Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Островецкая АЭС

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от ;276603
    Во многих странах, как и в Беларуси, нет своей нефти и газа. Но там почему-то не боятся строительства АЭС.
    Ну не идиоты?? Наверное не боятся,потому ,что нет у них трети страны накрытой облаком взорвавшегося реактора.И не русские строители их строят. И мы бы меньше волновались если бы строили ,а лучше ещё и обслуживали шведы.

    Прокомментировать:


  • parfenon
    Участник ответил
    Боюсь я не столько станции, а того, что один человек, что-бы где не строилось, всех и вся торопит! Вспомним библиотеку, или велотрек, с наружи леса, а внутри глядь, ленточку режут, сидит человек на велосипеде, книгу с Колей читает. Так же и с АЭС будет, написано 2016г. , а давай ребята к 13му ? А наши рады услужить, проволокой реактор скрутят, главное запустить, остальное потом даделаем!

    Прокомментировать:


  • ласточка
    Участник ответил
    Я хорошо знаю эти места. Там проживает много моих родственников. Обеспокоенность вызывает не только строительство АЭС. При строительстве таких гигантских сооружений используется много бетона. Предполагается строительство большого цементного завода в этом первозданном регионе. А это ещё большая трагедия, которая быстрее будет ощутима нежели АЭС. Вот тут впору поговорить о местах нереста лососёвых с временными запретами на лов рыбы.
    Необходимо отметить, что ещё летом 2008 года местные жители знали о выборе площадки и говорили что уже началось отселение хуторов. А выжданные сроки с публичными объявлениями в СМИ в конце года это просто элемент подготовки населения страны к разговору. Энергетические проблемы в канун отопительного сезона звучат острее.

    Прокомментировать:


  • Антоха
    Участник ответил
    Почему белорусская АЭС разместится именно в Гродненской области

    20 января 2009
    Олег ГОРУНОВИЧ, Владимир СТЕПАНОВ, Народная газета

    В конце прошлого года Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства белорусской АЭС озвучила свое решение: станция будет построена на Островецкой площадке. Изначально она рассматривалась как резервная и вообще в перечне потенциальных площадок под АЭС появилась едва ли не последней. Однако после углубленного изучения именно ее эксперты выдвинули на первый план. Бывшие фавориты — Кукшиновская и Краснополянская площадки — были определены в качестве резервных. Уже в конце января на Островетчине начнут возводить дома для строителей АЭС.

    Очевидно, что какую бы площадку комиссия ни назвала, недовольные наверняка бы были. Нашлись скептики и в Островце. Они говорят о том, что нельзя строить АЭС в районе, где в начале ХХ века произошло землетрясение. Указывают на розу ветров — в течение года на Островетчине преобладают ветры восточного направления, и они якобы могут разнести радиацию по всей стране. Говорят о близости уникальной Нарочано-Вилейской рекреационной зоны, где ежегодно отдыхают десятки тысяч белорусов. Высказывают опасения, что из-за АЭС добрая половина региона может остаться без питьевой воды, а река Вилия — превратиться в сточную канаву.
    Мы попытались разобраться, отбросив эмоции, чем руководствовались эксперты, выбирая Островецкую площадку, и все ли возможное они предприняли для того, чтобы определить самое безопасное и самое удобное место для размещения АЭС. А помог нам Андрей РЫКОВ — директор “БелНИПИ Энергопром”, член комиссии, выбиравшей площадку.

    — Андрей Никодимович, из скольких площадок выбирала комиссия?
    — Работы по выбору площадки для строительства АЭС были начаты Национальной академией наук Беларуси еще в 1992 году. Исследования велись по всей республике. По действующим на тот момент нормативам было определено 74 пункта возможного размещения атомной электростанции. Потом произошел отсев. Одни пункты не подошли из-за проблем с водоснабжением, другие “сели” на природоохранную зону, третьи отсеялись по сейсмическим характеристикам. Свои ограничения наложили и военные, авиация. В итоге осталось только два пункта — Шкловско-Горецкий и Быховский. Оба они находились в Могилевской области. Площадь каждого составляла более 20 квадратных километров. Здесь и предстояло выбрать площадку для строительства. Эксперты выделили две площадки — Краснополянскую и Кукшиновскую. Затем идея строительства АЭС была отложена до лучших времен. И только в 2006 году наша комиссия приняла работу по исследованию площадок у НАН.
    — В итоге Краснополянская и Кукшиновская площадки были названы резервными, а выбор сделан в пользу Островецкой. Почему?
    — Прежде всего необходимо понять, на чем будет стоять станция. Мы провели огромный объем геологических исследований, в которых участвовало 17 республиканских организаций НАН, Министерства архитектуры и строительства. Были задействованы лучшие специалисты страны. Мы привлекли к работам и наших украинских коллег — представителей Киевского атомэнергопроекта и Киевского изыскательского института. В ходе исследований обнаружилось, что под Краснополянской и Кукшиновской площадками не все хорошо с геологическими условиями. На большой глубине под ними находится мергельно-меловой слой. В таком слое возможно, подчеркиваю, только возможно, образование трещин, что снизит несущую способность грунта, а это значит, что может быть потеряна устойчивости фундамента. Зона сжатия фундамента под атомным реактором достигает 50-70 метров. То есть на такой глубине грунт чувствует воздействие веса реактора. Конечно, мы могли бы провести специальные инженерные мероприятия, чтобы укрепить грунт под фундаментом: закачать туда раствор, чтобы “схватить” мел. Но это десятки километров труб, тысячи тонн цементного раствора.
    Такие приготовления стоят очень дорого. Тем более что мы поставили себе главную задачу — обеспечить безопасность. Лучше перестраховаться, даже если существует малейшая угроза. А потому стали искать другие варианты. Было решено посмотреть еще две площадки — в районе Верхнедвинска и Островца. Первая отпала сразу. Там и грунты плохие, и подтопление станции возможно. В Островецком районе не удалось найти каких-либо противопоказаний. Исследования показали, что Островецкая площадка — самая удачная. В свое время нам запрещали ее изучение военные, но позже они сняли свой запрет. Там очень хорошие грунты, где нет мелов и карстообразования. Хорошая ситуация и с водоснабжением, дорогами, никого из деревень отселять не придется.
    — Однако противники строительства АЭС указывают на тот факт, что именно Островецкий район находился в эпицентре 7-балльного землетрясения, зафиксированного в 1908 году.
    — Действительно, такое землетрясение было. Однако в нашем исследовании принимали участие лучшие специалисты страны по геофизике во главе с членом-корреспондентом НАН Беларуси Александром Карабановым. Они заверяют, что никаких проблем по части сейсмической активности в Островецком районе нет и не предвидится. Отмечу, что на Островетчине было землетрясение в семь баллов, а проект строительства любой современной АЭС закладывается с уровнем сейсмоопасности в восемь баллов. В Иране и Китае сейсмическая активность гораздо выше, чем в Беларуси, но там не боятся строить атомные станции.
    Тем не менее мы приняли все меры, чтобы обезопасить АЭС от землетрясений. Станция разместится на монолитном участке, который не пересекается никакими разломами. Мы проследили и за тем, чтобы поблизости не было активных разломов. Проверяли и перепроверяли себя, все результаты исследований показывали украинцам, а также экспертам МАГАТЭ, которые приезжали в Беларусь в мае и ноябре прошлого года. Все они в своих заключениях сказали, что выполнен огромный объем работы по изучению данного вопроса. Так, по нормам МАГАТЭ, не допускается размещение АЭС на активных тектонических разломах, на площадках с сейсмичностью свыше 9 баллов, в районах, не располагающих водными ресурсами. На территориях, где возможно вымывание грунтов и карстообразование. Там, где возможно схождение селей и наводнение. В Островецком районе ничего этого нет. Западные эксперты смотрели на нас, как на чудаков, которые лезут туда, куда бы им и в голову не пришло лезть. Но мы сделали свое дело от и до, и наша душа спокойна.
    — Делая выбор, комиссия учитывала, что от предполагаемого места размещения АЭС до озера Нарочь всего 40 километров? И что река Вилия, вода которой используется для водоснабжения столицы, и вовсе протекает в шести километрах от площадки?
    — Станция строится не для того, чтобы она взрывалась, а чтобы нормально работала. Из Вилии воду будут только забирать. Сброса воды обратно не будет. Это предусматривает наша система охлаждения с градирнями. Вода будет использоваться по замкнутому кругу, мы будем только добирать ее в случае необходимости (вода имеет свойство испаряться). Думаю, белорусам не стоит бояться строительства атомной электростанции. Посмотрите на карту — мы и так находимся в окружении АЭС. У нас под боком Смоленская, Чернобыльская, Ровенская, Игналинская станции. Поляки недавно объявили, что они будут строить две АЭС, одна из которых разместится на Белостотчине.
    — Тем не менее некоторые жители Островецкого района выступают категорически против строительства АЭС.
    — Возможно, они не до конца понимают, какой мощнейший толчок развитию региона даст строительство АЭС. Это особенно хорошо замечаешь, бывая на атомных станциях в России. Так, глава администрации Удомли, где располагается Калининская АЭС, говорит, что без нее поселок давно бы вымер. Станция находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Когда едешь по трассе, видишь много брошенных деревень. А приезжаешь в поселок — будто попадаешь на другую планету: современные дома, все чисто и аккуратно. Даже бабулька, которая продает морковку, просит за нее более высокую цену, чем в соседних деревнях. Потому что там совершенно другой уровень жизни.
    В период строительства АЭС появляется много рабочих мест, а атомная станция — это долгая стройка. Планируется, что мы начнем строительство уже в этом году и, если будем очень стараться и все удачно сложится, завершим возведение первого блока в 2016 году. Стройка на этом не закончится, ведь надо будет возводить и второй блок. А дальше начнется эксплуатация станции. Расчетные сроки ее использования — 40—60 лет. На протяжении всего этого времени люди будут обеспечены работой, причем весьма высокооплачиваемой — атомщики всегда получают хорошо. Транспортное, бытовое и медицинское обслуживание — все это также концентрируется вокруг АЭС. Аналогичную картину приходилось наблюдать и во Франции. Жителей этой страны нисколько не смущает мощная атомная энергетика. Наоборот, они считают ее фактором, который позволяет Франции иметь настоящую независимость.
    — И все-таки, Андрей Никодимович, считается, что любая станция “фонит”, а ведь некоторые жители Островецкого района живут за счет сбора грибов и ягод — в этом регионе потрясающая природа.
    — АЭС не фонит, когда работает. Если она нормально эксплуатируется, то выбрасывает в атмосферу гораздо меньше вредных веществ, чем любая другая станция, на чем бы она ни работала — на газе или мазуте. Не будем забывать, что один из серьезнейших вопросов современности — глобальное потепление. Факт в том, что АЭС не вырабатывает углекислого газа.
    Во многих странах, как и в Беларуси, нет своей нефти и газа. Но там почему-то не боятся строительства АЭС. В Бельгии две атомные электростанции обеспечивают около 60 процентов потребности страны в электроэнергии, во Франции этот показатель составляет 78 процентов. В Китае утверждена программа строительства тридцати АЭС до 2020 года. Это общемировая тенденция, продиктованная нехваткой природных ресурсов. То, что нефть сейчас подешевела, — временное явление. Скоро цена на нее снова вырастет, можно в этом не сомневаться.

    Прокомментировать:


  • Otshelnik
    Участник ответил
    По ходу, строительных работ по жилью ни каких не ведётся. Корректно. Нормотворческая деятельность и работа над проектной документацией по теме в разгаре, соответствующего Указа пока что в РИК не имеется.

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от финн Посмотреть сообщение
    Сморгонские активисты планировали проведение пикета «Островецкая АЭС - угроза сморгонцам» 11 января. Однако один из его заявителей получил ответ местных чиновников, в котором указывается, что пока только государственная комиссия по выбору места размещения земельного надела для строительства станции подписала акт о строительстве АЭС именно в Островецком районе.
    Решили съэкономить на размере кумача под агитационные транспаранты? Халявщики!

    "Подписание гос. комиссией по выбору места размещения земельного надела для строительства станции акта о строительстве АЭС в Островецком районе - угроза сморгонцам". Вот так правильнее будет.
    Одни говорят, что готовиться площадка под строительство жилых домов для строителей, а призидент оказывается еще не подписал. А если передумает, а фундаменты уже заложат
    Кто говорит? «Радыё Свабода»? Так у нее работа такая.
    Вот как ты себе это представляешь? Приезжает, значит, Колин папа в Островецкий р-он дабы как полагается, при камерах и журналистах, заложить в стройку первый камень, и тут же на коленке высочайший указ о строительстве подмахнуть. Выходят они все в чисто поле, диктор БТ еще по пути стал соловьем заливаться в мажоре, глядь, а там уже стоит фундамент какой-то :o Называется "приплыли". Вот позорище то будет ;)

    Прокомментировать:


  • Антоха
    Участник ответил
    Сообщение от Dervik Посмотреть сообщение
    зато новая версия игры "сталкер" выйдет ....шутка мрачная, меня другое интересует, откуда они сырьё на нее будут брать ...если оно строго лимитировано природой...
    у природы этого говнища еще не меряно....россия поможет с сырьем...
    Уместнее задать вопрос
    - А хде отработку хоронить то будут?

    Прокомментировать:


  • финн
    Участник ответил
    "Сморгонские власти не разрешили провести пикет против строительства АЭС в Островецком районе.

    В ответе чиновники ссылаются на то, что пока не подписан указ Александра Лукашенко о строительстве АЭС именно в Островецком районе, сообщает «Радыё Свабода».

    Сморгонские активисты планировали проведение пикета «Островецкая АЭС - угроза сморгонцам» 11 января. Однако один из его заявителей получил ответ местных чиновников, в котором указывается, что пока только государственная комиссия по выбору места размещения земельного надела для строительства станции подписала акт о строительстве АЭС именно в Островецком районе.

    Однако без подписи белорусского правителя такое решение нельзя считать окончательным. Поэтому местные чиновники посчитали пикет против строительства АЭС нецелесообразным."

    Одни говорят, что готовиться площадка под строительство жилых домов для строителей, а призидент оказывается еще не подписал. А если передумает, а фундаменты уже заложат. Это кто так вперед "батьки" в пекло лезет:)))
    В ответе чиновники ссылаются на то, что пока не подписан указ Александра Лукашенко о строительстве АЭС именно в Островецком районе
    Считаю, что это отговорка.
    А вообще не зная как ведутся дела в нашем государстве, можно сказать только одно - БАРДАК.

    Прокомментировать:


  • Dervik
    Участник ответил
    зато новая версия игры "сталкер" выйдет ....шутка мрачная, меня другое интересует, откуда они сырьё на нее будут брать ...если оно строго лимитировано природой...

    Прокомментировать:


  • Филин
    Участник ответил
    Главное чтобы потом такие не вручали
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	S5002803.JPG
Просмотров:	1
Размер:	380.5 Кб
ID:	3345972 :(

    Прокомментировать:


  • Vik-Sergeev
    Участник ответил
    Сообщение от mihail ch Посмотреть сообщение
    Как энергетик вы знаете что бывают максимумы и минимумы нагрузок,знаете что АЭС не регулируется.Чем будем регулировать спад нагрузки-вашей ТЭЦ?
    Конечно, знаю. Кстати Гомельскую ТЭЦ-2 строили, как пиковую для ЧАЭС. Т.е. изменением нагрузки таких ТЭЦ - должны компенсироваться утренние/вечерние пики для АЭС. Турбины вот только у нас - не для выполнения этой задачи.
    Если кто-то думает, что я за строительство АЭС, то зря. Для жителя Гомеля, это выглядело бы странно. Тем более, что 15 лет своей службы - над головой проносил соответствующий боезапас. Но я и против бестолковой, затратной и грязной «альтернативной» энергетики. Против каскадов ГЭС на реках и ТЭЦ на опилках, с окупаемостью в 90 лет...
    Ну да ладно. Форум у нас не об этом, и не для этого. Всех с Новым годом, удачи и поменьше проблем каждому. И ни чешуи, ни хвоста. Удаляюсь к черту.

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Охотно верю. Летом ещё, я писал на эту тему сообщение, не помню в какой ветке, о своём разговоре с рыбачком, который работает в том геологическом отряде, который и ищет место для стройки АЭС . Хоть по ТВ обьявляли ещё до октября про другие точки, он мне тогда , в июне сказал, что в РБ очень неподходящие места для АЭС. И больше всего вариантов , по геологии конечно, в Островецком районе. И что сверху - прессингуют, что понятно...

    Прокомментировать:


  • mihail ch
    Участник ответил
    ВОЛОДЯР,вся беда в том,что "убедительные доводы"могут сообщить бывший "министр энергетики" Семашко или "академик" Мясникович или другие причастные к стройке.Противоположные мнения или не дают высказать или не хотят высказывать те кто могут но...

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Тут многие писали, что дескать места там живописные, вокруг островецкой АЭС... Последний раз там был 4 года назад, ехал в те края на рыбалку с братьями Щербаковыми, побывали в тот день на 4 реках, они ловили и кой-что снимали для своих журналов, я ловил в своё удовольствие . Места - прекрасные, природа шикарная, красота одним словом. Так залюбовались этими красотами , что не заметили, что бампер отвалился на каком-то ухабе в лесу...:cool: И вот в таких-то красотах - АЭС... А вообще, разве кто-то и раньше на такие мелочи , как - природа, смотрел?
    Расскажу про другую - про Игналинскую АЭС, ...у меня прямо на берегу озера Дрисвяты - дом моих родственников, на литовской территории. Если выплыть на середину озера, а оно большое - как половина Нарочи, открывается вид на АЭС - мы называли её кораблём - жутковатые трубы... А вокруг места! В самой деревне - ещё 2 озера, кроме Дрысвят, причём совершенно другого типа, вокруг Висагинаса (город, где сама АЭС) - даже по ж.д. едешь- сплошь озёра , и это только - которые вдоль полотна. За*рать в своё время - такие места, блин... Недалеко от моей дерени - дорога, где есть развилка в лесу, в три страны - Латвия, Литва , Беларусь. Неоднократно там бывал, до распада СССР. Ехали раз в Латвию оттуда, в Даугаупилс, это вроде 30 км - насчитали 17 озёр, и это которые только видны из окна! И когда там, на границе , Литва захотела сделать ядерный могильник, я очень удивлялся, что возмущалась только Беларусь - Латвия от этого имела бы намного больше проблем. Возможно именно из-за Латвии и был перенос точки могильника, но обольщаться не стоит - это всё-равно близко к границе, по километражу - даже ближе стало, просто - как-бы за спиной самой Игналинской АЭС, на давно "нечистой" территории. Это я к вопросу о том, что не посмотрят ни на что, ни на какие красоты, и сделают так, как захотят, и это - грустно... Поэтому если решат всё ж АЭС там строить, то убедительны будут только доводы о безопастности , без лирики... А если сюда ещё и политика вмешается...
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 01.01.2009, 13:22.

    Прокомментировать:


  • Домосед
    Участник ответил
    Хотите медальку - продается



    Плохое быстро забывается... и, похоже, ничему не научило...

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X