Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общалка. Витебская область

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Общалка. Витебская область

    Данная тема создана для общения форумчан Витебской области, обсуждать можно практически все вопросы не нарушая правила форума.

    На тему не распространяются пункты правил форума 4.4.6, 4.4.7 и 4.4.11.

    Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
    Уважаемые дамы и господа.

    Все понимают, что времена настали такие, что или шутить, или плакать и лучше, конечно, шутить, но все же в свете последних событий в стране и связанных с этим случаев применения госструктурами самых серьезных мер к интернет-ресурсам, руководство сайтом просит Вас воздерживаться от острых политических высказываний на нашем сугубо рыболовном форуме.

    Спасибо.
    Последний раз редактировалось UGO; 16.10.2016, 10:09.
    кали яна бярэ дык яна возьмиць

  • Сообщение от Kluy Посмотреть сообщение
    А я думал ,что золотишко на Лосвидо притопили,а вот оно как!
    Только не понятно нафига и куда обоз по озеру шол? Им чё в те времена дорог не хватало?
    усух разделяющий б.лосвидо и малое и есть наполеоновская тропа...
    в 60-70годах много поисков было там но вроде не нашли ничего
    С ув... Игорь... +375 33 3114073 мтс......

    Комментарий


    • усух разделяющий б.лосвидо и малое и есть наполеоновская тропа...
      Легенды про тропу:
      Впрочем, это неважно. Как бы ни появилась дорога, названная впоследствии тропой Наполеона, возникает вопрос: а ходил ли по ней сам Бонапарт? В ответ - новые легенды. Одна рассказывает, что, отступая от Москвы, Наполеон с армией подошел к левому берегу озера Лосвидо и был очень разгневан возникшей водной преградой. Тогда он приказал построить переправу. Солдаты носили землю в шапках, сапогах, пригоршнях и, насыпав за одну ночь дорогу через озеро, прошли по ней на другой берег. Утром, когда пришли русские солдаты, французов уже и след простыл. Вторая легенда повествует следующее. Опять же отступая от Москвы, Наполеон подошел к левому берегу озера. Солдаты устали, их разместили на ночлег. Не спалось только Бонапарту. Сидя на берегу поздно ночью, грустил он о своей далекой родине, о том, что потерпел поражение. И тут из воды вылез то ли черт, то ли водяной: "Если ты оставишь все награбленное добро в этом озере, я покажу тебе короткий путь на тот берег, и твои солдаты уйдут от преследования русских". Наполеон согласился, и все ценное было брошено в воду. Естественно, на следующее утро русские солдаты не обнаружили французов. Легенды легендами, но в каждой сказке есть доля истины. На самом деле при отступлении ни Бонапарт, ни его солдаты в этом районе не были. Но из истории известно, что части французских войск прошли через озеро Лосвидо при наступлении на Москву, перебравшись с правого берега на левый по знаменитой подводной тропе. С тех пор ее и связывают с именем Наполеона. Ученые считают, что сама природа создала эту возвышенность, условно разделив озеро на две части. А люди обнаружили это и превратили возвышенность в дорогу, которой пользовались до 1980 года, ездили на телегах, велосипедах, автомобилях. И наиболее вероятна версия, что дорогу досыпали по указу пана-экстремала. Хорошую службу сослужила тропа Наполеона нашим танкистам в октябре 1943 года. Семь танковых экипажей приехали в деревню Большое Лосвидо. Перед ними стояла задача взять село Гостилово на левом берегу, где базировались гитлеровцы. Танкисты постучались в крайний дом. Старик, живший там, показал короткий путь через озеро. Танки успешно проехали по тропе, и село Гостилово было отбито у врага. До сих пор искатели подводных сокровищ находят здесь патроны, мушкеты и другое оружие двух Отечественных войн: 1812-го и 1941-1945 годов. А на глубине 5 метров затоплена бронзовая пушка.
      В одном из преданий говорится, что живший когда-то в тех местах пан слыл экстремалом. Вот и решил он удивить своих соседей, заставив местный люд насыпать дорогу через озеро в его самом узком месте. И представьте, каково было его гостям, когда пан запрягал лошадей и предлагал им прокатиться по: озеру. Согласно второй версии, дорогу эту построили родители двух влюбленных, чтобы их детям было удобнее ходить на свидания. Трудно поверить, не правда ли?
      stop killing dolphins

