Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Беловежская пуща

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • вован д
    Участник ответил
    вот как то не удивлен. был бы удивлен, если если б оказалось, что он поучаствовал в зарыблении, или еще какой действительно природоохранной деятельности, не в рейдах, нет, там показывать власть (он это умеет) а наоборот, личным поделиться - это у него в принципе отсутствует.
    так что поговорка про собаку и ее смерть - втему. если б еще и ад существовал ( а иногда хочется) то дров бы ему дубовых точно нашли б там

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Поделюсь сногсшибательной новостью, полученной из одного закрытого источника.
    Все, видимо, помнят, кто такой Н.Н. Бамбиза и что он делал с Беловежской пущей в бытность там гендиректором. Многие также помнят зигзаги номенклатурной карьеры Бамбизы после того, как он ушел. Кстати, уход состоялся сразу после того, как двоюродный братец перестал быть вице-премьером. Как говорится, информация к размышлению - на ком и на чем все держалось.
    Так вот ушел Н.Н. Бамбиза в Агропромбанк, в котором его братец являлся председателем наблюдательного совета, причем на должность зама по инновациям. Говорят, знающие могучий интеллект бывшего пущанского князька люди рыдали под столами, услышав о том.
    Конечно, банк - не баня, скоро Бамбизу оттуда попросили. Так как он имел статус "неприкасаемого" (всё-таки Колю Лукашенко на руках по лесу носил), то пристроили наглеца и грубияна, сломавшего судьбы десяткам людей, первым замом предсетателя БООР. В этом качестве он еще в мае вместе с Шумским встречался с Самим, докладывал об успехах.
    А теперь, под фанфары, подымаем занавес.
    Некоторое время назад Н.Н. Бамбиза был задержан во время браконьерской охоты в Каменецком районе. На пару с местным руководителем районной организации БООР они били зверя "под фарой". Повязали с поличным, был и окровавленный вещдок в виде туши благородного оленя, которого завалили защитники природы и воспитатели цивилизованных рыбаков-охотников.
    По сведениям того же источника, районный начальничек уже посажен. Что касается одиозного Бамбизы, то, как было сказано, он задействовал всё, что мог и отделался "свидетельством". Тем не менее пришлось срочно покинуть БООР "по соглашению сторон". Сейчас этот человек пристроился в Припятский заповедник заведовать каким-то отделом - благо, второй брат (родной) там еще директор.
    Но, как мне было сказано, дело еще не закрыто. Что касается задержания, то, разумеется, Бамбизу элементарно сдали. Удивляться нечему. После того, как он себя нёс по жизни и того, что он сделал людям - вряд ли и самая паршивая собака тявкнет в защиту. Башка у него седая - а никто не любит и не уважает, доброго слова по своей воле не признесет. Даже бывшие поплечники.
    Так что справедливость, пусть с опозданием, но подобных людишек настигает.
    В интернете по поводу произошедшего нет ни бита информации. Вообще. Учитывая фигуру, замешанную в скандале, это само по себе о многом говорит.
    Я пытался косвенно проверить свой источник. Но даже не смог уточнить, остался ли Н.Н. Бамбиза в списках руководства РГОО БООР.
    Если всё-сказанное - реальность, то можно считать, что билеты в цирк у нас на руках.
    Последний раз редактировалось Болотный Корч; 23.10.2013, 19:55.

    Прокомментировать:


  • Экстерн
    Участник ответил
    Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    ...Беловежская Пуща при Лукашенко потеряла статус заповедника и тоже стала Национальным парком.
    По моему, это стало причиной исключения ее из списков ЮНЕСКО.
    Беловежская пуща и до Лукашенко заповедником в полном смысле этого слова(биосферным) не была. Было "Заповедно-охотничье хозяйство", в котором велась достаточно активная хозяйственная деятельность. И дубы там пилили по крайней мере последние 50 лет, причем не только на паркет, но и просто на дрова:D(выбракованные деревья, но, за с лесником деревья подгнивали в шесть секунд;))
    Хотя, конечно, вход/въезд по пропускам, вся деятельность по спецразрешению и т.д.

    Прокомментировать:


  • пашко
    Участник ответил
    Белавежская пушча. Рэзалюцыя SOS


    Puszcza Białowieska
    Последний раз редактировалось пашко; 02.06.2011, 00:00.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    ....плошча Нацыянальнага парка складае 152962 га, з якіх зона абсалютнай запаведнасці – толькі 30679 га (каля 20%). Зона рэкрыацыйнага карыстання – 7739 га (каля 5%).
    ...они сделали так, как давно это хотели... когда-то писал про ещё довоенные планы на Пущу, которые, к сожалению - выполнили ретивые современники...
    ВОЛОДЯР
    Сегодня был док.фильм про пущу... Оказывается, если бы не война, то пипец был бы пуще, точнее от неё осталась бы пятая часть..., т.к. другие планы на неё были у СССР. Но не успели.... А Хрущёв вообще хотел отдать пущу Украине...
    .. и война не помешала, оказывается... успели...:(

    Прокомментировать:


  • A-Kesh
    Участник ответил
    На гэтым тыдні вярнуўся з Брэстчыны. Першы раз у жыцці пабываў у Белавежскай пушчы.

    Ёсць уражанні, якія немагчыма перадаць словамі. Адчуванне ўласнай нікчэмнасці ў гэтым велічным Лесе, дзе здаецца, што час прыпыніў сваю хаду. І пачуццё віны за тое, што зрабілі мы з нашай зямлёй, і абвостранае пачуццё Радзімы…

    Прачытаў гэту тэму форуму. Стала крыўдна – няўжо ўсё праўда?
    Ды што казаць – перада мной турыстычны праспект «Беловежская пуща. Дыхание природы», пад агульнай рэдакцыяй самаго Бамбізы. Паводле яго плошча Нацыянальнага парка складае 152962 га, з якіх зона абсалютнай запаведнасці – толькі 30679 га (каля 20%). Зона рэкрыацыйнага карыстання – 7739 га (каля 5%). Затое гаспадарчая зона складае 57226 га (каля 37%) і яшчэ 57318 га зона рэгуляванага карыстання. Цікавые лічбы, ці не так? І калі зона рэгуляванага карыстання прызначаецца «для изучения, сохранения и восстановления экосистем…, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов», то гаспадарчая зона ўласна «представляет собой своеобразный демпфер, который позволяет Национальному парку эффективно распоряжаться собственными экономическими ресурсами, не прибегая к помощи государства». Вось так, нашто «прибегать к помощи государства» для захавання апошняга вялікага лесу Еўропы, калі ён – «экономический ресурс».

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Экологи против возобновления диплома Совета Европы для Беловежской пущи

    Получили огласку факты о незаконной загонной охоте на зубров в заповедной зоне парка.

    17 представителей экологической общественности обратились в Совет Европы с просьбой отложить на год принятие решения о возобновлении диплома СЕ для национального парка «Беловежская пуща».

    Как сообщила БелаПАН информационный менеджер экологического товарищества «Зеленая сеть» Ольга Сацук, его инициатором выступил бывший заместитель директора по научно-исследовательской работе парка Георгий Козулько.

    Диплом СЕ — престижную награду, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников в сфере охраны природы — Беловежская пуща получила в 1997 году.

    В октябре 2007 года белорусская сторона должна была представить экспертам СЕ план управления парком на 10 лет, который является условием продления действия диплома, однако к этому сроку документ подготовить не удалось. Белорусский МИД направил комитету СЕ по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия письмо, в котором объяснялись причины задержки с подготовкой плана, а также заверялось, что природоохранная и хозяйственная деятельность в Беловежской пуще соответствует требованиям и рекомендациям СЕ.

    Комитет принял во внимание эти объяснения и перенес рассмотрение вопроса на ноябрь 2007 года, затем — на весну 2008-го, на март 2009-го и, наконец, на март 2010 года.

    Экологи в своем обращении указывают на нарушение демократических процедур во время обсуждения плана и невозможность его открытого общественного контроля.

    «Проведенная общественностью аналитическая работа свидетельствует об огромном количестве экологических проблем в Беловежской пуще, которые с нарастающей скоростью ведут к гибели этого уникального уголка дикой природы», — говорится в обращении. В частности, в феврале этого года получили огласку факты о незаконной загонной охоте на зубров в заповедной зоне парка, отмечают подписанты. Они также указывают на «непрекращающиеся широкомасштабные рубки» леса. Кроме того, экологи обеспокоены строительством современной окружной дороги вокруг Беловежской пущи, намерениями интенсивно развивать туризм и охоту на территориях парка.

