Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Тактика ловли

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • вован д
    Участник ответил
    Не хочу спорить про то , о чем не знаю или о том что не видел. А видел только одно, в течении двух , нет трех дней. Даже, скажем так , трех дней + один вечер(ФторнЕк) , после сорев.
    На прогоне (где были соревы), на котором и по данным эхолота с лодки и по данным эхолота , забрасываемого спином, рыбы не визуализировалось (во сказанул:)).После сорев появилась. При пробной ловле ранее сорев (мной и не только мною, другими форумчана и местными) рып не было. Перевожу. Признаков рыбы , до прикармливание не наблюдалось.
    После прикормки , в зависимости от состава, рып подошел. На соревах длина прогона (тока спортсмены) более 300 метров, а рыба подошла с нижних мест, отстоящих еще дальше, посему утверждение (мое) про 300 метров - самое скромное. Рыба пришла из го-о-о-ораздо дальних мест. Ессно . все касасется РЕКИ.
    что бы не сказали: - Ой , а я про озеро.
    Просто посмотрите , что такое для реки 300-500 метров
    Последний раз редактировалось вован д; 15.08.2009, 14:28.

    Прокомментировать:


  • Полиграф Шариков
    Участник ответил
    Сообщение от LESHA Посмотреть сообщение
    Vlad1333
    Т.е. более первостепенен рельеф, от этого пляшет дистанция - подход правильный, но на Припяти (например - район Туровского моста) несмотря на перспективность рельефа в береговой зоне, стайная хорошая рыба (лещ,крупная белоглазка и густера) редко ловится с ближней дистанции.
    работа аромы на реке - это инфомация о том, что вверху(по теченю) есть что-то вкусное-двумя руками за. Но на какое расстояние идет сигнал? Вряд ли на десятки метров.
    В условиях Двины целиком соглашусь с этими высказываниями.
    Что касается этого:
    Вообще, на крупных реках, точка ловли должна быть привязана либо к русловой бровке либо яме(выходу-входу). На прогонах (плесах) также можно организовать более-менее успешную береговую ловлю, но только там, где течение и рельеф позволяют держаться кормушке в 20 и более метрах от берега. Плюс надо попасть на активную рыбу. Ищи неровности на дне, подальше от берега, и никуда она от тебя не денется.
    и этого:
    Нафиг лещу основное русло далеко от свалов. Есть там нечего(тут интересен свал у подмытого берега и его полив на косу), чтобы было комфортно перемещатся (в принцие середина фарватера катит - дальше от берега - меньше шума , большая глубина), но нужны какие-либо неоднородности на дне, иначе проще прижаться к бровке, и с течением проще бороться, и перекусить можно.
    тут очень все запутано. К сожалению, не можем мы мыслить как лещи, бо мозги не такие . Несколько рыбалок подряд из 5 (на двоих) фидеров работает только один. Вроде все то же, но на остальные - единичные поклевки, или же полное отсутствие. И что Ему надо ?

    Прокомментировать:


  • LESHA
    Участник ответил
    вован д
    Vlad1333

    Что входит в 17 литров прикормки у спортсмена я немного знаю:). Про то, что рыба ко мне приплывает с 300 метров в точку ловли - нет. И чего я тогда по реке километры наматываю? Надо просто ждать пока рыба с дальнего кордона приплывет:).
    хорошо сбалансированная арома позволяет расширить границы действия прикорма - согласен. Но на сотни метров?
    Ладно, в след. году приеду на Днепр или Сож( очень хочу) - опыт перенимать. Обязательно стукнусь к Вам, мот пересечемся.
    Все, стартую на рыбалку. До понедельника.

    Прокомментировать:


  • вован д
    Участник ответил
    LESHA, как ты прально заметил - об одном говорим.Почти.
    Но ты про 10 метров , мы про сотни (200-300)
    Согласись, если закинуть неправильной прикормки (кислой, испорченной или неходовой для данной рыбы и ли времени года), то хоть 400 литров и в рыбном месте, и то она (рыба) сдриснет :)
    И если ты кормишь правильной (пускай не супер-пупер) но трохи сбалансированной (не обязательно покупной) по погоде, рыбе и водоему прикормкой , то рыба приплывет.
    И , согласись , с 300 метров (как мы с Vlad1333 считаем) приплывет рыбы боле , чем с 10 метров (как ты считаешь).
    Если честно, то про реку и распространение по реке на сотни метров , читал еще в зеленом деЦтве. Так что , без АбиТ.
    Пс , ради прикола, спроси у у них (у спортсменов), что составляет эти 17 литров.
    Я , когда рассказали - не поверил, но когда при мне все это забодяжили - оч удивился. Подскажу .
    У них (упоплавочников) и гравий, и земля , и животный корм (опарик и червь и мотыль) все входит в 17 литров .
    Скажем так, у меня , за утреннюю зорьку на выхах , не торопясь, часиков до 12-00 , если на два фидера (да впрочем и на один почти так) , без земли и гравия, ну и ,ессно, опарик не входит (издержки райцентра :)) , почти ведро 10-ти литровое, , а это пол нормы "спАртивной".
    Я не езжу оч часто, так что при приготовлении прикормки принцип "лучше меньше , но лучше"- рулит. именно эта тактика, которая меня на данном этапе устраивает.
    Хочу исчо попробывать приваживать.
    Типа наварить гороха или др зерновых,+ какую то арому, в целлофановые пакеты с маленьким кусочком камня-кирпича, что б общий вес позволял докинуть до нужной фидерной точки, и в морозильник. Ессно , пакетов не один.
    Принцип. На працу (или с працы заскочил домой,) взял "брикет", к выбранной "сИкрЭтной" точке , метнул , брикет (замороженный ) упал, утонул, постепенно размывается,оттаивает, и "манит, манит" (с) как Михалыч Дулина.:D, и так в течении нескольких дней. Единственное, место трЭба гм--м-м малолюдное, пусть и не "перспективное"
    "Сначала ты рыбу кормишь , потым она тебя" (с) не мое;)
    Как то так

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Про свал я не совсем ясно выразился. Имелось ввиду вогнутый берег, как правило в таких местах фарватер (участак русла с наибольшей глубиной и течением) проходит недалеко от береговой кромки. Вода в силу инерции моет этот берег, образую несколько ступенек(свалов), все что вымывает течение поднимается и оседает на противоположном берегу(это и называется полив). С точки зрения питания подмытый берег и полив наиболее интерестны для рыб, питание которых завязано на "донных организмах".
    По ароме.
    Ждать в такой ситуации ясно нечего. Но когда клюет, то хорошо сбалансированная арома позволяет расширить гранцы действия прикорма. Мелкой рыбы у нас понятно больше, она первой и откликается. Лещ на Соже (по моей практике ) движется по своим излюбленным маршрутам, и если цепляет его "накрытый стол", он выдавливает от него всю мелочь, как следствие поклевки на двадцатой -тридцатой секунде исчезают, возникает пауза - и начинаешь слышать как стучит твое сердце ...
    Последний раз редактировалось Vlad1333; 13.08.2009, 20:24.

    Прокомментировать:


  • LESHA
    Участник ответил
    Vlad1333
    Мы говорим об одном и том же, просто условия ловли разные:). Правда, про "тут интересен свал у подмытого берега и его полив на косу" я не совсем понял.
    Vlad1333
    вован д
    При однодневной рыбалке, арома собирает рыбу с сотни метров ниже по течению:o?
    Да и не всегда, при обычной ловле, клев улучшается на след. день. Даже при обильном прикармливании.
    В нормальных условиях (правильно выбранное место, качественный прикорм и т.д.) поклевки начинаются после 3-5 заброса. Если поклевок нет в течении 1-2 часов, то это означает, что:
    а)в этом месте рыбы нет
    б)у нее болит голова.
    Будете ли Вы, в первой ситуации, сидеть и ждать когда арома привлечет рыбу с сотни метров к вечеру, след. утру и т.д.? Вряд ли. Скорее поменяете место.
    При втором варианте можно, наверное, экспериментировать с разными вонючками, но вряд ли это приведет к значительному улучшению клева.
    Эффективней будет поработать с наживками, техникой подачи , длиной поводка и т. д.
    ЗЫ. На соревах каждый спортсмен использует до 17 литров(если я не ошибаюсь) прикорма. Человек двадцать кормят(правильной прикормкой!) участок реки длиной метров двести. 20 спортсменов - 200 литров корма в день в среднем. Был бы голодный год, с ближайшей деревни народ бы нырять начал:D.
    Последний раз редактировалось LESHA; 13.08.2009, 12:31.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    2 LESHA
    Я представляю себя лещом. Нафиг лещу основное русло далеко от свалов. Есть там нечего(тут интересен свал у подмытого берега и его полив на косу), чтобы было комфортно перемещатся (в принцие середина фарватера катит - дальше от берега - меньше шума , большая глубина), но нужны какие-либо неоднородности на дне, иначе проще прижаться к бровке, и с течением проще бороться, и перекусить можно. В моих условиях (Сож, Днепр) далеко кидать кормуху требуется, если ловишь с выпуклого берега (пляж, коса) и достать до фарватерной бровки (особенно по высокой воде ) сложно. Иногда такая ситуация (фарватерная бровка далеко) может возникать на длинных прямых прогонах. Там бровка ярко не выражена, могут быть гряды по руслу, но я априори в такие места не лезу. Более интерестны входы в яму(например после переката) и выходы с ямы на прямой прогон. Хотя здесь бы хотелось послушать "начальника(ов) транспортного цеха".
    По ароме. На реке, мне кажется, можно смело говорить о сотне метров. Доподлино известно , что некоторые виды карповых реагируют на состав воды на уровне самывх современных "приборов". А течение - великая сила...

    Прокомментировать:


  • LESHA
    Участник ответил
    Vlad1333
    Т.е. более первостепенен рельеф, от этого пляшет дистанция - подход правильный, но на Припяти (например - район Туровского моста) несмотря на перспективность рельефа в береговой зоне, стайная хорошая рыба (лещ,крупная белоглазка и густера) редко ловится с ближней дистанции.
    работа аромы на реке - это инфомация о том, что вверху(по теченю) есть что-то вкусное-двумя руками за. Но на какое расстояние идет сигнал? Вряд ли на десятки метров.
    Я не ловил пока ни на Днепре и Соже, но мой опыт (Неман, Припять, В. Березина, Вилия) учит тому, что несмотря на похожие условия ловли в разных реках, рыба может ловиться на совершенно других участках.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Я ловлю фидеом куда меньше, но такая завязка на расстояние мне видится не совсем верной. На Припяти на фидер не ловил, но по Сожу , Днепру можно забосить и на 50 м - но через 30 сек. кормушка будет лежать под свалом или бровкой в 7-10 метах от берега и на 20 м ниже, если наглухо не зацепится при сносе. Т.е. более первостепенен рельеф, от этого пляшет дистанция, так как на выбанной дистанции комушке надо за что-то зацепится. Иначе будете комить пол -фаватера.
    По ароме. Одно дело привлечь, другое задержать. Здесь об этом много писали. Мне кажется работа аромы на реке - это инфомация о том, что вверху(по теченю) есть что-то вкусное и надо бы поторопиться (как на запах жареного мяса на лестнчной площадке). А поскольку запахами желудок не обманешь, "на кухне" должен быть реальный "кусок мяса" - пелетесы,горох, кукуруза, каши.
    Последний раз редактировалось Vlad1333; 12.08.2009, 09:06.

    Прокомментировать:


  • LESHA
    Участник ответил
    jemm
    А ты не переоцениваешь роль аромы? Положи кормушку с кормом на мели с сильной течкой и понаблюдай. Что там останется через пять минут - десять - полчаса? Если дно неровное - только крупные фракции(кукуруза, пшено). А если ровное:)? Но, даже если представить, что прикорм вместе кормушкой кучно лежит в 7-8 метрах от берега; арома супер и собирает рыбу в радиусе 5 метров. 8+5=13 метров, а это совсем небольшое расстояние для Припяти.
    Вообще, на крупных реках, точка ловли должна быть привязана либо к русловой бровке либо яме(выходу-входу). На прогонах (плесах) также можно организовать более-менее успешную береговую ловлю, но только там, где течение и рельеф позволяют держаться кормушке в 20 и более метрах от берега. Плюс надо попасть на активную рыбу. Ищи неровности на дне, подальше от берега, и никуда она от тебя не денется.
    Правда, я лишь шестой сезон осваиваю фидер и более опытные коллеги могут меня поправить:).
    Последний раз редактировалось LESHA; 12.08.2009, 14:05.

    Прокомментировать:


  • jemm
    Участник ответил
    Хорошо,а как же тогда работа прикормки?неужели ароматику не разносит по течению?И если кормился в 6-7 м от берега,то это вовсе не значит,что арома на таком же расстоянии смывалась вместе с течением.Я думаю,что минимум метров на пять в обе стороны запах разносился в разные стороны от точки закорма.Что скажешь по этому поводу?

    Прокомментировать:


  • LESHA
    Участник ответил
    jemm
    На Припяти хорошая рыба подходит к берегу при определенных условиях. Поэтому, в большинстве случаев, забросы требуются свыше 20 метров. В твоих условиях (прогон, сильная течка) вся мелочь стояла под берегом и жрала все, что оказывалось рядом. Соседям, кот. использовали недоваренный, жесткий горох(а иначе густера жрала бы и его), изредка попадалась проходящая нормальная рыба. Лучший выход в такой ситуации - смена места ловли, либо ловля там же, но с лодки. Разумеется, подальше от берега. Так, что насадка тут не причем. Просто Припять - рыбная река;). Рыбки много, кушать она всегда хочет. Но крупная - подальше, а мелкая поближе.

    Прокомментировать:


  • jemm
    Участник ответил
    Течение сильное,кормушку 120 граммов сносило под берег.Стоял на прогоне,первый раз на Припяти и мест незнаю,да еще и лодкой завезли.Соседи ловили на обычные закидухи и кормушки их были на таком же расстоянии от берега как и мои,метров 7-8.Глубина около 4 метров.Прикорм рс,грунт,пшено,кукурузная мука и геркулес-общий вес около 3кг.Стартовый закорм около кило прикорма.Время ловли около 5 часов

    Прокомментировать:


  • LESHA
    Участник ответил
    jemm
    Условия ловли (глубина,скорость течения, дальность заброса) твои и соседей одинаковые? Прикорм не пылил? На горох сократилось количество поклевок густеры, а брала ли солидная рыба? Как часто?
    Я достаточно часто ловлю на Припяти, правда ниже по течению. Но на такой "жор" не попадал ни разу. На Припяти кукурузу иногда теребит густерка (до подхода рыбы, при паузах в клеве), но сбивать 2-3 штуки с крючка? Такое, на мой взгляд, возможно лишь при отсутствии в точке ловли крупняка и наличии тучи голодной и злобной "лаврушки".

    Прокомментировать:


  • jemm
    Участник ответил
    Ловил в районе Лахвы.Основная пойманная рыба-густера меньше ладони.Соседи ловили на горох-при мне был пойман лещ на кило и плотва граммов от 200.Поставил я горох поклевки сократились в разы

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X