      Комментарий


      • Сообщение от dolphin Посмотреть сообщение
        До сих пор искатели подводных сокровищ находят здесь патроны, мушкеты и другое оружие двух Отечественных войн: 1812-го и 1941-1945 годов.
        Эт насчет оружия.
        А ещё Иванова В.В. передала нам рукопись - воспоминания военфельдшера, старшего лейтенанта медицинской службы Лидии Ивановны Борисовой-Лопаткиной, которая в дни боёв в районе Лосвидо служила в 129 отдельном медсанбате 145 стрелковой дивизии:
        "Было это в 1944 году. В этих местах прошли ожесточённые бои. Наши части закрепились на берегу озера Лосвидо и заняли прочную оборону. Как-то весной начсандив приказал мне отправиться на санитарную проверку непосредственно в полки.
        Ближайшим от нас полком был 403 СП. К нему можно было попасть двояким путем: идя вдоль берега, обогнуть озеро, что составляло несколько километров, или прямо по льду, что также было не близко, но в два раза короче, так как ширина озера 6 км, а длина - 12км. Я предпочла идти по уже подтаявшему местами, отошедшему от берегов, льду озера.
        Разбежавшись, я перепрыгнула через полынью на льдину и пошла вперёд. Чем дальше шла, тем лед становился все толще и чище, так как ветер разгонял снег ближе к краям. Я шла и думала о том, чтобы не сбиться с направления и выйти в расположение полка, но вот… Что это?… Подо льдом я увидела вмёрзший труп… Я его обошла стороной.. Но вот ещё труп, а дальше ещё… И совсем отчетливо видна шинель, рука, сапог…
        Обхожу стороной, чтобы не наступить на лед в этом месте, но и в другом месте - тоже трупы… Дальше ещё, ещё и ещё… Их так много!… Даже сосчитать невозможно сколько их здесь, всплывших и вмёрзших в лёд! Куда ни шагни, - везде сквозь лёд просвечиваются тёмные пятна шинелей, сапог, шапок, ремней…
        Я ускорила шаг, почти бегу, а под ногами трупы,…трупы… Лёд посреди озера, как отшлифованный, а под ним вмёрзшие в различных позах трупы… Обходить их все труднее, а наступать на человеческие тела, - как-то не по себе… На меня напал страх. Страх не от близости трупов, а от того, что идти по ним, - мне казалось кощунством, противоестественным… Я припустилась бежать, не разбирая как и на что ставлю ноги… Бежала, а в душе - отчаянье и горечь. Хотелось плакать и кричать одновременно… Бежала и всё казалось, что там, позади, они приподнимают головы и смотрят мне вслед с немым укором…"
        Мы решили проверить, полученные в школьном музее сведения и разыскать очевидцев боев. Жительница д.Должа рассказала:
        - Когда начался сильный артобстрел, мы с мамой спрятались в погреб. Долго сидели там. И только под вечер, когда стихла стрельба, осмелились выйти из хаты за водой к проруби на озере. Меня удивило, что лед в стороне Баталей был весь какой-то черный. Присмотревшись, поняла, что на льду лежат трупы... Они там лежали до самой весны. Когда в марте 1944 года выбили немцев с плацдарма у д.Могучево, солдаты на лодках плавали между льдинами и вырубали остатки трупов погибших бойцов, вмерзших в лед озера. Но большинство погибших уже под лед пошло, да и волки вовсю поработали… Хоронили погибших бойцов в больших ямах - воронках вдоль берега озера. Много могил сразу было… Потом близ бывшей д.Могучёво памятник им поставили - голову солдата (может видели на берегу стоит?). Только памятник тот на пустом месте. Нет под ним никого. Могилы не переносили вовсе - вдоль всего берега так и остались. Когда памятник ставили, заровняли могилы да ёлочки посадили. А в других местах вдоль берега могилки те уж совсем заросли - не узнать уж. Да вы в д. Батали съездите! Там ещё может есть кто-нибудь из тех, кто в войну жил. Возле их деревни очень много погибших на льду лежало.
        Мы заехали в д.Батали и направились к дому, который выглядел старее остальных современных коттеджей. Ведь в д.Батали живут в основном дачники. Нам повезло. В доме, в который мы постучались, жила старушка. Она сразу согласилась нам помочь.
        - В 44-ом, зимой это было, - вспоминала она. Много убитых недалеко от нашего берега лежало на льду… Человек 600, а то и больше... Весной их хоронили, на берегу… Яма большая была… Памятник сразу на том месте стоял и оградка была… А потом, как памятник в д. Могучево открыли, могилку эту заровняли и пашут каждый год… Но примета осталась - камень большой в том месте лежит… Мы к нему всегда приходили помянуть солдатиков… Найти то место во ржи можно по камню… Я покажу.
        И она повела нас полем, по чуть приметной тропке во ржи, к единственному молчаливому свидетелю гибели людей…
        В первый же день работы поискового лагеря мы направили в д.Батали сводный отряд. Камень на берегу озера нашли сразу. Но с какой стороны была могила? Сколько до нее метров? Этого старушка сказать не могла. Ребятам пришлось пробить большое количество шурфов, раньше, чем наткнулись на останки людей. Несколько дней подряд ребята разбирали незарегистрированное воинское захоронение, куда в беспорядке были сброшены весной 44-го останки погибших солдат.

