Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Островецкая АЭС

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • дим
    Участник ответил
    Информация к размышлению- http://www.bellona.ru/articles_ru/ar..._belive_in_npp

    Прокомментировать:


  • дим
    Участник ответил
    Ну ,кто тут против строительства АЭС?
    Массовые аресты противников АЭС в Минске
    http://www.charter97.org/ru/news/2012/7/18/55280/

    Прокомментировать:


  • riba720
    Участник ответил
    Сообщение от Voevoda Посмотреть сообщение
    Ну там, навоз, опилки и прочее... :)
    Ага сугубо на навозе:lol::lol::lol::lol::lol:

    Прокомментировать:


  • Voevoda
    Участник ответил
    А вот вопрос, а реакторы будут строиться с учетом что бы потом на местные виды топлива перейти или не? Ну там, навоз, опилки и прочее... :)

    Прокомментировать:


  • KuKlOvOd666
    Участник ответил
    Сообщение от Zalex Посмотреть сообщение
    - даже если из будующей АЭС сделать ТЭЦ на дровах. С дровами тоже будут проблемы...
    Когда уже "богатеи раскошелятся" на реактор для термоядерного синтеза водорода?:D

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Катастрофа на АЭС произошла из-за мощных землетрясения и цунами. В результате расплавления топливных сборок в атмосферу попал большой объем радиации. Станцию было решено вывести из эксплуатации, ожидается, что на это уйдет около 30 лет.
    http://news.tut.by/world/297871.html
    Это что, неточный перевод с их местного или я что-то не понимаю? Вывод из эксплуатации в течении 30 лет - это эксплуатация в течении 30 лет или как?


    Читнул и оказывается, что это применительно к реакторам АЭСов такая терминология.
    Ну например вот:
    Мы умышленно избегаем для данной концепции применения терминов «захоронение», «окончательная изоляция» и «могильник», чтобы избежать противоречий с действующим законодательством об обращении с радиоактивными отходами и использовании атомной энергии.
    http://decomatom.org.ru/decomatom_12512

    То есть в данной отрасли эксплуатация и вывод из эксплуатации - это не совсем то что обычно понимается под этими словами.

    Прокомментировать:


  • Подлещик
    Участник ответил
    С дровами тоже будут проблемы...
    Ради осуществления великих идей и пущу можно выпилить . Мне кажется , что чиновников это не остановит :)
    Очевидно , что приближается то время когда аппетиты человечеству придётся хоть и болезненно , но временно поубавить . До появления и внедрения совершенно новых технологий .
    На что расчитывают наши при строительстве АЭС х.з. Своих запасов ядерного топлива у нас нет , сомневаюсь , что Россия будет нам что-то продавать если самой не будет хватать . Смотря на ситуацию в Иране , вполне возможен такой вариант и у нас ( изоляция в связи с подозрением работы АЭС не только в мирных целях ).
    Обидно будет если станцию таки построят , но стоять она будет колом , и при этом деньги за стройку придётся Росатому всё равно заплатить из наших карманов . Получится , что всё наше государство Росатом попросту кинет ...

    Прокомментировать:


  • Zalex
    Участник ответил
    Сообщение от Биохимик Посмотреть сообщение
    Господа! Вы мне про уран, я вам про оружейный плутоний. Мы опять о разном? На этом умолкаю...
    PS. Приношу извинения за неточную фразу. Имелось в виду "нехватке топлива"
    - Да нет мы об одном и том же, о топливе для АЭС, даже если из будующей АЭС сделать ТЭЦ на дровах. С дровами тоже будут проблемы...

    Прокомментировать:


  • Подлещик
    Участник ответил
    Биохимик, оружейный плутоний также используется и запасы его так же тают .
    Вот хорошая статья с расчётами про нашу и не только АЭС , с цифрами и графиками .
    http://www.decomatom.org.ru/monografy_3
    Там же и приводится график изменения цены на необогащённый уран . Резкий скачёк погасил Казахстан . О том что спрос огромен можно увидеть из вот этой совсем свежей заметки
    Казахстан способен за 2-3 года нарастить добычу урана до 30 тыс тонн в год
    http://www.nomad.su/?a=4-201206210009
    Там же по ссылке Zalex http://www.geoim.ru/content/view/588/284/
    Минерально-сырьевая база и производство урана в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке
    России в полной мере присущи мировые проблемы, связанные с этим энергоносителем: значительное превышение потребностей в уране над его производством, быстрое исчерпание складских запасов природного урана, которых должно хватить не более чем на 10-15 лет, и отсутствие достаточного объема подготовленных для рентабельного освоения геологических запасов в недрах. В связи с этим Правительством РФ принято решение о существенном развитии атомной энергетики и об ускоренном развитии ее сырьевой базы.
    В условиях активно развивающейся атомной энергетики последнего десятилетия мировое потребление урана постоянно возрастает и в 2005 г. достигло 69 тыс. т при его производстве 40 тыс. т. Дефицит в объеме около 30 тыс. т покрывается складскими запасами, расход которых за этот период составил более 200 тыс. т.

