Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
парни, помогите пожалуйста. Махом ловлю редко, но недавняя рыбалка на Вилейке показала, что все равно надо делать все с толком. Поплавочкой ловлю только на стоячих водоемах, объект плотва и подлещик, иногда карась. Поймал вроде неплохо, но половину поклевок вообще не вижу (особенно подлещика), много "пустых" поклевок, много сходов. Недоволен, нету удовлетворения от рыбалки.
Снасть была такая: мах 6м (реально 5.6), основная 0.14, поводок 0.1, поплавок 1.5гр. Как его огружать? Всегда огружал очень просто, груз - 3-4 дробинки, 2 побольше, 2 поменьше, крепил чуть выше петли соединения поводка. Длина поводка 20-25см.
Задумался над плохой реализацией, подумал, что такая оснастка видимо недостаточно чувствительна, набрал для пробы вес мелкими дробинками, и распределил их по леске (когда то читал, что так лучше). По приезду на водоем понял, что "что то не так". путается страшно, за 20 минут запорол три оснастки. В итоге плюнул, опять все сдвинул к петле, и кое-как продолжил ловить. В итоге поклевок видно мало, реализация плохая, но по причине хорошего клева немного наловил.
Все таки, как его правильно грузить, или это что-то запредельно сложное и недоступное?
Спрашиваю конкретно под эти условия, умеренный ветер, стоячая вода, глубина ловли 1.5-2м, объект ловли плотва и подлещик, поплавок 1.5-2 грамма, наживка мотыль, опарыш, перловка, манка.
Спасибо заранее.
Последний раз редактировалось Ranger; 27.04.2014, 11:54.
подпасок на узле основной лески с поводком длиной сантиметров 25-30 для реки (на стоячке в среднем 18-20 см), на расстоянии сантиметров 40 от подпаска основные грузы вместе (скользящая оливка плюс снизу ее догрузка обычными круглыми свинцовыми грузиками, которые одновременно выполняют роль стопора для оливки). И все.
Расстояние от подпаска до основных грузов всегда должно быть минимум сантиметров на 5 больше, чем длина поводка.
Всё получилось. Захлестов не было. Поплавок на течении (6 гр) и в омутке (4,5 гр) чутко реагировал даже на самую мелкую плотвичку и уклейку.
Больших и толстых рыбов не было, но мелкой надрал много. Всё уплыло подрастать.
Это уже хорошо для такого варианта ловли. Так что выбирай глубину от 3,5 метра до 5 метров где-нибудь перед или за укрытиями для рыбы в виде поваленных деревьев, кустов и тому подобных естественных препятствий, в которых, несмотря на близость к берегу практически всегда стоит рыба и пробуй. Только при промерке глубины еще до начала ловли определи участок ловли, чтобы в сами корчи оснастку не загонять. Зачастую длины проводки в полтора метра хватает в таких местах, чтобы быть с рыбой.
Большое спасибо, буду пробовать и экспериментировать, удилище у меня к сожалению дешевое, соответственно жесткое, но всегда было интересно посмотреть в живую как этот поплавок ведет себя в воде, а с Вашей консультацией я думаю что все должно получиться.
Seregin, ловить леденцами маховой удочкой не рекомендую. Единственный вариант - это ловля твоей шестеркой на дистанции, равной длине удилища, т.е. 6 метров, при глубине на этой дистанции от 4 до 5 метров, да и удилище должно быть достаточно жестким, не с пикерным кончиком, а с полым хлыстиком.
Суть в том, что при расстоянии от кончика удилища до поплавка больше двух метров плоским поплавком на течении трудно обеспечить хорошую проводку, большой свис лески до такого поплавка при ловле на течении не рекомендуется, а если еще и пикерный кончик будет из-за своей мягкости дергаться постоянно, то вообще труба дело. Это штекерный поплавок, иногда использую их на болонке при ловле опять-таки на длине болонки для жесткого стационара где-нибудь между двумя заваленными в воду кустами, когда на проводку совсем нет места, чтобы не загнать оснастку под корч, который ниже по течению. У меня тубертиневская болонка Level Tech 7106 достаточно жесткая, да и необходимый свис от кончика удочки до поплавка легко регулируется несколькими оборотами катушки. Такой вариант ловли на болонку напоминает ловлю коротким штекером и смысл в плоском поплавке для описанных выше условий есть.
Но раз купил и хочется попробовать на маховке - то это сделать обязательно нужно, чтобы самому во всем убедиться. Опыт - сын ошибок трудных, и дорогу осилит идущий. Огрузка в этом случае ничем не отличается от той, которая описана для болонки. Поводок - те же средние 30 см +/- 5, вертлюжок не нужен, основные грузы в сантиметрах 40 от подпаска, подпасок - 5-10% от веса поплавка, можно на подпасок два грузика вместе по 5%, в сумме дадут 10%, в случае необходимости один из грузиков подпаска сдвигается вверх к основным, таким образом есть возможность сманеврировать и подобрать в конкретных условиях ловли более оптимальный вариант.
