Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поплавочные оснастки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Dim-ka
    Участник ответил
    Поплавки со сменными антеннами , конечно, неплохой вариант. Лично я ,не имея оных в арсенале ( пока ) , просто закрашиваю антенну водостойким маркером, если ловить приходится напротив солнца.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Если антенна не видна, то нужно забивать болт на чувствительность. Четкая личная визуальная регистрация поклевок - на первом месте, все остальное на втором плане. Ну а чтобы уж совсем болт на чувствительность не забивать:), нужно делать то, что ты пишешь. Зачастую достаточно толстая пластиковая антенна, которая огружена по самую пипку и держится лишь в поверхностном слое за счет сил поверхностного натяжения может быть видна в виде яркой точки намного лучше, чем очень тонкая стекловолоконная, которая торчит из воды на 2 см.
    P.S. Один из методов борьбы с бликами и с закатным солнцем - это замена поплавка с антенной одного цвета на другой, в частности в заходящих лучах солнца хорошо виден черный цвет, в тени кустов под противоположным берегом - салатовый и т.д. (все это индивидуально с цветами антенн, пишу про свое восприятие). А можно и не менять поплавок с оснасткой, а попросту заменить антенну, если есть в арсенале такие поплавки
    http://www.fishingtackle.by/item_shop.php?id_item=198
    http://www.fishingtackle.by/item_shop.php?id_item=199
    http://www.fishingtackle.by/item_shop.php?id_item=200
    http://www.fishingtackle.by/item_shop.php?id_item=203

    Прокомментировать:


  • Dim-ka
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Главный вывод следующий: при близких весах поплавков (как в приведенном примере 0,75гр; 1гр и 1,25гр) основной фактор, влияющий на чувствительность правильно огруженного поплавка (оснастки) - это диаметр антенны. Если же веса различаются в разы, то чувствительность значительно выше у поплавков меньшего веса, для поплавков 0,3гр и 5гр она будет различаться на порядок.
    То есть , если, например, видимость антенки по каким- либо причинам становится недостаточной для успешной регистрации поклевок ( ловля в сумерках , при бликах на воде ) , то не снижая чувствительности , можно поставить оснастку с менее грузоподъемным поплавком ,но с более толстой антенной? И , возможно, огрузить более, чем до половины антенны, уменьшив Архимедову силу.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Dim-ka - ты прав, когда засомневался.
    Говорить об одинаковой чувствительности поплавков в 0,3гр и 5гр при одинаковых по диаметру антеннах и одинаково огруженных - не совсем верно. Неправильно учитывать только вытылкивающую силу (силу Архимеда), величина которой действительно зависит от объема вытесненой телом воды, т.е. от диаметра антенны. И для поплавков с весом, скажем, 0,75гр; 1гр и 1,25гр влияние на чувствительность архимедовой силы (диаметра антенны поплавка) будет определяющим.
    Но как только равновесная система (огруженный поплавок в воде в рабочем положении) начинает ускоренное движение, которое происходит при поклевке, то вступает в действие еще одна сила, которая стремится сохранить состояние покоя этой равновесной системы. А именно - сила инерции F = m х a. И направление силы инерции и архимедовой силы совпадают, т.е. эти силы будут складываться, и именно эту суммарную силу ощущает рыбы при поклевке. И когда эта суммарная сила превышает некоторое критическое значение, рыба попросту выплевывает наживку.
    Вспомните резкий старт на машине, разгон самолета перед взлетом, когда вас буквально вдавливает в спинку сидения. И сила инерции тем больше, чем больше масса вашего тела или ускорение при разгоне, а при одинаковом разгоне будет зависеть только от массы тела. Если рассмотреть две одинаковые поклевки, то сила инерции поплавка в 5гр будет больше в 16,6 раза силы инерции поплавка в 0,3гр, при том, что выталкивающая сила при одинаково огруженных поплавках с антеннами одного диаметра будет у этих поплавков во время притопа одинаковой.
    Давайте не будем все сильно упрощать, иначе доведем ситуацию до абсурда. Главный вывод следующий: при близких весах поплавков (как в приведенном примере 0,75гр; 1гр и 1,25гр) основной фактор, влияющий на чувствительность правильно огруженного поплавка (оснастки) - это диаметр антенны. Если же веса различаются в разы, то чувствительность значительно выше у поплавков меньшего веса, для поплавков 0,3гр и 5гр она будет различаться на порядок.
    P.S. Для простоты не рассматривал силу сопротивления, которая возникает при движении поплавка во время поклевки. Как известно, она пропорциональна скорости (а при больших скоростях квадрату скорости) и зависит от формы поплавка, т.е. его обтекаемости.

