Сообщение от Лещара
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Тактика ловли
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Давно убедился в одной закономерности - если подвел рыбку к берегу и начинаешь думать надо/не надо подсак, и решаешь - не надо - сход 100%. Как правило, на подлещике 200-300гр. Если подымать на леске - рвутся губы. На густере/белоглазке таких размеров - все нормально.
-
Упс! Саша, ты точно а фидере, а не о штекере:mrgreen: ? С чего такой жёсткий светофор: или красный, или зелёный? И это без информации, где человек ловить собирается, кого и с какой снастью.:oСообщение от Лещара Посмотреть сообщениедо 500 грамм можно без подсака, свыше 500 - только в подсак.
Прокомментировать:
-
Понял, спасибо. Поднадоело махать махом, хочу попробовать фидер или спиннинговую донку. Может, кто назовёт 10 аргументов в пользу фидера?
Прокомментировать:
-
И еще один совет. Ручку для подсака бери не меньше чем 3 метра. Иначе будут сплощные проблемы особо если трава под берегом или камни !Сообщение от Инженер Карасик Посмотреть сообщениеОсилил в нете много букв о фидере. Остался один вопрос - максимальный вес рыбы, которую фидером можно вытянуть без подсака. И вообще, техника вываживания ближе к берегу?
Прокомментировать:
-
до 500 грамм можно без подсака, свыше 500 - только в подсак.Сообщение от Инженер Карасик Посмотреть сообщениеОсилил в нете много букв о фидере. Остался один вопрос - максимальный вес рыбы, которую фидером можно вытянуть без подсака.
Когда на дистанции достаточно утомишь рыбу, когда точно почувствуешь это, тогда затягиваешь фрикцион и заводишь рыбу в подсак.И вообще, техника вываживания ближе к берегу
Прокомментировать:
-
Осилил в нете много букв о фидере. Остался один вопрос - максимальный вес рыбы, которую фидером можно вытянуть без подсака. И вообще, техника вываживания ближе к берегу?
Прокомментировать:
-
Можно переделать круглую кормушку из сетки со свинцовой огрузкой:
из тонкого пластика вырезаем сердечко.сверху и снизу сердечка вырезаем проёмы под свинцовую полоску. отгинаем свинцовую полоску
на кормушке,между ней и кормушкой вставляем изготовленное пластиковое сердечко,закрепляем.
При подмотке кормушка подымаеться вверх и не мешает вываживанию рыбы.
При забросе данное приспособление помех не создаёт.
--------------------------------------------------------------
Прокомментировать:
-
Проблема зацепов кормушки за каменистую (ракушечную) бровку к сожалению, однозначно рабочего решения не имеет, всякие крылья, кормушки особой формы и прочая бижутерия в районе кормушки помогает не всегда, но сильно уменьшает дальность заброса, увеличивает парусность оснастки в воде (её сильнее несёт) и вообще сильно огрубляет снасть.
Так что каждый выкручивается сам, как может.
О проблеме и вариантах решения много писали на Матчфишинге
Вот, кстати, один из красивых вариантов решения:
Сообщение от АрлыС удовольствием победил крутую бровку. Поклевка - снимаю фидер с подставки - поднимаю фидер вертикально вверх над головой и начинаю в меру медленно вымытывать (поднимать) - жду касания бровки - как только коснулся - замираю на пару секунд (не ослабляя натяжения) - следующие 5 секунд "смертельный номер" - лещ начинает брыкаться со всей дури и ломиться от меня (фрикцион ослаблен и держим шпулю пальцем), а я его удерживаю у бровки - в итоге лещ сам переваливается через бровку - дальше идет как по маслу и по ходу пару раз черпает мордой кислород - капец.
Если у бровки не затормозить и не устроить "смертельный номер" - я не знаю как его можно вытащить. Т.к. при попытке (без леща) не тормозить кормуху у бровки, счет 6:2 в пользу бровки (зацеп).
Прокомментировать:
-
Перед кормушкой (см 30) на плетню через две дырки круг из тонкого, но не мягкого пластика. Должно помогать.
Прокомментировать:
-
Доброго времени суток.
Я периодически сталкиваюсь со следующей проблемой: при ловле на бровках и каменицах идут постоянные зацепы кормушкой особенно при вываживании рыбов более 1кг. Что посоветуете? Может есть какие-то приспособы типа крыла приподнимающие кормушку?
Прокомментировать:
-
ВОТ!! :) помнится, я кому-то говорил о роли правильных удилищ… :) Это, конечно немного шутка, но тем не менее, нормальная фидерная палка в том числе позволяет сделать точный силовой заброс с «пробиванием» ветра. Конечно, не всё так просто, и промахи случаются полюбому, но при хорошей тренировке их количество в пределах нормы.Сообщение от Joker…Вопрос-как ловить фидером при боковом нехилом ветре? Или надо выбирать подветренную сторону? :-)))
В целом при сильном боковом ветре нужно:- Попробовать таки «пробить» ветер забросом, для этого:
- делаем мощный заброс, отпуская леску чуть позже обычного, в результате чего кормушка летит не по «навесной», а по «настильной» траектории с высокой скоростью, не формируя большую дугу лески;
- важно вовремя начать тормрзить леску пальцем, чтобы снизить скорость до того, как она дойдёт до клипсы, а то может быть «бздынь!!»
- Если всё это не помогает и ветер всё равно сбивает кормушку с траектории — следует взять более тяжёлую кормушку (скажем, если ловим на 10г, ставим 15-20
- Ещё… Выбирая место ловли, никогда не стоит начинать ловлю на предельной дальности заброса, так как поднявшийся в последствии ветер может может лишить нас возможности ловить на уже прикормленной точке.
Последний раз редактировалось Rammstein; 12.09.2006, 10:39.
Прокомментировать:
- Попробовать таки «пробить» ветер забросом, для этого:
-
В стоячей воде длинна поводка у меня не более 40 см. И ловим мы именно на мотыля (любимую наживку леща). И если не поддерним кормушку после заброса, то мотыль, в 40 см от кормушки при наличии леща не должен остаться незамеченным.Сообщение от T.RexА что, если мы никуда не торопимся (не на соревнованиях), после заброса ждем чуть дольше (пока прикорм в кормушке не размоется и слегка некоторая часть его из нее не вывалится) и делаем протяжку, примерно равную длинне поводка. Не для мотыля и слабодержащихся на крючке насадок, однозначно.
Хинт. Даже если в кормушке что-то осталось, то при вытягивании оно должно вывалится по дороге. Если постоянно бомбим в одно место, то вспомни рассказы Рыжего о приваживании леща. Основная соблазнительная точка, с которой предполагается ловить, и кормовые дорожки ведущие к ней :-)
А насчет бомбардировки . Кто нибудь уложит кормушку в радиус 0,5-1 м. на расстоянии 50 м. от берега ? :D
Прокомментировать:
-
А что, если мы никуда не торопимся (не на соревнованиях), после заброса ждем чуть дольше (пока прикорм в кормушке не размоется и слегка некоторая часть его из нее не вывалится) и делаем протяжку, примерно равную длинне поводка. Не для мотыля и слабодержащихся на крючке насадок, однозначно.Сообщение от DainИМХО в стоячей воде подергивание и опорожнение кормушки с целью перетянуть наживку на место высыпанного прикорма, процедера очень сложная и скорее всего это теория. На практике добиться такой точности очень трудно.Сообщение от A.PetrovichНа стоячей воде необходимо после погружения кормухи на дно обязательно поддернуть удилищем кормушку примерно на длину поводка, в этом случае мы помогае высыпаться прикорму и второе - наживка с крючком оказывается в месте прикорма. Ну а конситенция должна быть такая чтобы он лекго мог вытряхнуться, но только от подергивания удилищем, а не от удара о воду.