Если пользоваться таким конусным глубомером , то когда при проверке глубины он вертикально опускается в воду, в момент касания (стука) глубомера о дно, в леденце весь киль поплавка должен быть наверху, нельзя выставлять глубину под тело поплавка, нужен запас, так как на течении отклонение лески от вертикали будет в любом случае, а необходимо, чтобы насадка лежала на дне, а не болталась от него на некотором расстоянии, поэтому в отличие от стоячих водоемов глубина выставляется заведомо больше, примерно на длину киля леденца. И еще важный момент - конусный глубомер не должен быть легким, иначе течение и его отклонит в момент опускания вместе с леской, во избежание ошибок лучше пере, чем недо.:) Граммов 15-20 глубомер нужно вешать, чтобы наверняка.
Дистанция небольшая, антенну будет видно, поэтому огружай его достаточно сильно, чтобы только сантиметра полтора антенны было над водой, так как при придержке во время проводки поплавок полезет наверх, а если его тело уже сильно будет выпирать из воды, то чувствительность оснастки будет сильно теряться. Для более равномерной придержки и предотвращения таких вылезаний кончик своей удочки во время проводки опускай в воду, буквально сантиметров десять. Попробуй и не опуская сделать проводку, и с кончиком в воде - сразу почувствуешь разницу.
Чтобы была конкретика - специально указал цифры, но прошу обратить внимание, что это некие среднестатистические цифры, не догма, но и не от балды, нужно же от чего-то отталкиваться. А уже во время ловли можно с оснасткой немного поиграться: чуть увеличить- уменьшить длину поводка, чуть увеличить-уменьшить глубину, изменить вес подпаска (как это сделать - рассказал выше), проводку делать чуть быстрее-чуть медленнее, но обязательно с жесткими придержками.
P.S. Небольшое пояснение к картинке. Стандартные конусы для проверки глубины - это второй ряд. Крючок продевается через колечко в верхней части конуса и острием втыкается в плотный круг поролона, который приклеен в нижней части конуса. Поэтому момент касания конуса о дно (его стука о дно, даже выражение есть такое - простучать глубину) - это одновременно момент касания крючка о дно. Если поплавок в этот момент находится высоко над поверхностью воды - опускаем вниз, если скрывается под водой - поднимаем вверх, пока не словим глубину, для плоского - это момент касания кончика киля поверхности воды.
И небольшая картинка для понимания процесса промерки глубины таким конусным глубомером
- - - Добавлено - - -
Андрей, сейчас мы изучаем это направление, хочется недалеко поболонить на мастер-классе, но и чтобы рыбку половить. Любые интересные предложения будем рассматривать. Так что спасибо.
Последний раз редактировалось Водолей; 16.04.2014, 08:32.
К стати.Только что приехал из Осиповичей и по дороге насмотрел одно место - проезжая Дукору есть база ДОРСТРОЯ,возле площадка(стоянка),ну и участок Свислочи с довольно таки с чистыми берегами.Может подойдёт?
...а чем крепите стики , лоаферы и эйвоны...где такой силикон найти?
Да вот, Алексей, готовый набор кембриков для всех дреннановкских речных стиков
Там разные диаметры в наборе, подбираешь нужный и вперед. В магазине они есть - 18.500 руб за упаковку.
Два года назад, когда впервые завезли Drennan в Беларусь, забыли заказать такой сопутствующий аксессуар, а поплавки приехали. Так я выходил из положения с помощью обычной черной велосипедной ниппельной резинки, она и внизу подходила и вверху растягивалась даже на большую голову (антенну) такого поплавка как Loafers. Правда была была одна проблема, иногда во время рыбалки эта ниппельная резинка при активной ловле в течении дня прорезалась леской, особенно, когда использовал на болонке 0,14-0,18, т.е. не самую толстую. Если больше 0,2 - то резался ниппель уже не так сильно, но ты же знаешь - нам легких путей не нужно:), толще 0,2 как-то на болонке не привык использовать. В этом наборе силиконовые кембрики правильные, материал, из которого они изготовлены, не режется даже 0,14, их можно использовать многократно, т.е. отловился, снял кембрики и в пакетик.
Но про ниппель написал как выход, всегда кусок в машине лежит лежит на всякий случай, так как иногда Float Caps(ы) после чистки ящика и забыть положить обратно можно - тогда находишь выход из положения.
Последний раз редактировалось Водолей; 15.04.2014, 18:45.
спасибо Виктор, уяснил......привык к первому варианту, как самому универсальному, а сейчас столько нового и если не угадал с водой, начинаешь все переделывать, время терять..нерЬвы ) но морковку надо попробовать
...а чем крепите стики , лоаферы и эйвоны...где такой силикон найти?
