Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Хим. Завод пос. Дружный (ТЭЦ-5)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Петр
    Участник ответил
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Пестициды представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д. Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.

    Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Во многих странах с помощью пестицидов ведется химическая борьба с вредителями лесов, а также переносчиками заболеваний человека и домашних животных (например с малярийными комарами).


    Воздействие на окружающую средуПестицидное отравление губительно действует на многих плотоядных, особенно птиц. Например, сокол сапсан полностью исчез на востоке США в результате применения там ДДТ. Птицы особенно чувствительны к этому ядохимикату, поскольку он индуцирует гормональные изменения, влияющие на метаболизм кальция, а это приводит к истончению скорлупы откладываемых яиц, которые в большом количестве начинают биться даже при простом насиживании.

    Многие пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения. Например, в середине 1960-х гг. ДДТ был обнаружен в печени пингвинов в Антарктике — очень далеко от тех мест, где применялся этот химикат.

    ДДТ сейчас запрещен во всех развитых странах. Однако он сравнительно дешев и до сих пор считается хорошим средством в определенных ситуациях, например при борьбе с малярийными комарами. Решая вопрос о применении того или иного пестицида, часто приходится из двух зол выбирать меньшее. Скажем, с помощью ДДТ во многих странах удалось полностью искоренить малярию.

    Долговременные эффекты пестицидов, особенно в низких дозах, и возможный синергизм их с другими загрязнителями среды и переносчиками болезней, изучены слабо в связи с относительной новизной большинства ядохимикатов. Растут опасения, что «безвредные» следы их метаболитов, сохраняющиеся в пище, хотя и не оказывают токсического, а тем более летального действия, могут тем не менее снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня. Многие ученые связывают наличие остатков пестицидов в Северном море с быстрым распространением вирусных болезней в популяции обыкновенного тюленя летом 1988 г.

    Общий эффект использования пестицидов — снижение видового разнообразия. Обычно пестициды также повышают продуктивность на нижних трофических уровнях и понижают на верхних.

    ПС.
    но это все касается ИСПОЛЬЗОВАНИЯ а НЕ ПРОИЗВОДСТВА
    Еще неизвестно какие пестициды собирается производить Август в Дружном?
    Последний раз редактировалось Петр; 24.03.2008, 22:32. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Клёв
    Участник ответил
    Те кто не смог посмотреть, могут послушать аудио запись с ТВ этого сюжета:
    http://malgorodok.h14.ru/001_VORC003.mp3

    Хм... Глав. влач санстанции Пуховичского р-на уверяет нас, что пестициды не представляют никакого вреда... Как это понимать?

    Прокомментировать:


  • staseja
    Участник ответил
    Сегодня по ОНТ в 20.30 сюжет. Смотрим )

    Прокомментировать:


  • DUHA
    Участник ответил
    Сейчас по ОРТ, в новостях в 18.00, был репортаж под темой " Строительство в пос. ДРужном хим. завода. Опасность или надуманая проблема", жалко поздно включил телевизор, так толком не разобрался о чём там была речь. Может в вечерних, повторять будут.

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    В Австрии, насколько я помню, по итогам национального референдума был запрещен пуск в эксплуатацию новенькой свежепостроенной АЭС. Нам показывали "действующую модель АЭС в масштабе 1:1".

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    События в Дружном - это проверка властей на их действительное отношение к народу. Постоянно декларируется, что "Беларусь - для народа". Вот и посмотрим....

    В Латвии, к примеру, в аналогичной ситуации было заморожено строительство в г.Плявинасе целлюлозо-бумажного комбината. После вмешательства общественности.

    Прокомментировать:


  • staseja
    Участник ответил
    В субботу 22.03.08 состоялось многочисленное собрание жителей поселка Дружный Минской области, которое милиция почему-то охарактеризовала, как несанкционированный митинг. Выступали члены инициативной группы, информировали население о проведенной работе. Люди соблюдали тишину, т.к. аппаратуры не было, ораторы говорили вживую. Развевались белорусские флаги, сзади выступающих стояли дети с плакатами в руках «Нет ядохимикатам», «Беларусь – не краiна III свету!», «Александр Григорьевич! Услышьте нас!!!». И вокруг милиция… кстати, вмешивались только вначале, потом просто стояли и слушали.

    И вот море рук поднялось вверх. Мы снова и снова против строительства этого завода. Мы просим защиты у Президента – последняя и самая высшая инстанция в РБ, остальное все пройдено – и у Бога.

    Начался крестный ход. Несколько километров (по дороге это гораздо длиннее, чем напрямую от планируемого химзавода до ближайшего дома) люди несли деревянный крест на руках. Дети, взрослые, старики с белорусскими флагами шли следом. В сопровождении милиции. Напротив ворот завода врыли крест. Мы молились. Боже, помоги нам!
    Мы боимся. Боимся, что после постройки завода к нам не придет больше ни одно предприятие, что после постройки завода в самом богатом поселке района цены на недвижимость упадут в 2-3 раза (уже стоимость 1-кв упала на 5000$), что вода в нашем лечебном озере Материнском будет загрязнена и озеро потеряет свои целебные качества.... Экологической катастрофы боимся. Боимся, что если не отстоим сейчас наши земли, то иностранный капитал и непорядочные компании просто захватят Беларусь.

    А чего боятся местные чиновники? Объявления с сообщением о собрании были сорваны, а вместо них расклеены другие, где говорилось, что собрание не состоится. Аналогичное сообщение транслировалось в пятницу бегущей строкой по местному телеканалу. Со всего района согнали в наш поселок милицию. Во дворах стояли автобусы с ОМОНом. Подъезды к поселку были преграждены, ВСЕ машины, маршрутки досматривали, искали камеры. Сразу после окончания крестного хода, человека, взявшего на себя ответственность за организацию собрания, посадили в милицейскую машину и увезли. По домам ходит милиция, членам инициативной группы вручаются повестки.


    Полная версия тут: http://staseja.livejournal.com/
    Последний раз редактировалось staseja; 24.03.2008, 15:10.

    Прокомментировать:


  • Rammstein
    Участник ответил
    00:34 24.03.2008

    Война с дорогими пестицидами и их покровителями

    В Беларуси впервые жители могут сорвать большое строительство по
    экологическим причинам. Против создания опасного химического производства в Беларуси развернулась настоящая общественная кампания протеста. В субботу в поселке Дружный Минской области состоялось многочисленное собрание жителей, которые протестуют против строительства в их районе завода по производству пестицидов. Несколько сот человек с плакатами собралось в сквере около поселка.
    Участники собрания в очередной раз обратились к руководству страны с просьбой не допустить строительства подобного завода рядом с поселком Дружный. «Мы чрезвычайно озабочены планами по строительству химического завода рядом с нашими домами. Нас удивляет позиция многочисленных министерств и ведомств, которые при проведении оценки проекта по строительству завода выступили в основном на стороне частной химической компании, а не нас, жителей Беларуси», - заявила местная жительница Наталья Мацепон. «Сегодняшнее собрание произошло стихийно и отчасти явилось ответом на рекламные ролики по телевизору, в которых показывались преимущества подобного завода в Вурнарах в России, которым владеет эта же компания, и не слова не говорилось об опасности, которую он представляет для здоровья людей. Это очень возмутило жителей, что и вылилось в сегодняшнее собрание», - добавила Мацепон.
    Местные жители будут продолжать добиваться отмены строительства, и готовы инициировать местный референдум в случае, если государственные органы власти не прислушаются к их мнению.

    25-тысячное население поселков Дружный, Свислочь, Руденск, Дричин, Дукора, Рябиновка выступает против решения о строительстве частного российского завода ЗАО «Август-Бел» по производству ядохимикатов вблизи Минской ТЭЦ-5. В этих поселках живет очень много военных пенсионеров и переселенцев из чернобыльской зоны. Эти люди хорошо дисциплинированы, способны к самоорганизации и чутко реагируют на любую экологическую потенциальную угрозу.
    Жители обращались в различные инстанции: прокуратуру Пуховичского района, Минский облисполком, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минскую областную прокуратуру, Комитет госконтроля, Администрацию Президента, Совет Министров. Никто из чиновников не выступил в защиту интересов жителей района.

    ЗАО «Август-Бел» проводит масштабную рекламную кампанию строительства нового завода, по телевизору показывают рекламные ролики, в газетах регулярно появляются статьи о будущем комбинате. Инвесторы настаивают, что никакой угрозы для жителей нет.
    Жители в ответ регулярно проводят собрания и требуют прекратить строительство, потому что производство ЗАО «Август-Бел» относится к первому классу опасности, не учтены перспективы развития самой ТЭЦ-5, а стоимость очистных сооружений должна превышать в 2-3 раза стоимость самого завода.
    Концерн «Белэнерго» обратился в Минский облисполком, Минприроды и Минстройархитектуры с просьбой пересмотреть решение о строительстве завода ядохимикатов. С учетом прокладки газопровода высокого давления, РУП «Белнипиэнергопром» потребовал отнести строительную площадку на 300 метров от ТЭЦ-5. Несмотря на все протесты местных жителей строительство завода продолжается. Местные чиновники намекают на то, что российская фирма пользуется покровительством самого белорусского президента, но протестующих это пока не останавливает.
    --------------------------------------
    по материалам всемирной паутины

    Прокомментировать:


  • nikvik
    Участник ответил
    Фраза оттуда: Митингующие держали плакаты "Нет ядохимикатам!", "Сохраним красоту природы нашим потомкам" и другие.
    И другие это - (не помню дословно) Президент услышьте нас. Услышит ли?

    Прокомментировать:


  • nikvik
    Участник ответил
    Некоторые фото прошедшего пикета в Дружном.
    (Снимал с неработающим видоискателем и жк-дисплеем).

    Прокомментировать:


  • coach
    Участник ответил
    Прослушал выступления на пикете! Я в шоке от того что происходит!!!
    Неужели можно торговать нашим здоровьем и здоровьем наших детей???
    Чем можно оправдать строительство этого завода???
    Заводу НЕТ!!!!!

    Прокомментировать:


  • Алексей
    Участник ответил
    http://news.tut.by/society/105721.html

    Прокомментировать:


  • nikvik
    Участник ответил
    Сообщение от DUHA Посмотреть сообщение
    ....

    А фото с пикета нет?
    Какая-то мистика. Мой кэнон тоже отрубился. Перестал работать дисплей и видоискатель. Снимал вслепую видео и фото. Сегодня некогда выкладывать-завтра на рыбалку. Постараюсь в воскресенье. В двух словах не ожидал, что столько народа будет. На подъезде к Дружному в километре в кустах менты на тачках...
    .........
    Только что заработал фотик снимки получились слава богу.

    Прокомментировать:


  • Клёв
    Участник ответил
    Рассвет над озером возле деревни Дукора, что перед поворотом с трассы на ТЭЦ-5. Снимал летним утром в 2004 году (Canon PS A70).
    Неужели это обречено на погибель?!!
    Последний раз редактировалось Клёв; 07.04.2009, 08:01.

    Прокомментировать:


  • Клёв
    Участник ответил
    Сообщение от DUHA Посмотреть сообщение
    2 Клёв.
    А фото с пикета нет?
    У меня к сожалению нет, т.к. мой Canon сломался. Но на пикете много кто снимал и на фото и на любительское видео. Может в понедельник раздабуду фотки и покажу.

    добавлено через 43 минуты
    Сообщение от nikvik Посмотреть сообщение
    Обязательно заеду с фотоаппаратом (если только ничего не случится сверхъестественного).
    Кстати, может nikvik сможет выложить фотки, если конечно он там был.
    Последний раз редактировалось Клёв; 22.03.2008, 21:41. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X