Хинт. Даже если в кормушке что-то осталось, то при вытягивании оно должно вывалится по дороге. Если постоянно бомбим в одно место, то вспомни рассказы Рыжего о приваживании леща. Основная соблазнительная точка, с которой предполагается ловить, и кормовые дорожки ведущие к ней :-)
Прокомментировать:
-
Первые сведения о фидере, заставившие вообще задуматься об применении этой снасти, я получил из журнала "Рыбачте с нами" (кажется, 2 номер за 2003 год). Там описано про ловлю плотвы Бобом Наддом на не очень широкой старице. Статья явно рекламная, но все же. Насколько я понял по телодвижениям - там стоячка. Плетня 0.08, шок лидер - не помню, поводок 0.16, крючок №14, кормушка 20 гр. круглая. Утверждается, что Боб не использует поводки тоньше 0.12. Да, возможно у них там непуганной рыбы навалом, тем не менее. Чуть отвлечемся. Читая ради интереса когда-то про ловлю матчем, я недоумевал поначалу - чего это у них поплавки такие весомые (10-15гр.). Пока не набрел на изящное объяснение. Типа, это только в непосредственной близи берега рыба проявляет повышенную осторожность, ходит крадучись и шарахаясь от малейшего подозрительного неестественного предмета. А вот дальше ее осторожность притупляется и она резвиться ака малое дитя, естественно, что все же в пределах разумного. Кстати, очень верно применительно к карасю. Правда, в описанном случае Надд ложил кормушку в район противоположного берега вроде недалеко перед зарослями тростника или камыша. Исходя из этого, а также того, что рыбы в наших водоемах еще ого-го, использование сверхтонких поводков, применяемых вблизи на махе, для донных снастей мне считается не целесообразным. Для забросов свыше, ну, напрмер, начиная с 25 метров. Да, там еще есть физика - инерционность тяжелой кормушки, которая и является основной причиной обрыва тонкого поводка при подсечке. Для более изящного пикера и ближней ловли - почему бы и нет. Но не тоньше все же 0.1.Сообщение от BaronZazelА может кто юзал поводки 0,1 и тоньше? А то по мне ловить плотву на 0,14 на стоячке - чистый изврат...
Аммортизатор не полностью равнозначен фрикциону, имхо. Каким бы он деликатным не был, для начала его работы требуется чуть (-чуть) большее усилие для осуществления начала работы, чем для ее продолжения (насколько я помню из физики). А следовательно какой-то момент времени потребуется для его заведения. Добавив сюда дополнительную инерционность кормухи, приходим к тому, что потребуется еще кусок резинового аммортизатора в оснастке, который и должен сглаживать эти оба нюанса.На мах в прошлом сезоне на поводок 0,09 достаточно нормально дергал рыбех 0,3-1,2 кг. Ну и что, что с амортом... По идее хороший фрикцион при квивертипе должен нормально отработать...
Прокомментировать:
-
Петрович, и петля под кормушку при забросах не затягивается? У меня такая беда на плетёнке постоянно. Может, я не так вязал? Теперь я вяжу петлю Гарднера следующим образом: беру отрезок лески и связываю его с основной плетёнкой хирургическим узлом. Довольно прочно получается. А в этом сезоне попробую петлю усилить - отрезок лески сложу вдвое и к образовавшейся петле карабином пристегну кормушку.Сообщение от A.Petrovichпро оснастку Гарднера, все гораздо проще, на основной плетне делаешь две петли по схеме на рисунке, на последнюю петлю присоединяется поводок способом "петля в петлю", поводок - расходный материал, за одну рыбалку меняю несколько, а осастку основную на плетенке - перевязываю по мере необходимости, рыбалок на пять в среднем ее хватает.
Фидераст фидерасту волк только на соревнованиях :twisted:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: