"Когда на улицах ходят фальшивые ветераны, гремят фальшивые танки и глупые под надзором подлых рядятся в ленточки чужой славы."
Лучший текст о войне.
"Власть стареет, морщин все больше, извилин меньше. Махать флагом, с которым предки предков шли в бой, все трудней. Но другого у нее нет. У них. Которые расселись, как мухи на больной лошади, и доедают то, на чем едут. Этот текст я написал 11 лет назад, это мой маленький плакатик, с которым я сижу дома. Когда на улицах ходят фальшивые ветераны, гремят фальшивые танки и глупые под надзором подлых рядятся в ленточки чужой славы.
"Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..."
А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти четыле...
"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.
А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.
А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.
А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."(с) Евгений Шестаков ( https://www.facebook.com/profile.php...za89TU&fref=nf)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Сеть.world. Что нашли и понравилось, дабы не пропало
Свернуть
X
-
В во многих странах мира люди варят уху или рыбный суп. А в некоторых люди варят суп из небольших железных рыбок.
И это не является каким-то розыгрышем или религиозным ритуалом - металлические рыбы помогают жителям небогатых стран бороться с последствиями нехватки железа в организме.
Всё началось с канадского студента-медика Кристофера Чарльза, которого извилистая учебная дорожка привела в далёкую Камбоджу. Жители этой экзотической страны традиционно питаются рыбой и рисом, то есть продуктами, в которых железа совсем мало. А дефицит железа вызывает анемию – серьёзную болезнь, которая может привести как к проблемам с концентрацией внимания, так и вызвать преждевременные роды или выкидыш. Конечно, можно принимать специальные железосодержащие препараты, но они довольно дороги, и далеко не все камбоджийцы могут их себе позволить по финансовым соображениям или из-за побочных эффектов.
Чарльз начал искать способ решить эту проблему. Самый очевидный способ - предложить местным жителям пользоваться железной некрашеной посудой, хотя бы сковородками. Но железные сковородки тяжелы, дороги и непрактичны, поэтому пользоваться ими никто не хотел. Тогда Кристофер решил, что нужно убедить людей класть в кастрюлю или чайник небольшой железный брусок. Он выяснил, что если поместить железный предмет в воду, капнуть туда несколько капель лимонного сока и кипятить в течение десяти минут, то такая вода может обеспечить почти три четверти дневной потребности человека в железе.
На бумаге всё выглядело очень просто и эффективно. Но камбоджийцы наотрез отказывались класть в посуду для приготовления пищи какие-то металлические бруски. Тогда Кристофер стал работать над дизайном, сгладил углы и придал металлической болванке округлые формы. Но и этот вариант не оправдал ожиданий.
Следующий вариант был более удачным - им стал цветок лотоса, весьма популярный в Камбодже духовный символ. Но и это не решило проблему в заметных масштабах, поскольку мало кто ассоциировал лотос и процесс приготовления пищи.
И, наконец, Кристофер Чарльз пришел к самому простому и гениальному варианту - рыбе. Камбоджийцы считают рыбу символом надежды и удачи, плюс постоянно употребляют её в пищу. Через несколько недель после того, как в нескольких деревнях распространили несколько сотен железных рыбок, ситуация стала меняться в лучшую сторону, в этих населённых пунктах стало наблюдаться более чем пятидесяти процентное снижение частоты заболевания анемией по причине клинического дефицита железа.
Сейчас эти рыбки массово изготавливаются в Камбодже из металлического лома, а готовые рыбки проходят серьёзную проверку на качество. После чего компания Lucky Iron Fish распространяет рыб по всему миру, так как камбоджийский опыт стал полезен в других странах и на других континентах. Такая вот "Каша из топора" по-камбоджийски.
Прокомментировать:
-
Гагарин и самогон
Гагарина отправить в космос очень спешили – через несколько недель должен был стартовать американский корабль, пусть и суборбитальный, но всё-таки в космос. К моменту нашего запуска система мягкой парашютной посадки оказалась сыроватой – на последних километрах спуска Гагарину пришлось по-каскадёрски покинуть раскалённый спускаемый аппарат и выброситься с парашютом, причём без всякой катапульты – подвиг, который не повторил впоследствии ни один из последующих сотен космонавтов и астронавтов.
Вдобавок не была доработана и сама ракета – проще говоря, место, где упадёт космонавт, было известно с точностью до тысячи километров. Поэтому первый и последний раз в истории космонавтики спуск был запланирован в сравнительно густонаселённой местности, в Саратовской области, чтобы не искать потом космонавта по всей стране.
Конечно, конструкторам было обидно за все эти недоработки – их гнала руководящая партия, и поэтому детали самой интересной финальной части полёта лет тридцать оставалась смазанными, да и по сю пору о них мало кто знает.
А было всё просто – бабушка Анна Акимовна из села Смеловка вышла перед обедом погулять во двор со внучкой Ритой и увидела, как по её огороду бредёт, пошатываясь, маленький человек в странном оранжевом костюме с открытым шлемом. На вопрос, откуда он взялся, человек ответил, что из космоса и сам рассмеялся своей нелепой версии. Загадочный человек пояснил, что его рация осталась в спускаемом аппарате, упавшем хрен знает где, а стропы своего парашюта он отцепил ещё в поле. После этого он поинтересовался, как добраться до райцентра.
Подоспевшая поисково-спасательная экспедиция при входе в избу обнаружила аккуратно сложенный Анной Акимовной оранжевый скафандр, а самого космонавта – за столом в компании подбежавших механизаторов и бутылки самогона. Гагарин весело уплетал вареники со сметаной и счастливо улыбался...
Прокомментировать:
-
Доктор, я болен.
— Голубчик, а чем вы больны?
— Слух мой ослаб. Я не слышу шептанья Луны,
Хохота трав,
Бормотанья подземных корней.
Переговоры ворчливых прибрежных камней…
Нем и обычно болтливый берёзовый лист,
Птиц мне не слышно — лишь щебет какой-то и свист…
Доктор, я болен.
А может, схожу я с ума?
Зренье упало.
Я вижу лишь только дома,
Сумки, людей и автобусы, стены церквей…
Гномы исчезли!
Нет эльфов, русалок, нет фей!
Где домовой, что под лестницей жил за стеной?
Доктор, мне страшно, такое впервые со мной.
Доктор, скажите, недуг мой — он неизлечим?!
— Что Вы, голубчик, для страха не вижу причин.
Раньше, любезнейший, были серьезно больны.
Полноте, бросьте. Какие шептанья луны…
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеАвтор, кстати, белорус, живет в Минске...
Обожаю такие произведения.
А именно - циклы рассказов от профи, понятного для человека, очень далёкого и от флота и от армии.
Когда читал "Акулы из стали", проводил аналогию с Булгаковскими "Записки юного врача"...
"Акулы из стали" очень рекомендую к прочтению...
Прокомментировать:
-
Это стихотворение я услышал случайно, мимоходом, много лет назад, когда батя мой был ещё жив, здоров и достаточно ещё молод... Как выстрел, оставляющий на всю жизнь пулю в неоперабельном месте человеческого тела - вот так и стих этот сразу врезался в мою душу и память на всю оставшуюся жизнь. Отца давно нет, а стих со мной, как реквием, как воспоминание о самом близком, родном и добром человеке.
Андрей Дементьев - Отец
Отец мой сдаёт.
И тревожная старость
Уже начинает справлять торжество.
От силы былой так немного осталось.
Я с грустью смотрю на отца своего.
И прячу печаль,
И смеюсь беззаботно,
Стараясь внезапно не выдать себя…
Он, словно поняв,
Поднимается бодро,
Как позднее солнце
В конце октября.
Мы долгие годы в разлуке с ним были.
Старались друг друга понять до конца.
Года, как тяжелые камни, побили
Весёлое, доброе сердце отца.
Когда он идёт по знакомой дороге
И я выхожу, чтобы встретить его,
То сердце сжимается в поздней тревоге.
Уйдёт…
И уже впереди никого…
1983
Прокомментировать:
-
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеАвтор, кстати, белорус, минчанин...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщениеВесь цикл "Акулы из стали" шикарен.Последний раз редактировалось UGO; 27.12.2017, 10:54.
Прокомментировать:
-
-
Я на днях очень грустное стихотворение прочитал
"Жила-поживала когда-то большая семья.
Настала пора переезда в иные края.
Когда же мешки с барахлом выносили во двор,
У взрослых с детьми разгорелся нешуточный спор.
И ""против"" и ""за"" раздавались у них голоса-
Везти или нет им с собою дворового пса.
А тот,чьих зубов опасался полуночный вор,
Лежал и внимательно слушал людской разговор.
""Я стал им не нужен... Зачем притворяться живым?""
И больше не поднял с натруженных лап головы.
Спустя поколение снова настал переезд
На поиски более щедрых и солнечных мест.
И бывшие дети решали над грудой мешков-
Везти или нет им с собою своих стариков."
Прокомментировать:
-
Как-то на работе слушала известную всем песню гр. Любэ "Конь" в фоновом режиме.
И возникла идея переиначить на рыболовный манер:
"Червяк"
Выйду утром к речке с червем.
Утром ранним мы тихо пойдем.
Мы пойдем с червем, к речке мы пойдем.
Мы пойдем с червем на реку вдвоем.
Утром на реке благодать.
Рыбаков вокруг не видать!
Только мы с червем тут сейчас вдвоем.
Мы пришли с червем на реку вдвоем.
Сяду я на берег реки.
Вытащу на свет поплавки.
Насожу червя прямо на крючок.
- Ты прости. Мы на рыбалке, браток!!!
Будет рыба хищно клевать.
Поплавка опять не видать.
Наловлю я щук, карпа наловлю.
Я люблю рыбалку. Очень люблю!
Утро у меня задалось.
Ни одной поклевки не сорвалось.
Завтра мы с червем на реку пойдем.
Мы пойдем опять на реку с червем!!!
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: