Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Туризм и Отдых"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Туризм и Отдых"

    Выпуск №36/2007
    13 сентября 2007 г.



    НЕСКУЧНЫЙ ВЫХОДНОЙ
    Особенности рыбалки в осенний период



    Екатерина АПАРИНА
    Итак, на дворе начало осени – как утверждают умудренные опытом рыбаки, настало идеальное время для рыбной ловли. И даже если вы никогда (за исключением того лета у бабушки) не держали удочку в руках, знайте: стать рыбаком никогда не рано. Или не поздно. В общем, как вы уже догадались, сегодня наш «Нескучный выходной» отправляется на рыбалку. А для того, чтобы все прошло удачно, нам остается совсем немного: посмотреть прогноз погоды, собрать необходимые снасти и познакомиться со списком «рыбных» мест, готовых принять рыбаков-любителей.
    Порыбачим «дикарем»
    В Беларуси, которая, как известно, обладает богатством в 10 тысяч озер и 20 тысяч рек, для рыбалки есть все условия. В белорусских водоемах рыболовов ждут плотва, окунь, ерш, сом, щука, лещ, судак, угорь и даже некоторые реликтовые озерные виды рыб, пережившие ледниковый период. В общем, есть где развернуть снасти, и есть, что принести домой на уху.
    Если нет желания ехать за рыбой на «дальние кордоны», а ваша цель – просто «покидать удочку» недалеко от дома, то в выходной достаточно пораньше встать и отправиться на велосипеде или автобусе на близлежащее озеро. Так, в Минске довольно популярными среди рыбаков считаются водохранилища «Дрозды» и «Цнянское», ловят плотву и щук на Свислочи и в Комсомольском озере. Рыбакам на автомобиле можно посоветовать отъехать на пару километров от столицы и закинуть удочки на Волме, в Раубичах, на Вяче и других известных водоемах. Ну, а если вы хотите отправиться на рыбалку куда-нибудь подальше, то следует заранее приобрести в книжных магазинах атлас рыбака (для каждой области есть свой), где указаны популярные места для рыбной ловли, или зайти на сайт Большого рыболовного Интернет-клуба по адресу www.brik.org (здесь известные белорусские рыболовы обсуждают места, способы и многое другое, что касается охоты на рыбу).

    Рыбалка со всеми удобствами
    В том случае, если процесс рыбалки хотите совместить с отдыхом, то один из вариантов проведения уик-энда – поездка в белорусские усадьбы. Выбравшись на выходные в сельский дом, вы получите возможность не только порыбачить, но и отдохнуть от трудовых будней в приятной атмосфере. Банька, шашлык, сон на деревенской кровати… К тому же, хозяева сельских усадеб практически всегда предоставляют своим гостям лодку, наживку и другие необходимые для рыбалки принадлежности. Сегодня сельские усадьбы, готовые принять рыбаков на постой, есть в каждой области страны (всего по Беларуси их насчитывается больше ста). Вам остается лишь выбрать более подходящую по цене (20-30 у.е. за сутки на человека), узнать о наличии озера и реки поблизости (к слову, практически все усадьбы расположены возле каких-либо водоемов) и отправиться в путь.

    Заплатил и лови спокойно!
    Многие мои знакомые-рыбаки, немало поколесив по просторам Беларуси и проведя не одну ночь возле водоемов в ожидании заветной поклевки, убедились, что за удовольствие надо платить. Сегодня услуги платного рыболовства предоставляют как рыбхозы, так и индивидуальные предприниматели, взявшие рыбные места в аренду. В Беларуси работают более 30 таких «платников»: это, например, рыбхозы «Красная слобода», «Любань», «Вол-ма», «Тремля», платные водоемы «Полочаны», «Гайдуково», «Цветень», «Хотова», «Прудовое», «Платники» у реки Сведь, возле комплекса «Птичь» и многие другие. Подсказать адреса и телефоны платных мест для рыбной ловли вам смогут в Республиканском обществе охотников и рыболовов, в справочных телефонных службах по областям. Надо отметить, что стоимость рыбалки в «платниках» довольно высокая: 20-30 тысяч за день с человека (дети и женщины в качестве гостей в большинстве случаев принимаются бесплатно), но, как говорят знатоки, «дело того стоит». Здесь на вашу удочку может «клюнуть» и форель, и карп, и сом, и многие другие виды рыб (кстати, о том, что именно вы сможете словить, лучше уточнять заранее по телефону). Правда, привезти домой удастся только установленный нормой улов (в среднем, 5 килограммов), за остальных рыбешек придется доплатить. Зато, даже руковод-ствуясь принципом «словил и отпустил», вы сможете ощутить настоящий рыболовный азарт, вытягивая из воды рыбин, которых не стыдно занести в список почетных рыбацких трофеев.

    Что ловится в Национальных парках?
    Совместить рыбалку и отдых на природе можно в Национальных парках и заповедниках Беларуси («Нарочанском», «Браславском», «Припятском» и других). Ловить рыбу в этих местах разрешается только после приобретения специальной путевки (ее стоимость на день – 3-5 тысяч рублей, на год – 45-50 тысяч рублей). Во всех наших популярных «рыбных» местах (Браславы, Нарочь) возле озер есть специальные стоянки для отдыхающих, места
    доля кострищ, туалеты. Также переночевать можно в туристических гостиницах или так называемых домиках охотника и рыбака. Ну, а то, каким будет улов, зависит от вашего мастерства и везения.

    Что взять с собой?
    Бывалые рыбаки не советуют тащить с собой весь ассортимент рыбацких «прибамбасов». Лучше ограничиться следующим набором снастей: удилище, спиннинг, пару катушек лески, поплавки, крючки, набор блесен, свинцовые грузила типа «оливка», садок (а еще лучше два: один для живца, один для свежего улова), подсачек (без него проблематично вытянуть крупную рыбу), коробки для хранения наживки, ножик с набором инструментов, складной стульчик. Кроме того, каждому, кто решил отправиться на рыбалку, следует знать, что его действия регламентируются установленными в стране правилами рыболовства. Так что перед выездом неплохо было бы ознакомиться с ними хотя бы схематично (например, узнать о том, что ставить машину от водоема надо на расстоянии не менее 30 метров). Удачного клева!

    Рыбацкие приметы
    До окончания рыбалки ни в коем случае нельзя считать пойманную рыбу – это верный способ расстроить клев.
    В качестве «ссобойки» на рыбалку не следует брать рыбу и рыбные блюда – это может отпугнуть «улов».
    Встреча со священником по дороге на рыбалку издавна считалась знаком неудачи, а вот увидеть по пути калеку означало, что клев будет хорошим.
    Давно подмечено, что стоит взять на рыбалку для складирования улова большой мешок – день пропадет впустую, и наоборот: забудешь «тару» дома – будешь вытаскивать рыбку одну за одной!



    Автор: Екатерина АПАРИНА
    sigpic

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X