        Добавлено через 4 минуты
        Так вот когда я егерем работал (Прудникская охот дача) приходилось в тех местах охотиться, так в лесу окопов тьма и снарядов куча. Так и лежат.:o
        Последний раз редактировалось Владимир 1985; 08.02.2011, 23:37. Причина: Добавлено сообщение
        Лучшая рыба - это колбаса:lol:

        Комментарий


        • Владимир 1985 http://www.brik.org/showpost.php?p=502731&postcount=424
          (Прудникская охот дача)
          Это со стороны Прудников где то? Надо было сообщить о снарядах, а то подорвётся ещё кто.
          stop killing dolphins

          Комментарий


          • Сообщение от Владимир 1985 Посмотреть сообщение
            И катаюсь и ловлю. И отчеты пишу. Но на клев чет никак не попаду. Ну кроме Кашо в начале сезона.

            Добавлено через 2 минуты


            А ночью не пробовал тут ловить. Гдет я слышал что оч хорошо лещ клюет(зимой).

            Добавлено через 7 минут
            На НЛ не ездил. А вот в начале января попробовал ночную ловлю. Выбрал оз. Осмато ( в том году лещ неплохо шол днем) . Итог ни одной поклевки.:mad:
            наш общий с е мелко знакомый ездит по ночам на ближние озера ловит неплохо засверливает 3лунки и их соединяет(на первой рыбалке в одиночную не смог втянуть)

            Комментарий


            • Блин этот ветрюган все карты спутал,собирались с соседом на Ивана махнуть, но ехать не решилисьпогода полна сюрпризов....

              Комментарий


              • Сообщение от sportsmen Посмотреть сообщение
                Блин этот ветрюган все карты спутал...
                А к выходным морозы :evil:, если еще ветра не будет то куда ни шло, а если с ветром, то писец, выходные пропадают :(
                С уважением, Сергей.

                Комментарий


                • погоди,еще к выходным могут - на + поменять!этож синоптики...

                  Комментарий


                  • Сообщение от Женька Посмотреть сообщение
                    погоди,еще к выходным могут - на + поменять!этож синоптики...
                    Уже не поменяют. На три дня они обычно не ошибаются. Вот на неделю - это да.;)
                    Крылья, ноги ... Главное - хвост!!!

                    Комментарий


                    • :mad: Блин хрень какая-то, сайт тупит не по детски(подвисае переодически и выкидывает"ошибка базы данных"):o

                      Комментарий


                      • Сообщение от sportsmen Посмотреть сообщение
                        :mad: Блин хрень какая-то, сайт тупит не по детски(подвисае переодически и выкидывает"ошибка базы данных"):o
                        Такая же ерунда. Погода, будь она не ладна, да же сайт не хочет нормально работать...
                        В рыбалке главное - общение с природой

                        Комментарий


                        • Ну а то я думал, что у меня винда коряво стала, но с другими сайтами все в поряде

                          Комментарий


                          • Сообщение от sportsmen Посмотреть сообщение
                            :mad: Блин хрень какая-то, сайт тупит не по детски(подвисае переодически и выкидывает"ошибка базы данных"):o
                            Аналогично. Такая же хрень. Предыдущий пост раза с пятого прошел:D
                            Крылья, ноги ... Главное - хвост!!!

                            Комментарий


                            • То выкинет, то на другую страницу не дает перейти...
                              В рыбалке главное - общение с природой

                              Комментарий


                              • Доброго времени суток всем. Очень интересует оз. Сервечь. Конкретно что и на что ловится зимой (бель хищник), глубины (может есть карта) да и вообще как обстоновка ? Заранее блогодарен.
                                ЧИЧЕНЕЦ это кличка не более (рожей не вышел).ПРАВОСЛАВНЫЙ Я. ПАСЕЙДОН САПСАН 340LS . ТОША 9.8 2т. Lowrance 5x pro.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X