    Прокомментировать:


  • андрэйКа.
    Участник ответил
    Тут можно почитать их (буржуев:)) видение чувствительности оснастки.

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Dim-ka
    Неужели никак не проявится инерционность более тяжелого поплавка при поклевке на " утоп"?
    При правильно огруженной антенке, масса тела поплавка практически не влияет на усилие при потяжке, так-как оно полностью утоплено и скомпенсировано основными грузами оснастки, незначительно влияет только лобовое сопротивление воды, чем тоньше тело поплавка и острее его вершины, тем меньшее усилия для рыбы он создаёт. Но в процентном отношении к диаметру антенки этими силами можно пренебречь.

    Прокомментировать:


  • Юрий1992
    Участник ответил
    Вот растолковал разумно,удочки уменя угле-пластик Удилище MIKADO Princess 500. тест 10-30 грамм,по моему очень чувствительное удилище,карасик на лодошку изгибает только так!

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Юрий крючок выбирается под насадку или наживку - под червя и кукурузу №10, под перловку и крупные макаронные изделия №12, под тонкие макароны и ручейника №14, тесто, манка, опарыш №16, под пасту и мотыля №18-20 в размерной системе Owner.
    Чем хуже клёв, тем тоньше леска, но не на все "палки" можно ставить одинаковые лески. Чем гибче палка, тем тоньше можно ставить леску. Очевидно, что на бланк с пикерным концом можно ставить леску тоньше чем на полый конец. Но надо иметь в виду, что слишком мягкие палки запаздывают с подсечкой, а жёсткие (с быстрым строем) подсекают мгновенно, но тонкую леску порвут быстрее, поэтому целесообразно выбирать разумный компромисс и главное включать мозги и интуицию.

    Прокомментировать:


  • Юрий1992
    Участник ответил
    Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Крючки размер и форма выбираются под насадку и наживку, под рыбу только толщина проволоки из которой сделан крючок.

    Прошлым летом на Дятели
    05.07.2012, 14:07 #546 Болота, карьеры, каналы без официальных топографических названий


    Как видите основная 0,1 поводок 0,08, правда бланк Тубертини Ария Про восьмой серии шестиметровая.
    Ловлю на перловку одну удочку,на другую манка. или хлеб с картошкой,ничего не понял что вы написали

    Прокомментировать:


  • Dim-ka
    Участник ответил
    Спасибо, Nick , за статью. Очень познавательно.
    Получается, что при прочих равных условиях , поплавок в 5 г может сравнится с чувствительностью поплавка в 0.5 г , если у них одинаковый диаметр антенки.Неужели никак не проявится инерционность более тяжелого поплавка при поклевке на " утоп"?

    Хочется разобраться в критериях подбора оснасток с огрузкой до 1.5 г которые у меня преобладают. Ветровую нагрузку и дальность заброса можно не учитывать.
    Остается- глубина в месте ловли и активность рыбы ( течение не рассматриваем ).И ,конечно , наличие уклейки у прочей мелочи в верхних слоях воды - здесь , в принципе все понятно - вся оснастка более тяжелая, огрузка компактная.
    Преобладающие глубины в моем случае 1.5 - 3 м. Даже при ловле маховой удочкой , редко пользовался поплавками больше 2 - 2.5 гр...
    При применении легких оснасток верных поклевок было больше ( наверное, потому что чаще на них ловил:) )
    Может все дело в более плавной и естественной подаче приманки. Но и на тяжелой оснастке можно распределить огрузку так,что последний метр лески будет" подан " не хуже , чем с использованием легких поплавков.

    Что касается диаметра антенки поплавка, то выбираю наименьшую, которую можно четко видеть и которая бы не сильно притапливалась под весом приманки. При ловле на тесто или на перловку, антенка будет все же потолще , чем при ловле на мотыля.
    Подпасок, это вообще отдельная тема. В абсолютном большинстве он у меня сборный, из нескольких одинаковых дробинок, одна из которых притапливает поплавок от основания до 2/3 антенки.И в процессе ловли я могу варьировать весом подпаска в зависимости от клева , рельефа дна и волнения воды.

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Сообщение от Юрий1992 Посмотреть сообщение
    Подскажите какую леску лучше сугубо для карася,в том году ловил,на 0,16 поводок 0,14,вроде и не порвал ни разу,самый крупынй экземпляр был около 1,3 кг.поплавок 1,5 гр,может какие крючки еще посоветуете ?
    Крючки - размер и форма выбираются под насадку и наживку, под рыбу только толщина проволоки из которой сделан крючок.

    Прошлым летом на Дятели
    05.07.2012, 14:07 #546 Болота, карьеры, каналы без официальных топографических названий
    Браццы, не рвите мне нерв, какие 0,22; какие 0,14. Сегодня последняя рыбалка в этот приезд на родину. 17 карасей - ровно 5 кг. по безмену, самый большой 1,100 кг. Шестой мах, поводок 0.08 - 14 owner, поплавок 0,3 гр. + подсак. Если ловить Новополоцким Каскадом, и 0,22 будет тонковат. Современные бланки из высокомодульного графита хоть и дороги, но позволяют применять очень тонкую оснастку, и можно без проблем подвести к подсаку любую рыбу, отрабатывая все рывки бланком, рукой и головой в первую очередь. Кстати последних два дня из ловивших в поле моего зрения, никто не видел ни одной поклёвки - не бярэ. Выводы делайте сами.
    Как видите основная 0,1 поводок 0,08, правда бланк Тубертини Ария Про восьмой серии шестиметровая.

    Прокомментировать:


  • Юрий1992
    Участник ответил
    Подскажите какую леску лучше сугубо для карася,в том году ловил,на 0,16 поводок 0,14,вроде и не порвал ни разу,самый крупынй экземпляр был около 1,3 кг.поплавок 1,5 гр,может какие крючки еще посоветуете ?

    Прокомментировать:


  • Nick
    Участник ответил
    Чувствительность снасти

    Плотва очень осторожная рыба и супер активной (жор) она бывает очень редко. Для её ловли необходима чувствительная оснастка. Очень типичное заблуждение - чем меньше грузоподъёмность поплавка, тем чувствительнее снасть.

    Чувствительность оснастки в основном определяется диаметром антенки поплавка и правильной её огрузки. Рыба, пробуя наживку, тянет её на себя. Если она чувствует неестественное усилие при попытке проглотить наживку, она просто бросает её, на грубою снасть вы этого даже не заметите.

    Чтобы этого не произошло необходимо уменьшать силу, с которой рыба тянет насадку либо наживку.

    Сила - это произведение массы на ускорение. Изменение ускорение на таком малом перемещении (5-20мм.) слишком мало, чтобы его учитывать. То есть, для уменьшения силы прилагаемой рыбой при поклёвке нужно снижать массу (объём вытолкнутой воды при перемещении антенки поплавка).

    Объём вычисляется по формуле ПИ*R(квадрат)*h (где R – радиус антенки, h – расстояние перемещение антенки). Очевидно, что диаметр антенки влияет на объём (массу) вытолкнутой воды в КВАДРАТИЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ. Отсюда вывод - чем меньше диаметр антенки поплавка, тем чувствительнее снасть.

    Антенку необходимо огружать в пол воды, чтобы были видны поклёвки на подъём и погружение. Если вы полностью поднимите антенку над водой (под обрез тела поплавка), вы не увидите поклёвки на подъём.

    Грузоподъёмность поплавка выбирается от дальности заброса и ветровой нагрузки, и с чувствительностью почти не связана. Получается - 5-ти граммовый поплавок с 1 мм антенкой в диаметре, будет во много раз чувствительней (в квадратичной зависимости), чем поплавок с грузоподъёмностью 0,3 грамма, но с диаметром антенки 5 мм.

    К сожалению это только маленькая толика знаний необходимых для успешной ловли плотвы (белой рыбы) при низкой активности (плохом клёве). Если интересно всё остальное (грузики, крючки, леска), задавайте вопросы, будем разгребать вместе.

    На фото видна типичная ошибка огрузки поплавка, правильная огрузка - когда из воды видна только антенка огруженная по средине белого сектора.

    2012 Nick

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Я инлгда карпуш-тузиков ловлю, основная 0.18 и поплавок 0.3 грамма и никакого дискамфорта
    Так правильно ловишь, Женя. У тебя еще и тяжелый поплавок для карпуш-тузиков, поплавки в 0,2 гр, и 0,1 гр на такой леске - это тоже нормально.
    Собственно говоря - вот они, классические английские карповые поплавки для ловли тузиков http://www.fishingtackle.by/item_shop.php?id_item=204

    Прокомментировать:


  • андрэйКа.
    Участник ответил
    я придерживаюсь системы "поводок на 0,02 мм тоньше основной"
    Я придерживаюсь такой же формулы"" разница в 2 сотки"" и всё хорошо получается!
    И про дисбаланс постараюсь не забывать ( серьезно).
    :D:D

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X