Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Всего лишь один вопрос себе задать : хотите ли вы жить на расстоянии 31:o км от АЭС, построенную самыми наикрутейшими суперпуперстроителями (хотя вроде не бывает таких, оказывается).
Вы и ваши дети, внуки, а что, работа высокооплачиваемая, стабильная зарплата, пруды с сомами. Куча +ов:!:
VIK-Sergeev,коллега если есть возможность прочитайте газету Энергетик Беларуси,статья по проектированию АЭС в Беларуси.Как энергетик вы знаете что бывают максимумы и минимумы нагрузок,знаете что АЭС не регулируется.Чем будем регулировать спад нагрузки-вашей ТЭЦ?Какое КПД будет на наших тепловых станциях -этого никто не считал.Кстати беседовал на тему строительства АЭС со многими специалистами и руководителями концерна и поверьте идею строительства не все поддерживают.Другое дело ,когда прикажут,то строить будем
Судя по количеству аварий и "нештатных ситуаций" на АЭС, безопасных реакторов не существует. В новостях передали на прошлой неделе, что японцы (якобы самые спецы по АЭС) еле справились со своим реактором, который запустили после ремонта.
Спрашивается, а не слишком ли это дорогая плата за электроэнергию, если существует реальная угроза повторить Чернобыльскую трагедию?
Даже если отбросить моральные аспекты вопроса строительства в АЭС в стране, многие граждане которой умерли от радиоактивного облучения (я, например, этого сделать не могу), то остаются еще и экономические расчеты, на которые любят ссылаться сторонники строительства АЭС. Результат Чернобыля - отселение людей, утрата огромных территорий, где производилась продукция сельского хозяйства, промышленных предприятий, населенных пунктов, дорог. Почему-то когда говорят об эффективности АЭС, не сравнивают полученную прибыль с убытками от одной, единственной аварии, которая перекрывает все эффекты безоговорочно.
Добавлено через 2 минуты
Вчера подвозил на авто от погранперехода до поворота на Ошмяны пожилую женщину с внуком. Она сказала буквально следующее:
"Купили дом в деревне под Островцом, думали провести здесь остаток жизни. А теперь придется все бросить."
Последний раз редактировалось Турист; 31.12.2008, 10:59.
Причина: Добавлено сообщение
... и не допущу вреда моей Родине! Помогайте, не мешайте! С наступающим Н.Г.
Вам как удобнее "Тов.майор" или "Тов.полковник"? Да Вы, Тов....(вставить нужное), не волнуйтесь так сильно. Хим.завод в Дружном уже строите на пользу вашей Родине, и АЭС построите. А мы что, мы ничего, мы только на форуме свое ФЕ сказать можем, междусобойчик так сказать. Лично я считаю, что АЭС моей Родине не нужна. Выгоды призрачные, геморроя полные даже не трусы, а штаны. Заповедного края жалко...
ОАЭС и др. строящиеся, и вызывающие беспокойство у нас (с экологической точки зрения) обьекты необходимы моей стране! Решение на их строительство принимают те , кого мы избрали и кому мы доверили ЭТО делать! Наше дело контролировать и спрашивать (в смысле шкуру драть) если ,что не так! И не только на форумах. Лично я буду работать на такое предприятие и не допущу вреда моей Родине! Помогайте, не мешайте! С наступающим Н.Г.
Не знаю Братцы ( конечно с точки зрения экологии выбросов атомная делает меньше но это ж в случае если валенком не будут кнопки протирать ) а мое мнение резко отрицательное для данной площадки
Последний раз редактировалось baradzed; 31.12.2008, 12:33.
ОАЭС и др. строящиеся, и вызывающие беспокойство у нас (с экологической точки зрения) обьекты необходимы моей стране! Решение на их строительство принимают те , кого мы избрали и кому мы доверили ЭТО делать! Наше дело контролировать и спрашивать (в смысле шкуру драть) если ,что не так! И не только на форумах. Лично я буду работать на такое предприятие и не допущу вреда моей Родине! Помогайте, не мешайте! С наступающим Н.Г.
Виктор, всё так, только читал , что для того что б задействовать АЭС в полном смысле необходим какойто каскад ГРЭС на реках. Может в чем и ошибаюсь.
О себестоимости. также читал , что мирный атом выгоден тем странам , которые и утилизируют топливо отработанное сами. Вроде бы стоит это удовольствие что то около 30 проц. от стоимости эл.энергии, если в др странах это делать.