    «Таким образом, на сегодня мы не видим желания администрации национального парка всерьез рассматривать план управления как руководство к действию», — заявляют подписанты. Они надеются, что шанс улучшить ситуацию появится, если принятие решения о продлении диплома СЕ будет отложено или, в случае необходимости компромисса, диплом будет продлен «условно и временно, сроком на два-три года».

    http://www.charter97.org/ru/news/2010/3/2/26919/

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Сегодня был док.фильм про пущу... Оказывается, если не война, то пипец был бы пуще, точнее от неё осталась бы пятая часть..., т.к. другие планы на неё были у СССР. Но не успели.... А Хрущёв вообще хотел отдать пущу Украине...

    Прокомментировать:


  • Netsky®
    Участник ответил
    http://news.tut.by/politics/149032.html

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    ОСТАНОВЛЕНИЕ
    Совета Министров Республики Беларусь
    8 сентября 2009 г. N 1154
    "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 29 ФЕВРАЛЯ 2008 Г. N 311"



    Зарегистрировано в НРПА РБ 10.09.2009 N 5/30409.
    Вступил в силу 8 сентября 2009 года.



    Внесены изменения в план мероприятий по подготовке к празднованию в 2009 году 600-летия установления заповедного режима ??????? в Беловежской пуще. Скорректированы объемы и источники финансирования строительства и реконструкции объектов инфраструктуры Национального парка и объектов туризма (в частности, увеличены объемы финансирования по отдельным объектам инфраструктуры, ряд запланированных к строительству объектов из плана исключен); уточнены планы проведения культурных мероприятий.

    +++++++++++++++++++
    Инфраструктура в заповедном режеме????
    Такого не должно быть даже в теории...

    Прокомментировать:


  • Спец по язям
    Участник ответил
    Сообщение от GaryK Посмотреть сообщение
    А ещё Хозяину по каким-то причинам резко Лендкрузер то ли разонравился, то ли просто надоел.
    Теперь на Гелентвагене ездит.
    У авторитетных "братков" это любимая машина.

    Прокомментировать:


  • GaryK
    Участник ответил
    А ещё Хозяину по каким-то причинам резко Лендкрузер то ли разонравился, то ли просто надоел.
    Теперь на Гелентвагене ездит.

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Эколог: Беловежская пуща медленно умирает, становится обыкновенным лесом

    16:00 11.09.2009ОБЩЕСТВО

    Белорусский эколог Георгий Козулько, бывший заместитель директора по научно-исследовательской работе национального парка "Беловежская пуща", призывает расширить заповедную зону на всю историческую часть пущи. Соответствующее обращение к национальной и международной общественности эколог распространил накануне празднования 600-летия установления заповедного режима национального парка.

    В обращении говорится, что Беловежская пуща "медленно умирает, становится обыкновенным лесом". И происходит это "по вине людей, которым история доверила сохранять и управлять этим лесом, а также из-за безразличного отношения общества в целом", считает Козулько.

    В числе последних нарушений природоохранного режима парка он выделяет широкомасштабные выборочные рубки с 2001 по 2009 годы в старовозрастном элитном лесу. Последние шесть лет внутри пущи проводились гидротехнические работы и реконструкция водоемов, строилась резиденция Деда Мороза и развивался массовый туризм. С 2007 года на охраняемой территории Пашуковского лесничества площадью около 3 тыс. га строился охотничий вольер.

    Эколог отмечает, что к празднованию 600-летия установления заповедного режима в Беловежской пуще полностью обновили инфраструктуру. Однако, по его мнению, радикальные изменения пока только внешние. Внутренне в Беловежской пуще почти ничего не изменилось. Более того, "всячески блокируется" общественный контроль за деятельностью администрации природоохранного учреждения. В Беловежской пуще "установлен режим закрытости и секретности, порой не ниже, чем на военном объекте": невозможно получить обычную экологическую информацию, заявляет Козулько.

    Эколог предлагает пересмотреть политику управления парком - должны прийти совершенно "иные, духовные, нравственные и моральные люди". "Одновременно необходимо радикально изменить отношение к сохранению Беловежского реликтового леса - перейти от псевдоохраны к истинному заповеданию, как того неотложно требует ситуация и время", - подчеркнул он.

    Как заявил заместитель управделами президента Александр Романовский 9 сентября на пресс-конференции в Минске, информация о том, что хозяйственная деятельность в Беловежской пуще проводится в ущерб природоохранным и экологическим нормам, не соответствует действительности.

    http://belaruspartisan.org/bp-forte/...964&newsPage=0

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Как «реконструируют» Беловежскую пущу (Фото)

    В этом году Совет Европы временно приостановил Европейский диплом Беловежской пущи.

    Диплом Совета Европы - престижная награда для национальных парков и заповедников, которой отмечаются заслуги в вопросе защиты природы. Национальный парк «Беловежская пуща» получил его в 1997 году за предыдущие успехи в сохранении нетронутой природы Беловежского реликтового леса.

    Условием для продления диплома была разработка Плана управления парком на ближайшие 10 лет и презентация его Комитету Совета Европы по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. В начале этого года план, наконец, разработали и утвердили.

    Публицист и эколог Валерий Дранчук рассказал газете «Наша Ніва», как проходит реконструкция заповедника.

    «Беловежская пуща «одевается» в плитку. Причем очень активно. Все возможное, что можно было покрыть, покрывается. Ориентация идет на то, что сюда будут приезжать люди не для того, чтобы ходить по мягким тропинкам и слушать тишину, а в ресторан и на охоту, -- утверждает публицист. -- Закон о национальных парках ориентирует, прежде всего, на дидактику, на сохранение, на просветительскую деятельность. Все, что я видел в Беловежской пуще, свидетельствует о том, что там будет алмазная библиотека номер два».

    В Беловежской пуще до сих пор нетронутая природа ограждена от посетителей вольерами. Сейчас их обновляют, вкапывая железобетонные столбы.

    «Вольеры - это уже не европейский путь развития заповедников, -- комментирует Валерий Дранчук. -- Нетронутая природа должна быть на свободе. А в Беловежской пуще не отказываются от вольеров. Это - дикость, а не пример содержания».

    Фото тут:
    http://www.charter97.org/ru/news/2009/8/19/21229/

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Диплом Совета Европы для Беловежской пущи не продлен

    Диплом Совета Европы для Беловежской пущи может быть продлен после утверждения плана управления парком на национальном уровне.

    Как сообщил БелаПАН заместитель директора по науке Национального парка "Беловежская пуща" Дмитрий Бернацкий, такое решение было принято по итогам заседания группы экспертов Совета Европы по присуждению дипломов заповедным территориям, которое прошло 17 марта в Страсбурге (Франция). По его словам, представители СЕ хотят провести экспертизу окончательного варианта плана, который "должен соответствовать Европейским стандартам и полностью удовлетворять своему назначению", и просят о том, чтобы план привезли или прислали в Страсбург после утверждения на национальном уровне.

    По словам Д.Бернацкого, доработанный документ планируется утвердить Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в течение ближайших месяцев.

    Напомним, диплом Совета Европы — престижная награда, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников по охране природы. Беловежская пуща получила диплом в 1997 году за успехи в сохранении дикой природы.

    Для продления этой награды Минприроды Беларуси нужно было разработать план по управлению парком на ближайшие 10 лет и представить его на заседании комитета Совета Европы по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия 9 октября 2007 года.

    Однако к этому сроку план подготовить не удалось. Вместо него МИД Беларуси представил на рассмотрение комитета Совета Европы письмо, в котором объяснялись причины задержки с подготовкой плана, а также утверждалось, что природоохранная и хозяйственная деятельность Беловежской пущи соответствуют требованиям и рекомендациям Совета Европы. Тогда комитет принял во внимание объяснения белорусской стороны и рассмотрение вопроса было перенесено на 29 ноября 2007 года. Но по результатам заседания Постоянного комитета Бернской конвенции в ноябре прошлого года рассмотрение вопроса о продлении для Беловежской пущи диплома Совета Европы снова было отложено.

    http://www.charter97.org/ru/news/2008/3/5087/

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X