Водолей, спасибо огромное за подробное описание огрузки, возьму на заметку попробую применить, и хотел бы что б Вы мне посоветовали как правильно огрузить данные поплавки (в ветке про поплавки читал про плоские, но там другая форма крепления). Применять думаю на В.Березине, мах 6 м.
Повторюсь, чтобы не переправляли в ветку поплавков, интересует именно огрузка.
Последний раз редактировалось Seregin; 15.04.2014, 09:57.
Андрей, захватим, конечно, наиболее типичных болонских "представителей", правда их у нас будет богато: Level Team 2000-й, 3000-й, 4000-й, 5000-й серий, Level Tech 7000-й серии и болонки серии Crystalis. И все это дело в разных длинах.
Большинство из болонок являются новыми моделями 2014 года, так что мы их еще даже в руках не держали, самим интересно.
значит и на форму есть мода....как последний веретено
Алексей, а он действительно для более спокойного течения, там где мы ловили с Женей последний раз такую форму ставить было нельзя, слишком сильно дуло, где-то под 25 гр плоского. Поэтому и написал, что итальянцы предпочтут веретено той же классической бочке, если его можно по силе и характеру течения ставить. Думаю, что в тех наших условиях и Симон Карраро с Феручо Габба тоже бочку бы ставили.:)
А вот Днепр в Могилеве в районе завода Кирова, Пина в Пинске - по течению веретено то, что нужно.
Последний раз редактировалось Водолей; 15.04.2014, 08:12.
Виктор,очень бы хотелось,что бы ваша команда на мастер-класс привезла товары из магазина.Если можно.Было бы очень неплохо увидев в воочию как работает та или иная снасть,тут же её и приобрести.Понимаю,что это лишняя нагрузка...С ув.
значит и на форму есть мода....как последний веретено, считалось раньше для более спокойной течки, а стиками англы ловили в свободный проплыв без придержки, да и как ее сделать если ловят матчами , хотя с центрепином, можно и без длинной болонки обойтись
Алексей, из нашего совместного с Irvin(ом) опыта:
- болонские поплавки ближе к форме шара типа таких применяем при ловле на достаточно сильном течении, в непрямолинейном потоке (прибойные и отбойные струи на поворотах), так как шар наиболее предсказуемо ведет себя в таких случаях, обладая минимальным сопротивлением в потоке;
- при ловле в турбулентном потоке (в местах с постоянно возникающими бурунчиками) типа таких так как они в бурунах ведут себя достаточно устойчиво и благодаря толстой антенне их не затягивает под воду;
- при достаточно равномерном течении на дистанции 15+ типа таких так как у них хорошие полетные характеристики и высокая чувствительность при поклевке благодаря малому сопротивлению заостренного книзу тела;
при достаточно равномерном течении на дистанции 25+ типа таких так как у них хорошие полетные характеристики, высокая чувствительность при поклевке благодаря малому сопротивлению заостренного книзу тела и более толстая по сравнению с предыдущим поплавком антенна, обеспечивающая ее более лучшую видимость на больших расстояниях.
Если течение под плоский Torpedo Cralusso 15 гр и сильнее - лучше применять поплавок близкий по форме к шару.
Итальянцы очень любят болонские поплавки вытянутые, вот как два последних на картинках. Если позволяют условия при при прочих равных всегда им отдадут предпочтение по сравнению с шаровидными.
Если говорить о личных предпочтениях - то у меня в почете последний, у остальных спортсменов из поплавочной команды Tubertini Belarus - предпоследняя морковка, правда эта морковка, судя по последнему чемпионату нравится не только нашим спортсменам, видел такие же поплавки и у очень многих наших коллег-соперников из других команд.
В проволочку можно ловить любым из указанных поплавков, главное, чтобы антенна не была слишком тонкой - иначе волочащиеся грузы затянут ее под воду. В этом плане дреннановским стикам отдал бы предпочтение - посмотрите на Loafers на второй картинке c его аналогами из линейки Running Water этой английской фирмы, там эти антенны попробуй еще утяни под воду. Кстати, поплавки этой линейки предпочтительны и при поисковой ловле не на пятне прикормки с длинным отпуском - яркая флуоресцентная точка поплавка, даже если он огружен по самую пипку, хорошо видна очень далеко.
При ловле на мелководье в условиях прозрачной воды и яркого солнечного дня отдаем предпочтение прозрачным дреннановским поплавкам-стикам серии Crystal, осторожная рыба может шугаться тени, отбрасываемой проплывающим поплавком, это ситуация может возникнуть не только на реке, но и на стоячих водоемах, правда в этом случае прозрачные стики нужно заменять прозрачными ваглерами.
Последний раз редактировалось Водолей; 15.04.2014, 08:31.
а что по форме поплавка.?...есть приверженцы бочки..или стандартной капли, или перевернутой, якобы когда задевы за дно, или ловля впроволочку, поплавок меньше ныряет
Прокомментировать: