Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оснастки

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Sana
    Участник ответил
    …всяких там симметрично-ассиметричных Гарднеров не вяжу, пользуюсь антизакручивателями корморановским…
    Поверь, Гарднер не дурак. Как и все англичане. А вот всякие трубочки-противозакручиватели в Англии встретить сложно. Я для себя оставил только две оснастки: для стояка и слабого течения патерностер (но не Гарднера, а… не знаю чей :) я такого, по крайней мере в описаниях не всречал, сам дошёл) для сильного течения несимм. петля. Если интересно, сделаю картинки как вязвть. И то и другое вяжу на шоклидере 0,22 независимо от того моно или плетёнку использую.
    Кормушка у тебя была очень тяжёлая и трубочка реально настораживала рыбу. Не надо тешить себя иллюзией, что леска через неё типа свободно проходит. Это справедливо только если рыба потянет соосно трубке. А если в сторону, то она сразу же наткнётся на сопротивление тяжеленной кормушки. Самозасечки не произойдёт, так как некоторый свободный ход у лески всё же есть. Рыба укололась, дёрнулась, успела бросить насадку.
    С патерностером и петлёй в конце концов рыба тоже почувствует кормушку, но там запаса РЕАЛЬНО свободного хода вполне достаточно для точной регистрации поклёвки.
    Можешь возразить, мол: «Так у меня и трубочка всегда работала…»
    Сразу отвечу: Поздравляю, ты столкнулся с ситуацией, когда она не сработала.
    Ещё о весе кормушки. На стояке и несильном течении вес её должен быть минимальным, чтобы

    а) обеспечить необходимую дальность заброса
    б) удержать кормушку на точке

    слишком тяжёлая кормуха чувствительности никак не добавит

    Прокомментировать:


  • PasGor
    Участник ответил
    Здравствуйте, коллеги. Начал разбор своих полётов в ветке про ВВ (http://brik-team.org/showthread.php?t=15&page=107). Описываю оснастку: всяких там симметрично-ассиметричных Гарднеров не вяжу, пользуюсь антизакручивателями корморановским, лесочка Trabucco 0.14 через мелкий вертлюжок, довольно увесистая кормушка речного типа (параллелепипед), поводок пробовал и 30 и 50-60 см. Были мысли, что при забросе вертлюг клинится в антизакручивателе, но, как оказалось, нет.

    При забросе ставил фидер под углом к течению, чтобы она была натянута. По сути, тот же принцип, что и на кормушках компаньона. Но у него красивые поклёвки, у меня - изредка злые тычки и всё (скорость дёргов такова, что просто подсечь не успеешь). Да и знаю, что иногда даже густерка так дергает. В общем, не знаю, нужно, видимо, действительно ловить на одну палку и подсекать сразу и без всяких ожиданий дальнейшего развития событий.

    Прокомментировать:


  • Alexmain
    Участник ответил
    [quote="T.Rex"][quote="Alexmain"]Ощущения свои, особенные.
    У меня Feder Medium 3.6м. GW.
    Как он по ощущениям в плане жесткости? На выставке к сожалению пространства было мало оценить это полностью. Рассматриваю прежде всего как вариант для реки.
    На мой взгляд достаточно жесткий. Продовался в комплекте с тремя вершинками в диапазоне от 5 до 25г. После первой же рыбалки докупил более мягкую вершинку, но это на некрупную рыбку для довольно сильной чувствительности.

    Прокомментировать:


  • Юра-2
    Участник ответил
    В буржуйских статьях полно рассказов, как какой-нибудь Ганс изготовляет кормушки самостоятельно. Берет подходящую строительную сетку, покупает в лавке скобяных товаров листовой свинец... Меня давно мучает один вопрос: а вот есть ли у нас такие лавки (с листовым свинцом)? И если есть, то где?[/quote]

    У нас такие лавки - свинцовая броня кабелей. Я как-то набрал, уже лет 10 пользую. Расплескал, полосок нарезал и в перёд. Только длину подобрать под кормуху.
    Надо на Дрозда наехать, мот у него оптоволоконные в свинце :D
    С ув.

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от Dain
    При правильной оснастке, "нессиметричная петля" или "петля Гарднера" чувствительность фидера практически не зависит от веса кормушки (если при забросе поводок не перехлестнется с кормушкой). ...Поводок является, как бы продолжением всей снасти и при поклевке кормушка никак не препядствует передаче усилия на основной шнур
    Протестую :-) В определенных условиях спиральная сквозная кормушка (не всякая) - можно сказать, самая правильная оснастка. Что касается "оснастки Гарднера", то на стоячке у нее есть "мертвая зона" по чувствительности, когда рыба, взяв насадку пошла прямиком на вершинку.
    Правда при ловле карася наблюдал, как провисал шнур, соответственно карась засекался сам, а затем сдвигал кормушку.
    Что и требовалось доказать, см. выше

    Прокомментировать:


  • admin
    Участник ответил
    Согласен. При всех прочих круглую кормушку наверное легче тягать по дну при вытягивании перед перезабросом.

    Исходя из того, что yandex.ru говорит на запрос "свиней листовой" появляется вполне конкретное направление поиска - фирмы, которые торгуют медицинским оборудованием. Листовой свиней применяется для защиты в рентгенкабинетах.

    А про сетку надо какие-нить спецов-строителей спросить наверное. Помню на matchfishing нашли как-то сетку подходящую - дык крику было не меньше чем при открытии америки.

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от MAX
    Пикер или фидер?
    У обоих есть свои достоинтсва и свои недостатки, что бы быть на 100% универсальным. Есть условия ловли, когда ты можешь воспользоваться и тем, и другим. А есть, что только чем-то одним. В теории пикер предполагает ближний радиус действия до 25 метров для ловли мелкой рыбы (но это не значит, что ты не сможешь запулить пикером метров на 50 или удачно споймать, например, карася за кило). Предполагается использование тонкого монофила (не значит, что ты не сможешь ловить плетней). Обе снасти предполагают комфортную ловлю с берега (но это не значит, что ты не смошешь ОЧЕНЬ результативно ловить пикером с лодки - знаю такие случаи)...

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от admin
    Сообщение от БМ-0851
    Кормушки только квадратные? Вес до 80 г? От скольки? Сколько штук нужно каждого веса? Или они догружаются?
    С ув...
    Большой разницы на стоячей воде нет.
    Разница все же есть. Выбор может зависить от состояния дна и применяемых технических приемов. Круглая кормушка в мягком дне утонет глубже, чем такого же веса прямоугольная. У второй площадь соприкосновения больше, а значит сила давления на единицу площади меньше. Но есть и обратное. Если кормушку планируется в процессе ловли на твердом дне потихоньку передвигать, то круглая предпочтительнее (меньшая площадь соприкосновения, итог - плавность движения)
    Обычно кормушки не догружаются, но настоящих умельцев это наверняка не остановит :D
    В буржуйских статьях полно рассказов, как какой-нибудь Ганс изготовляет кормушки самостоятельно. Берет подходящую строительную сетку, покупает в лавке скобяных товаров листовой свинец... Меня давно мучает один вопрос: а вот есть ли у нас такие лавки (с листовым свинцом)? И если есть, то где?

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от Alexmain
    Ощущения свои, особенные.
    У меня Feder Medium 3.6м. GW.
    Как он по ощущениям в плане жесткости? На выставке к сожалению пространства было мало оценить это полностью. Рассматриваю прежде всего как вариант для реки.

    Единственное хотелось бы поднять вопрос по катушкам именно на фидер. Кто чем пользуется?
    Шимано Катана 3000. Только докупил к ней чуть позже матчевую шпулю. Есть кое-какие нюансы, но в целом устраивает.
    На будущее прикупил Митчел Матч 400. В работе пока не пробовал. Кручу-верчу в руках - нравится.

    Прокомментировать:


  • БМ-0851
    Участник ответил
    А спиральная кормушка, крепилась, как скользящий груз? [/quote]
    Так точно!
    С ув...

    Прокомментировать:


  • Лещара
    Участник ответил
    Хе-хе, вот я и купил сегодня второй фидер :lol: Причём абсолютно случайно. Пересеклись с Розарио Агро (он тоже искал себе хэви), заехали в Апико - голяк, если что и брать там - так это тубусы под фидеры. Затем заехали в магазин Охотник-рыболов на Пушкина. Магазинчик оказался неплохим, выбор может и не особо богат, но вещи там хорошие. Есть выбор шимановских фидеров и фидеров SPRO. Я взял себе Shimano Catana AX Feeder Heavy ростом 12 футов (360 см), ценой 193980 рублей (~90 долларов).

    В комплект входят два квивертипа: 2,5 унции и 4 унции. Там же можно выбрать кивки отдельно, прибл. цена 9000 штука.
    Эх, скорее бы май. Лапки чешутся опробовать "артиллерию" в боях :twisted: :twisted:
    P.S. Согласен с Максимом, хватит нам пока ветки.

    Прокомментировать:


  • Dain
    Участник ответил
    Сообщение от T.Rex
    Таким можно экспериментировать, ловить (и не очень плохо!), и в случае чего собаку или корову отогнать не жалко (по Астанову). Вообщем, как отправная точка. Основное, получишь свои ощущения (это как у одного конкретный спиннинг в руку лег, а у второго этот же самый ну никак) и более точно конкретизируешься в своих потребностях на будущее. Я уже вот осознал, чего мне в этом сезоне надо :-)
    Теперь о шнуре. Опять же советую начинать с обычного монофила (0.18 за глаза), даже если уже есть катушка типа «под плетню». Будет меньше шансов с первого же заброса угробить вершинку. А попозже сам уже осознанно определишься – надо что-то менять или нет, и в каких условиях.
    Мой первый фидерный набор обошелся мне около 100 тыс. белок.
    Это фидер Микадо matrix 555 композит 3 м ,80 гр. - 40 тыс. Плетенка. 100м 28 тыс., катушка (Кобра с 3 шарами) 22 тысячи. остальное кормушки.
    Чем не бюджетный вариант.
    Зато все по правилам фидерной ловли.

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от BaronZazel
    УВАЖАЕМЫЕ КОРИФЕИ ФИДЕРА, интересует:
    1. Какой длины брать палку?
    2. Какого класса?
    3. PP какого диаметра брать?
    4. Пойдет ли бюджетный вариант композита или сразу настраиваться чисто на уголь?
    Условия моей ловли: 95% случаев - стоячка или небольшая течка, а-ля Раубичи-Вилейка и т.д.; рыба - подлещик-густера-плотва-карась.
    Ну, до корифея мне еще далеко - я только всего год этим занимаюсь. На истину в последней инстанции категорично не претендую. Просто попробую в виде некоторых тезисов изложить свои ощущения. Давно мучает идея что-то оформить в виде статьи (по ловле карася) - есть уже потихоньку расползающиеся туда-сюда отдельные куски-наброски, но кое-что останавливает. А именно то, что я, к сожалению, не вижу своими глазами того, что на самом деле происходит под водой. Могу только догадываться, строить предположения с различной долей уверенности (и истинности).
    Хоть теории по данному делу достаточно, но читать - это одно, а реальная рыбалка - это немножко другое (например, как осваивать ловлю безмотылкой исключительно по книжкам). Прежде всего, как здесь уже сказали, надо начать ловить. Стоячка. Однозначно бюджетный вариант (тут у разных людей разный уровень). Не так мучительно больно, если такой стиль ловли вдруг окажется не твоим (выбор водоема и времени для первого выезда – не последнее условие), или произойдет поломка в процессе обучения (кроме того, когда "не жалко", то сам процесс идет значительно и значительно быстрее). Композит или стекло (КС). Меньше шансов сразу же "убить". Главный плюс (по карасю) - помощь строя при вываживании, минусы - пока не касаемся (должен прочувствовать сам, когда и задумаешься о втором и третьем удилищах (под разные условия), исчерпав все хитрости-противовесы). Длина - до 3.30 Длинным удобнее далеко бросать, но как уже правильно заметили, в подавляющем количестве случаев нам это не надо. Длинным удобнее работать в завершающей стадии вываживания под берегом (мои ощущения). Но КС длиннее 3.30 - это тяжелая непредсказуемая как в руках, а особенно на стойках макаронина (правдивее будет к стеклу).
    Теперь о классе. Умные слова типа "хэви", "медиум" и т.д. у разных производителей означают разное. Для стоячки кормушка тяжелее 20гр. абсолютно не нужна. Когда критичен вес кормушки. 1. Дальний (относительное понятие) заброс - нам не надо. 2. Большие глубины - долго ждать опускания (это скорее к спортсменам, а не бюджетникам, ибо в этом случае много взаимосвязанных компонент). 3. "Пробить" верхний слой нежелательной рыбы. Сделаю поправку: 20 гр. – это до глубин в 6 метров (gросто глубже карася ловить еще не приходилось).
    Ремарки: если уклейка или красноперка захочет, то легко опустится и на такую глубину за быстро опускающейся кормушкой. Да еще там и задержится на корме. А карась, греющийся на поверхности так же легко опустится за медленно тонущей кормушкой - удилище на стойки положить не успеете. Не знаю, почему, но круглые металлические решетки 10-17 гр. в магазинах - это постоянный дефицит (для меня).
    Тупо, как начальное правило - чем больше глубина, тем больше ставим вес кормушки. Допуски и отклонения придут сами с опытом. Например, мое правило –вес кормушки на самый возможный минимум, хлыст - самый тонкий из имеющихся. Монтаж для таких кормушек - однозначно ассиметричная петля. Но пока это беллетристика, т.к. отдельная тема – в двух словах не описать.
    Те палки из «среднего ценового диапазона» (~30-40$), что вы найдете в Минске, скорее будут более приемлемы к умеренному течению, чем к ловле карася на стоячке, по своей стандартной комплектации вершинками. Придется искать-докупать (поймете после нескольких рыбалок). Как сразу готовый вариант (и очень интересный) – пикер. Правда, длиннее 3 метров не видел. Некоторые допускают нагрузку до 50 гр. Еще один вариант (мой) – удилище (КС) ниже «среднего ценового диапазона» от узкоглазых братьев, с «фидерной» длиной и нарисованной «пикерной» допустимой нагрузкой в 5-15 гр., что по верхней границе не соответствует реальности (~40 тыров). Таким можно экспериментировать, ловить (и не очень плохо!), и в случае чего собаку или корову отогнать не жалко (по Астанову). Вообщем, как отправная точка. Основное, получишь свои ощущения (это как у одного конкретный спиннинг в руку лег, а у второго этот же самый ну никак) и более точно конкретизируешься в своих потребностях на будущее. Я уже вот осознал, чего мне в этом сезоне надо :-)
    Теперь о шнуре. Опять же советую начинать с обычного монофила (0.18 за глаза), даже если уже есть катушка типа «под плетню». Будет меньше шансов с первого же заброса угробить вершинку. А попозже сам уже осознанно определишься – надо что-то менять или нет, и в каких условиях.

    Прокомментировать:


  • A.Petrovich
    Участник ответил
    Сообщение от Chief
    А второй фидер у Петровича - Trabucco Proxima medium-heavy 3.6 с
    4 сменными кончиками.
    Но это детали... Вот прошу Петровича оветить мне на вопрос - оснастку Гарднера он делает путем привязвания куска моно к плетне с обрезанием этого куска после рыбалки чуть выше узла или все таки как на рисунке. Тогда у меня вопрос, каким узлом вязать эту петлю на моно, т.к. любой узел, который я пробовал, приводил к обрыву при поятжке руками на очень небольшом усилии, может, на плетне такого не бывает?
    Правильно про второй фидер сказал, сенк. 8)
    Что-то ты не то говоришь про оснастку Гарднера, все гораздо проще, на основной плетне делаешь две петли по схеме на рисунке, на последнюю петлю присоединяется поводок способом "петля в петлю", поводок - расходный материал, за одну рыбалку меняю несколько, а осастку основную на плетенке - перевязываю по мере необходимости, рыбалок на пять в среднем ее хватает.
    По поводу отдельного форума так же поддерживаю, раз уж мы такие болт...пардон, разговорчивые :P
    Это все сказываются издержки прежнего форума, там нас просто пи...шь и другие снасти забивали :(
    ДАЕШЬ все на фидер :!: :!: :!:

    Прокомментировать:


  • Chief
    Участник ответил
    А второй фидер у Петровича - Trabucco Proxima medium-heavy 3.6 с
    4 сменными кончиками.
    Но это детали... Вот прошу Петровича оветить мне на вопрос - оснастку Гарднера он делает путем привязвания куска моно к плетне с обрезанием этого куска после рыбалки чуть выше узла или все таки как на рисунке. Тогда у меня вопрос, каким узлом вязать эту петлю на моно, т.к. любой узел, который я пробовал, приводил к обрыву при поятжке руками на очень небольшом усилии, может, на плетне такого не бывает?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X