Так что больше поддерживаю позицию mihail ch.
В настоящий момент потребление эл.энергии в РБ находится на уровне 80х годов,мощностей в энергосистеме хватит при нынешних темпах прироста промышленности лет на 10.Может модернизация существующей энергетики +снижение затрат на производство продукции было бы выгодней,чем строительство АЭС.
Очень хотелось бы, чтобы это было именно так. И цифры, вроде об этом свидетельствуют. Максимально возможная выработка всеми генерирующими мощностями нашей страны: примерно 45 млрд. квт.ч. Потребляется в год: примерно 35 млрд. квт.ч. Только вот из них вырабатывается эл. станциями «Белэнерго» - чуть более 30, а 5 млрд. – покупается: в России, Литве, Латвии и Украине. Дело в том, что конденсационных электростанций (заточенных на выработку только электроэнергии) у нас всего две: Лукомльская и Березовская, которые способны выработать не более 20 млрд.квт.ч. Это при условии, что все энергоблоки работают, чего конечно, никогда не бывает. Реально – процентов 70, от этой цифры. Все остальное вырабатывается 31-ой ТЭЦ. Я не беру в расчет, смешные цифры выработки 30 –ю гидроэлектростанциями.
Эффективность выработки электроэнергии на ТЭЦ очень зависит от времени года – зимой она высока, но и только. Сужу по своей Гомельской ТЭЦ-2. Держим сейчас 300-310 мВт, греем город – экономические показатели 5 баллов. Как только начинаем работать в таком режиме летом – греем небо градирнями, все премии рушатся из-за неэкономичности. Летом: эффективный режим 90 мВт., при 540 мВт установленной мощности. Такая ситуация по всем ТЭЦ. Вот Вам и полуторный запас генерирующих мощностей! Отсюда и импорт прирастает. При таком положении - покупать электроэнергию, выгоднее, чем ее производить. Но в России - дефицит, а Игналину закрывают.
Теперь о себестоимости. 1 квт.ч., выработанный АЭС стоит 2,1 - 3,1 цента; 1 квт.ч. выработанный ТЭС, при сжигании газа: 3,7 – 6,0 цента. При этом АЭС обеспечивает очень устойчивую цену на электроэнергию, т.к. топливная составляющая в себестоимости эл. энергии от АЭС – не более 25%, а для ТЭС – 50-80%.
Ну а какая альтернатива? Пожалуйста: имеется проект пыле-угольной ТЭЦ в Зельве, на Гродненщине: 2 блока по 330 мВт, и проект такой-же ТЭС в Бресте. Все - на польских бурых углях. Нам что, черного снега не хватает? Ну, еще дрова, плотины на реках, которые принесут ноль целых, ноль десятых в мегаватты страны, затопят нерестилища и окончательно убьют лососевых.
Вот честно, изнутри энергетики – альтернативы АЭС не вижу. А вот с местом...не знаю. У нас, никто ничего не спросит, к сожалению.
По поводу экономической составляющей не вполне согласен.В настоящий момент потребление эл.энергии в РБ находится на уровне 80х годов,мощностей в энергосистеме хватит при нынешних темпах прироста промышленности лет на 10.Может модернизация существующей энергетики +снижение затрат на производство продукции было бы выгодней,чем строительство АЭС.Опять же вопрос избытков ЭЭ,т.е. кто ее у нас купит.Для продажи полякам на Березовской ГРЭС стоит отдельный энергоблок,ну не хотят они объединятся с нами энергосистемами.Литва и Латвия тоже не очень ,Россия и Украина также от недостачи не страдают.Так что давайте прикинем насколько выгодно экономически содержать электростанции с полуторным запасом мощности от необходимой РБ.В отличии от Рыжего надеюсь что денег не хватит.
Последний раз редактировалось mihail ch; 30.12.2008, 16:47.
И конкурс желательно. Не Росатом из-за политических моментов, а, например, японцев позвать. "Не идут" в данном случае не ответ, а отмазка. Позвать - ЗАЗВАТЬ! - надо всех, кто умеет это строить на уровне ХХI века: французов, канадцев, американцев и пр.
Думаю, что решение строить АЭС вполне логично и с экономической и с политической точки зрения. Где её строить? Да где угодно! Всё равно не найдётся такого места, где бы местные жители с этим бы согласились. Надеюсь, что денег хватит, но сомнения в этом, всё ж таки есть...
Прокомментировать: