревна одна может и получиться. Если первая на фото - вишня, то весьма красивая, правда, при сушке она может потерять контраст и оттенки красного. С облепихой не работал, не знаю - на фото она третья?

  • dr.n.
    Участник ответил
    Лошицу продолжают сносить,не смог проехать мимо,благо в багажнике всегда ножовка и топорик присутствуют.Запилил немного довольно упитанной вишни (но древесина уже, наверное,не самый лучший сорт,облепихи (самая толстая за 20 см,сирени прилично с пяток поленцев (ок. 15 см самое большее в диаметре)
    Звтра планирую отвезти в деревню,торцы масляной краской замажу.Товарищи, посоветуйте:сложить куда лучше-на улице под навесом или на чердак?Или по породам:какие-то на улице, какие-то на чердаке?

    Прокомментировать:


  • Андрей Гольшанский
    Участник прокомментировал ответ
    Название не помню, такими или похожими раньше бревна тесали. Рукоять можно купить готову.

  • Aleksandr2103
    Участник прокомментировал ответ
    александр3, высушить ещё надо правильно. По моим наблюдениям если сушить в виде кругляка то образуются трещины. Как правильно точно не знаю. Может ввиде заготовки. Ввиде поколотых поленьев дерево когда сохнет трещин значительно меньше. Клен так вообще без трещин высох.

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    александр3, у меня по груше личный опыт только один, и я даже не знаю, откуда мне достался тот кусок и что за сорт он представлял. Думаю, что плодовые сорта на древесину мало влияют, дичка наверняка пойдет.

  • александр3
    Участник прокомментировал ответ
    UGO, груша любых сортов? Я не деревянных дел мастер, но дичку хочу вырубить на даче, может хоть за топорище сойдет??

  • Евгений Дидух
    Участник ответил
    Кого заинтересуют пару брусов сапеле 600х200х70 ?

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    dr.n., лучше груши для рукояти топора трудно что-то найти: достаточно прочная, красивая и очень вязкая древесина, которая гасит отдачу от удара. В каком-то приближении ясень, но он более звонкий, или клен, но он не такой фактурный.

  • dr.n.
    Участник прокомментировал ответ
    Спасибо за подсказки, друзья!
    Значит, буду искать для багажника своего Ларгуса другой топор. А этому справлю приличную рукоять:есть у меня в планах до весны спилить грушу-дичку на участке, вот её и пущу в дело.А может за зиму чего-нибудь более интесногое подвернется.Надо будет, чтоб к юбилею, который обязательно отмечу, достойная обновка у инструмента была.
    А скарба от деда осталось много., особенно с/х назначения:"капаницы", "дрэпцы", секатор-большинство из которых из кузни-с ними самые рутинные прополки и обрезки куда веселее проходят. Ну и топоров, кос и вил не покупаю-все наследственные. Разве что колуна и туристический покупные.

  • Рыба-скат
    Участник прокомментировал ответ
    Не совсем удачное фото № 2 . Но похоже на "склют" . Тонкий плотницкий топор для тесания круглых бревен (внутри помещения) в уже срубленных стенах из кругляка .
    Но это не точно .
    Если отверстие под рукоять смещено в одну сторону , любую , (бывают и для левшей) , то это точно он . Сталь будет максимально "каленая" и "звонкая" , для рубки дров не подойдет совсем .

    Не сказать , что очень уж редкий раритет , но ... 100 лет Вам не хухры мухры ! Имею в своем пользовании подобные инструменты от деда своего тестя . Аж мурашки иногда по коже пробегают , когда их в руки беру !!!
    История ...
    Последний раз редактировалось Рыба-скат; 28.01.2022, 20:51.

  • UGO
    Участник прокомментировал ответ
    Не большой спец по топорам, но больше похож на большой плотничий или универсальный плотничий, т.е. для разных плотничных работ. Рукоять средней длины, не слишком толстая, скорее ровная.

  • dr.n.
    Участник ответил
    Отдал свой "туристический" топорик сыну, решил себе что-нибудь из скарба, оставшегося от деда моего, в древнем деревянном плотницком , как нынче выражаются, органайзере подыскать. И нашёл вот такой раритет. Может кто подскажет, к какому "классу" топоров относится этот инструмент? И каких примерно размеров и форм мне к нему топорище сварганить?
    а сталь в нём хорошая, современный напильник скользит по нём, как по смазанному..

    Прокомментировать:


  • STEPANYCH
    Участник ответил
    Может кто-нибудь подскажет, где в Минске можно фугануть на рейсмусе, за недорого, две небольшие (500*250*25) доски из дуба? Можно в личку.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    нашел в сети:

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X