    Прокомментировать:


  • Биохимик
    Участник ответил
    Господа! Вы мне про уран, я вам про оружейный плутоний. Мы опять о разном? На этом умолкаю...
    PS. Приношу извинения за неточную фразу. Имелось в виду "нехватке топлива"

    Прокомментировать:


  • Zalex
    Участник ответил
    Сообщение от Биохимик Посмотреть сообщение
    Я просто к тому, что говорить о нехватке урана - это непрофессионально. Ничего личного :)
    Да что вы говорите ? А вот тут почему говорят абсолютно обратное. Что бы вы не искали долго, позволю привести себе следующий абзац.

    Годовое потребление урана в России сейчас составляет 16 тыс. т и складывается из расходов на собственные АЭС в объеме 5,2 тыс. т, а также на экспорт тепловыделяющих средств (5,5 тыс. т) и низкообогащенного урана (6 тыс. т). Потребности в уране на 2010 г. прогнозируются на уровне 28 тыс. т. Производство же урана, осуществляемое в единственном оставшемся в России Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ОАО "ППГХО"), составляет не более 3,2 тыс. т/год (около 20 % необходимого объема). Кроме того, строятся два новых предприятия скважинной подземной добычи: в Зауралье (ЗАО "Далур") и Забайкалье (ОАО "Хиагда") с проектной годовой производительностью 1000 т каждое. Дефицит пока покрывается сокращающимися складскими запасами. При нынешнем уровне добычи уже с 2011 г. возможен дефицит урана на уровне 8 тыс. т в год. Для его устранения необходимо резко увеличить добычу урана.

    Прокомментировать:


  • Подлещик
    Участник ответил
    Биохимик, речь про уран для АЭС .
    По поводу оружейного плутония - его доля так же сокращается , мёртвым грузом ничего не лежит если может использываться .
    Я просто к тому, что говорить о нехватке урана - это непрофессионально.
    Можете глянуть по моей ссылке видео , там не последний человек в сфере атомной энергетики говорит о нехватке топлива , при этом первые "ласточки" (повышение цены) будут уже 2013 году (строим новые АЭС не только мы). В принципе эта инфа и в Википедии и в других статьях в инете .
    Можете посмотреть тенденции по добыче урана по разным странам - резкий скачок только по Казахстану по причине , что у этой страны небыло опыта и технологий по его добыче. И они были вынуждены обратится к зарубежным инвесторам . Но опять же , это до поры до времени , пока не выгребут легкодоступное . А дальше может и в Беларуси можно будет копать эту руду , перелопачивая горы земли выцеживая крохи. Только цена этого , в том числе и для экологии , будет соответствующей

    Прокомментировать:


  • Биохимик
    Участник ответил
    Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
    Для особо одарённых платонических противников/любителей АЭС...
    Я просто к тому, что говорить о нехватке урана - это непрофессионально. Ничего личного :)

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от Биохимик Посмотреть сообщение
    Остальное подскажет поисковик и Вики. Удачи

    Сжигание плутония в виде мокс-топлива в реакторах ВВЭР-1000

    Одним из вариантов обращения с оружейным плутонием является изготовление из него топлива для существующих легководных реакторов. Но в этой технологии Россия отстала от других зарубежных стран, так как первоначально ставилась задача только на развитие быстрых реакторов. Поэтому в настоящее время у нас только начались работы по расч╕тно-экспериментальному обоснованию возможности использования МОКС-топлива в реакторах ВВЭР-1000.

    Ни один из существующих тепловых реакторов в России не проектировался с уч╕том использования МОКС-топлива. Показатели безопасности большинства действующих реакторов ВВЭР даже на урановом топливе не удовлетворяют перспективным требованиям, предъявляемым к реакторам повышенной безопасности нового поколенияа[23]. Применение плутониевого топлива значительно изменяет физику активной зоны по сравнению с обычно используемым урановым топливом. Поэтому доля плутониевого топлива, загружаемого в реактор, может быть только в пределах 1/3 от всей загрузкиа[22]. Использовать же МОКС-топливо в большем объ╕ме, тем более 100%, возможно только теоретически, при условии обеспечения эффективного управления реактором. Так, США в Штате Аризона имеет три работающих реактора "Система-80", которые были специально предназначены для 100% загрузки активной зоны МОКС-топливом, но на практике этот режим так и не был продемонстрирован, как не была пройдена и процедура лицензирования. Комментарии здесь излишни:
    Добавлено через 7 минут
    Для особо одарённых платонических любителей АЭС . Погуглите "взрывы арсеналов в России". Хочется стать ещё очевидцем взрыва установки по переработке оружейного плутония?

    Прокомментировать:


  • Биохимик
    Участник ответил
    Всем, кого интересует проблема топлива, два намека. 1. Накоплены огромные запасы оружейного плутония. 2. МОКС-топливо.
    Остальное подскажет поисковик и Вики. Удачи

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X